НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВЗЯТКА В ЗАКОНЕ. Депутаты-“единороссы” голосовали за коррупцию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВЗЯТКА В ЗАКОНЕ.
    Депутаты-“единороссы” голосовали за коррупцию

Несмотря на осеннее похолодание, второе после каникул заседание Калининградской областной Думы выдалось на редкость жарким. Пожалуй, впервые за последние годы один из предложенных региональным правительством законопроектов не набрал нужного количества голосов. Для нашего заксобрания, которое уже второй срок представляет не столько интересы граждан, сколько следует по указке чиновников с улицы Дмитрия Донского, 1, эта ситуация из ряда вон выходящая. И спикер Марина Оргеева обрубила её на корню. Безо всякого стыда, но лишь с четвёртого раза фракция “Единой России” проголосовала “как надо”. Впрочем, обо всём по порядку.

“Тихим сапом”

- Что у нас с законопроектом о ветеранах? - предваряя обсуждение повестки, выкрикнул с места коммунист Игорь Ревин. - Вы его упорно куда-то замыливаете...

- Правовое управление ничего нам не передавало, - невозмутимо откликнулась “единоросс” Галина Янковская (председатель комитета по социальной политике).

- Дело в том, что в проекте учтены не все замечания... - попытался объяснить представитель правового управления Думы.

- Как это не все?! - возмутился Ревин. - Мы же всё доработали!

- Ну давайте вместе посмотрим, что там недоработано, - начала терять терпение Янковская.

- Галина Сергеевна, да вы уже на первом обсуждении сказали, что вас не устраивает этот закон! - припомнил Ревин. - Потому что финансировать его будет областное правительство.

- Я не говорила такое!

- Вы говорили в этом ключе. А сейчас, тихим сапом, вы этот закон бойкотируете...

Продолжение этих разборок председательствующая Марина Оргеева попросила перенести на другое время и место.

Не вашего ума дело

- Предлагаю на ваше рассмотрение проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2012-й и плановый период 2013-2014 годов, - зачитал с трибуны вечный и.о. министра финансов регионального правительства Виктор Порембский. - В частности, законопроект предусматривает увеличение лимита предоставления дотаций на обеспечение мер по дополнительной поддержке местных бюджетов...

Сергей Юспин и Марина Оргеева

- Объясните, как именно 200 млн. рублей дотаций будут распределены между муниципалитетами? - поинтересовался депутат Рудников. - Ведь сейчас деньги распределяются правительством вопреки здравому смыслу. Крупные муниципалитеты получают в десятки раз меньшую дотацию, чем крохотные, где численность населения не превышает 20 тысяч.

- Дотации распределяются по достаточно прозрачным и открытым принципам, - заверил Порембский. - Учитывается уровень бюджетной обеспеченности, динамика доходов, предложения ассоциации муниципальных образований, а также потребности местных бюджетов при подготовке к отопительному сезону.

- Извините, но из вашего ответа я услышал только одно: “Не вашего ума дело”.

- На сегодняшний день распределения нет. Готовятся предложения, которые ещё будут обсуждаться.

Как поделить 200 млн. рублей?

- Получается, что эти 200 млн. рублей - некая закрытая статья расходов и, как они будут распределены, неизвестно, - сделал вывод Рудников. - Сейчас нам предлагают проголосовать за то, чтобы региональное правительство этими деньгами распорядилось по своему усмотрению. Я тогда не понимаю: зачем вообще мы здесь находимся, и для чего работает областная Дума? Получается, что право распоряжаться деньгами мы отдаём исполнительной власти. А то, что она работает недостаточно эффективно, понятно по положению дел в Калининград­ской области. Я не считаю возможным поддерживать такой законопроект, поскольку фактически нарушается принцип разделения двух ветвей власти. Мы не знаем, как и на какие цели будут потрачены эти деньги. И я, как депутат, избранный жителями Калининграда, не знаю, как изменится жизнь моих избирателей после принятия этого закона. Надо настоять на том, чтобы ко второму чтению был предложен план распределения этих средств. В противном случае - это чистой воды коррупция.

- Уважаемые коллеги, - вмешался депутат Витаутас Лопата. - Чтобы не было кривотолков, почему, кому и сколько дали, предлагаю распределять дополнительные дотации в соответствии с количеством проживающих в муниципалитетах граждан.

- Действительно, в распределении средств у нас Дума участия не принимает, - поддержал коллег депутат от партии “Патриоты России” Михаил Чесалин. - У меня предложение председателю комитета по бюджету: давайте внесём поправку в закон о межбюджетных отношениях, по которой распределение дотаций между муниципалитетами будет происходить с участием областной Думы.

Чеченский вариант

- Принимая бюджет каждого года, мы закладываем два вида дотаций, - взялся пояснить “единоросс” Валерий Фролов (председатель комитета по бюджету, налогам и финансам). - Первая из них - на выравнивание бюджета. Она реально прозрачна и учитывает численность населения. Но в течение года в каждом муниципалитете происходят события, которые влияют на финансовую ситуацию. Поэтому есть ещё дополнительная дотация. И решение о её выделении принимается исполнительной властью в оперативном порядке. Если же кто-то сильно озабочен тем, что хочет делить деньги, то идите работать в исполнительную власть. Мы же только принимаем бюджет и заслушиваем отчёт о его исполнении.

- Варианты типа “Возьмите деньги и распорядитесь ими, как угодно” мы в течение года уже наблюдали, - заметил Рудников. - В бюджете, который мы принимали, нет такой статьи, как награждение глав муниципалитетов миллионными премиями. А откуда эти деньги берутся? Вот из таких решений областной Думы. А потом начинаются награды любимчиков губернатора: “Тебе миллион, тебе 600, а тебе 200 тысяч рублей...” А ведь это деньги не губернатора, а жителей Калининградской области! И если нас сюда избрали, то надо ответственно к этому относиться. Хотя бы элементарно спросить: как этими деньгами чиновники собираются распорядиться?

- Думаю, граждане с недовольством воспримут, если один муниципалитет получит на каждого проживающего в десять раз больше, чем другой, - подытожил Лопата. - И такой пример существует в федеральном правительстве - на каждого жителя Чечни дотации дают в десятки раз больше, чем на каждого жителя Калининград­ской области. Сильно мы довольны от этого? По-моему, нет. Так давайте у нас в муниципалитетах “чеченские варианты” не проводить.

Однако фракция “Единой России” ко всем этим доводам не прислушалась - законопроект был принят и в первом, и во втором чтении.

Продажа для своих

Следующим вопросом повестки значился отчёт регионального правительства о ходе приватизации гос­имущества. Из доклада руководителя агентства по имуществу Ирины Сидоренковой становилось понятно - в нынешнем году продажа областной собственности идёт из рук вон плохо, аукционы срываются, и план приватизации не выполняется.

- Ирина Ивановна, а в какой газете и каким тиражом публикуется информация о продаже объектов? - полюбопытствовал Витаутас Лопата.

- Во-первых, на сайте госзакупок (www.gov39.ru) и в газете... - Сидоренкова замялась, судорожно перебирая свои бумаги.

- Видимо, в газете, которую, кроме вас, никто не знает, - подсказал Лопата.

- Это жесть, - покачал головой Игорь Рудников, - руководитель агент­ства по имуществу не знает, где публикуется информация о продаже госимущества!

- Видимо, о продаже объектов знают только те, кто хочет их купить, - предположил Лопата. - Причём, в единичном лице.

- Дело в том, что у нас агентство по имуществу не объявляет конкурс, - пришла на помощь Сидоренковой представитель губернатора в област­ной Думе Тамара Кузяева. - Конкурсы объявляет конкурсное агентство. А информация о них публикуется на сайте, а также в официальном печатном издании. До 1 октября им была газета “Калининградская правда”, а сегодня это “Комсомольская правда”. Там публикуются все уставные документы...

- Мы говорим не об уставных документах, а об объявлениях о проведении аукционов! - возмутился Лопата.

- Витаутас, вы не напрягайтесь, - вмешался “единоросс” Александр Мусевич, - На самом деле...

- Ну раз вы такой умный, скажите, где вы читаете эти объявления! - перебил Лопата. - Я, например, их не вижу, хотя все газеты прочитываю.

- Если я такой умный, то откройте вкладыш к “Калининградской правде”, - не сдавался Мусевич. - Не хочу оправдывать докладчика, но правда есть правда.

- Правда может и есть, только приложения в ней нет, - усмехнулся Лопата.

В итоге депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв предложил поставить вопрос о неудовлетворительном исполнении программы приватизации. А депутат от “Патриотов России” Евгений Ган пошёл ещё дальше, потребовав признать неудовлетворительной всю работу агентства по имуществу в 2011 году. Но и на этот раз большинство голосов фракции “Единая Россия” взяло верх - доклад Сидоренковой был просто принят к сведению.

Регулировщик Чемакин

Наивысшую точку кипения вызвал в зале законопроект “О регулировании торговой деятельности на территории Калининградской области”.

- Основной идеей этого документа является упорядочение отношений в данной сфере, - скороговоркой прочитал Дмитрий Чемакин (региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли).

- Объясните, зачем нужен этот закон, - попросил Игорь Рудников. - У нас вроде не плановая экономика, а рыночная...

- Речь идёт об организации ярмарок и утверждении типовых проектов организации объектов нестационарной торговли, - загадочно пояснил Чемакин.

- Попытаюсь уточнить свой вопрос, - продолжил Рудников. - В одном из пунктов вашего законопроекта сказано: “Павильоны и киоски размещаются в порядке, установленном правительством Калининградской области”. То есть законопроект разрабатывался для того, чтобы правительство имело право вмешиваться в сферу отношений муниципальных образований и собственников объектов малой торговли?

- Те же самые замечания нам дало правовое управление областной Думы и ко второму чтению мы их рассмотрим, - подтвердил министр опасения депутата.

- Сегодня бизнес говорит: “Ради Бога, никуда не вмешивайтесь, дайте спокойно работать”, - заметил Валерий Селезнёв. - А у нас рождается областной закон о регулировании торговой деятельности!

- Для малого и среднего бизнеса этот закон вреден, - согласился Витаутас Лопата. - Насколько я понимаю, правительство просто хочет вмешаться в полномочия муниципалитетов в части правил установки объектов малой торговли. А это приведёт к нехорошим результатам.

На коленях приползут

- После прочтения законопроекта, первая мысль, которая у меня возникла: где прокурор? - снова взял слово Игорь Рудников. - Суть документа такова: “Уважаемые предприниматели, налоги платить не надо, надо платить взятки”. По сути, это закон о взятках! И он направлен на удушение малого и среднего бизнеса. Говоря простым языком, торговлю отдают под крышу областным чиновникам. Поэтому тут не то, что поправки... Да его надо в прокуратуру отнести. И возбудить уголовное дело. Чтобы больше неповадно было рождать такие документы. У нас что, всё хорошо с налоговыми поступлениями? Хотите окончательно загнать бизнес в тень? Фактически это вторжение чиновников в чужую сферу, и за это вообще-то бьют по рукам. А мы на полном серьёзе всё это здесь рассматриваем! Какое регулирование торговой деятельности? У нас что, вернулась советская власть? Состоялся государственный переворот? Этот документ предложен вопреки Конституции и всем либеральным законам. По данному факту нужно проводить депутатское расследование и выяснять, чем занимается наше правительство, и какие цели преследуют чиновники. Все эти разговоры про ярмарки - просто “дымовая завеса”. На ярмарках денег нет. Основные деньги сосредоточены в объектах малой торговли - павильоны, киоски... Каждый из этих объектов (в зависимости от того, в каком муниципалитете он находится) стоит от десяти до пятидесяти и выше тысяч долларов. А у нас, в Калининград­ской области, несколько тысяч таких объектов. И чиновники правительства очень хотят их порегулировать. Они будут создавать документы, которые вынудят предпринимателей на коленях приползать к ним и спрашивать разрешения на занятие торговлей. Вот для чего нашими руками пытаются родить данный законопроект. У нас что, курс на коррупцию стал государственной идеологией?

Дождались птеродактиля

- Мы провели правовую экспертизу этого законопроекта и выявили ряд замечаний, - ещё больше накалила обстановку представитель прокуратуры Светлана Стукальская. - Некоторые нормы подготовлены с превышением полномочий местной власти. В частности, необоснованно было осуществлено регулирование торговли в отношении нестационарных торговых объектов...

Дмитрий Чемакин, был таможенником - стал министром

- Так почему же прокуратура не внесла протест? - удивился Витаутас Лопата.

- Опротестовать мы можем только принятый нормативно-правовой акт, - пояснила Стукальская. - И если этот законопроект будет принят в том виде, в котором он сейчас, то, естественно, прокуратура внесёт протест.

- Вы знаете, я тоже поддерживаю позицию о том, что в любой ситуации этот закон преследует совершенно иную философию, чем должен, - неожиданно признался “единоросс” Александр Мусевич. - На мой взгляд, данный закон не привносит в экономику региона ни увеличения активности предпринимателей, ни улучшения торговой среды. Предприниматели ждут совершенно иных законопроектов, которые смогли бы улучшить их деятельность. А очередной закон о регулировании... я бы не стал его поддерживать.

- Соглашусь с Мусевичем, - рассудил с галёрки Соломон Гинзбург. - Этот закон концептуально негоден. И это свидетельство управленческого кризиса в области. Видимо, какие-то экономические паруса в нашем уважаемом правительстве, с точки зрения стратегии развития региона, либо обвисли, либо обмякли.

-Вместо того, чтобы заниматься вопросами тарифной политики и конституционного законопроекта, нам посылают такие непроработанные проекты. Ждали голубя, а дождались птеродактиля. Ну кому нужен такой закон? Его нужно отозвать и переделывать.

Ненависть граждан

- Коллеги, не надо ссылаться на прокуратуру, - взял слово верный курсу правительства депутат-“едрос” Александр Кузнецов. - Никаких замечаний концептуального характера она не излагала. А снять документ сейчас, это значит отказаться от его проработки. Если есть закон, значит, есть порядок. А если нет закона, то всё что угодно может происходить.

- Мы, конечно, знаем, что Кузнецов за пять созывов научился словоблудить, - подметил Витаутас Лопата. - Но он думает, что читать умеет только он один. Есть заключение правового управления Думы, где написано, что этот законопроект противоречит федеральному законодательству. В частности, по вопросу размещения объектов малой торговли. Это право принадлежит только муниципалитетам. И с чего это вдруг областное правительство захотело этим управлять? Ему что, больше делать нечего?

- Я ещё хочу напомнить, что у нас в разгаре избирательная кампания, - улыбнулся Игорь Рудников. - И многие должностные лица будут своими креслами отвечать за результаты голосования по спискам “Единой России”. Так вот, этот закон - просто подарок всем противникам “Единой России”. Вы уже видели, чем закончилась попытка губернатора Георгия Бооса порегулировать размещение объектов малой торговли - многочисленными пикетами. И чтобы усилить ненависть граждан к “Единой России”, проголосуйте за этот закон. Члены КПРФ, ЛДПР и прочие скажут депутату Кузнецову “спасибо”. “Единая Россия” не то, что 27%, а даже 14% не наберёт в Калининградской области.

“Снимайте штаны”

После столь бурного и продолжительного обсуждения, дело, наконец, дошло до голосования. Вот тут и началось самое интересное. Из 37 присутствующих в зале депутатов за принятие законопроекта в первом чтении высказались всего 17. Ещё двое проголосовали заочно. Законопроект не проходил.

Однако спикер-“единоросс” Оргеева насчитала 21 голос. Депутат Игорь Рудников настоял на пересчёте голосов и даже сам подключился к этому процессу. Помогал председателю Думы в этом нелёгком деле и её первый зам Сергей Юспин. Но как ни вглядывались они в поднятые руки, а 21 никак не набиралось. После четвёртой попытки Оргеева сделала “ход конём” - под предлогом, что не может подсчитать голоса, объявила перерыв.

- Снимайте штаны, - проводила взглядом “единороссов” депутат от партии “Справедливая Россия” Наталья Масянова.

И действительно, за время перерыва позиция некоторых “нардепов” из числа “Единой России” в корне изменилась.

- У нас в перерыве была достаточно серьёзная дискуссия, - потупил взгляд Александр Мусевич. - И я не мог не согласиться с министром в том, что нам необходимо принять закон в первом чтении. В большей степени потому, что необходимо привести местное законодательство в соответствие с федеральным.

- Вы превращаете Думу в цех горячей штамповки! - воскликнул Соломон Гинзбург. - Хватит с нас позора, связанного с федеральным парламентом! В конце-то концов, мы должны выражать интересы обычных людей, а не обитателей с улицы Дмитрия Донского, 1. Ну сказано же было русским языком - давайте доработаем законопроект вместе...

Но всё было уже решено - к семнадцати голосовавшим за принятие законопроекта депутатам после перерыва примкнули ещё трое. Так, с четвёртой попытки, документ был принят в первом чтении.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES