НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОКОЛО ФСБ НАШЛИ ТРУП. Чиновники узнали, почему гибнут люди

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОКОЛО ФСБ НАШЛИ ТРУП.
    Чиновники узнали, почему гибнут люди

Очередная планёрка в администрации Калининграда никак не начиналась. По непонятной причине задерживалась сити-менеджер Светлана Мухомор. Впрочем, чиновники ожиданием не томились. Каждый занимался чем-то своим. Кто травил анекдоты, кто болтал по мобильнику. Один лишь управделами Сергей Воропаев проявлял беспокойство - нервно поглядывал на часы и постоянно куда-то выходил из зала.

Наконец дверь распахнулась, и вошла улыбающаяся Мухомор. Вся в чёрном. На левом лацкане её строгого костюма была приколота брошь, издали напоминавшая маленькое распятие. Или эмблему врачевателя Асклепия из древнего Эпидавра - с вазочками и змеями... Неудивительно, что сразу заговорил именно начальник полиции Калининграда Сергей Захаров.

Кругом одни констебли

- В четыре часа ночи гражданин упал в люк, - сообщил чиновникам главный коп города. - Мы его извлекли. А на соседней улице, это улица Генделя (рядом с региональным управлением ФСБ), мы извлекли уже... труп.

- Как это? - не поняла Мухомор.

- Тоже провалился в люк. Но это совершенно другой человек.

- А почему это они в люки по ночам падают? - вырвалось у председателя комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям Александра Зуева.

- Во-первых, потому что темно на улицах - освещения нет. Я ведь уже говорил об этом на последнем совещании, - с досадой поморщился полковник. - Во-вторых, крышек на люках нет.

- А-а-а... - закивала градоначальница. - Известная проблема. Крышки воруют. Малосознательные граждане. Вот только что новую улицу открыли, заасфальтировали всё, разметку даже нанесли... А тут - на тебе! Неизвестные унесли сразу пять чугунных крышек с люков. Абсолютно новых. На металл понесли их сдавать. Уж не знаю, что и делать. Хоть возле каждого люка охрану выставляй.

- Полицейского... - подсказали начальнице с галёрки.

- Кругом одни констебли, - усмехнулся Зуев. - Это я Агату Кристи цитирую...

- Виновные установлены? - деловито осведомился Захаров.

- Так... - удивилась сити-менеджерша. - Я думала, что... Короче, рассчитываем на ваше содействие в вопросе канализационных люков.

- Содействие окажем, - пообещал полицейский.

Кражи и грабежи

- Как там у нас по незаконному размещению рекламы? - Мухомор поверх очков строго посмотрела на директора административно-техниче­ской комиссии Александра Каплина.

- Так мы же установили специальные устройства, - за Каплина ответил Воропаев.

- Роботы дозвона, - подсказал Зуев. - Я ведь давно о таких устройствах толковал. Теперь вот они есть.

- Каждые три минуты устройство само звонит по номеру телефона, указанному на незаконно размещённой рекламе.

- И фактически блокирует телефонную линию рекламодателя. По этому телефону уже невозможно дозвониться. Единственный путь - покупать другой телефон.

- Ну, положим, не телефон, а сим-карту, - зашумели чиновники. - А это удовольствие не такое уж накладное - всего-то 100 рублей.

- Но главное - даже не это, - с упоением продолжал восхищаться собственной идеей Зуев. - Главное ведь то, что, помимо звонка, мы объясняем рекламодателю: он нарушил закон. Перечисляем все статьи и меры административной ответственности, которая за этим последует.

- Ловко придумано, - удовлетворённо крякнул Захаров. - Но я всё же продолжу свой доклад. За прошедшую неделю в Калининграде совершено 75 краж. Раскрыто 16. Далее - грабежи. В пяти случаях из шести - это мобильные телефоны. Пять преступлений - по наркотикам. И пять массовых выступлений граждан. Три из них - без согласования с властями. Само собой, организаторов мы наказали.

Погрызли контейнеры

- Как наказали? - насторожилась городская голова.

- Составили протоколы об административном нарушении. В тюрьму-то мы за такие вещи сажать не можем...

- Да я совсем не об этом, - стушевалась Мухомор.

- Выборы ведь на носу, - чиновники хором поддержали начальницу.

- Ну, и особо острой остаётся проблема уличной преступности, - откашлялся Захаров. - Хотя в этом полиция Калининграда была на высоте. Из четырёх разбойничьих нападений нами раскрыто четыре. Ну, и наша главная задача на текущий момент, чтобы на призыв наших граждан “Полиция!” мы обязательно оказывались где-то рядом.

- Где-то рядом? - улыбнулась глава администрации. - Очень хорошо... А что у нас с мусорными контейнерами?

- А что у нас контейнерами? - удивились главы районных администраций.

- Они такие... Будто их кто-то погрыз. А вы мне всё про граффити на контейнерах рассказываете. Они все жёваные, мятые совсем. И вдобавок ржавые. Вам-то самим не противно?

- К кому вопрос? - уточнил Каплин. - Если ко мне, то я возьму это на заметку...

- Возьмите.

Рвут электрокабель

- А меня совершенно другой вопрос интересует, - заговорил председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. - Что вы сделали с теми копателями, которые, чтобы проложить свой несчастный кабель, всякий раз разворачивают вновь заасфальтированную дорогу? Сколько это будет продолжаться?

- Там мы составили протокол, - не растерялся Каплин.

- А что мне протокол с копеечным штрафом? - возмутился чиновник-строитель. - Дорогу кто будет ремонтировать? Даже если они и наложат на асфальт заплату, то эта дорога всё равно будет не та...

- У нас с раскопками - полный непорядок, - поддакнул Каплин. - Они подают заявку. Я, значит, им отписываю. Причём, делаю пометку, что разрешаю копать только вручную. А по факту они пригоняют экскаватор - им же лень вручную копать... Раз копнули, два копнули и ковшом рвут электрокабель. Или трубы водопроводные дырявят...

- Вот видите, в этом вопросе порядка у нас нет, - оживился Мельников. - Поэтому даю вам бесплатный совет.

Чиновники бросили скучать и все разом посмотрели на Мельникова.

- Да-да, это очередное поле деятельности для ваших инспекторов. Вы написали: копать вручную. И потихоньку пришлите своих представителей. Пусть смотрят со стороны. И ждут, когда те подгонят экскаватор. Первый взмах ковшом и - штраф! Как вам совет?

- Нормально, - без энтузиазма согласился Каплин.

Девочек туда отправляла...

- Что у нас с бездомными? - смотря куда-то вдаль, тихо поинтересовалась Мухомор.

Председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко расправила плечи, включила микрофон и приготовилась докладывать.

- Рейды, как всегда, проводили? - задала наводящий вопрос градоначальница и опять посмотрела за горизонт.

- А как же! - не растерялась Лемешко. - 36 рейдов. Выявили 85 человек, которые занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. Причём, что характерно, 55 из них - жильё-то имеют! А оставшиеся 27 - настоящие бомжи.

- Стойте-стойте, давайте пока оставим в покое бомжей и разберёмся с теми, кто жильё имеет.

- А что здесь разбираться? - удивилась чиновница. - Мы разобрались. Они жилплощадью обеспечены.

- Наверное, и домой к ним ходили?

- Конечно, ходили.

- К скольким?

- Ну-у-у... - замялась комитетчица. - К двум-трём, наверное... Вот, например, в семью одних попрошаек ходили. Шесть раз у них были. Я своих девочек туда отправляла... А что там? Этот мужчина живёт со своей матерью. Исключительно за её счёт. Нигде не работает. Пьёт постоянно. Условия кошмарные... Кроме воды и хлеба ничем они не питаются.

- Что? - возмутилась Мухомор. - К одной бабке вы шесть раз ходили? А к другим? Даже не заглянули. Так получается? Для вас самое главное только выявить, а дальше - трава не расти. А если там ещё и дети?! Их же срочно надо брать под опеку.

- Я хочу всё объяснить, - занервничала Лемешко. - Мы ходим для того, чтобы анализировать.

- Зачем мне нужны ваши анализы? Мне нужен результат! Совсем вы разучились работать! Так и знайте: результат вашей, Татьяна Ивановна, работы я смогу оценить лишь тогда, когда на улицах Калининграда не будет ни одного нищего и ни одной попрошайки. Ясно? Всё, идите работать.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money