Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕПУТАТЫ ОСОЗНАЛИ, ЧТО НАРОДУ НЕГДЕ ЖИТЬ. Но вместо строительства квартир, 400 млрд. долларов потрачены на ипотечные бумаги в США

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕПУТАТЫ ОСОЗНАЛИ, ЧТО НАРОДУ НЕГДЕ ЖИТЬ.
    Но вместо строительства квартир, 400 млрд. долларов потрачены на ипотечные бумаги в США

Уже сама фраза “доступное и комфортное жильё” звучит как издёвка. Но наши правители повторяют её без стыда. На сей раз о том, как сделать квартиры дешёвыми, рассуждали в стенах Калининградской областной Думы.

Массовый бойкот

На слушания по теме “Реализация приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России” в Калининградской области” депутаты пригласили многих. В том числе шестерых министров регионального правительства, семерых глав муниципалитетов, почти два десятка представителей строительных компаний и даже одного гостя из столицы - зам. министра регионального развития России Илью Пономарёва. Правда, он не приехал.

Не видно было и городских столоначальников. А из областных министров явился только Евгений Морозов - главный чиновник по строительству и ЖКХ.

В числе прочих известных персон отметились советник губернатора Павел Саркисов, депутат Калинин­града Александр Пятикоп да шесть нардепов местного заксобрания. Причём двое из них - спикер Марина Оргеева и Константин Дорошок - ушли вскоре после начала встречи. А “единоросс” Сергей Щепетильников вообще на заседании не объявился, хотя был замечен с сигаретой во внутреннем дворике здания облдумы.

В общем, трудно сказать, чем был вызван столь массовый бойкот, но слушания всё же состоялись.

Воз и ныне там

- В зале присутствуют те, от кого зависит доступность жилья, - с пафосом начала Оргеева. - Мы понимаем, что молодёжи купить квартиру сейчас трудно. Даже по ипотеке. Между тем, строительство жилья связано и с проблемами семьи, и с демографией...

- Проблема обеспечения наших граждан доступным и... приемлемым для проживания жильём остаётся важнейшей нашей задачей, - подхватил депутат-“единоросс” Александр Кузнецов. - С приходом к руководству страной партии “Единая Россия” были сделаны, казалось бы, все необходимые ходы для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Тем не менее, воз и ныне там. Как было в области около 30.000 семей в очереди на жильё, так они и остаются. Как была ситуация с ветхим жилым фондом, так и она есть. Значит, нам надо предпринимать какие-то радикальные ходы...

В качестве таких ходов следующий докладчик - руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов - назвал два направления. Во-первых, резкое увеличение федеральных расходов на строительство социального жилья, во-вторых, развитие рынка арендного жилья.

- Государство должно строить жильё и сдавать его социальным слоям населения, - пояснил Викторов. - Причём ставки должны быть, как минимум, в два раза ниже рыночных. Понятно, что всё упирается в деньги... Но года три назад, когда обсуждался стабилизационный фонд России, строители предлагали эти 400 млрд. долларов направить на госпрограммы по строительству. Увы, их голос не был услышан, и деньги разместили в ипотечных бумагах США, долларах и евро... Может быть сейчас, на предвыборной волне нас услышат. В среднем по стране доля строительства за счёт государства должна быть доведена хотя бы до 10%.

Чем больше, тем дешевле

Куда более оптимистично выглядел доклад чиновника-строителя Евгения Морозова.

- В рамках областной программы “Жилище” в этом году планируется сдать 540.000 кв. м жилья, и на 90% этот план уже выполнен, - поведал он. - По темпам строительства мы вышли в лидеры северо-западного федерального округа и обогнали даже Санкт-Петербург. На тысячу жителей мы имеем показатель 226 кв. м...

В том же духе министр с тихим упоением рассказал о развитии инженерной инфраструктуры и стройиндустрии, территориальном планировании и капитальном ремонте, расселении из аварийного жилья и решении проблем обманутых дольщиков... А в завершение объявил:

- Чем больше жилья у нас будет строиться, тем дешевле оно будет.

Cлева направо: Михаил Викторов, Ирина Губко, Александр Кузнецов и Евгений Морозов, Павел Саркисов, Александр Шахов

Не менее тщательно подготовилась к выступлению депутат-строитель Ирина Губко.

- 53% жилого фонда у нас довоенной постройки, - заявила Губко, ссылаясь на “данные из открытых источников”. - Понятно, что практически всё это жильё можно принимать как ветхое и аварийное. Но эта работа сдерживается искусственно. Лишь полтора процента жилого фонда у нас признано аварийным.

Потому что, как только муниципалитет признаёт жильё ветхим и аварийным, он берёт на себя обязательства по переселению...

Короче, всем становилось ясно - принадлежащая Губко строительная компания “Ремжилстрой-Инвест” готова продолжать возведение новостроек на месте старых домов.

“Пятая колонна”

- Пришло время и мне назвать всё своими именами, - вывел публику из спячки заслуженный строитель Узбекистана Павел Саркисов. - Правильно здесь было сказано - сегодня есть реальные возможности. В стране накоплены ресурсы. И Кудрин неправильно делал, что не использовал стабфонд для создания ин­фраструктуры. А всё потому, что в стране нет тех, кто руководит строительством. Такого министерства нет. Задумайтесь! Строительство всегда входило в пятёрку приоритетов любого правительства. У нас же всё это сделано на задворках. И только благодаря тем, кто здесь работает, всё происходит так, как происходит. Взять ту же Губко. Она, придя на этот рынок, практически выполнила роль государства. И выполнила успешно. А Пятикоп, как власть, был ей блестящий помощник. И продолжает быть сейчас. Пусть муниципалитеты назовут правильные цифры. Но не обязывайте их тут же всё сносить...

Саркисов говорил громко и порой сумбурно.

- Кто сделал 94-й федеральный закон? Преступники! Это “пятая колонна”, которая разваливает нашу страну. Ведь в мире существует 1000‑бальная система оценки участников конкурса. И только 400 баллов из тысячи - вопрос денег. У нас же стоимость превалирует над всем.

Вот сбрасывает “Мостострой” больше 30%. И мы не достроим очистные сооружения в Космодемьянском! Потому что их уже некому строить. Это лишь пример, как государство одной рукой вбрасывает средства в нужную нам инфраструктуру, а другой рукой делает всё, чтобы эти проекты не были реализованы.

Президент поручил Набиуллиной (министру экономического развития России, - прим. ред.) переделать этот закон, - взмахнул рукой Саркисов. - Кто-нибудь палец о палец ударил? Зачем эти люди там наверху сидят? Также и у нас - “Агентство главного распорядителя”... Да отдайте вы деньги Морозову! Мы его прекрасно знаем. Он всё это организует и выполнит. Ведь сейчас, перед тем, как внедрить деньги в реальную экономику, нужно пройти круги ада! Зачем это?

АЭС построим, но по-своему

- Хотел бы сосредоточить ваше внимание на другом вопросе, - перевёл дух советник. - Мы забываем, что живём в подтопляемом регионе, где польдерные воды со слабыми грунтами, помноженные на сейсмику. Серьёзные объекты у нас должны проектироваться на основе того, что было землетрясение. А к нам приезжают люди говорят: “Вы что делаете? Как вы можете строить здесь всё?!” А мы отвечаем: “Мы атомную станцию построим по-своему!” Скажите, а если рядом с ней будут водосбросные каналы, и они не будут построены с учётом сейсмических требований, что будет.

Вы посмотрите, что происходит - кругом замещение грунта! Почти все озёра нечищеные. Вода в Преголе поднимается на 2-2,5 метра выше шандоров (затворы на водопропускных отверстиях, - прим. ред.), которые формируют всю ливнёвку. О какой защите мы можем вообще говорить, если этот вопрос не решается? Ранее существующий дренаж уничтожен, а вода отводится через те коллекторы, которые уже отжили свой век. Это и есть серьёзный вопрос инженерной инфраструктуры.

Павел Георгиевич промокнул со лба пот и заключил:

- Извините, что был эмоционален, но я посчитал своим долгом об этом сказать...

Впервые за всю встречу собравшиеся разразились аплодисментами.

18 метров на человека

- Из 147 млн. граждан России - 64 млн. либо не имеют никакого жилья, либо живут на площади, не доведённой до социальной нормы (в Калининграде она составляет 18 кв. м на человека), - громогласно заявил с трибуны депутат Александр Пятикоп. - При этом правительство России, а вместе с ним и областная Дума, предлагают программы, которые невозможно реализовать. Например, об обеспечении жильём детей-сирот. Ввели норму - квартира площадью 20 кв. м... Товарищи строители, кто из вас строит двадцатиметровые квартиры? Так ещё и денег дали - 31.800 рублей за квадратный метр! В то время, как средняя цена по Калининграду - 36.000 рублей. Как нам обеспечить детей-сирот? Никто по таким ценам жильё продавать не собирается. Нужно так давать, чтобы можно было взять! А вы предлагаете такие нормы, что взять их невозможно. То же самое и с другими социальными категориями...

В итоге Пятикоп внёс в Думу три своих предложения - ходатайствовать перед правительством России и Госдумой о разработке программы обеспечения малоимущих граждан жильём социального использования, принять соответствующий федеральный закон, а также продлить действие фонда программы “Жилище” до 2015 года.

Пьянство и преступность

На третьем часу дискуссии председательствующий Александр Кузнецов хотел было сворачиваться, но слова попросил гендиректор фирмы “Пятый элемент” Александр Шахов. В свойственной бизнесмену манере он разложил всю ситуацию коротко и по существу:

- Средняя зарплата в Калинин­градской области - 21.000 рублей. Возьмём обычную калининградскую семью из трёх человек, где двое работающих и один неработающий. Доход такой семьи составляет 42.000 рублей в месяц. Если оставить им на прожиточный минимум 30.000 рублей, остаётся 12 тысяч. На эти деньги даже по программам “Жилище” и “Молодая семья”, и даже при самой низкой на сегодня ставке 11% человек не сможет взять ипотеку.

- Как снизить себестоимость строительства? - поправил очки Шахов. - Строить крупные микрорайоны - от пяти тысяч квартир. Когда будут выработаны типовые проекты, когда будут решены вопросы с подключением всех сетей, тогда себестоимость может быть реально снижена на 30-35%. Квадратный метр жилья может стоить сегодня 25 тыс. рублей. И в нашем регионе есть достойные строительные компании, которые могли бы с такой программой работать. Проблему не решим, но вперёд продвинемся.

Кроме того, однозначно нужно выходить на федеральное правительство и трубить во все колокола, требуя то, что нам обещали ещё на прошлых президентских выборах - снижения ставки ипотечного кредитования. Она не должна быть выше 1,5-2%. По-другому просто нереально рассматривать какие-то долгосрочные перспективы.

У нас по Калининграду порядка 30.000 семей нуждающихся в жилье. Плюс, не учтенных примерно столько же.

Если умножить это количество на трёх членов семьи, получается около 180.000 человек. То есть, 18‑19% населения живёт в непонятных условиях! А это влечёт за собой стрессы, потерю здоровья, пьянство и преступность.

Почесал затылок

- При нынешних ценах, чтобы обеспечить жильём 30.000 нуждающихся семей, нужно 54 млрд. рублей, - подсчитал Шахов. - Для справки: консолидированный бюджет Калининградской области по расходам за первое полугодие этого года составил 17,3 млрд. рублей... То есть говорить тут не о чем. Это просто нереально. Значит, методы решения проблемы у нас должны быть другие. Необходимо создать банковскую программу, которая финансировала бы всех производителей строительной отрасли и крупные компании, которые будут заниматься строительством социального жилья.

- Мы с вами пришли к выводу, что ситуация в сфере обеспечения жителей региона жильём неудовлетворительная, - почесал затылок Кузнецов. - Программы эффективно не сработали. Проблему мы видим и будем вырабатывать новые механизмы по её решению. Сегодняшние депутатские слушания - только начало работы на этом пути...

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money