НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАК ЧИНОВНИК ДЕВОЧКУ СНИМАЛ. Ради юной красотки директор АТИ Каплин даже на столб полез

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАК ЧИНОВНИК ДЕВОЧКУ СНИМАЛ.
    Ради юной красотки директор АТИ Каплин даже на столб полез

Чиновники на площади Победы, 1 по-прежнему с интересом изучают жизнь своего города. И порой делают самые неожиданные открытия. Послед­нее оперативное совещание в админи­страции Калининграда - тому пример.

Внешне всё как обычно. Сити-менеджер Светлана Мухомор председательствует. Чиновники - сидят в зале. Каждый на своём месте, обозначенном большой табличкой с фамилией и инициалами.

Страшная тайна

- На проспекте Калинина появилась несанкционированная реклама, - доложил директор административно-технической комиссии Александр Каплин.

- Так примите меры, ош­трафуйте. В чём проблема-то? - удивилась Мухомор.

- И не только на Калинина. Ещё и на Багратиона. И не совсем обычная реклама, - что-то упорно недоговаривал директор АТИ.

- Так уберите её.

- Это реклама размером с... дом.

- Всё говорите загадками, Александр Борисович, - поморщилась Мухомор. - Кому она принадлежит?

- ООО “Рекламист”.

- Тоже мне рекламист... Принимайте меры. Ликвидируйте, если надо. Но всё строго по закону.

- Ну... - опять замялся Каплин. - “Рекламист” - это тот же “Мольберт и братья”.

- А-а-а... - помрачнела Мухомор. - Что скажете, Сергей Викторович?

Председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников нехотя отложил лист бумаги, на котором вычерчивал карандашом геометрические фигуры - ромбы и квадраты. Но отвечать на вопрос начальницы не спешил.

Как вычислить паразитов?

- У этого “Рекламиста” паспорта на рекламу хоть есть? - допытывалась Мухомор.

- Не отвечу, - не поднимая глаз, буркнул Мельников.

- Так возьмите под личный контроль.

- У нас комиссия рассматривала эти вопросы, но я не готов сейчас сказать, до чего они там договорились.

- Плохо, - резюмировала Мухомор. - Всегда надо держать руку на пульсе.

Мельников опять что-то буркнул в ответ

- Так что делать с “Рекламистом”? - не понял Каплин.

- А вот меня граффити на стенах волнует, - сделал неожиданный ход Мельников. - С этим хоть кто-нибудь борется?

- Так мы регулярно составляем протоколы на собственников зданий, где стены этим граффити размалёваны, - отчитался Каплин. - А вообще проводить административно-розыскные мероприятия - не наша задача.

- А чья? - Мухомор подалась вперёд. - Давайте вот тут же это и выясним. Надо в корень смотреть. Надо вычислять тех, кто этим делом занимается.

- Конечно, обсуждать тему граффити куда проще, чем решить, что делать с этой вот рекламой... - посетовал Каплин. - А как их вычислишь, паразитов? Вдобавок не наша юрисдикция.

На месте преступления

- Понятно, не царское это дело... - процедил Мельников. - Вам лишь бы протоколы составлять, да штрафы выписывать. Вот и получается, что профилактикой должны лишь собственники строений заниматься. И вообще, давайте всё свалим на управляющие компании.

- Почему собственники? Это дело полиции, - Каплин показал на сидящего в зале полковника Юрия Куртева, зама начальника полиции Калининграда. - У нас же создана специальная структура.

- Ну, знаете, мы можем принять меры только к тому нарушителю, которого непосредственно за этим делом и возьмём, - возразил полицейский. - С баллончиком краски, например. То есть с поличным, на месте преступления. Вот что я вам скажу: надо воспитанием подростков заниматься. Есть же в город­ской администрации соответствующие структуры...

Все почему-то посмотрели на Татьяну Лемешко, председателя комитета по социальной поддержке населения.

- Я понимаю, всё это молодёжная субкультура, - со знанием дела заговорил Мельников. - Но ведь должны же быть специалисты, кто мог бы отличить почерк и стиль этих рисунков. Всё это читаемо. И таких умельцев у нас в городе всего ничего. Поэтому я проблем не вижу, как установить, кто и когда занимался этими художествами. И тогда мы смогли бы выйти на тех, кто регулярно в городе портит стены.

Осведомители полиции

- Маловероятно, чтобы художники сдавали полиции своих коллег, - засомневался Куртев. - Тупиковая задача. Боюсь, даже с помощью информаторов мы результата не достигнем.

- Я тоже сомневаюсь, что, если бы мы даже и сумели определить почерк художника, то полиция смогла что-либо кому-то предъявить. - всплеснула руками Мухомор. - Поэтому мы разъясняем населению. Убеждаем. Александр Борисович Каплин сам вот недавно девочку несовершеннолетнюю со столба снимал - она расклеивала объявления...

- Что у нас на улице Светлой? - резко сменил тему управделами городской администрации Сергей Воропаев.

- А что со Светлой? - Каплин захлопал глазами. - Какой Светлой?

- Возле Борзова. Там стройка идёт и такое творится! Строительная техника катается по улице. Люди пройти не могут. А вынос грязи со стройплощадки... Там уже та-а-кой слой грязи - 20 сантиметров. Болото настоящее.

- А-а-а... - закивал Каплин. - Так это ООО “Литана - Калининград”. Меры уже приняты. Техника с улицы убрана. Улица от грязи очищена. Кроме того, “Литана” произведёт капитальный ремонт этого дорожного полотна. Они снимут всю старую брусчатку и уложат асфальт.

Воропаев с Зуевым переглянулись.

- Ничего себе оперативность! - глаза Мухомор округлились. - С чего это они такую прыть проявили?

- Пусть лучше признаются, куда брусчатку денут? - вопрос прозвучал с галёрки.

- Надеюсь, с городскими планами реконструкции это согласовано? - сити-менеджерша вопросительно посмотрела на Мельникова. - И это не самодеятельность “Литаны”?

Мельников опять ничего не ответил.

- Надо разбираться... - заключил Воропаев.

Похоронные услуги

- Что у нас с задолженностью по уплате арендной платы за землю, - поинтересовалась градоначальница. - Она хоть у нас уменьшается?

- Скорее даже наоборот, - почесал затылок председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. - Она увеличивается. За 2010 год и восемь месяцев 2011 года задолженность составляет 27 миллионов 717 тысяч рублей. Плюс неустойка за неуплату арендных платежей - 8 миллионов 621 тысяча.

- Очень плохо, - сокрушённо покачала головой Мухомор. - А хоть сколько-нибудь они заплатили?

- Всего от наших должников поступил 1 миллион 715 тысяч, - озвучил цифру Зуев.

- А кто конкретно заплатил?

- Ну, с учётом того, что “Теплосеть” нам должна почти три с половиной миллиона, они нашли возможность перечислить нам... 7 тысяч рублей, - сообщил чиновник. - А от муниципальных предприятий “Водоканал” и “Альта” мы вообще ни копейки не видели.

- Ясно дело, себе в убыток работают... - раздался голос на галёрке.

- Кто это допустил? - заволновалась городская голова. - Почему так вышло?

- А всё просто, - усмехнулся Зуев. - Решением окружного Совета от арендной платы были полностью освобождены все муниципальные предприятия, которые занимаются оказанием услуг населению. Например, похоронными, банно-прачечными услугами и прочим.

Финансовый крах

- В этом есть своя логика, - согласилась Мухомор. - Депутаты так поступили, чтобы дать возможность снизить тарифы на услуги населению.

- Но всё это надо было согласовывать с антимонопольным органом, - напомнил Зуев. - А теперь ФАС отказала нам в этих льготах в рамках защиты конкуренции.

- И что теперь? - Мухомор нервно теребила в руках носовой платок.

- Теперь арендную плату надо будет платить по полным ставкам. И заплатить за все прошлые месяцы. Иначе не только долг будет расти, но и размер неустойки. А в финале - неминуемый крах.

- Да, то, что начислено, списано уже быть не может. Все налоги придётся заплатить, - подтвердила председатель комитета по финансам и контролю Наталья Дмитриева.

- И теперь всё это скажется на росте тарифов для населения, - заголосили директор “Водоканала” Александр Иващенко и директор “Теплосетей” Виктор Фесик.

- Хочу подвести некий итог, - Зуев поправил галстук. - На территории, за которую надо заплатить налог на землю, находятся 330 объектов недвижимости.

- Скажите, пожалуйста, - вдруг спохватилась городская голова. - А кто-нибудь из руководителей предприятий-должников обращался, чтобы им предоставили отсрочку? Это ведь единственный законный ход, чтобы ослабить долговое бремя...

“Население нам не простит!”

- Балтийский рынок к нам обращался, - ответил начальник управления экономического развития Владимир Кузин. - Чтобы мы предоставили ему рассрочку.

- И что? - Мухомор глянула поверх очков.

- Мы рассмотрели.

- Ко мне такие документы не попадали.

- А Балтийскому рынку уж точно никаких льгот не будет, - заявил Зуев. - А то всё на жизнь свою жалуются...

- Послушайте, надо принимать срочные меры, - Мухомор выглядела озабоченной. - Долг день ото дня будет расти. Вы понимаете, что, если мы и дальше будем бездействовать, то в конечном итоге всё это скажется на тарифах. Возрастёт плата за воду, тепло, на прочие коммунальные услуги. Население нам этого не простит! Прошу вас больше не терять ни минуты и вплотную заняться этой проблемой. Совещание закончено.

Но чиновники без особого энтузиазма восприняли призыв своей начальницы. И, как всегда, в полусонном состоянии разбрелись по своим кабинетам.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES