НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПЛАЧ ПОЛИЦАЯ. Полковник Куртев: нас послали подальше

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПЛАЧ ПОЛИЦАЯ.
    Полковник Куртев: нас послали подальше

Пьяные разборки

У чиновников на площади Победы, 1 опять новшество. Теперь на свои планёрки они приглашают начальника полиции Калининграда полковника Сергея Захарова. Но на этот раз Сергей Валентинович был занят расследованием опасных преступлений и времени на общение с бюрократами не нашёл. Вместо себя он прислал своего зама - полковника Юрия Куртева.

- За текущий месяц в Калинин­граде совершено 265 преступлений, - голосом Левитана объявил Куртев. - И, что положительно, 93 из них раскрыты по горячим следам. Мы зафиксировали 4 тяжких преступлений против личности. Все они тоже раскрыты.

- Что за преступления? - насторожилась сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор.

- Да это всё на почве бытовых неурядиц, - успокоил полицейский градоначальницу. - Обычные пьяные разборки.

Шервудский лес

- Особо хотел остановиться на кражах, - деловито продолжил полковник. - Их у нас за месяц аж 152. Раскрыты 32.

- Это кражи квартирные? - проявила интерес к полицейской статистике Мухомор.

- Да нет, - махнул рукой Куртев. - Все вместе. А квартирных - всего 20. Раскрыты - 4.

- Да, с раскрываемостью у нас прямо скажем... - прокомментировала сити-менеджерша.

- Согласен, - с радостью кивнул полковник. - С этим у нас пока не очень... Но будем работать. Это хорошо, когда есть над чем работать.

- Лучше бы уж не было, - пошутили на галёрке.

Куртеву реакция зала не особо понравилась. Он продолжил, слегка нахмурившись.

- У нас был 21 грабёж на территории Калининграда. Из них в тёмное время суток - 8. А раскрыто пока лишь 9. Знаете, почему совершаются грабежи в тёмное время суток?

- Милицейских нарядов меньше, - предположил кто-то из чиновников.

- Неправильно, - ещё больше нахмурился полковник. - Потому что городская администрация не в состоянии принять меры к тем, кто отвечает за освещение во дворах и улицах. Особенно на окраинах города. А что у нас творится вечером в наших посёлках? В Борисово, в А. Космодемьянском? Там же - Шервудский лес!

Чиновники не засмеялись. Мухомор нахмурилась и украдкой посмотрела на председателя комитета городского хозяйства Александра Хазака.

Хазак дипломатично отвёл глаза в сторону.

Бросают под кустом

- Мы отмечаем шесть фактов кражи автотранспорта в Калининграде, - сверился со своими записями Куртев. - Найдена пока лишь одна машина. Другие - в розыске.

Чиновники закивали головами, а председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев прокомментировал:

- А ведь было время, когда кражи автомобилей вообще пошли на убыль. Получается, что это время миновало?

- Разрешите мне! - подключился к дискуссии полпред областной ГИБДД подполковник Алексей Верёвкин. - Самое главное, надо чётко представлять, какие именно машины воруют и для чего.

- Очень интересно, - глаза Зуева загорелись.

- Воруют иномарки 1990-1991 годов выпуска. То есть, не новые. Главным образом, это “Фольксвагены” и “Опели”. И угоняют их, в основном, несовершеннолетние. И знаете, зачем они это делают?

- Чтобы поправить своё материальное положение, - предположил Зуев. - Вот мы здесь недавно слушали доклад Татьяны Ивановны Лемешко о поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации...

- Ответ неверный, - отрезал Верёвкин. - Они угоняют транспорт, чтобы на нём покататься. А потом машину разбивают и бросают под кустом.

- С этим всё ясно, - недовольно поморщилась Мухомор. - Юрий Михайлович, лучше расскажите нам о преступлениях, имевших большой общественный резонанс.

Выстрел в живот

- Резонанс? - на минуту задумался Куртев. - Протестные явления граждан у нас имели место быть. Мы зарегистрировали два протеста. Граждане собирались. Первый протест - против уничтожения садов. Второй - против обучения для избранных.

Юрий Куртев: “Гражданин выхватил пистолет и приставил его к голове...”

- Обучения для избранных? - удивился председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников.

- И ваши действия? - почему-то забеспокоилась Мухомор.

- На обоих организаторов мы составили протоколы. Это же несанкционированные меро­приятия! Всё в рамках российского законодательства.

И Куртев выжидательно посмотрел на градоначальницу.

- Давайте всё же перейдём к работе полиции по борьбе с особо опасными преступлениями, - нервно затеребила в руках карандаш Мухомор.

- Это произошло 4 сентября в ночном заведении “Жара” по адресу Ленинский проспект, 30. Люди сделали в гардеробе замечание одному гражданину. Потому что он хотел без очереди получить одежду. В ответ данный гражданин выхватил пистолет и приставил его к голове того, кто сделал замечание. Потом подумал-подумал и приставил этот же пистолет к животу данного человека и выстрелил. И спешно покинул “Жару”. Следует отметить, что охрана этого кабака, точнее, вечернего клуба мер к задержанию неизвестного с оружием не приняла. Полиция Калининграда провела оперативно-розыскные мероприятия и вскоре мы его задержали. Им оказался Магомедов Умар Магомедович, 1983 года рождения. Прописан в Гурьевском районе, в посёлке Большое Исаково на площади Победы...

- Площади Победы?! - в один голос воскликнули Зуев и Мухомор. - Может, улицы?

- Ну, да, - кивнул полицейский, - именно такая запись была сделана в его паспорте сотрудниками паспортного стола. Магомедова мы взяли под стражу.

Взрыв баллона

- По Дню города у нас что? - Мухомор вытянула затёкшие от долгого сидения руки.

- Без происшествий, - отрапортовал полковник. - Правда, нас насторожили два эпизода. Ряд предпринимателей на улице Багратиона проигнорировал наше обращение по поводу недопустимости торговли с использованием газовых баллонов. Это - очень опасно. Особенно в местах массового скопления народа. Тем более, что у нас уже была предпосылка к взрыву. И ещё один случай. Думаю, городские власти примут необходимые меры.

- Конечно, примем, - закивала городская голова.

- Перед Днём города мы разослали всем торгующим организациям предписание о запрете торговли пивом и другими напитками в стеклянной таре. Само собой, в целях безопасности горожан. Так вот хочу отметить, что все без исключения супермаркеты, магазины, торговые точки и киоски предписание выполнили. Все, кроме одного. Это - универсам “Виктория” в центре “Плаза” по адресу Ленинский проспект, 30. Тому самому адресу, где находится пресловутый ночной клуб “Жара”. Когда они не выполнили наше требование, мы специально встречались с руководством универсама. И знаете, что они нам заявили?

- Очень интересно, - Зуев устроился в кресле поудобнее.

- Они сказали: “У нас есть лицензия на торговлю спиртным в любой таре и идите вы...”

Куртев сделал паузу. Но ему никто не посочувствовал.

- Подведём итог, - посмотрела на часы Мухомор. - Мы поняли, что всем нам предстоит ещё немало поработать. Я хотела бы поблагодарить работников городской администрации и сотрудников правоохранительных органов за хорошую организацию и проведение праздника. Если вопросов нет, все свободны.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES