НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕТЕЙ VIP-ПЕРСОН САЖАЮТ НА ИГЛУ. Наркодилеры платят по 10 тысяч рублей за такого клиента

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕТЕЙ VIP-ПЕРСОН САЖАЮТ НА ИГЛУ.
    Наркодилеры платят по 10 тысяч рублей за такого клиента

Второе заседание Калининградской областной Думы четвертого созыва было очень коротким - менее часа. Обсуждались организационные вопросы. На этот раз все проходило в обычном режиме, без “вывертов” - типа “ссылки” журналистов и прочих присутствующих в зал на первом этаже. Впрочем, журналистов было немного...

Депутат Болычев потребовал включить в повестку дня вопрос об организации работы Думы до августа месяца: “Необходимо планировать работу. У меня жизнь расписана на полтора года вперед”.

Спикер Булычев: “20-го апреля мы посвятим заседание именно организации работы Думы. Неделю потерпите?”

Болычев: “Потерплю. Спасибо”.

...Наибольшую полемику вызвало Положение о Совете областной Думы 4-го созыва.

Депутат Рудников: “Не кажется ли вам, что уровень полномочий, которые предлагается делегировать Совету, превращает его из некоей совещательной структуры в действующий орган, стоящий НАД остальной Думой?”

Поляков, вице-спикер: “Немножко не так. Все законодательные вопросы учтены. Совет не вправе принимать решения от имени областной Думы, Дума имеет право отменить любое решение Совета”.

Кузяева, полномочный представитель губернатора в областной Думе: “В Госдуме такой Совет есть. Он предварительно рассматривает все законопроекты,поступающие в Госдуму”.

Депутат Лопата: “В заседаниях Совета могут участвовать все депутаты?”

Поляков: “Да, там же написано. Любой депутат, инициировавший вопрос, может присутствовать...”

Лопата: “А если депутат ничего не инициировал, но просто хочет поучаствовать?!”

Поляков: “Может”. (Хотя в положении черным по белому записано: не может.)

Депутат Чесалин (“Патриоты России”): “Буквально немножко мы пообсуждали этот вопрос - и стало понятно: этот документ регламентирующего характера нельзя принимать с подскока. Речь идет об объеме полномочий. Депутат должен иметь право не только присутствовать на всех заседаниях Совета, но и выступать - в рамках регламента, конечно... Совет Думы рассматривает предложения и направляет представления о награждении депутатов, работников аппарата Думы. Это неправильно. Это должна решать Дума... Документ нужен, но принимать его в рамках сегодняшнего заседания нельзя. Предлагаю вопрос перенести”.

Поляков: “Я предлагаю принять за основу”.

Лопата: “Поддерживаю предложение Чесалина снять вопрос с рассмотрения. Члены Совета себя наградами не обидят!”

Булычев: “Уважаемый депутат Лопата! Мы уже рассматривали вопрос о вашем поощрении!”

Лопата: “За какие заслуги?”

Булычев: “За вашу активность в ходе первого заседания!”

Болычев: “Есть конструктивное предложение к депутатам Березовскому и Морару, моим коллегам по 2-му трехмандатному округу. Надо признать, что у “Единой России” 75% голосов. Вступайте во фракцию “ЕР”, чтобы эффективнее решать проблемы своего избирательного округа! Данный вопрос рассмотрен на фракции”.

Рудников предложил ряд поправок: “Совет обсуждает предложения о сроках заседаний. Чьи предложения? Членов Совета? Членов правительства области? Или депутатов? Надо конкретизировать. И уточнить, что Совет ничего не утверждает - это входит в компетенцию всей Думы. Надо ликвидировать противоречие: в пункте 5.5 говорится о том, что Совет не вправе принимать решения, а дальше: “Дума вправе отменить любое решение Совета. Что тогда отменять, если Совет не вправе решать?..”

Булычев: “Все, что вы сказали, имеет смысл. Но в строчке “Дума вправе отменить любое решение Совета” - отражена суть документа”.

...Документ приняли за основу и перенесли-таки его окончательное утверждение на следующее заседание.

Затем перешли к утверждению состава рабочей группы по разработке проекта Регламента. Штука очень важная. Новый спикер и его заместители “позиционируют” себя как ревнителей сего нормативного документа. В прошлом созыве регламент был довольно либерален: депутатам перед началом заседания предоставлялось время для заявлений, и, хотя считалось, что депутат имеет право выступить по одному вопросу не более двух раз, у особо красноречивых микрофоны не отключались... Что будет теперь, неизвестно.

Теоретически, “Дума может все”, как любил говаривать прежний спикер Никитин. В том числе и “положить” регламент под “Единую Россию”, ужесточив “карательные функции” в отношении депутатов из “нетитульных” партий.

Кстати, еще в минувшем политическом сезоне многие наши читатели спрашивали: дескать, а зачем вообще выступают на Думе независимые депутаты, если очевидно, что вопрос, обсужденный на заседании фракции “ЕР”, будет принят, что бы ни говорили. Или - не принят. Опять-таки, что бы ни было сказано по этому поводу. Партийная дисциплина, однако!

...Все так. Но нельзя сбрасывать со счетов одно обстоятельство: слово депутата - это тоже дело, позиция. И выступления на Думе звучат не только и не столько для коллег-депутатов: “единороссы” голосуют, как велят им лидеры фракции, даже если фракционный “одобрямс” вступает в противоречие с их личными убеждениями. Но независимые депутаты формируют общественное мнение за пределами Думы. Чтобы у избирателей не складывалась опасная иллюзия: дескать, “медвежьи” тактика и стратегия - единственно возможные и верные. Так вот, если новый Регламент предусмотрит ограничение независимых от “ЕР” депутатов в Слове - заседать “единороссам” будет куда приятнее.

Человек ведь так устроен: ему мало делать то, чего хочется - ему еще хочется при этом выглядеть белым и пушистым.

Депутат Морар: “Разрешите мне сердечно поблагодарить депутата Болычева за предложение конструктивной работы. Предлагаю в рамках конструктивного сотрудничества включить в рабочую группу Владимира Султанова от “Патриотов России”.

Рудников: “Предлагаю Лопату”.

Включили обоих.

В рабочую группу по разработке проекта положения о постоянных думских комитетах включили депутатов Кафидова (КПРФ) и Рудникова. И, в принципе, уже закончили обсуждение. Как вдруг депутат Болычев вернулся к вопросу, за который уже проголосовали - о проекте примерной программы законотворческой деятельности Думы на 2006-й год.

Болычев: “Я очень сильно извиняюсь... Я прослушал”.

Булычев: “Я вам говорил: не садитесь к окну!”

Болычев: “В области катастрофическая ситуация с распространением наркотиков! Я предлагаю подготовить закон о противодействии наркотикам. У всех дети. За каждого из детей, сидящих в этом зале, если его приведут, распространители наркотиков выплачивают премию в 10.000! У десяти моих знакомых дети уже наркоманы. Ежемесячно пятьсот человек садятся на иглу! Кто “крышует” цыганский поселок?!”

Кузяева: “На территории Калининградской области действовала программа по борьбе с преступностью, где раздел о противодействии наркотикам был предусмотрен. На сегодня разрабатывается новая программа, и она в установленном порядке будет внесена...”

Рудников: “Я хочу сообщить, что неделю назад в моей депутатской приемной был обыск. Изъяты документы, связанные с депутатской деятельностью, в том числе письма, тексты запросов... Я не прошу меня защищать, но эта ситуация - из ряда вон выходящая. Меня вызвали во время первого заседания Думы. Я просил отложить обыск хотя бы на два часа. Но просьба была проигнорирована. Меня предупредили, что, если я не подъеду на Черняховского, 17 через десять минут, в приемной будет выломана дверь. Омоновцы уже были там с соответствующими инструментами. Данный порядок взаимодействия депутата с правоохранительными органами, мягко говоря, не очень конструктивен. Прошу не оставить этот случай без внимания. Речь идет не о конкретном депутате, а об отношении к органу представительной власти вообще. Иначе это станет практикой. Мало ли кто еще из депутатов чем-то не угодит исполнительной власти?! Прошу отреагировать.

...Отреагировал только депутат Морар. Подошел после заседания к Рудникову и спросил, что он, Морар, может сделать. Остальные, видимо, уверены, что их минует чаша сия, на все сто. Наверное, они плохо знают историю. Тогда, в тридцать седьмом, каждому, кого пока не тронули, казалось, что уж он-то обязательно уцелеет. Берут других. Врагов. А его-то ведь “не за что”! ...Так они и в камеру входили - твердя, как заведенные, что они здесь “на минуточку”, потому что вот-вот станет ясно, что произошла чудовищная ошибка... И что для ареста не было ни малейшего основания. А после первого же допроса основание появлялось. Ну там, сотрудничал со всеми разведками сразу, или тоннель рыл от Караганды до Бомбея...

Конечно, на дворе - не тридцать седьмой, но... недавно я услышала роскошную фразу: “Рассказывать анекдоты про Путина в малознакомой компании еще можно. Но уже не очень хочется”. И что готовит нам жизнь - Бог весть.

Особенно в янтарном рае. Где, похоже, правая рука не ведает, что творит левая - и наоборот. Свежий пример: все помнят про обещание в скором времени расселить все детские дома, раздав 5 тысяч воспитанников в патронатные семьи. Идея утопическая, но благородная. А вот протеже губернатора - г-жа Шерри, столичная VIP-дама, приглашенная возглавить министерство образования области, недавно, будучи в Балтийске, заявила, что сельских школ в Калининградской области не будет. Вообще, как и “школьных автобусов”. А все деревенские ребятишки будут учиться в интернатах.

Село уже вздрогнуло... А ведь именно Думе предстоит принимать все эти инициативы - в том числе и Шерри, и т.д., и т.п.

Неудивительно, что радости по поводу избрания в представительный орган власти на лицах парламентариев как-то вот не написано. А следующее заседание - 20 апреля. “Оргвопросы” скоро закончатся - и начнется Работа. Опасная, как хождение по жердочке над пропастью во ржи. (И отношение к избирателям имеющая примерно такое же.)

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES