НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГУБЕРНАТОР ОТСИДЕЛ ГОД. И уходить по УДО* он не собирается

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГУБЕРНАТОР ОТСИДЕЛ ГОД.
    И уходить по УДО* он не собирается

Мы можем говорить о глобальных проектах, но жизнь человека не становится лучше...

Николай Цуканов

“Взял - сел!”

Справа Н. Цуканов

28 сентября 2010 года Николай Цуканов официально вступил в должность губернатора Кали­нинград­ской области. В речи на инаугурации Цуканов торжественно огласил цели своего правления. Он пообещал сосредоточиться на “развитии и модернизации промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства и ЖКХ”.

Особое внимание губернатор предполагал уделить негативной демографической ситуации и вопросам здравоохранения.

Ну, и далее - по мелочам. Скоростной автобан “Приморское кольцо” достроить, эстакадный мост в Калининграде возвести и янтарный рай полностью газифицировать. А заодно и уровень жизни населения западного российского эксклава повысить.

Губернатор не обошёл вниманием и коррупцию. Её глава региона поклялся “выжечь калёным железом”.

- Принцип тут простой, - растолковал Цуканов. - Взял - сел!

Как ни странно, брать чиновники не прекратили до сих пор, а вот садиться не захотели. Так что непримиримая борьба губернатора с мздоимцами продолжается. Но время до конца губернаторского срока у Цуканова ещё есть. Возможно, он просто следит за коррупционерами, а потом отправит за решётку всех разом. Заодно и ещё одно своё обещание выполнит - сократит число чиновников в региональном правительстве.

Пирдуха

Как бы там ни было, но свежеинаугурированный губернатор взялся за работу, засучив рукава. Первым делом, как нынче полагается, требовалось возродить духовность. Губернатор немедля пообещал безвозмездно передать Русской православной церкви всю недвижимость, которую духовные пастыри потребуют. Начался настоящий пир духа. Для окормления народонаселения попы затребовали театр кукол, клуб “Вагонка”, областную филармонию, рыцарские замки и даже земельные участки, где некогда якобы стояли жилые дома лютеранских и католических пасторов.

Широким жестом Николай Цуканов отдал “в лоно церкви” всё, чего православные домогались. Как бизнесмены в рясах теперь распоряжаются новым имуществом, видно по зданию кукольного театра. Крыша там прохудилась, но её никто не ремонтирует. Видимо, попы ждут, когда кукольники не выдержат сырости и покинут здание. Ну, а потом батюшки, как водится, затребуют деньги из бюджета на восстановление кровли. Нет сомнений, что истово верующий губернатор даст служителям культа денег. Бюджет-то казённый - он всё выдержит.

Зимняя кампания

После такого удачного старта губернатору можно было с божьей помощью браться за возрождение янтарного рая. Но тут на Калинин­град свалилась неожиданная беда, которая отвлекла Цуканова от “развития и модернизации”. Началась зима. Города и веси янтарного рая завалило снегом, а убирать его было некому. Николай Цуканов немедля заявил, что, если в Калининграде не расчистят сугробы в двухнедельный срок, городскую администрацию оштрафуют на миллион рублей.

Через полтора месяца потеплело, снег растаял без постороннего вмешательства и реализовывать угрозу стало вроде и ни к чему. Губернатор отложил санкции до следующих холодов.

Повысить удои и урожаи

Наступила весна. Солнышко и тёплый ветерок навеяли губернатору мысли о необходимости сбора урожая.

- Правительство Калининград­ской области считает сельское хозяйство нормальным сегментом экономики, - ошарашил деревенских жителей Николай Цуканов. - Мы примем бюджет, который будет более серьёзно поддерживать сельскохозяйственных производителей и фермеров.

Одновременно с этим губернатор решил помочь садоводам и огородникам - создать региональную целевую программу развития дачных обществ. Дачникам обещали ремонт дорог и решение проблемы с электро- и газоснабжением.

Но всё это пока отложили до лучших времён. Хватит ли денег на фермеров, садоводов и огородников в 2012 году - большой вопрос. Казна пуста. Государственный долг Калининградской области постоянно растёт. С начала 2011 года он вырос на 6% и достиг 12 миллиардов рублей. Но этого губернатор не обещал!

И рыбку съесть...

Следом за сельским хозяйством губернатор обратил внимание на рыбную отрасль. Правда, пока что дальше создания нового подразделения в региональном правительстве (агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса) дело не пошло. Но успехи в модернизации аппарата правительства налицо.

Разделавшись с рыболовством, губернатор озаботился туризмом. Николай Цуканов объявил его “приоритетным направлением”, а следом пообещал, что Балтийская АЭС угрозы для жителей и гостей янтарного рая не представляет.

Янтарный облом

Покончив с туристической привлекательностью Калининградской области, губернатор взялся за регулирование транспортных потоков.

- Бороться с пробками в Калининграде надо уже сегодня, - мудро заметил Цуканов. - Не дожидаясь создания схемы организации транспортного движения.

Результаты этой борьбы каждый из нас может наблюдать ежедневно на улицах Калининграда.

После всех вышеперечисленных побед, Николай Цуканов бросился на помощь местным ювелирам, изготавливающим украшения из янтаря.

- Через два месяца, - пообещал губернатор в июле 2011 года, - я рассчитываю, что мы выйдем на некий документ, который будет поддерживать янтарную отрасль.

Два месяца минуло. На конференции “Единой России” в Череповце лидер партии Владимир Путин не поддержал идею Цуканова передать янтарный комбинат в областную собственность.

Силиконовый эксклав

Общероссийская мода на модернизации, инновации и нанотехнологии, конечно же, не оставила нашего губернатора безучастным. В результате Цуканов решил, что Калининград­ской области пора стать “промышленным аналогом Сколково”.

- Из дотационного региона мы должны превратиться в самодостаточный, - провозгласил губернатор. - Как экономически, так и социально.

И недалёк тот день, когда янтарный рай станет одним из интеллектуальных центров России. Отсюда само собой вытекает, что эксклав превратится в отличную площадку для разворачивания нанотехнологических производств. Ну и, разумеется, Калининград скоро выступит “экспериментальной площадкой в процессе движения к безвизовому режиму Россия - ЕС”.

А пока удивительный нано-город-сад ещё не построили, губернатор занялся полётами - причём, не только во сне, но и наяву.

Миллиард долларов

Пообещав, что до конца 2011 года в Калининградскую область будут привлечены инвестиции на один миллиард долларов, Николай Цуканов занялся проблемами “обычного человека”.

Н. Цуканов

- Ни для кого не секрет, - поведал гражданам губернатор, - что сегодня, чтобы уехать в “большую Россию” и вернуться на самолёте, необходимо 2-3 месячных зарплаты обычного человека.

И пообещал уменьшить тарифы на авиаперелёты. А так как дело это муторное и долгое, параллельно губернатор выдвинул другую инициативу: построить скоростную железную дорогу между Москвой и Калининградом. А чтобы жителей эксклава и вовсе в златоглавую не тянуло, Цуканов решил построить в янтарном рае Диснейленд.

Понятное дело, этими аттракционами в первую очередь будут пользоваться дети. Для них губернатор припас отдельное обещание: очередь в детские сады будет ликвидирована. Правда, произойдёт это не раньше 2016 года. Как раз, когда нынешние очередники пойдут в школу.

Совершеннолетних, мужчин среднего возраста и стариков тоже не обошли вниманием. Губернатор пообещал, что в 2018 году в Калининграде пройдут матчи футбольного чемпионата мира. Для этого на Острове построят гигантский стадион вместимостью 45 тысяч зрителей. Вбухать в эту стройку века 10 миллиардов рублей совершенно нежалко. Мы за ценой не постоим.

Страничка в “Твиттере”

Конечно, людишкам, помимо увеселительных аттракционов, образование требуется. Губернатор и это предусмотрел. Он заверил учителей, что зарплата скоро будет не меньше 20.000 рублей.

Потом Цуканов опять вспомнил о деревенских жителях и заверил трудовое крестьянство, что в течение пяти лет проблема водоснабжения села будет снята.

О другом своём обещании - построить пешеходный переход на Московском проспекте - губернатор уже не вспоминает. Пока не задавили очередную маму с ребёнком.

Короче, как в анекдоте: “Пацан сказал - пацан сделал. Не сделал - ещё раз сказал!”

Подводя итоги годового правления Николая Цуканова, надо сказать об уже выполненном обещании. Губернатор завёл страничку в “Твиттере”! И теперь никто не вправе сказать, что он бросает слова на ветер.

Х. ИВАНОВ

* УДО - в Уголовном кодексе - “условно-досрочное освобождение”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES