НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МОРМЫШКА ПРОХОРОВ И ФЮРЕР ГИНЗБУРГ. Почему в Калининграде разогнали “Правое дело”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МОРМЫШКА ПРОХОРОВ И ФЮРЕР ГИНЗБУРГ.
    Почему в Калининграде разогнали “Правое дело”

Честолюбие часто заставляет людей предаваться самым низким занятиям; вверх лезут в той же самой позе, что и ползают.

Дж. Свифт

Человек олигарха

Страсти вокруг разгона калининградского отделения партии “Правое дело” кипели всю минувшую неделю.

Сначала в Калининград поступило официальное распоряжение лидера “Правого дела” Михаила Прохорова досрочно прекратить полномочия политсовета и председателя регионального отделения партии Михаила Цикеля, а вместе с ним исключить из “Правого дела” всех остальных партийцев (за исключением ревизионной комиссии).

Новым председателем местного “Правого дела” миллиардер Прохоров назначил депутата Калинин­градской областной Думы Константина Дорошка. И ему же доверил подбор кандидатов в новые члены.

Однако теперь уже экс-руководитель регионального “Правого дела” Михаил Цикель не стал отмалчиваться и неожиданно прокомментировал всю эту “котовасию”. На пресс-конференции к нему присоединился и депутат облдумы Витаутас Лопата, вступивший в “Правое дело” два с половиной месяца назад...

Выпрашивал 330 рублей

Цикель: “Мне было бы интересно узнать, откуда депутаты Гинзбург и Дорошок взяли, что 660 человек нашего отделения - работники “Янтарьэнерго”. На самом деле из 822-х партийцев, сотрудников “Янтарь­энерго” было 278. Почувствуйте разницу - 660 и 278. Это просто лишний раз показывает нечистоплотность тех, кто это озвучивает.

И ещё одна фраза, брошенная в никуда - о том, что Прохоров даст Калининградской области на выборы 850 тысяч долларов. Не знаю, из каких источников это берётся, но я прекрасно помню, как Гинзбург назвал Прохорова “демократической мормышкой” в предстоящей избирательной кампании. Спрашивается: если это “мормышка”, то кто ж на неё клюнул? А клюнули те, кто увидел большие деньги. В глазах у них всё замстило.

Кстати, 28 августа в Москве был семинар “Правого дела”. И Прохоров его оплачивал - авиабилеты, гостиницу, еду. Так вот, говорю официально, как это было - два дня Соломон Израилевич занимался тем, что бегал к главному бухгалтеру и к куратору калининградского отделения, чтобы ему оплатили авиа-экспресс “Шереметьево-Белорусский вокзал”, который стоит 330 рублей...

И пошла мнимая борьба за партию. Хотя Гинзбург всё время от неё открещивался: мол, я не член партии, не признаю устав... А сегодня он заявляет, что готов принять в партию тех, кто признаёт её устав. По-моему, это просто беспринципно и безнравственно.

Два года я не ввязывался в открытую дискуссию, потому что не хотел. Да я и сейчас считаю ниже своего достоинства пикироваться с человеком, который, кроме как языком, ничего в Калининградской области, по сути, не сделал. Сказал одно, сказал второе, сказал десятое... А что реализовано по жизни?”

Халява, плиз

Цикель: “Когда здесь был представитель федерального исполкома “Правого дела” Андрей Дунаев, мы предлагали вариант, который я считаю самым реальным и разумным - объединить под эгидой “Правого дела” те силы, которые не входят в партии. В частности, речь шла о том, чтобы объединить усилия таких рейтинговых политиков, как Игорь Рудников и Витаутас Лопата. Это дало бы возможность, во-первых, усилить список, во-вторых, объединившись с Гинзбургом и Дорошком, создать фракцию в областной Думе. И в этом была логика. Потому что следующий шаг после создания фракции - участие в муниципальных выборах. Более того, мы могли бы занять второе место на выборах в Госдуму. Но этого не случилось, потому что сработали мелкие амбиции. Это называется “халява, плиз”. Мы же знаем, чего стоит попасть в партийные списки. А тут Госдума теоретически валится с неба! В итоге все нравственные принципы отошли на второй план...”

Не пришей кобыле хвост

Цикель: “На предложение Гинзбурга стать замом у Дорошка могу ответить: я себя ценю чуточку выше, чем они оба вместе взятые. И по образовательному цензу, и по знаниям, и по опыту, и по авторитету. Ведь дешёвый популизм - это ещё не значит авторитет.

Не могу сказать, что я пренебрежительно отношусь к Дорошку. Но, если мы говорим о “Правом деле”, как о сообществе, пытающемся объединить интеллигенцию, культуру, бизнес, то я сомневаюсь, что автоперегонщик сможет это сделать.

Не говорю уже о некорректности по отношению к восьмистам членам партии. Никто с ними не поговорил, никаких объяснений... А вы бы попробовали создать региональное отделение с нуля! Так ведь нет - юрлицо сохраняется, и они будут работать на его базе. Сами пройти этот путь они не смогли. На самом деле - это рейдерский захват.

И об идеологии. Все мы знаем, что проповедует Гинзбург - федеральные коэффициенты к зарплате и прочее. Подождите, но это идеология левых. Подачки, о которых говорит Гинзбург, это на 95% слизанный закон о льготах жителям крайнего Севера. Только там, извините, люди сопли морозят. Сравнивать с нашей жизнью это, по меньшей мере, глупо. И “Правому делу” эта идеология как “не пришей кобыле хвост”. Прохоров никогда такую повестку не поддержит.

В общем, роспуск калининградского отделения “Правого дела” я считаю торжеством безнравственности и политического цинизма”.

Политический провокатор

Лопата: “Гинзбург в очередной раз поступил как хамелеон. То он бегает в “Народный фронт”, то в “Справедливую Россию”... Он всё время открещивался от “Правого дела” и обзывал своего будущего лидера “мормышкой”, а теперь сам клюнул на эту “мормышку” и на те деньги, которые якобы обещаны. Людей, с которыми раньше дружил, он всяче­ски обзывает. Это непорядочно ни для демократа, ни для политика, ни для образованного и, как он себя называет, академичного человека.

Думаю, развал калининградского отделения “Правого дела” - очень неприятное известие для демократиче­ски настроенных граждан - и в Калининграде, и в России в целом. Демократические лидеры на Западе воспримут неодобрительно и с удивлением такие действия Прохорова и Гинзбурга, носящего литовский орден за развитие и продвижение демократии.

Видимо, зарубежные демократы не знают, что Гинзбург - единственный “оппозиционер”, который уже два срока, 10 лет, получает в областной Думе зарплату. А решение о зарплате принимают “единороссы” - фракция большинства. И неспроста “Единая Россия” платит Гинзбургу деньги. У меня ощущение, что он, как политический провокатор, сюда к нам прислан, чтобы развалить действующее отделение из 822 человек, которое могло результативно выступить на выборах”.

Голосует вместе с “Единой Россией”

Лопата: “Когда приезжал Дунаев (руководитель исполкома “Правого дела”), я ему говорил: “Зачем вы продвигаете Гинзбурга? Ведь он голосует вместе с “единороссами”! Я-то сижу в Думе с ним рядом и вижу: когда надо голосовать против, Гинзбург голосует либо “за”, вместе с “Единой Россией”, либо воздерживается. Потому что он понимает: если будет голосовать против “единороссов”, то его вызовут на ковёр к “Единой России” и лишат зар­платы. А кроме неё, у Гинзбурга ничего нет. У него нет бизнеса, ему лень читать лекции в университете. Единственное, что ему остаётся - стремиться в Госдуму, где гарантированная зарплата на пять лет - 300 тысяч рублей в месяц, а потом хорошая пенсия. И плевать ему на мнение народа, на требования калининградской повестки, о которой он говорит, и где всё размыто и нет ни одного конкретного пункта.

Думаю, что Гинзбург депутатом Госдумы не станет, потому что вряд ли кто за такого хамелеона проголосует. Я считаю, что Гинзбург - политический интриган. Он посчитал, что 822 партийца неправильные, а те 246, кого он якобы собрал (его знакомые и друзья) - правильные. И нет никакой гарантии, что, когда они его осудят за плохой показатель на выборах, он и их не распустит.

Поэтому я рад, что мне не придётся отчитываться перед избирателями после результатов выборов в Госдуму, и когда “Правое дело” будет голосовать солидарно с “Единой Россией” за непопулярные законы. А это будет именно так. После выборов президента будут приниматься налоговые увеличения на имущество, на малый и средний бизнес (потому что олигархи вроде Прохорова, восседая в Госдуме, не допустят увеличения налогов на свой крупный бизнес)”.

Руки ему не подам

- Ещё до этих драматических событий, в Калининграде проводились опросы населения, и по их результатам “Правое дело” готовы поддержать всего 1% избирателей. Были ли перспективы?

Константин Дорошок и Соломон Гинзбург: 2% в кармане

Лопата: “Если бы состоялась связка Рудников-Лопата-Гинзбург-Дорошок, то этот список мог вполне набрать 18-20% голосов.

При ином раскладе Калининградская область может получить три места в Госдуме - два для “Единой России” и одно для коммунистов. Гинзбург будет бороться с ЛДПР... Преодолеть коммунистов он не сможет”.

Цикель: “По сравнению с тем, что могло бы быть, потенциал снижен, как минимум, в два раза”.

- На этом в отношениях с Гинзбургом вы ставите точку?

Лопата: “По результатам развала “Правого дела” в Калининградской области, я считаю Гинзбурга политическим жуликом и руки ему я никогда больше не подам. Я и так на него насмотрелся. Они точно также разваливали Союз правых сил, получив на прошлых выборах 3,2%. Говорить о каких-то отношениях с Гинзбургом уже невозможно. И во второе “Правое дело” я писать заявление не буду”.

На чужом въезжать в рай

Цикель: “Что касается личных взаимоотношений, то и Гинзбург, и Дорошок для меня не существуют как личности. Потому что нельзя на чужом въезжать в рай. Надо свой иметь. Или попытаться хотя бы взрастить. Общности с ними у меня быть не может. Я никогда не был рейдером и никогда ни у кого ничего не отбирал. Если говорить о партийной принадлежности, то ни в одной партии, кроме “Правого дела”, я не был. И желания куда-то вступать у меня нет. Тем более, после разочарования в тех принципах, которых ожидал. Поддерживать эти кандидатуры я тоже не буду, потому что знаю их идеологию и внутренний мир. А внутренний мир у них гнилой”.

- Получается, с политикой вы завязали?

Цикель: “Нет. Возглавляя одно из самых крупных предприятий в области, топ-менеджер не может быть вне политики”.

Выиграли в Гусеве

- Окидывая взором два года, что практического сделало “Правое дело” в Калининградской области?

Цикель: “Не меньше, чем сделала “Справедливая Россия”, коммунисты и все остальные. Если говорить об избирательных кампаниях, то мы выиграли выборы в Гусеве - там у нас есть депутат в совете.

Ко второму, что мы сделали, можно относиться скептически, но факт есть факт - мы доказали, что федеральные факторы завышают тариф электроэнергии в Калининградской области, и с 1 мая он был снижен на 5 копеек. Вроде мелочь, но для бизнеса эта величина значительная. Вы можете сказать, что это проект “Янтарьэнерго”, но, извините, а за какие деньги “Единая Россия” делает дороги, дворы... Ведь не за партийные. Поэтому тут вопрос не в деньгах, а в идее. И мы её реализовали”.

Лопата: “Большая заслуга Михаила Ароновича в том, что он два года назад создал отделение “Правого дела” в Калининградской области, сохранил его, укрепил и подготовил к нынешним выборам. Отделение было хорошо готово к участию в выборах в Госдуму, но политиче­ский провокатор Гинзбург сделал всё, чтобы этого не случилось. Отделение развалено, и результат будет плачевный.

Что касается вопроса о том, что сделало отделение партии, то он не очень корректный. Потому что под прессом “Единой России” демократические партии не допущены к процессам экономики и политики, поэтому сделать что-либо существенное они не могут. Они должны бороться за власть, чтобы своими действиями доказать другой путь развития страны”.

Наивный Дорошок

Цикель: “Где-то было сказано, что Гинзбург семь раз со мной встречался. Да он просто как жучка за мной бегал: “Ну, давайте поговорим... Ну, можно, я с вами пообедаю? Может, кофе попьём?” А я ему ответил: “Я с тобой не пью кофе”. И он это зачислил в семь раз общения!”

Лопата: “То, что делают сейчас Дорошок и Гинзбург, я называю “политическим жульничеством”. Да, в Москве было принято решение о ликвидации калининградского отделения. Но в этой ситуации Гинзбург должен был набрать не менее четырёхсот человек (из них 250 - живьём), провести конференцию, вызвать юстицию, зарегистрировать в ней образование нового отделения... Этого ничего не делается. Здесь прямое нарушение закона о политических партиях.

Гинзбург и Дорошок не являются политическими строителями и никогда не принимали в этом участия. Всё у них шито белыми нитками, и кругом одно жульничество. А жулики не могут проповедовать демократию и справедливость. Особенно те, которые должны государству по 46 млн. рублей налогов. Эти деньги могли бы быть направлены на пенсии, на больницы, на школы... Но Дорошок, не уплатив налоги, прикинулся наивным. Продал порядка 70 машин и не знал, что это бизнес!”

“Свита делает короля”

- С Гинзбургом и Дорошком всё понятно. Но как объяснить решение Прохорова?

Цикель: “Прохоров резко вошёл в политику и сам не скрывает, что в политических вопросах он зелёный. В данном случае точно подходит выражение “свита делает короля”. А в свите у Прохорова разные силы. В том числе бывшие СПС-овцы, с которыми Гинзбург знаком. Они его и пролоббировали. А Прохорову - что Гинзбург, что Лопата, что Цикель - это образы, проходящие мимо. Сейчас у Прохорова проблем в регионах столько, что у него просто руки не доходят, чтобы разобраться”.

Лопата: “Ну и потом эта ситуация будет с восторгом воспринята руководителями “Единой России” в Калининградской области. Потому что, если бы список возглавили Рудников-Лопата-Гинзбург-Дорошок, то народ мог массово пойти за нами. А руководству “Единой России” это совсем ни к чему. Уж лучше свой Гинзбург. Не дай Бог, Рудников и Лопата пойдут, и народ пойдёт за ними.

Вот почему на выборах в 2006 году Рудникова сняли вместе с “Народной партией”, а её отделение полностью ликвидировали. По опросам он набирал 33% - на одном уровне с “Единой Россией”!

Зарплата Соломона

Цикель: “В качестве альтернативы мне предложили войти в состав 11 членов федерального политсовета партии. И я отказался. Почему? Потому что я не воспринимаю приманку. Не хочу торговать собой. Даже если в теории замаячит бесплатная Госдума. Зато мне не будет стыдно ни перед собой, ни перед своими друзьями и коллегами.

Когда здесь был руководитель федерального исполкома Андрей Дунаев, он предложил Гинзбургу отказаться от зарплаты в областной Думе. Даже его соратник Махлов сказал: “Да, Соломон, я считаю неправильным то, что ты получаешь от “Единой России” зарплату”. А Гинзбург ответил: “Я получаю не от “Единой России”, а из бюджета”. Но все же понимают, как это на самом деле. И у нас была договорённость: если в областной Думе создаётся фракция “Правого дела”, то её содержание Прохоров берёт на себя. Это было официальное предложение. Но Соломон поступил эгоистично. Он остался на зарплате областной Думы, в то время, как Костя Дорошок как таксовал, так и будет таксовать”.

Лопата: “Отказаться от зарплаты в областной Думе было основным условием создания фракции. Но Гинзбург отказался”.

“ПРАВДЫ ЗА ТОБОЙ НЕТУ!” Данила Багров против миллиардера Прохорова

В Калининграде, как и по всей России, уже месяц ведётся рекламная кампания “Правого дела” - с огромных плакатов на горожан смотрит брутальный лидер партии, миллиардер Михаил Прохоров. Рядом размещён слоган Прохорова: “Сила в правде. В Калининграде, как и по всей России, уже месяц ведётся рекламная кампания “Правого дела” - с огромных плакатов на горожан смотрит брутальный лидер партии, миллиардер Михаил Прохоров. Рядом размещён слоган Прохорова: “Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее”. Как известно, слоган является сокращённым вариантом знаменитого монолога Данилы Багрова из фильма “Брат-2” (его роль исполнил актёр Сергей Бодров).

“ПРАВДЫ ЗА ТОБОЙ НЕТУ!” Данила Багров против миллиардера Прохорова

И вот в Москве появились плакаты, очень похожие на рекламные баннеры “Правого дела”. Только, в отличие от партийных плакатов, на них приводится полная цитата Данилы Багрова:

“В чём сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, сила в правде. Кто прав, тот и сильнее. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего - ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда!”

 

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES