Новые колеса / Политика / БОЛЬШОЕ ПОРЕВО устроят чиновники и тёткам, и мужикам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОЛЬШОЕ ПОРЕВО устроят чиновники и тёткам, и мужикам

Очередную планёрку в администрации Калининграда пришлось отложить. 30 августа городские чиновники разъезжали по многодетным семьям и в рамках акции “Скоро в школу” одаривали детишек учебными принадлежностями.

Наконец “слуги народа” собрались на оперативное совещание. И вновь вышла заминка - строить столоначальников оказалось некому... Первым потерял терпение управделами Сергей Воропаев. Он тихо выскользнул, дабы узнать - всё ли в порядке с сити-менеджером. А когда вернулся, деловито объявил:

- Уважаемые коллеги, глава администрации скоро подойдёт. Начинаем работать по повестке.

На “троечку”

- Предлагаю вашему вниманию ДРОНД, - поправил очки и.о. первого зам. главы Александр Хазак. - Доклад о результатах и основных направлениях деятельности комитета городского хозяйства за 2010 год.

Столоначальники поудобнее развалились в своих креслах и стали внимать.

- Основная цель нашего комитета - создание благоприятных условий для проживания населения, - полилась речь чиновника. - В прошлом году выполнен огромный объём работ по замене и ремонту пожарных гидрантов, колодцев, насосов, перекладке трубопроводов... Всё это позволило сократить объём подаваемой воды на 1,4 млн. кубометров и сэкономить 4,9 млн. рублей.

- Что касается других энергоресурсов, то экономия топлива составила 51,2 млн. рублей, тепловой энергии - 6,7 млн. рублей, электроэнергии - 12 млн. рублей...

Внезапно у Хазака с нарастающей громкостью начал звонить мобильник. Не отрываясь от доклада, он судорожно засунул руку в боковой карман пиджака, и звон прекратился.

- Одной из основных наших задач является транспортное обслуживание населения, - с упоением продолжал чиновник. - В 2010 году услуги по перевозке граждан оказывали 9 операторов. Ежедневно на городские улицы выходило 270 автобусов большого класса, 265 малого, 30 трамваев и 50 троллейбусов... В связи с диспропорцией между увеличением количества автомобилей и протяжённостью улично-дорожной сети, Калининград ежедневно сталкивается с заторами. Средняя скорость движения по городу не изменилась и составляет 19 км/ч.

К тридцатой минуте непрерывного монолога Хазак упомянул все сферы городского хозяйства - от указателей улиц до общедомовых счётчиков - и, наконец, подытожил:

- В целом работа комитета признана удовлетворительной.

Мухомор-невидимка

Сити-менеджер Светлана Мухомор - депутату Савенко: “Должникам пощады не будет...”

Чиновники машинально посмотрели на то место, где обычно сидит председатель, но увидели лишь пустое бежевое кресло. Возникало ощущение, что сити-менеджер Светлана Мухомор стала невидимкой, и вот-вот из-за стола раздастся её строгий голос...

- Хотелось бы понять, - прервал паузу Сергей Воропаев. - В разделе “Количество улиц, где осуществляется уборка”, указано 900. Это все улицы города?

- Да, - не задумываясь, ответил Хазак.

- Ага, то есть 100%, - успокоился управделами. - А то непонятно: 900 - это хорошо или 900 - это плохо?

- На сегодняшний момент их уже 911, - уточнил докладчик.

- А в процентах это сколько? - проснулся председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников.

- Я так понимаю, они стремятся к 100%, - отозвался Воропаев.

- Да, мы планируем вести уборку везде, - кивнул Хазак.

Пока мужчины мирно общались, в зал украдкой пробралась долгожданная Светлана Мухомор. С немного виноватым видом она уселась на своё место.

10 указателей на весь город

- И ещё один показатель мне не понятен, - не обращая внимания на начальницу, продолжил Воропаев. - Указатели улиц на перекрёстках. Ставить их - наша стратегия или мы будем делать это от случая к случаю?

- Если есть техническая возможность и поступают заявки от жителей, то, конечно, будем ставить, - почесал затылок Хазак.

- Не надо ждать заявок! - как ни в чём не бывало, подключилась к дискуссии Мухомор. - Попросите, чтобы комитет архитектуры разработал макет этих указателей...

- Макет уже есть.

- Тогда чего мы ждём?

- И надо ещё оценить потребность в этих указателях, - важно заметил Воропаев. - А то у вас отмечено десять штук... Думаю, в масштабах города это мало.

- Да это вообще ничто! - согласилась глава администрации. - Отработайте все прозвучавшие замечания и корректируйте показатели в дальнейшем. К сожалению, у меня сегодня личный приём граждан. (Мухомор мельком глянула на часы) Поэтому попрошу вас, Александр Иванович, продолжить совещание.

Сити-менеджер исчезла так же стремительно, как появилась, а председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев сгрёб в охапку свои бумаги и перекочевал во главу стола.

Промывка и опрессовка

- Продолжаем, - скомандовал Зуев. - О подготовке ЖКХ к работе в осенне-зимний период.

- Ещё в прошлом сезоне мы выявили 169 проблемных домов, - взял слово директор МУП “Калининградтеплосеть” Виктор Фесик. - И только в 34-х из них были проведены необходимые работы (20 - в Ленинградском районе, 11 - в Московском и 3 - в Центральном). Остальные 135 домов как были проблемными, так и остаются. Никто ими не занимается. Хотя есть списки, есть адреса... Всё как об стенку горох! Вы поймите, они не дадут никому спокойно жить всю эту зиму. Это не моя проблема, но когда люди начнут жаловаться на отсутствие отопления, это станет проблемой всей администрации. Тем более, в преддверии выборов...

- И в первую очередь, это будет проблема тех людей, которые там проживают, - с грустью добавил Зуев. - Ведь 135 домов - это не один житель.

- Причём, речь не идёт о капитальном ремонте, - всё больше заводился Фесик. - Речь идёт об элементарной промывке и опрессовке! Прошу вас, разберитесь с управляющими компаниями, которые не заключили с нами договоры!

- Непонятно, откуда по нашему району взялась цифра “11”, - возмутился глава Московского района Олег Аминов. - По моим данным, работы проведены в 45-ти проблемных домах.

- Простите, но нам же директор “Теплосети” говорит о том, что промывка не производилась! - опешил Зуев.

- Помимо “Теплосети” есть другие подрядные организации, - ехидно заметил глава района.

- Ага, которые в нарушение всех правил промывают ваши дома сырой водой и губят системы! - вскинул руки Фесик.

- Но я же не могу указывать управляющим компаниям, кто должен промывать, - парировал Аминов.

- Да, но вы обязаны указать, что промывка должна осуществляться в соответствии с технологией, - хлопнул по столу Зуев. - А специалист, который может это проверить, находится в МУП “Теплосеть”. И пока они не подпишут акт, дом готов к зиме не будет. Вы это понимаете?!

Человек просто замёрзнет

- А вы никогда не задумывались, откуда в системе появляется шлак? - вмешался в спор и.о. главы Ленинградского района Альберт Тагинцев. - Трубы надо промывать комплексно! Вместе с магистралями “Теплосети”.

- Доля истины в том, что вы говорите, имеется, но очень маленькая, - прищурился Зуев. - Вот у вас дома чайник есть? Откуда в нём всё берётся? Так и здесь! Ответ очевиден: 40 лет по этим трубам гонится вода!

- А мы хотим за одну промывку всё это ликвидировать, - пробурчал Аминов.

- Нет, мы хотим, чтобы жильё хотя бы чуть-чуть было готово к зиме, - назидательно объяснил зам. главы. - А там, где это невозможно, сразу принять решение о замене тех же самых стояков. Причём, сейчас. А не в декабре, когда станет очевидно, что прогноз подтвердился.

- И за чей счёт? - скептически ухмыльнулся Аминов.

- Олег Алексеевич, - вздохнул Зуев. - Если человек получил твёрдое указание, что этот элемент нужно заменить и отказался это сделать, то он взял ответственность на себя. Но это не значит, что все возможные действия мы не должны предпринять. Потому что иначе, из-за недостатка средств, человек просто замёрзнет!

Сядет в тюрьму

- Юрий Львович, организуйте эту работу, - зам. главы с надеждой взглянул на зам. председателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева. - А то я смотрю, у глав районов своё особое мнение. И уверенности в том, что жильё будет готово к зиме, оно у меня не вызывает. Если “Теплосеть” не подпишет паспорта, то будет права.

- Совершенно верно! - подхватил Фесик. - И за срыв отопительного сезона руководитель управляющей компании сядет в тюрьму. С прокуратурой мы этот вопрос уже проговорили.

- У нас нету цели посадить кого-то в тюрьму, - рассмеялся Зуев. - Есть цель, чтобы люди были в тепле.

- Значит, нужно заставить управляющие компании! - не успокаивался Фесик. - И вы знаете, о каких управляющих компаниях идёт речь.

- Ошибаетесь! - понял намёк зам. главы. - По моим данным, именно компании, которые называются “Ассоциация”, лучше всех подошли к зиме.

- Давайте проверим! - усмехнулся Фесик.

“Глава, блин...”

- В общем так, - откинулся на спинку кресла Зуев. - Комитет городского хозяйства работу координирует, представитель “Теплосети” в ней участвует, а главы районов вспоминают, что они союзники - как МУПов, так и жильцов.

- В первую очередь, жильцов, - подлил масла в огонь Аминов.

- “Теплосети” нужды жильцов близки не меньше, чем вам, - заступился Зуев. - Я в этом не сомневаюсь и даже не собираюсь это обсуждать. Потому что каждую зиму всё это валится на них.

- Что валится? - не понял глава Москов­ского района.

- Жалобы людей!

- Они хоть за одну жалобу перерасчёт сделали? Нет.

- Ну ты что такое говоришь! - побагровел Фесик.

- Да этот перерасчёт делается постоянно, - поддержал его Зуев.

- По Московскому району снято 246 домов на сумму 2,5 млн. рублей! - отыскал нужную бумажку директор “Теплосети”.

- Когда у нас семь улиц встало при подключении ТЭЦ-2 и три дня дома были без тепла, то там и миллион в день может улететь, - ощерился Аминов.

- Ну что вы говорите сейчас ерунду, ёлки-палки! - взорвался директор “Теплосети”.

- Так, вы оба, остановитесь, пожалуйста, - примирительно поднял руки Зуев.

- Я не понимаю, о чём вообще он говорит! - негодовал Фесик. - Глава района, блин...

Незрелые политики

Неожиданно в зал ворвался глава Калининграда Александр Ярошук, нашептал что-то Зуеву и исчез.

- Что там у нас с ремонтом дворовых проездов? - перешёл к следующему вопросу зам. главы.

- В Ленинградском районе из одиннадцати объектов исключено четыре, - доложил Альберт Тагинцев. - В частности, на улице Невского, 64 и 68, а также на Куйбышева, 109-111 жители отказались участвовать в софинансировании. Для них это слишком обременительно.

- А кто включил эти дома в программу? - удивился Зуев.

- Один из депутатов окружного Совета, - взялся ответить Мельников. - Есть у нас ряд молодых, незрелых политиков, которые дают предвыборные обещания...

- Мы работу депутатов не обсуждаем, - оборвал коллегу Зуев. - Просто при подготовке таких планов нужно трижды проверять готовность людей.

Поменять дом на квартирку

- Уважаемые главы районов, у меня вам поручение, - понизил тон Зуев. - Вчера в комитет поступили перечни должников по “Теплосети”. Уверен, те же лица у “Водоканала” и управляющей организации. Так вот, сейчас мы подадим иски об их выселении. И очень важно, чтобы люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, не выселялись, а попали в социальную службу. А люди, которые имеют возможность платить, но просто забывают это делать, наоборот, попали в рейтинг. Не менее двадцати таких лиц в течение месяца очень хотелось бы видеть. Квартиры им будут уже подобраны. А вам нужно подобрать наиболее достойных к переселению. Кстати, из домов мы тоже готовы выселять. Поменять дом на квартирку - для нас нет проблем.

- Вы имеете в виду муниципальный жилой фонд? - осторожно переспросил Кондратьев.

- Ошибаетесь! - триумфально произнёс Зуев. - Мы будем выселять из частного жилья! После чего с удовольствием реализовывать это жильё на аукционе и погашать долги.

- Тогда я сомневаюсь в перспективах таких исков... - пробормотал Кондратьев.

- Извините меня, там некоторые долги более трёх миллионов! - воскликнул Зуев. - И даже продажа квартиры их не покроет!

- Нет, я не возражаю, - втянул голову Кондратьев. - Я просто высказываю сомнение...

- Да вы просто враг какой-то! - пошутил Зуев. - На кого работаете?

- На неплательщиков, - подсказали с галёрки.

- Не знаю, чем вызваны ваши сомнения, но если человек не платит, то он нарушитель закона, - добавил Зуев. - И есть закон, который заставит его платить.

Обсудив ещё несколько рабочих моментов, городские чиновники разошлись до следующего раза. Главы районов были сильно озадачены.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money