Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МАРАТ ЕЩЁ НЕ ВСЁ УКРАЛ? Прокуроры закрывают глаза на открытое воровство в Балтийске

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАРАТ ЕЩЁ НЕ ВСЁ УКРАЛ? Прокуроры закрывают глаза на открытое воровство в Балтийске

Из меня мог бы вырасти весьма способный карманный воришка,

прослужи я на государственной службе год или два.

Марк Твен

Тёплые отношения с прокурором

В самом западном муниципалитете не только Калининградской области, но и всей страны - Балтийске - кипят нешуточные страсти. Поводом для внезапного ажиотажа стали результаты очередного аукциона, проведённого городскими властями в конце июня. Вообще само понятие “торги” в Балтийске нынче прочно ассоциируется с другим модным словом - “коррупция”.

- Четырёх депутатов, членов конкурсной комиссии - меня, Антона Ерашова, Руслана Валитова и Владимира Водяна превратили в статистов, - сетует депутат Руслан Бурганшин. - При том, в статистов заочных. Сколько раз мы приходили в администрацию с вопросом: когда тот или иной тендер? А в ответ: тендер уже проведён! Мы вам дозвониться не могли, так что подпишите результаты уже состоявшихся торгов.

Таким незатейливым способом предприимчивый глава администрации Балтийска Валерий Зоткин в течение года водил за нос простодушных народных избранников.

- Если бы принимались букмекерские ставки, то мы смогли бы без особых проблем неплохо заработать, - продолжает Бурганшин. - Просто нужно знать, кто из балтийских руководителей стоит за той или иной фирмой или компанией, жаждущих получить подряд на бюджетные деньги. При существующей системе победитель ясен задолго до аукциона.

Секреты кадрового подбора членов комиссии также стали притчей во языцех. Все как один - родственники местного янтарно-топливного барона, знакомые местечковых руководителей силовых ведомств, иные нужные или покорные люди. В общем, полный комплект подкон­трольных чиновников.

- В конкурсную комиссию включались служащие по личному указанию Зоткина и его заместительницы Светланы Рубановой, - вспоминает бывшая руководительница “золотой” комиссии Ольга Барыкина. - При том с квалификацией у её членов были явные проблемы.

Саму Барыкину “ушли” в срочном порядке в самом начале лета. Прежде, чем отпустить на вольные хлеба, в кабинете чиновницы был по всем правилам проведён обыск. Нет, не сотрудниками прокуратуры или милиции. По помещению, а затем и телу пытающейся “сорваться с крючка” Барыкиной беззастенчиво “шарили” работницы администрации Балтийска, получившие указание лично от градоуправителя: смотреть, чтобы не вынесла на себе какого-нибудь компромата.

- Самое забавное, у нас даже прокуратура в начале года зафиксировала факт, что муниципальный контракт, исполненный и оплаченный в 2010 году, был заключён в январе 2011 года, - до сих пор удивляется депутат Владимир Водян. - Прокуратура написала грозное “ай-ай-яй”. И всё! На этом всё и стихло. Может потому, что и Зоткин, и глава района Марат Насыров во всеуслышание заявляют: с прокурором Борисом Родионовым у них очень тёплые отношения.

Фирма Марата

Очередной скоропостижный конкурс, проведённый 20 июня, стал последней каплей в чаше терпения депутатов и заставил их открыть страшную тайну: оказывается, в Балтийске воруют!

Марат Насыров

- Разыгрывался муниципальный контракт на строительство тротуаров по улице Лесной, Артиллерийской и Иванова, - поясняет Бурганшин. - Общая площадь тротуаров 1.849,5 квадратных метров. Стартовая стоимость одного “квадрата” - 1.500 рублей. Меня тогда ещё поразила цена, ведь в соседнем Приморске только-только завершились работы по благоустройству Сквера Памяти, там было всё выложено плиткой в разы дешевле!

С помощью нехитрых правил умножения можно посчитать: на кону примерно 100 тысяч долларов за несколько дней ударной работы. Однако желающих побороться за выгодный подряд в Балтийске не нашлось.

Секрет Полишинеля раскрыл директор компании “Балтийское взморье” Хасан Дидигов.

- Когда я пришёл подавать документы, - сокрушается Дидигов, - мне Зоткин прямо сказал: “Не рыпайся, если не хочешь неприятностей! Там “Балтик Строй” победит. Зачем тебе с фирмой Марата тягаться?”

Бизнесмен лишних неприятностей не хотел и сдался без боя.

- Что такое “Балтик Строй” знаю давно, - грустно улыбается Дидигов. - Моя фирма за ними хвосты в Светлом подчищала. Это контора Марата Насырова. В ней, боюсь ошибиться, всего два штатных сотрудника - компаньон главы района, Алексей, и прораб Юра, кажется...

Задачу фирма “Балтик Строй” всегда решает донельзя простую. Не построить и создать, а победить в конкурсе, а затем продать выигранный муниципальный контракт. Кому? Реальным производственным фирмам, но не имеющим доступа в кабинеты власти.

Таким незатейливым и беспроигрышным бизнесом компания главы района занимается не только в Балтийске. В прошлом году “Балтик Строй” феерически выиграл выгодный заказ в Светлом. В качестве алаверды Насыров усиленно толкал на пост руководителя администрации Балтийского района главного Светловского коммунальщика Игоря Довгого. Не беда, что протеже не только высшего образования не имел, но даже не сумел толком соответствующий диплом подделать.

В карман проходимцев

Вот и на этот раз фирма Насырова с триумфом победила на предсказуемом конкурсе.

Как утверждает Дидигов, первым к кому обратились победители, была компания “Балтийское взморье”. Правда, стоимость квадратного метра, которую оплачивал бюджет фирме-победителю (“Балтик Строй”), тот же “Балтик Строй” срезал на треть (разница шла в карман хозяев-чиновников). И гордый горец решительно отказался от чужого подряда. Теперь балтийские тротуары мостит другой предприниматель - Артём Жарновников. За 1.100 целковых. Четыреста рублей с “квадрата” ушло посреднику, фирме “Балтик Строй”.

Cлева Валерий Зоткин. Марат Насыров когда-то работал в прокуратуре, и, похоже, считает, что ворон ворону глаз не выклюет

- Конечно, не зажируешь, - уклончиво говорит бизнесмен, - но это же гарантированный подряд.

В августе терпение город­ских депутатов лопунло - они погнали чиновника взашей, вынудив сити-менеджера Валерия Зоткина подать в отставку. Несмотря на то, что перед разгневанными нардепами за “чудо-управленца” лично ратовали и авторитетный бизнесмен Виктор Богдан, и прокурор-бизнесмен Дашкин, и депутат областной Думы и лидер местных “едросов” Александр Кузнецов, спасти от увольнения главу Балтийской администрации не удалось. Пришлось Зоткину на только что купленной почти за два миллиона рублей “Тойоте” убираться в свой родной Гурьевск.

Место сити-менеджера сегодня вакантно, но есть бюджетные деньги, и они продолжают осваиваться. Во благо вполне конкретных людей.

Попытка автора этих строк дозвониться до загадочной фирмы “Балтик Строй” завершилась провалом.

- Какая компания? - недоумённо ответил приятный женский голос, и, услышав название фирмы, дипломатично прошептал. - Вы знаете, может у нас такая и есть, просто секретарши нет на месте, вы перезвоните через пару часиков.

Другой, не менее приятный, голосок “через пару часиков” заверил, что сомнительные компании по данному адресу не значатся.

- У нас есть претензии по качеству к подрядчику, - признаётся и.о. главы администрации Балтийска Любовь Сопова, правда, по-прежнему уклоняясь от прямых ответов на очевидные вопросы (кому принадлежит “Балтик Строй”, и почему работы на объекте исполняет другая фирма). - У них срок сдачи октябрь, и мы будем спрашивать именно с фирмы, победившей на конкурсе.

То, что треть бюджетных денег за здорово живёшь уплывает в карман проходимцам при власти, в администрации города всё также стараются не замечать. Никто не хочет идти на конфликт с Насыровым и терять работу.

- Тогда же в июне мы сделали публичное обращение по поводу беспредела при организации конкурсов, - резюмирует Владимир Водян. - Какого-либо ответа до сих пор не последовало. У нас нет борьбы с коррупцией. У нас есть борьба с теми, кто выступает против откатов и наваров, против тех, кто борется с воровством. Достаточно посмотреть, как прессуют главу районной администрации Татьяну Бондарчук - прессуют и в правительстве, и в прокуратуре. Прессуют по поводу и без. Только и думают о том, как её снять с должности. Мешает она им воровать.

Едираст-двоечник

Народный избранник явно недоговаривает. Не далее, как в середине августа, доблестная прокуратура Балтийска внимательно изучила документацию и выявила-таки, что конкурс на уборку снега минувшей зимой был проведён с грубейшим нарушением действующего законодательства. Для осознания очевидного факта надзорным органам понадобилось более восьми месяцев. Завидная оперативность. Снег растаял, деньги освоены... Можно и отреагировать, зная, что эффект будет как от прошлогоднего снега.

- Марата Насырова нам навязали и как главу района, и как лидера фракции “Единая Россия”, - рассказывает депутат районного совета Анатолий Лазарчук. - Мы не­однократно говорили: этот человек пользуется ресурсами, чтобы решать личные меркантильные проблемы. Ловили его буквально за руку. Марат уже был уличён в банальных аферах, сейчас вот новая всплывает... Мы поставили Насырову две двойки за его работу. В области нас слушают, нам кивают, а на самом деле поощряют своего ставленника на новые проделки. Словно, кормятся у Марата с руки.

На днях четыре сторонника партии власти с шумом покинули фракцию “Единой России” в районном совете. Шум, конечно же, пройдёт, а казённые деньги будут по-прежнему перетекать на счета очередных “Рогов и копыт” и липнуть к рукам лидера местных “едирастов”.

А. Воскобойников



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money