НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / С БУРЖУЙКАМИ, НО БЕЗ РЯБЧИКОВ. Бедным жителям Калининграда газа не видать

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • С БУРЖУЙКАМИ, НО БЕЗ РЯБЧИКОВ.
    Бедным жителям Калининграда газа не видать

Вторник на площади Победы, 1 в Калининграде начинается традиционно - городские чиновники съезжаются на планёрку. Но на сей раз “слуг народа” собралось больше, чем обычно. Ожидая начала, они вели себя подозрительно тихо. Кто-то с тревогой поглядывал на персональную дверь главы администрации. И та, наконец, отворилась...

На пороге возникла сити-менеджер Светлана Мухомор собственной персоной. В строгой юбке и тёмно-синей блузке с белыми кантами на коротких рукавах.

- Доброе утро, - молвила градоначальница, будто и не расставалась со своими подчинёнными на две недели. - Предлагаю работать без перерыва.

Посёлкам газ не светит

Никто не успел даже рта открыть, как Мухомор скомандовала:

Светлана Мухомор

- Первый вопрос - о газификации. Сергей Викторович, прошу.

- По этому вопросу доложит Артур Леонидович, - председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников“перевёл стрелки” на более молодого чиновника.

- Доброе утро, уважаемые коллеги, - откашлялся директор МКП “УКС” Артур Крупин. - В рамках долгосрочной программы развития инфраструктуры Кали­нин­града в этом году предусмотрено 41 мероприятие по газификации на общую сумму 64,8 млн. рублей.

- Из них 39,5 млн. рублей запланировано на проектно-изыскательные работы, остальное - на строительно-монтажные. С нашим МКП заключено 38 муниципальных контрактов...

Крупин сделал паузу, видимо, обдумывая, как сообщить следующее:

- ...после получения технических условий выяснилось, что денег на выполнение работ не хватит. Это касается посёлков Совхозный, Октябрьский, Зелёное, Суворово, Чапаево, Чайковское, Чкаловск, Космодемьянского, Лермонтово, Первомайский, Прибрежное, Московское, а также ряда улиц в районах города.

Сейчас подсчитываем, можно ли оптимизировать расходы. Затем отправим заявку в комитет финансов, чтобы нам увеличили финансирование.

Мельком оценив реакцию сити-менеджера, Крупин пояснил:

- Основной причиной неточного определения объёмов финансирования стало отсутствие исходных данных. В частности, техусловий и уточнённого адресного перечня. К тому же за первое полугодие в градостроительный кодекс РФ пять раз вносились изменения...

Топятся дровами!

- Добавлю ещё одну проблему, - вмешался зам. главы комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Программа у нас предусматривает устройство газовых сетей и их подведение к домам, но никак не предусматривает подведение газа непосредственно к муниципальным квартирам.

- Действительно, - очнулась Мухомор. - Причём такая ситуация не только с муниципальными квартирами, которые в найме, но и со служебным жильём. Вот и получается, что одни жильцы газ имеют, а их соседи топятся дровами! С этим пора разобраться. Ну и с остальными вопросами тоже. Прошло почти восемь месяцев, и что мы видим? Если работы, связанные с проектированием, худо-бедно ведутся, то работы по строительству серьёзно пробуксовывают. К сожалению, из года в год завершить их до 1 сентября у нас не получается. Хотя такая задача ставилась. Поэтому давайте вносить в программу изменения. Чтобы мы понимали план действий на следующий год.

Женщина и лежачий мужчина

- О ходе капитального ремонта муниципального жилищного фонда, - перешла Мухомор ко второму вопросу повестки.

Сергей Мельников отложил свой мобильник и схватился за доклад:

- В 2011 году планируется отремонтировать 120 объектов муниципального жилья на сумму 36,7 млн. рублей. Как видите, география обширная, но суммы по некоторым объектам маленькие - 30, 50 тысяч рублей. Поэтому желающих участвовать в конкурсе зачастую просто нет. А ведь по каждому объекту нам приходится готовить огромный пакет документов! Сейчас мы стали поступать иначе - объединяем несколько адресов в один лот.

- Да-а-а, - протянула Мухомор, - Долго мы не обращали внимания на состояние муниципального жилья. И теперь вот приходится брать большой объём. Кстати, как поживают те двое ветеранов, которых мы разместили в манёвренном фонде. Ремонт в их квартире закончен?

- Семья там тяжёлая, - грустно вздохнула председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко. - Женщина и лежачий мужчина. Сейчас им снова будут менять окна, потому что те им не понравились. И дверь. Она не в ту сторону, видите ли, открывается... В общем, тяжёлый случай. Хорошо хоть подрядчик идёт на уступки...

Из особняков - в коммуналки

- У вас уже есть списки нанимателей муниципального жилья, которые собираются обратиться по капитальному ремонту? - повернулась Мухомор к главам районов.

- Списки уже представлены, формируем план работ, - ответил за них Кондратьев.

- Главное, чтобы в этом списке не оказались такие объекты, как тот дом, - замахал руками Мельников. - Помните? Площадью 80 квадратных метров. Мы потратили на него 3,5 млн. рублей! Получился нормальный такой особняк и 20 соток земли в придачу. Проще было новую квартиру купить!

- Только как такой обмен производить?- задумалась сити-менеджер.

- Никак, - отозвался зам. главы городской администрации Александр Зуев. - Разве что признавать жильё аварийным... Кстати, очень действенный способ.

- А ведь этот вопрос актуален и для домов, где живут дети-сироты, - возбудилась Мухомор. - В таких случаях действительно будет дешевле приобрести им новое жильё.

- Это вы очень правильно заметили, - вновь откликнулся Зуев. - Только при условии, что там больше никто не живёт. А если там живут, простите, маргиналы?

- Может, переселять их в коммунальные квартиры? - осенило столоначальницу. - Хотя тут тоже надо подумать... Не хотелось бы осложнять жизнь тем, кто в этих коммуналках уже живёт.

- Светлана Борисовна, да не будем мы никому осложнять жизнь, - ухмыльнулся Зуев. - Найдём им какую-нибудь квартиру с частичными удобствами... Главное, чтобы было решение суда.

Отказано ветеранам

- А где у нас Елена Александровна? - прищурилась сити-менеджер, тщетно пытаясь отыскать взглядом главного специалиста по делам ветеранов.

- Она в отпуске, - раздался робкий голос Татьяны Кирсановой, начальника отдела гражданско-правовых сделок с жильём.

- Ну, докладывайте, - откинулась на спинку кресла Мухомор. - Как у нас дела с приобретением жилья для ветеранов?

- С начала этого года с заявлениями о постановке на учёт обратились 64 гражданина, - уткнулась в доклад чиновница. - Из них мы приняли на учёт 29 ветеранов Великой Отечественной войны, и 33-м отказали в связи с отсутствием правовых оснований. Все 29 принятых на учёт ветеранов получили свидетельства на социальную выплату. 22 из них уже получили квартиры. И семеро с выбором ещё не определились. Каждому мы помогаем, собираем информацию у риэлторов, выезжаем, смотрим...

Остальные чиновники молчали, уткнувшись в столы.

Подбор жулья

- По итогам прошлого года были приняты на учёт 229 ветеранов, - продолжила Кирсанова. - И только одна из них не реализовала своё право. Лишь недавно она остановила свой выбор на однокомнатной квартире площадью 37 кв. м по ул. Емельянова.

- Вы упомянули, что с начала года обратились 64 человека, из которых 29 принято, а 33-м отказано, - обратила внимание Мухомор. - А где ещё два ветерана?

- Прошу прощения, по этому вопросу я не совсем могу доложить... - растерялась докладчица. - Судя по всему, им будет отказано.

- В этом году кто-нибудь из ветеранов испытывает трудности с подбором жилья? - допытывалась сити-менеджер.

- Нет...

- А вот по данным комитета социальной поддержки такие есть, - победоносно объявила Мухомор и подмигнула Татьяне Лемешко.

- Да, у нас имеется информация по ветерану Копытиной, - подтвердила та. - Собственных средств у неё нет. Только те, что даёт свидетельство - 1 млн. 108 тыс. рублей.

- На сегодня не готова дать пояснение, - снова растерялась Кирсанова.

- Вы разберитесь с этим вопросом, - распорядилась Мухомор. - Возможно, нужно выехать к этому ветерану вместе с социальным работником. Узнать, в каком районе она хочет квартиру, и так далее.

Спасибо ГИБДД

- Хотел бы попросить комитет образования заранее нас проинформировать, где, что и в каких школах будет проходить 1 сентября, - донёсся с галёрки голос представителя ГИБДД. - Чтобы мы могли спланировать свою работу. То же самое касается и Дня города, который не за горами.

- А я бы хотел выразить искреннюю благодарность работникам ГИБДД! - неожиданно выпалил Зуев. - За их хорошую и качественную работу.

Чиновники с удивлением уставились на своего коллегу.

- В субботу, когда во всём городе был отключен свет, сотрудники ГИБДД сразу вышли на все перекрёстки, не допустили никаких коллапсов, никаких застоев, - с пафосом пояснил Зуев. - Просто спасибо вам большое!

- Кстати, что происходит с нашими светофорами? - Мухомор возмущённо взглянула на Кондратьева. - Почему после отключения электричества они включаются только в ручном режиме, с приездом “Дор­транссигнала”? И ведь это уже не в первый раз!

- Разберёмся, - пробурчал Кондратьев.

Утилизация чурбанов

- Светлана Борисовна, - с озадаченным видом обратился к сити-менеджеру Мельников. - Я заметил, что у нас на свободных территориях начинают складировать пни...

В зале кто-то хихикнул.

- Нельзя ли предусмотреть порядок их утилизации? - невозмутимо продолжал Мельников. - Порубочный билет-то мы выдаём, а куда потом девать эти... чурбаны? Я так понимаю, МУП “Чистота” их не принимает, потому что у них свалки будут гореть, и так далее. Вот недавно мы выезжали в Балтийский район, так там этих пней целая свалка! Я просто хочу понять: каким образом происходит утилизация пня? Точнее, даже не пня, а корневой системы...

- Да, вопрос непраздный, - покачала головой Мухомор. - Но в порубочном билете всё это, безусловно, расписано. Другое дело, что застройщики, получив такой билет, зачастую не сообщают о проведённой порубке. У нас в отделе хранится масса незакрытых порубочных билетов. Надо всё-таки выезжать и это дело отслеживать.

Так, с мыслями о пнях городские чиновники и разошлись. До следующего вторника.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES