НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВИЦЕ-СПИКЕР И... МАФИЯ. Соратники местного лидера ЛДПР депутата Селезнева утверждают: когда-то он был Фомичёвым и сидел в немецкой тюрьме

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВИЦЕ-СПИКЕР И...
    МАФИЯ. Соратники местного лидера ЛДПР депутата Селезнева утверждают: когда-то он был Фомичёвым и сидел в немецкой тюрьме

Суд по иску кандидатов в депутаты Калининградской областной Думы от ЛДПР Андреева и Колодия к Селезневу и Хораве (получившим депутатские мандаты, хотя именно Андреев и Колодий набрали на своих округах наибольшее количество голосов) опять отложен. В первый раз он не состоялся потому, что ответчики спешно улетели в командировку. Во второй - Селезнев и Хорава взяли нового адвоката, который “не успел ознакомиться с материалами дела”. Сейчас - согласно представленным в суд документам, болен Хорава...

Ясно, что Селезнев и Хорава тянут время. Если суд-таки состоится, решение будет не в их пользу. Однозначно. Даже при всей толерантности жрецов Фемиды к определенным персонам, вряд ли судья, уже вынесшая решение в пользу истца по идентичному иску (“единоросс” Хаипов против “единороссов” Дударева-Никитина-Баталина), рискнет отказать Андрееву и Колодию в удовлетворении.

 

Да, Селезнев рассчитывал “порешать” вопрос с Жириновским... и даже исключил Колодия и Андреева из партии (в их отсутствие... без какой-либо мотивировки). Вот ведь парадокс: люди обеспечили на своих округах самые высокие рейтинги ЛДПР в области - и за это вылетели из партии. По воле координатора ее регионального отделения...

Но, видимо, не очень-то проблема “решается”. Когда-то, давая интервью “НК”, Селезнев признавался, что не очень близок с Жириновским: “Для меня он - руководитель. По имени он меня знает. С днем рождения не поздравлял ни разу. А вот со свадьбой - да. И с рождением дочери, и с избранием в депутаты (прошлого созыва - прим. авт.).

И Селезнев идет на крайние меры.

- 27 апреля, - говорит Ю.А. Черинстер, основатель Калининградского регионального отделения ЛДПР и президент “Балтийской правозащитной ассоциации”, председатель благотворительного фонда “Русь”, - мне позвонил следователь Калининградского УБОПа Дмитрий Наймушин и предложил явиться на беседу. Сообщив, что Селезнев написал на имя начальника УВД Калининградской областигенерала Кириченко заявление о том, что будто бы 25 марта этого года на собрании членов ЛДПР и седьмого апреля по телефону я угрожал ему, Селезневу, физической расправой. А Кириченко переадресовал заявление не какому-нибудь там участковому, а начальнику УБОПа. И велел срочно разобраться.

Я объяснил Наймушину, что никому не угрожал. Селезнев во время этих выборов многим в душу нагадил. И попросил, чтобы я его охранял. Я сказал: “Ты меня вычеркнул из партийных списков, ты писал заявы на Народную партию и на “Родину” - хотя я был против этого... а теперь я должен следить за твоей безопасностью?!” И еще я сказал, что Бог накажет его за все эти вещи. И привел в пример семью Кеннеди. Они свои капиталы сколотили во время сухого закона, потом занимались недвижимостью... и вот: вся семья под корень вышла. Это - судьба...

Еще я объяснил следователю УБОПа, что такое трехмандатный и одномандатный избирательный округ. В остальном - взял 51-ю статью. И сказал, что завтра же подам на Селезнева встречное заявление. За клевету.

А вообще... вопрос нынче не только в том, что Селезнев и Хорава забрали себе депутатские мандаты, которые должны были принадлежать Андрееву и Колодию. Вскрылись и более интересные факты. Колодий написал заявление в прокуратуру...

- И что же в этом заявлении?

- Колодий сообщает о том, что Селезнев до определенного времени носил фамилию Фомичев. И был известен в Москве как Фома Измайловский. Сначала он фарцевал. Потом с четвертой попытки поступил в автодорожный техникум, закончил. Гонял машины. И был задержан в Дюссельдорфе по подозрению в угоне автомобиля. В тюрьме его продержали недели две. Потом выпустили. То ли доказательств не было, то ли условный срок дали, там ведь совсем другое законодательство. И вот, чтобы иметь возможность снова выезжать за границу, Фомичев взял фамилию “Селезнев”. Будто бы это девичья фамилия его матери. Ни разу - ни когда баллотировался в мэры Калининграда в 1998 году, ни на выборах в облдуму-2000, ни сейчас - он не упоминал о фамилии и о том, что у него возникали проблемы с полицией в Западной Германии. А это - обман избирателей.

...Сообщает Колодий и о том, что Селезнев, выдвигаясь на выборы депутатов Калининградской областной Думы в 2000 году, подделал протокол партийной конференции (которой вообще не было) и подпись Жириновского. Тот его не выдвигал! Кроме того, Селезнев предъявил в облизбирком липовый диплом о высшем юридическом образовании. Этот диплом - точнее, чистый бланк с печатью - Селезнев купил. Вернее, выменял на автомобиль “Ауди-100”, 1993 года выпуска, госномер В 918 АТ/39.

Колодий все эти факты изложил и в письме на имя председателя облизбиркома Зюбанова. Насколько мне известно, оно тоже переправлено в областную прокуратуру.

- А если Колодий лжет? Может, он все это придумал, чтобы опорочить Селезнева и таким образом сквитаться за “отнятый” депутатский мандат? И все его “факты” - чистой воды клевета?

- Это чистая правда. Я сам был свидетелем многого, о чем пишет Колодий.

Во-первых, Жириновский Селезнева в 2000 году в депутаты действительно не выдвигал. Говорил: “Куда ты лезешь, дубина стоеросовая, без высшего образования?!” Я знаю - потому что именно я создавал в девяносто четвертом году региональное отделение ЛДПР. И с Жириновским много общался. А Селезнев приехал в девяносто пятом на новой бордовой “семерке”, с московским членским билетом ЛДПР. Я его сделал координатором.

(Сам Селезнев об этом говорит иначе: “С Жириновским мы познакомились году в восемьдесят девятом-девяностом. Я тогда жил в Москве. До этого - два сезона на Колыме золотишко мыл <...> Так что денег я заработал столько, что мог какое-то время не трудиться, а только числиться <...> Был у меня тогда в Москве выход на Дмитровскую фабрику, которая шила кроссовки “Адидас”. Я поставлял партии этих кроссовок в магазины... А ужинать мы частенько ездили в ресторан “Сказка”, это по дороге в Загорск, за Ивантеевкой. Популярное было заведение. И вот однажды работник ресторана нам говорит (а мы считались завсегдатаями): “Через три дня Жириновский приедет сюда ужинать”. Мы загорелись. Давай, мол, мы тоже подъедем, а ты посади нас поближе.

Вот, через три дня сидим, ждем. Я в окно посматриваю. Вижу: подруливает старенький, разрушенный такой “Москвич-2140” <...> Вылезает из этой таратайки Жириновский, идет в ресторан. За ним - окружение. Жириновский сел ужинать. Через некоторое время мы к нему обратились: “Вольфович, можно к твоему столу?” Он: “Да без проблем”. Едим, разговариваем. Дескать, возникло у нас желание пообщаться, помочь. Жириновский тогда сказал: “Если вы бандиты, при моем режиме я буду вас уничтожать на месте преступления. Если вы не хотите работать на благо Отечества - уезжайте сразу. А вот если вы ждете в своем Отечестве перемен и готовы зарабатывать деньги - я сделаю всю экономику прозрачной...” На прощанье он оставил свой телефон <...> Следующий раз мы с ним встретились, когда он попросил помочь в организации митинга. Ну, мои люди подошли, обеспечили охрану, финансово помогли - купили хот-доги, минералку <...> Потом мы встречались с Жириновским в штабе <...> А потом я оказался в Калининграде. Тут в региональной организации были какие-то склоки. Я так и не понял, что делили: то ли право нести знамя на митинге, то ли печать... Я сказал Жириновскому: “Я теперь в Калининграде”. Он: “Ну, молодец, помогай теперь там”.)

- Во-вторых, у Селезнева в Москве были проблемы с фирмой “Гермес-финанс”, - продолжает Черинстер. - Он перевел ее сюда, в Калининград. Нашел Хораву - тот бывший офицер, после развода с женой остался буквально без крыши над головой... И без средств к существованию. Так что терять ему было нечего и он согласился расписываться на финансовых документах, принимая на себя всю ответственность. Хорава стал генеральным директором, а Селезнев - президентом. Офис был в Малом переулке, 3. И начали они обменивать деньги граждан на акции “Гермес-финанс”... которые очень скоро превратились в фантики. Обманутых было много. А потом на деньги, собранные у населения, Селезнев раскрутил “Риэлт-Финанс”.

...Я также знаю, что Селезнев не учился в вузе, а диплом с печатью передал ему Яшин, бывший тогда депутатом Госдумы... Ректор того учебного заведения, которое якобы закончил Селезнев, приезжал в Калининград и жил у меня. Он и предложил Селезневу закончить институт за десять дней. За $1.500. А мне предложил защитить кандидатскую диссертацию... Я-то посмеялся. А Селезнев на высшее образование “запал”. И за диплом рассчитался машиной.

Там вообще целая история была. Некто Кудлаев Юрий Борисович, бывший полковник-грушник, представлял у нас в области компанию “Гамма”. Они тут мукомольный завод на Портовой покупали, Гурьевской птицефабрикой занимались... Горошек, муку поставляли вагонами. Этот Кудлаев в 1997 году попросил Селезнева купить в Германии хорошую, но неброскую машину. И передал - у меня, на улице Черниговской - $12.000. Селезнев взял деньги, купил в Германии “Ауди-100”, машину оформили на меня и поехали на ней в Псков: она была растаможена на область, а в Пскове был тогда губернатор Михайлов, который активно помогал ЛДПР. Нам бы там без проблем сделали номера “на Россию”.

Но... по дороге пьяный Яшин (а он был за рулем) протаранил “воронок” с зэками. Машина - в хлам. В качестве компенсации Яшин и привез Селезневу чистый бланк диплома (деньги, кстати, Кудлаеву Селезнев так и не вернул - но тот мужик состоятельный, перетерпел).

Селезнев хотел сам диплом заполнить, но в слове “юриспруденция” сделал две ошибки. Я говорю: “Валер, не надо, отдай кому-нибудь, пусть грамотно напишут”. Он поехал в Москву - там заполнили. Когда он первый раз предъявлял диплом в облизбирком, весь прямо трясся. Взял с собой Колодия, диплом у него принял из рук, показал, потом отдал ксерокопию, вышел - и перекрестился.

...Сейчас, конечно, у него может быть уже другой диплом - у Жириновского есть институт, члены партии там обучаются со скидкой. Но все равно: Селезнев должен был ездить на сессии, иметь зачетку, проходить по ведомости, сдавать экзамены, защищать дипломную работу... А какая у него может быть дипломная работа, если он двух слов связать не в состоянии?!

Когда он баллотировался в 2000 году в депутаты, нужно было выступать в телеэфире. Так ему текст писали - и держали за спиной ведущего плакаты. А он даже прочитать толком не мог!..

И подпись Жириновского он подделал. Но когда прошел в облдуму, Жириновский ее опротестовывать не стал. А вообще все это - подделка подписи, липовый протокол, диплом... - подпадает под ч. 2 статьи 327 УК РФ. До четырех лет лишения свободы. И судимость гасится через шесть лет. А срок давности еще не истек.

- Но Колодий выдвигает и более серьезное обвинение. Поддельными дипломами в постперестроечной России кто только не баловался! Странно, что г-н Селезнев ограничился высшим образованием - мог бы и кандидатом наук заделаться влегкую. У нас вон в Думе и г-н Дударев - не то кандидат наук, не то вообще доктор. А г-н Хлопецкий, помнится, по липовому диплому занял не выборную должность в парламенте, а государственную, в администрации области. Заместителем губернатора стал!

...Но вот по подозрению в угоне автомобиля как-то вот никто из наших VIP-персон в немецкой тюрьме не парился. Однако и вы ведь не можете подтвердить факт пребывания Фомичева-Селезнева за решеткой в Дюссельдорфе. Вас там рядом “не сидело”...

- Зато есть факт, который я могу подтвердить. Машина Селезнева - “БМВ-735”, 1991 года выпуска; двигатель №4070044, кузов WBAC В 310201627640, регистрационный знак М 532130 - была записана на его сестру, Шашурину (девичья ее фамилия - Фомичева), которая проживала в Москве на Пятнадцатой Парковой, 29. В девяносто восьмом году он мне эту машину продал за $10.000. А как только я собрался ее регистрировать - ее вдруг угнали. Я поднял кипиш. Из приемной Жириновского в наше УВД звонили... Машину начали искать. И вдруг выясняется, что “БМВ” - в розыске! Она была украдена в Варшаве.

Я говорю Селезневу: “Ты что делаешь, чудо?” А он ее... находит. Месяца через два, возле тренажерного зала на Горького, где сам занимался. Уже с перебитыми номерами.

...Есть и еще один момент. На деньги Жириновского в Калининграде и в области нужно было приобрести три штаб-квартиры. Одну мы с Селезневым купили на улице Генделя - офис этот в жутком состоянии, с девяносто седьмого года там ни одного гвоздя не забито. Другую квартиру купили в Немане, в аварийном доме. По деньгам провели в четыре раза дороже, чем она стоила. Дом этот уже снесли. В Правдинске - та же история, только дом пока еще стоит. На последнем издыхании. Чистый навар составил $8.000. Мы их поделили...

- Селезневу известно содержание заявления, поданного Колодием в прокуратуру?

- Да.

- И какие шаги он предпринял? Может быть, уже написал заявление с просьбой привлечь Колодия к уголовной ответственности за ложный донос?

- Кроме заявления на имя Кириченко о том, что я якобы ему угрожаю, других шагов Селезнев не предпринял. Хотя в своем заявлении Колодий предлагает Селезневу подать на него в суд - чтобы в суде расставить все точки над “i”.

А вообще - все это страшно некрасиво. Селезнев никогда не финансировал и не поддерживал ни одного кандидата от ЛДПР... Хораву, которого он привел в Думу, никто из членов ЛДПР в глаза не видел. 25 марта 2006 года, после выборов, когда “победители” проставлялись, одна из наших женщин подвыпила и говорит: “Ну вы хоть нам покажите этого Хораву!” А тот за столом с нею рядом сидит!..

Я уже не говорю об ущербе, который Селезнев своими действиями причинил имиджу ЛДПР! Если бы его не согласованные с членами партии иски к Народной партии и “Родине”, сторонников у ЛДПР было бы намного больше. И мандатов, соответственно, тоже. А сейчас от нас многие отшатнутся - кому охота поддерживать партию, в которой друг друга “кидают”?! Колодий в своем заявлении написал: “А теперь вице-спикер Думы - вор!”

Не знаю, как Селезнев сумеет опровергнуть это утверждение.

* * *

...Такая вот история, рассказанная о новоиспеченном вице-спикере областной Думы Валерии Селезневе самыми близкими по партии людьми.

Мы ни в чем не обвиняем Селезнева. Не наше это дело. Пускай прокуратура разбирается - и с дипломом, и с Дюссельдорфом. Важнее другое. На Западе “политическая смерть” наступает быстро. Достаточно одной-двух марашек на крахмальном пластроне рубашки - и все, политик “списан в тираж”, упакованным во вчерашние газеты...

Наши политики живучи, как кошки. Весь в грязи, по самые уши - и ничего. Отряхнулся, шерстку вылизал - и вперед, к новым высотам. Но... у всякой живучести есть предел. И чаще всего “предел кладут” товарищи по партии. Бывшие друзья и единомышленники.

Валерий Селезнев своих соратников рассердил не на шутку. И уповать на снисхождение - не может. Те, кто многое знает о нем, готовы сделать это многое достоянием гласности. (И правильно! Вице-спикер - персона “в квадрате” публичная. Да и бизнес риэлтора строится на доверии - к фирме в целом и к ее первым лицам особенно.) Так что у Селезнева есть лишь один достойный выход - сложить полномочия добровольно. Пока не поздно. Пока “соратники”, исполненные праведного гнева, не раскопали в “анамнезе” Селезнева ТАКОЕ, что ему останется только бежать. Или - снова менять фамилию?

Т. Макарова

P.S. Кто такой Юрий Черинстер, что за человек? Пять лет назад в нашей газете было опубликовано его интервью “От сумы и тюрьмы”. Сегодня мы печатаем этот материал вновь - кажется, он не утратил своей актуальности.
   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES