С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОДИНОКИЙ УШАСТИК И... ГУБЕРНАТОР. Цуканова ждут на планете Уран

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОДИНОКИЙ УШАСТИК И...
    ГУБЕРНАТОР. Цуканова ждут на планете Уран

Космические звери

К приезду президента Медведева на Дм. Донского, 1 развернули фотовыставку “Балтийского Артека”. На больших цветных снимках - улыбающиеся пышногрудые девушки и длинноволосые парни из летнего лагеря. С ними - тоже улыбающийся губернатор Цуканов. Вот он с огромным половником, которым размешивает в котле кашу. Вот - с большим ножом. Им он играючи режет мясо. Потом Цуканов с голубоглазой блондинкой... с брюнеткой. Затем Цуканов у костра. Цуканов в пилотке...

Чиновники, прибывшие на очередную планёрку в региональное правительство, внимательно разглядывают фотки. Но от комментариев вслух воздерживаются.

На том же губернаторском этаже министр культуры Светлана Кондратьева организовала вернисаж детского рисунка. Выставка начинается с работы “Космические звери” - 6-летней Натальи Чудовой. А самая яркая картина, написанная акварельными красками - “Одинокий ушастик с планеты Уран”. Её автор - 8-летняя Вика Алдокимова из Светлогорска. Говорили, что выставку обязательно покажут президенту. И автора самой понравившейся ему работы - ждёт приз. От самого президента.

СПИД наступает

Перед началом оперативного совещания губернатор Цуканов срочно куда-то засобирался и уехал, поручив вести планерку вице-премьеру Сергею Бучельникову.

- Все в сборе? - игриво поинтересовался Бучельников.

Чиновники закивали.

На снимке: Ушастик и губернатор Цуканов в окружении подданных

- Тогда на повестке - отчёт о ходе реализации приоритетного национального проекта “Здоровье”. Вы готовы, Александр Борисович?

- Всегда готов! - хриплым басом отозвался министр здравоохранения Александр Выговский.

- Ну, тогда - вперёд!

- По проекту “Здоровье”... Так... - откашлялся главный медик. - В области у нас 3.551 вич-инфицированный. Из них в Калининграде - 1.946.

- Ничего себе! - воскликнул Бучельников. - Это же очень много! Где глава города Александр Георгиевич?

В ответ - молчание.

- Где Ярошук?

- На планёрке сегодня присутствует Светлана Борисовна Мухомор, - подсказал кто-то из клерков.

- Так что вы сидите и молчите, Светлана Борисовна? - удивился Бучельников.

- Минуточку, - вновь напомнил о себе Выговский. - Думаю, разговор идёт не о том. При чём здесь Ярошук и Мухомор? Я, наоборот, хотел отметить Калининград в самую лучшую сторону. Сейчас в областном центре всего 2.085 вич-инфицированных, из которых на учёте состоят 1.946 человек. Это очень хороший показатель...

Заразительные туберкулёзники

- Ничего себе хороший! - взорвался Бучельников. - Сотни больных шарахаются по Калининграду и грозят заразить этой страшной болезнью всех остальных... Куда только смотрит управление здравоохранения Калининграда?

- Уверяю вас - это совсем неплохой показатель, - стоял на своём Выговский. - Вот, например, в Черняховске дела совсем плохи. Там всего 81% больных поставлен на учёт.

- Но из данных вашего же доклада я знаю, что, например, в Немане все 100% вич-инфицированных поставлены на учёт и проходят лечение. Так что про Калининград давайте не будем. Не надо подслащивать картинку.

- Хорошо, я понял, - смирился Выговский. - Переходим к следующему разделу доклада - по больным туберкулёзом. Вот здесь, должен честно отметить, нам действительно хвастаться нечем. Ситуация по туберкулёзу нисколько за последний год не улучшилась... 1.237 человек нуждаются в лечении. А реально получают медицинскую помощь лишь 1.095. Хуже всех обстоят дела в Озёрском, Нестеровском и Гурьевском районах. И по бомжам - тоже далеко не всё в порядке... Всего у нас туберкулёзом больны 238 бомжей. А лечатся лишь 117...

- Так это же меньше половины! - всплеснул руками Бучельников.

- Правильно, 49%, - констатировал главный айболит.

- И что?! - воскликнул вице-премьер. - Почему же они не под наблюдением?

- Уклоняются, - Выговский был невозмутим. - Я же сразу оговорился, что по туберкулёзу у нас всё очень скверно.

- Вы так легко это говорите, Александр Борисович... Можно подумать, это вовсе не ваша зона ответственности, - буравил взглядом подчинённого Бучельников.

- Моя, - нехотя согласился медицинский министр.

Тупой, ещё тупее

- Ну, хорошо, - немного оттаял Бучельников. - Ваш доклад дополнит начальник контрольно-оперативного управления Евгений Луценко. Вы готовы, Евгений Львович?

- Готов, - отозвался чиновник. - Я дополню министра здравоохранения по ряду вопросов. Основной из них - диспансеризация детей-сирот.

С. Бучельников: - Не надо подслащивать картинку

Но в суть выступления Луценко никто не вникал. Вся галёрка хором считала грамматические ошибки, которыми сыпал докладчик.

- Он произнёс “оплОчено” - четыре раза, “звОнит” - два раза, “диспАнсерный” - пять раз! - забавлялись наиболее грамотные столоначальники. Не смог сдержать улыбки и Бучельников.

- В какой он школе учился? - воскликнул кто-то в зале.

- Хорошо-хорошо, Евгений Львович, - оборвал на полуслове чиновника вице-премьер. - На этом подведём черту. Теперь дадим слово Татьяне Павловне Груничевой.

- Что это за новости?! - неожиданно взвилась руководитель управления Роспотребнадзора Груничева. - Я попрошу мне давать слово не после Луценко, а после основного докладчика.

- Это почему же? - удивился вице-премьер.

- А потому что я должна выступать после министра. А то после этих... - запнулась Груничева. - Ведь моё выступление более полно раскрывает некоторые стороны доклада господина Выговского.

- Надеюсь, доклад министра мы ещё не забыли, - примирительно улыбнулся Бучельниов. - Или забыли? Пять минут уже прошло...

В зале - смех. Выговский - тоже смеётся. Груничева скривилась и нехотя приступила к докладу.

Газовые вводы и Анжелика

- Та-а-а-к... - зевнул Бучельников. - Следующим вопросом повестки у нас - доклад уполномоченной по правам ребёнка Анжелики Валерьевны Майстер.

- Так точно, - по-военному отрапортовала жгучая блондинка Майстер. - У меня доклад по теме “О соблюдении прав ребёнка на территории области”.

- Да-да, знаю, - закивал председательствующий. - Но вы не против, чтобы ваш доклад мы перенесли на следующую планёрку?

- Так уже трижды мой доклад переносили, - возмутилась Анжелика. - Что, тема защиты детства у нас менее важная, чем капремонты газовых вводов?

- Нет-нет, что вы! - поспешил успокоить блондинку Бучельников.

- И вдобавок в следующий раз я доклад уже сделать не могу!

- Почему?

- Я ухожу в отпуск.

- Хорошо, делайте доклад сейчас. Но предупреждаю сразу - по регламенту у вас 15 минут.

- Уважаемый Сергей Олегович, уважаемые присутствующие, - затараторила Майстер. - Сегодняшние дети - это завтрашние взрослые.

- Глубокомысленный вывод, - раздалось на галёрке.

Бучельников нахмурился.

Блондинка и дармоеды

- И вот что я вам ещё скажу, - скороговоркой продолжала Анжелика, - мы растим иждивенцев и абсолютно инфантильных детей. Которые потом становятся дармоедами.

А. Майстер: - С инициативой доклада выступил САМ Николай Николаевич

В зале - лёгкий шум. Груничева многозначительно переглянулась с руководителем контрольно-ревизионной службы Еленой Серой.

- И именно проблема семьи является прямой причиной возникновения детского сиротства.

Затем Майстер стала показывать на экране цветные слайды с таблицами и диаграммами.

- Для учителя математики с 15‑летним стажем она слишком спешит, - стали переговариваться главы муниципальных образований. - Кто-нибудь хоть понимает, о чём она говорит?

- Риторика - не её конёк, - согласились соседи. - Правда, она не математичка, а учитель биологии.

- Майстер - учитель истории. Когда-то была, - подсказали самые осведомлённые.

- Анжелика Валерьевна, - прервал доклад Бучельников. - Мы видим, что вы фундаментально готовились. Но вы уже выступаете 21 минуту, превышая регламент. И вообще, то, что вы здесь говорите - это не тема оперативки. Я вот сидел и подсчитал, что вы подняли сейчас 20 глобальных вопросов. Надо отдельно очень толково сформулировать свои предложения и подать их в письменном виде. Но только очень лаконично, не размазывая...

- Да что вы такое говорите, Сергей Олегович! - лицо Майстер покрылось багровыми пятнами. - С инициативой доклада в такой форме выступил САМ Николай Николаевич (Цуканов). Это из его уст прозвучали все пожелания.

- Да кто бы спорил, - хмыкнул вице-премьер. - Но в таком случае надо лучше готовиться к докладу.

Родина в опасности!

- Так, - председатель бросил взгляд на повестку. - Вопрос 2.4, а также 2.5. Ну, и заодно 2.7, 2.8 и 2.9 мы рассматривать сегодня не будем. Для экономии времени.

- Позвольте, - подал голос министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Я же хотел довести до присутствующих крайне важную информацию.

- О прогнозах урожая рапса в этом году? - ухмыльнулся Бучельников.

В зале - смех.

- О продовольственной безопасности Калининградской области.

Наступила тишина.

- Родина в опасности! - пошутили на галёрке.

- А поконкретнее, - слегка напрягся вице-премьер.

- По строительству овощехранилища в Гурьев­ском районе.

- Нет-нет-нет! - замахал руками Бучельников. - Это в следующий раз. Когда Николай Николаевич на оперативном совещании будет присутствовать. А пока не надо. Поймите, мы не можем здесь часами заседать. Работы невпроворот. Всё! Планёрка закончена. Все по рабочим местам.

Чиновники спешно засобирались на выход, украдкой поглядывая на часы. Оперативка на этот раз закончилась неожиданно быстро. Менее, чем за два часа.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money