Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / УБИЙЦА КРАСНЫХ - “ЕДИНАЯ РОССИЯ”. Знаменитый бронепоезд расстреливал коммунистов из английских пушек

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УБИЙЦА КРАСНЫХ - “ЕДИНАЯ РОССИЯ”.
    Знаменитый бронепоезд расстреливал коммунистов из английских пушек

Бей красных, пока не побелеют,

бей белых, пока не покраснеют!

Лозунг батьки Махно

Пленных не брать!

1 июля 1918 года после упорных боёв белые ворвались на узловую железнодорожную станцию Тихорецкая (Краснодарский край). На перроне лежали изрубленные шашками пленные белогвардейские офицеры.

- Красную сволочь уничтожать на месте! - отдал приказ полковник Добровольческой армии. - Пленных не брать!

Бойцы Красной Кубано-Черноморской армии понимали, что пощады им не будет и дрались ожесточённо. Начальник штаба одной из попавших в окружение дивизий, бывший полковник царской армии, лично застрелил свою жену, после чего покончил с собой. Попасть в руки своих бывших коллег живым он не имел ни малейшего желания.

На отбитой у большевиков станции нашли богатые трофеи. Красные свозили на Тихорецкую эвакуированное имущество из Украины, оккупированной в то время немцами. Среди прочего, в руки белых попал бронепоезд. На его борту тут же намалевали “Единая Россия”, вооружили английскими орудиями и отправили на Царицын (Волгоград) - отбивать город у красных. Бронепоезд с символическим названием начал свой боевой путь...

Танки против башмаков

Добровольческая армия рвалась к Волге. Её задачей было соединение с наступавшими с востока войсками Колчака. К наступлению белые подготовились основательно.

- Вид частей меня порадовал, - вспоминал позднее барон Врангель. - Полки были отлично одеты в английскую форму хаки и металлические шлемы. У нас имелось могучее средство борьбы - тяжёлая артиллерия бронепоездов и особенно танки, любезно предоставленные Антантой.

Противостояли этому воинству оборванные красноармейцы в стоп­танных башмаках и наспех вооружённые пароходы Волжской флотилии. Тем не менее, Добровольческая армия свой план не выполнила. Белые бронепоезда, наступавшие совместно с танками, так и не смогли прор­вать оборону красных и соединиться с Колчаком.

152-миллиметровые тяжёлые орудия “Единой России” не справились с поставленной задачей.

Очередь на виселицу

После окончания Царицынской эпопеи “Единую Россию” перебросили на другое направление. Главнокомандующий белыми “Вооружёнными силами юга России” генерал Деникин решил взять Москву. Генерал уже видел себя “спасителем отечества”, въезжающим в Первопрестольную на белом коне. Большевики держались из последних сил. Они мобилизовали все имеющиеся ресурсы. В эти дни был объявлен “открытый приём” в коммунистическую партию. Народ записывался, несмотря на то, что чёрные юмористы немедля окрестили это движение “очередью на виселицу”.

В ночь с 19 на 20 сентября 1919 года “Единая Россия” совместно с бронепоездом “Офицер” ворвались в Курск. Город был взят, до Москвы было рукой подать. Казалось, дни большевиков сочтены. Но генерал Деникин напрасно готовил белого коня - он ему не пригодился.

700 тачанок в атаке

В решающий момент в тылу белогвардейцев, как чёртик из табакерки, появился батька Махно. Его стотысячная крестьянская армия со всей анархистской ненавистью принялась громить офицерские полки. Белым пришлось бросить против Махно все стратегические резервы.

8 ноября 1919 года под городом Александровым (ныне Запорожье) началось грандиозное сражение, в немалой степени решившее исход Гражданской войны. Две кавалерийские и две пехотные дивизии белых при поддержке трёх бронепоездов (“Единая Россия”, “Иван Калита”, “Дмитрий Донской”) пошли в наступление на анархистов.

Начальник штаба махновцев, 26‑летний железнодорожник Виктор Белаш “академий не кончал”. Но он прекрасно понимал, что два самодельных бронепоезда батьки (вместо брони на нём использовались железнодорожные шпалы) не могут соперничать с дальнобойными орудиями противника. Эту проблему Белаш решил дёшево и сердито - послал навстречу врагу несколько паровозов. Таран был настолько мощным, что “Единая Россия” сошла с рельсов и надолго вышла из строя.

Главная сила махновцев - 700 пулемётных тачанок, усиленных десятью тысячами кавалеристов - немедленно бросились в контратаку. В сражении под селом Перегоновка анархисты уничтожили ударную офицерско-казачью группу Деникина численностью до 20 тысяч штыков и 10 тысяч сабель.

Рубай их, хлопцы!

Затем лава кавалерии повернула на восток, форсировала реку Ятрань и погнала белых в Краснополье.

51-й Литовский офицерский полк был полностью изрублен, а 1-й и 2‑й Лабинские пластунские полки сдались махновцам. В Перегоновке каре из 1-го Симферопольского, 2‑го Фео­досийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточённое сопротивление пехотным полкам 2-го корпуса повстанцев. Но махновская конница ударила с тыла и офицерское каре распалось.

Кавалерия гнала офицеров 25 вёрст до реки Синюхи, покрывая поля изрубленными офицерами, а затем топила остатки полков в реке. Уйти удалось лишь части белой конницы, потерявшей шесть тысяч человек убитыми. Пять тысяч деникинцев были взяты в плен.

В заключение махновцы взялись за хвалёный кавалерийский корпус генерала Шкуро, состоявший в основном из воинственных чеченцев. В бою под Александровском конно-пулемётный полк Махно буквально расстрелял два полка “туземцев”, а с третьим махновцы сошлись в жестокой сабельной атаке. Потери повстанцев составили около 40 человек, потери джигитов - более 1.200 человек.

Окончательно “непобедимая Дикая дивизия” была добита 11 ноября в ночном бою под Екатерино­славом (Днепропетровск). Горцев крошили в лихой кавалерийской рубке и топили в Днепре. 700 человек попали в плен. Прославившихся грабежами и насилием чеченцев не пощадили. Их облили бензином и сожгли. Заживо.

Уцелевшие “гордые дети гор” позорно бежали с поля боя, замитинговали, отказались подчиняться Деникину и ушли на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии.

Лобовой удар

Искорёженную “Единую Россию” отступающие деникинцы отбуксировали в Новороссийск - на ремонт. Но рабочие судостроительного завода “Судосталь” занялись откровенным саботажем. К весне 1920 года отступление белых превратилось в паническое бегство. Так и не восстановленная “Единая Россия” досталась красным без боя.

Часть разгромленных белогвардейцев английские корабли переправили в Крым. Там с помощью “союзников по Антанте” удалось построить несколько новых бронепоездов. Один из них получил наименование “Единая Россия”. На нём была установлена часть вооружений, эвакуированных из Новороссийска.

Но вторая “Единая Россия” даже не успела поучаствовать в боях. Красная армия прорвала Перекоп и обратила белогвардейцев в бегство. Перед эвакуацией в Турцию, врангелевцы уничтожили “Единую Россию”. Её разогнали и столкнули лоб в лоб с бронепоездом “Георгий Победоносец”. Большевики не стали восстанавливать ни тот, ни другой. Оба бронепоезда сдали в металлолом...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money