НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧИНОВНИКОВ ПОСАДЯТ В КЛЕТКУ. И будут показывать вместо обезьян

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧИНОВНИКОВ ПОСАДЯТ В КЛЕТКУ.
    И будут показывать вместо обезьян

Сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор изменила своим привычкам. На очередную планёрку в городской администрации она пришла в костюме цвета морской волны. А не как обычно - в красном с белыми кружочками.

Градоначальница сохраняла строгое выражение лица.

- Добрый день, - обратилась Мухомор к чиновникам. - Сегодня - день памяти жертв крушения теплохода “Булгария”. Прошу почтить их память минутой молчания.

Мусульмане раскопали улицу

- Переходим к повестке оперативного совещания, - объявила Мухомор, когда столоначальники сели на свои места.

- На улице Дзержинского религиозная организация мусульман раскопала улицу, - сообщил директор административно-технической инспекции Александр Каплин.

- Они, что обряд какой совершали? - удивилась сити-менеджерша.

- Какой обряд?

На галёрке кто-то хихикнул.

- Тогда зачем они улицу раскопали? - продолжала недоумевать Мухомор.

- Что-то там прокладывали, - отчаянно жестикулируя, стал объяснять Каплин. - Раздраконили асфальт, нарыли грунта прямо на проезжую часть. Да так, что теперь пешеходам приходится топать по дороге. Всё это было сделано безо всякого разрешения. Хорошо, хоть знак дорожный поставили. Есть надежда, что в котлован никто не влетит.

- Меры приняли?

- Выписали предписание, составили протокол. Сделали всё как обычно в таких случаях.

- Но всё же лучше было бы встретиться с представителями мусульманской диаспоры. Объяснить, побеседовать... Чтобы наши действия не выглядели бы э-э-э...

- Некорректными по отношению к национальным меньшинствам, - подсказал председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев.

- Восток - дело тонкое, - загадочно улыбнулся председатель комитета архитектуры и строительства Александр Мельников.

- Я вас понял, - кивнул Каплин. - Но всё же прошу заметить, что рыть ямы в городе им никто разрешения не давал.

Запарились с зоопарком

- Что у нас с реконструкцией зоопарка? - Мухомор сменила тему и обвела взглядом притихший зал.

- Я готова доложить, - вызвалась и.о. начальника управления культуры Наталья Арутюнян. - Итак, программа по реконструкции была утверждена главой города ещё 24 сентября 2006 года. Потом вносились уточнения, корректировались необходимые финансовые средства. С учётом индексации. В этом деле проводилась большая работа. Ибо цель - поистине глобальная: резко повысить качество отдыха калининградцев.

- Резко повысить качество отдыха?! - с раздражением прервала выступающую сити-менеджер. - Это, конечно, хорошо звучит. Но с реальным положением дел ничего общего не имеет. А вот какая работа лично вами проводилась - я отлично вижу. Отвечайте: когда должны были сдать зоопарк?

- В декабре 2010 года, - улыбка с лица Арутюнян пропала. - Но мы ведь наверстаем.

- Наверстаем? У вас всё большее и большее отставание. А окончанию работ в зоопарке конца и края не видно.

- Мы отработали окончательные графики сдачи работ с подрядчиком, - пришёл на помощь чиновнице Артур Крупин, директор МКП “Управление капитального строительства”. - Кроме того, на подрядчика наложены штрафные санкции - около 15 миллионов. И подрядчик их уже частично оплатил.

Электрошокер для гостей

- Было бы логичнее не доводить до такого критиче­ского состояния, - вмешался умный Зуев. - А теперь радуемся тому, что подрядчик платит нам штрафы. Это не конструктивно.

- А никто и не радуется, - встал в позу Крупин. - Просто я докладываю о положении дел.

- Вы здесь с таким знанием дела вводите нас в курс дела, а зоопарка как нет, так и нет, - одёрнула подчинённого Мухомор. - Докладывайте дальше: что у вас там?

- Кто, я? - переспросил Крупин.

- Нет, Арутюнян. Это же объект комитета культуры. Вот пусть и отчитывается.

- Я готова, - мотнула головой Арутюнян. - Мы смонтировали витражи в обезьяннике, проложили инженерные сети и поставили электрошокеры.

- Электрошокеры?! Для животных или для посетителей? - удивилась Мухомор.

- Э... э... я попозже доложу, - ушла от ответа Арутюнян. - Также подрядчик уже закончил монтаж системы пожарной безопасности.

- Гарантию дали?

- А как же! Двадцать лет! - не удержался Крупин.

- Интересно, чем эта гарантия будет обеспечиваться, - хмыкнула Мухомор. - Через двадцать-то лет. Где он будет, этот подрядчик, через двадцать лет? Если вы с ним, пока он здесь, в Калининграде, не можете решить вопрос о соблюдении графика строительства.

Крупин нахмурился и ничего не ответил.

Если женщина тянет резину...

- Хоть и идёт реконструкция зоопарка через пень колоду, - сделала вывод Мухомор, - но сдача объекта уже не за горами. В связи в этим у меня возникает вопрос: а животных в вольеры вы уже завезли?

- Кому вы этот вопрос адресуете? - захлопала глазами Арутюнян.

- Вам, конечно. Вы же у нас за культуру в Калининграде отвечаете. Вот и отчитывайтесь за обезьян.

- Да вы что такое говорите, Светлана Борисовна?! - вздёрнула руки к небу чиновница. - Где это видано, чтобы обезьян завозили в осень? Они же теплолюбивые. Они не выдержат! Они погибнут!

- Я вас вообще отказываюсь понимать! - разозлилась Мухомор. - На улице - середина июля. Какая осень?! Если и дальше будете так резину тянуть, то точно до ноября дотянете.

- А в ноябре мы обезьян на повезём. Их же надо собирать из разных городов. Часть - морским путём везти, часть - железнодорожным транспортом.

- Где график завоза животных? Где утверждённый план?!

- Не готова ответить...

- То есть, к моменту сдачи объекта, на который мы потратили сотни миллионов казённых денег, вы не позаботились, чтобы заселить вольеры животными. Ради чего всё это делалось? Мне останется только вас вместо животных в клетки посадить. И горожанам показывать!

Японские макаки на карантине

- Я готов более полно отчитаться по обезьянам, - вызвался специалист по капремонтам Крупин. - Шесть японских макак УЖЕ находятся на карантине. А вот больших приматов - действительно надо завозить... С малыми приматами - там несколько другая история. Надо ведь учесть, что за время реконструкции зоопарка произошла некоторая потеря животных. Они умерли...

- Это же какая дикость! - взвыла Мухомор. - До сдачи объекта остаётся всего два месяца, а животных нет. Если их надо закупать, то где заявки на финансирование? Арутюнян, отвечайте, заявки есть?

- Заявок нет. Мы этим пока не занимались, - пожала плечами чиновница.

- Тогда у меня к вам вопросов нет, - Мухомор гневно посмотрела на главную в городе по культуре.

Мухомор расцвела

- А теперь о приятном, - неожиданно поднялся с места управделами Сергей Воропаев. - У Светланы Борисовны Мухомор сегодня день рождения.

Главный по хозяйству извлёк загодя приготовленный букет.

- Вам, Светлана Борисовна, как женщине, мужества я желать не буду. Проявите истинно женские качества в управлении нашим большим и таким не простым коллективом.

Воропаев вручил цветы. Мухомор расцвела.

- А я в свою очередь рассчитываю на ваше понимание в деле укрепления исполнительской дисциплины.

- И только-то? - удивился Зуев. - Мы же рассчитывали на полную амнистию за нашу порой не всегда хорошую исполнительность...

Чиновники согласно закивали. Мухомор рассмеялась и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES