Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БЛАТНАЯ ДУМКА. “Едросы” превратили парламент в синекуру для родственников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БЛАТНАЯ ДУМКА.
    “Едросы” превратили парламент в синекуру для родственников

На подступах к Калининградской областной Думе топтались граждане с плакатами “Власенко не представитель, а губитель народа”, “В. Никитин - уполномоченный преступного мира” (в первом случае народ выступал против строительства на ул. Красной очередного супермаркета “Виктория”, во втором - против назначения Владимира Никитина Уполномоченным по правам человека). Организатор пикета Олег Егорин уверял полицейских, что всё согласовано с городской администрацией, но те уже строчили протокол об административном правонарушении...

Так начиналось последнее в весенне-летнем политическом сезоне заседание регионального парламента.

Папа Римский может отказать

- Разрешите мне сделать важное заявление, - попросил депутат Константин Дорошок.

- По регламенту все заявления в конце заседания, - обрубила “народного избранника” спикер Марина Оргеева.

- Он такой же депутат как вы, и представляет интересы граждан, - возмутился депутат Игорь Рудников. - Может быть, он сообщит о какой-то чрезвычайной ситуации! Давайте по-человечески относиться. Есть необходимость у депутата - пусть выступит.

- На протяжении четырёх созывов мы имели право на выступление в начале заседания, - поддержал коллег депутат Витаутас Лопата. - Не стоит на пятом созыве делать Думу совсем уж безликой. И неважно, что хочет сказать депутат. Он должен иметь на это право в начале заседания.

- Давайте проголосуем, - предложил “единоросс” Александр Кузнецов.

- С точки зрения регламента, вы правы, надо голосовать, - рассудил с галёрки депутат Соломон Гинзбург, - Только учтите, что Константин, будучи человеком дисциплинированным, не стал бы зря беспокоить присутствующих. А так мы больше времени потратим на обсуждение.

В итоге “единороссы” позволили Дорошку выступить.

- Наступает пора отпусков, - важно заявил он. - Многие калининградцы хотят посетить родственников в России, но сталкиваются с больной проблемой - при выезде в большую Россию на автомобилях с областной растаможкой необходимо платить залоги, многократно превышающие стоимость самих автомобилей. Предлагаю срочно создать рабочую группу из депутатов облдумы и членов правительства для последующего внесения поправок в таможенный кодекс.

- Предыдущий созыв Думы занимался этим вопросом, - задумчиво произнёс депутат от ЛДПР Валерий Селезнёв. - Мы даже направили обращение Владимиру Путину. Но получили от него отказ...

- Да нам хоть Папа Римский может отказать! - воскликнул Гинзбург, - Проблема-то не решена. И люди действительно не могут выехать. Их тысячи!

- Давайте так, - деловито заявила Оргеева, - Пригласим работника министерства, курирующего это направление. Выслушаем информацию, и если поймём, что она актуальна, то вернёмся к предложению Константина Юрьевича.

На том и порешили. Глядишь, к следующему лету проблема будет исчерпана. Когда последний, растаможенный на область автомобиль, будет уже не в состоянии доехать до “большой России”.

Сожгли кошку

Аккурат к вопросу “О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области” в зал вошёл губернатор янтарного рая Николай Цуканов. Продефилировав сквозь зал с “улыбкой Мона Лизы”, он занял привычное место между спикером и своим представителем в Думе Тамарой Кузяевой.

Владимир Смирнов

Девятью днями ранее все четверо претендентов в омбудсмены уже рассказывали о себе и своих программах на комитете по безопасности (“Генерал-майор по правам человека. На должность омбудсмена губернатор выдвинул члена “Единой России”, “НК” №246). С аналогичными выступлениями они предстали и на этом заседании.

- Как вы узнали о том, что Дума будет рассматривать вопрос о назначении уполномоченного, и как вам пришла в голову мысль стать соискателем? - поинтересовался у кандидата Дмитрия Кротика депутат от партии “Патриоты России” Михаил Чесалин.

- Я был в гостях у коллеги-юриста, - признался Кротик. - Увидел у него газету “Новые колёса”...

По залу прокатился смех.

- Там и прочитал заметку, - невозмутимо продолжал претендент. - Взял свой диплом, резюме, трудовую книжку и явился сюда.

-Мне говорят: “Вы не можете подать документы сами, вас должен кто-то представить”. А я параллельно оказываю юридическую помощь людям, в том числе ветеранам. У них и со льготами проблемы, и с пенсиями... Иногда какие-то компакт-диски им по почте приходят, типа “Похудейте за 30 тысяч рублей”, мошенники выманивают у стариков деньги. Кстати, в Октябрьском районе у меня был случай. Одного подсобного рабочего во время ремонта дома попросили выкинуть больную плешивую кошку. Ну, он её и выкинул. В мусорку... А кто-то это увидел, сфотографировал и заявил. Так завели целое уголовное дело! Дали ему 36 суток колонии-поселения и ещё штраф денежный. Человека наказали за кошку больную! А ещё государство заплатило 12 тысяч рублей, чтобы эту кошку сожгли в крематории. То есть, её нашли в мусорке и потом сожгли... В общем, у нас больше ответственность за больную бездомную кошку. Лучше бы ужесточили наказание за нарушения прав человека!

- Спасибо, - еле сдерживая смех, прервала кандидата Оргеева.

“Послушен, как игрушка”

- Владимир Анатольевич, - депутат Чесалин обратился к другому кандидату в омбудсмены - “единороссу” Никитину. - Как вы видите свою работу уполномоченного с тем багажом, который вы имеете как депутат 4-го созыва и член монопольно правящей партии? В 2006 году вы голосовали за отмену пособия ветеранам труда, за отмену льгот сельским учителям, инвалидам...

Владимир Никитин и Ирина Вершинина

С каждым словом Чесалина лицо губернатора всё больше мрачнело, а Никитин даже не моргнул глазом.

- Как вообще вы будете с этим багажом? - недоумевал Чесалин. - Можно ли из одного качества перейти в другое?

- Так получилось, что я депутат не только четвёртого, но и первого, второго и третьего созывов, - тихо ответил Никитин. - Считаю, что этот депутатский багаж мне не помешает, а только поможет.

- Никитин - тот человек, который никогда не ложился под какое-то конкретное мнение, - замолвил слово за своего кандидата Николай Цуканов. - Он всегда имел своё мнение. И оно не всегда стыковалось с мнением правящей партии или с мнением губернатора. Я не хотел предлагать на эту должность человека, который будет послушен, как игрушка.

- Вынужден констатировать, что оппозиция и общественные организации сегодня не способны выдвинуть конкурирующего кандидата на должность уполномоченного по правам человека, - заметил Витаутас Лопата. - Пока мы не научимся совместно выдвигать одного кандидата, результат, естественно, предсказуем. В том числе сегодня.

И действительно, по результатам тайного голосования предсказуемо победил Никитин. За него отдали голоса 26 из 35 присутствующих в зале депутатов. Коммунист из Полесского района Руслан Козлов получил 7 голосов, безработный юрист Дмитрий Кротик - 2, а борец с коррупцией из общественной палаты Сергей Бородихин - вообще ни одного.

Партизан Фролов

Далее облдума решила, что члены “Единой России” должны не только монопольно защищать права населения, но и подсчитывать казённые деньги. Большинством своих голосов депутаты-“единороссы” отклонили разработанный коммунистами законопроект, по которому кресло главы контрольно-счётной палаты занял бы кто-то из оппозиции.

- Если любая структура начинает контролировать сама себя, значит, ей недолго осталось, - сказал Рудников. - Путь, который предлагает комитет Фролова, лишь ускорит крушение “Единой России”. От застоя она перейдёт к распаду.

- Уважаемый коллега Фролов - партизан, пускающий под откос политиче­ское большинство Думы, - пошутил Соломон Гинзбург. - Уверен, мы ещё вернёмся к инициативе (коммуниста) Александра Леушина. Это цивилизованный опыт, и он апробирован десятилетиями.

- Мы должны понимать, что члены одной семьи не могут объективно относиться друг к другу, - добавил молодой “жириновец” Александр Ветошкин. - И на политическом поле такая же ситуация.

- Мне остаётся только пожалеть воинствующее меньшинство, - ехидно ответил “единоросс” Валерий Фролов. - Всё, чего желает меньшинство, это поставить под контроль большинство. Однако на комитетах, где идёт работа над законопроектами и заслушиваются материалы проверок, вас ни одного нет! А вы тут ещё пытаетесь всех учить...

- Уважаемый Валерий Витальевич, - не сдержался Рудников, - если вы, вступив в нужную партию, добились возможности получать здесь зарплату, то не вам указывать, сколько и кому работать. И если вы лишили возможности депутатов, избранных по одномандатным округам (то есть, получивших прямое доверие избирателей), работать в Думе на профессиональной основе, то не надо их ещё и обвинять.

Дочь на зарплате

- У нас есть депутаты и от “Единой России”, которые работают не на освобождённой основе, но принимают участие в заседаниях комитетов, - пожала плечами Оргеева.

- Марина Эдуардовна, на одном информационном сайте я прочитал сообщение областной налоговой службы о том, что в штате областной Думы числится 231 человек! И все они получают зарплату. Так почему только 15 депутатов могут работать на постоянной основе? И, кстати, Валерий Витальевич, - Рудников вновь обратился к Фролову, - ваша дочь ведь тоже здесь работает. Почему же не на общественных началах? Почему депутат, избранный населением, лишён такой возможности? Кто вообще здесь главный - депутаты или аппарат?

Вопросы Рудникова так и остались без ответа. А “цивилизованный” законопроект Леушина без принятия.

В следующий раз депутаты заксобрания соберутся только в сентябре.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money