НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СОБАКИ ШЕВАЛЬЕ. Перед своим расстрелом бизнесмен закопал ручей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СОБАКИ ШЕВАЛЬЕ.
    Перед своим расстрелом бизнесмен закопал ручей

Очередная планёрка в администрации Калининграда начиналась как обычно. Ровно в девять ноль-ноль в зал степенно вошла сити-менеджер Светлана Мухомор. И как обычно, в строгом красном костюме, плотно облегающем фигуру. И опять-таки, как обычно, она сдержанно поздоровалась с подчинёнными.

Необычным в этот день было одно - появление нового чиновника. Его никто не представил. Он тихо и скромно сидел в уголке. И потихоньку дремал. На вид - ему было лет двадцать пять. В белом костюме. Незнакомцем оказался новый директор муниципального предприятия “Чистота”. Андрей Миронович сменил недавно уволенного Бориса Селезнёва, в отношении которого органы возбудили уголовное дело.

Бойцовские волкодавы

- У нас проблема, - тревожным голосом сообщил председатель комитета коммунального хозяйства Александр Хазак.

- Рассказывайте, - тоже встревожилась Мухомор.

Особняк Шевалье и построенный им на продажу дом

- Там - бойцовские собаки! Во-от такие овчарки бегают... - Хазак показал рукой рост животного. - Размером с годовалого телёнка...

- О чём это вы? - вконец обеспокоилась сити-менеджерша.

- Светлана Борисовна, вы же давали нам поручение изучить санитарно-экологическую обстановку на водных объектах. Вот мы и стали изучать. В районе стадиона “Пионер” один частный предприниматель окопался. Он спускает в ручей Воздушный хозяйственно-бытовые стоки...

- А-а-а, - протянула глава администрации. - Я знакома с данной проблемой. Этот человек мало того, что постоянно спускает, так ещё и уничтожил русло ручья.

- Именно уничтожил, - включился в диалог председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Искусственно изменил его русло. И вдобавок не в границах своего участка.

- Знаю-знаю, - кивнула Мухомор. - Залез на чужую территорию. Так что же вы? Надо срочно принимать меры!

- Так мы и стали принимать, - развёл руками Хазак. - Но на территорию-то попасть не можем. Собаки вокруг. А внутрь хозяин нас не пускает.

Группа захвата

Речь шла об участке недавно застреленного бизнесмена Ивана Шевалье - дорогая земля по наследству перешла вдове. Специальная комиссия в составе представителей городской администрации, региональной службы по экологическому контролю и надзору, полиции и прокуратуры прибыла на участок уже после смерти хозяина. Хотя ситуация с этим ручьём и этим участком началась ещё в 2008 году. Именно тогда представитель теперь уже покойного бизнесмена Николай Шевель обратился на площадь Победы, 1, чтобы получить разрешение на обустройство берега ручья Воздушного. Но чиновники слушать не стали и послали его куда подальше.

- Мы разрабатывали кучу проектов, но понимания у властей так и не нашли, - сокрушался Шевель. - Я же не могу выступить заказчиком проекта. Это может сделать только городская администрация... А участвовать в финансировании работ готовы и другие собственники, постройки которых находятся на берегу ручья.

Членов комиссии натурально на участок Шевалье не пустили, а спустили на них цепных псов.

Струхнувшие чиновники схватились за мобильники и начали названивать в муниципальную службу защиты животных. Чтобы оттуда срочно прислали специалистов по усыплению волкодавов.

Специалисты не прибыли. Тогда комиссия решила зайти в тыл и штурмовать злосчастный участок, карабкаясь по склону со стороны ручья. Взору чиновников открылась живописная картина - берег водоёма оказался поднят на 8 (!) метров. А русло передвинуто (!) на 30 метров (таким образом площадь участка резко возросла - при том, что сот­ка здесь оценивается в 15 тысяч евро).

Кроме того, в городской ручей из бунгало погибшего Шевалье теперь идут канализационные хозяйственно-бытовые стоки. Владелец не стал тратиться на строительство очистных.

- Ручей Воздушный надо срочно спасать! - поставила подчинённым задачу сити-менеджер.

- Может, вертолёт задействовать, - в раздумье предложил председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников.

- Ага, - поморщилась Мухомор. - И группу захвата... И маски-шоу устроить... Коллеги, давайте всё же действовать в рамках законодательства.

- Согласен, - сник Хазак. - Но к тем волкодавам я больше не пойду. И мои подчинённые тоже...

Динамитом взрывать

- Здесь поступило предложение, - отклонился от обсуждаемой темы Зуев. - Чтобы инспекторам административно-технической инспекции дать статус государственных служащих.

31 мая 2011 года, 14.50, Калининград, ул. Гайдара. Окровавленные тела Ивана Шевалье и его спутника лежали под крыльцом Сбербанка

- А что им не хватает власти, предоставленной в рамках закона? - удивилась Мухомор.

- Это, чтобы их не побили ненароком, - пошутили на галёрке.

В зале - смех.

- В этом есть смысл? - сити-менеджерша обратилась к начальнику правового управления Калининграда Галине Варфоломеевой.

- Статус чиновников им придать? - удивилась главный правовед. - Ну, да... Можно... Есть в этом резон.

- Ха! - прыснул от смеха директор “Теплосетей” Фесик. - Пусть будут чиновниками, чтобы взятки не брали. А то без особого статуса - с них, как с гуся вода. А так ответят по всей строгости.

- Я хотела бы послушать директора административно-технической инспекции, - закрыла опасную тему Мухомор. - А кстати, что это за история с рекламным щитом? С рекламой “Би-лайна”...

- Докладываю, - поднялась и.о. директора административно-техниче­ской инспекции Татьяна Науменя. - На перекрёстке улиц У. Громовой и Интернациональной была установлена малая архитектурная форма безо всяких разрешительных документов (имелся в виду бетонный столб с билбордом наверху).

- Кто установил? “Би-лайн”?

- Некое ОАО “Вымпел-Коммуникации”. Но мы составили протокол и выписали им предписание.

- Предписание? - взвилась градоначальница. - Чтобы убрали?! А, думаете, они этот монолит куда-нибудь так просто уберут?

- Я тоже сомневаюсь, - почесал затылок Мельников. - Там же десятки тонн цемента. И железобетонной арматуры. Его же динамитом взрывать надо. И танками выдёргивать.

- Убрать! - приказала Мухомор. - Чтобы этого безобразия я больше не видела. Поняли меня, Сергей Викторович?

- Проконтролируем, - не совсем уверенно пообещал Мельников.

“Бомжи сидят и гадят...”

- Вообще у нас с этими операторами мобильной связи далеко не всё в порядке, - пожаловалась Науменя. - Гражданин Коваль, он же частный предприниматель, хозяин магазина “Евросеть” на улице Черняховского такую грязищу развёл... И мусор, и ящики, и бутылки...

- Где это? - почему-то насторожилась Мухомор.

- Напротив Центрального рынка.

- А когда там чисто было? - удивился Мельников. - На скамейке у автобусной остановки не пассажиры, ожидающие транспорт, сидят, а одни бомжи. Они и гадят.

- Так, Татьяна Ивановна? - Мухомор погрозила пальцем Лемешко. - А вы всё своё: рейды проводим, рейды проводим. Вот ваша работа где должна быть видна.

- Мы составили протокол в отношении гражданина Коваля, - закончила доклад Науменя.

- Ага, - глухо отозвалась Мухомор. - За то, что он не убрал за бомжами на автобусной остановке...

В этот момент в зале раздался грохот - из кармана брюк дремавшего Мироновича выпал мобильный телефон.

Миронович полез под стол. Управделами городской администрации Сергей Воропаев смерил юного чиновника испепеляющим взглядом.

Один компьютер на 10 школьников

- На каждых 10 калининградских школьников у нас приходится по одному компьютеру, - с гордостью отчиталась начальник управления образования Татьяна Орлова. - На новую программу образования “СУПЕРШИК”, введённую ещё бывшим министром образования Наталией Шерри, выделено 27,3 миллиона рублей. И ещё... Число школьников в нашем городе за последний год увеличилось на 770 человек. Это очень хороший показатель.

- В вашем докладе по подготовке к новому учебному году нам больше бы хотелось услышать о ходе строительства детских садов и школ, - скорректировала подчинённую Мухомор. - Тем более, что количество школьников у нас в городе неуклонно растёт. От года к году. Как вы только что изволили здесь заметить.

- По капитальному ремонту общеобразовательных заведений мы выполнили план лишь на 15, 3%.

- Н-н-да, негусто, - поморщилась Мухомор. - Не пойму только, на что же вы рассчитываете? Ведь уже и 1 сентября не за горами. А по подготовке школ и детсадов к осенне-зимнему периоду что-нибудь движется?

- Разумеется! - расцвела Орлова. - Я готова доложить! В специальную программу включено 31 муниципальное предприятие. На эти цели выделено 22 миллиона 575 тысяч рублей. Ну, мы ещё рассчитываем на депутатские фонды. И тогда вовсю начнём готовить конкурсные процедуры.

Дождётесь белых мух

- Забудьте о депутатских фондах! - осекла главного педагога Мухомор. - Вы разве не знаете, что депутаты сейчас на летних каникулах. И с каникул вернутся лишь в начале сентября. Мы не можем начинать проводить конкурсы в сентябре. Когда же вы к зиме будете готовиться? Помещения утеплять, крыши ремонтировать. Неужели это не понятно?! Опять дождётесь белых мух!

- Всё поняла, - виновато кивнула Орлова.

- А почему такое жуткое отставание по строительству школы на 1.500 мест? - наступала градоначальница.

- Всё нормально, - заверила начальник управления образования. - Мы совсем скоро выйдем на заданный режим.

- Что вы мне рассказываете?! - Мухомор хлопнула ладонью по столу. - Строит этот объект всё та же фирма, что и возводит школу в Зелено­градске. Туда они и оттянули всех рабочих. И пока там не завершат стройку, в Калининграде ни одного человека не появится. А с детским садом почему у вас такие задержки?

- В смету не укладываемся, - подсказал директор по капитальному ремонту и строительству Артур Крупин. - Планировали , что детсад нам обойдётся в 200 миллионов. А потом пересчитали - выходит, что в 300.

- Триста миллионов! - ахнула сити-менеджерша. - Что это за новости такие?

Коррупция и мошенники

- Ну... - замялся Крупин. - Мы руководствовались поручением правительства Калининградской области о поддержке местных производителей. И поэтому стали размещать заказы на изготовление железобетонных конструкций на местных комбинатах. А в итоге что вышло? Мест­ные производители цены задрали неимоверно. И их продукция стала дороже на 15% самых дорогих российских изделий.

- Вот монополисты! - не выдержала Мухомор.

- Коррупция и мошенничество, - сверкнул глазами Мельников. - Но мы нашли выход. Правда, пришлось изменить проектную документацию. И на это тоже ушли лишние деньги и время. Но зато теперь мы заменим часть бетонных конструкций кирпичной кладкой. Получится неплохая экономия.

- Вот - правильное решение, - похвалила подчинённых градоначальница. - Когда есть инициатива и желание работать, всегда можно найти правильный выход.

- Конечно-конечно, - сразу согласилась Орлова.

Мельников слегка улыбнулся. У Мироновича опять выпал мобильник. В зале - смех. Новый директор “Чистоты” окончательно проснулся.

- Спасибо за хорошую работу, - поблагодарила собравшихся Мухомор. - Оперативное совещание закрыто. Все свободны. А вот глав районных администраций попрошу остаться...

...В коридоре чиновники активно обсуждали, что это уже второй раз за последние две недели, когда новая-старая глава администрации благодарит за работу. В отличие от экс-сити-менеджера Феликса Лапина - от него таких слов они отродясь не слышали.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото klops.ru



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES