НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЁРШИК МИХАЙЛОВА. На Дм. Донского, 1 его боятся больше, чем губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЁРШИК МИХАЙЛОВА.
    На Дм. Донского, 1 его боятся больше, чем губернатора

Крышка унитаза

На заседании регионального правительства министры и губернатор больше часа обсуждали, как должны выглядеть плакаты, призывающие к соблюдению чистоты в Калининградской области. После чего в туалетах на Дмитрия Донского, 1 по приказу управделами Евгения Михайлова расклеили объявления следующего содержания:

“Воспользовавшись туалетом, обеспечьте чистоту и порядок. Если результаты превзошли ожидания, устранить их поможет ёршик”.

“Решая малую задачу, поднимайте крышку унитаза”.

Потом в правительстве взялись за дисциплину. Всё тот же Михайлов строго предупредил чиновников, чтобы те не расслаблялись. И не только в туалетах. Опоздавшие на службу будут караться по всей строгости. Вплоть до увольнения. А начальники отличившихся подчинённых получат денежное содержание по самому-самому минимуму.

Вероятно поэтому опоздавших на очередную оперативку не оказалось. За пять минут до её начала все чиновники сидели на своих местах, как прилежные школьники. И даже громко не переговаривались. И уж тем более, не смеялись и не хихикали.

Но губернатор Цуканов на планёрку не пришёл. Ровно в девять ноль-ноль вместо него появился вице-премьер Сергей Бучельников.

Поцелуй блондинки

- Доброе утро, уважаемые коллеги! Начнём с приятного, - произнёс дежурную фразу вице-премьер. - У главы Светлого Сергея Николаевича Лютаревича - день рождения. Давайте его поздравим.

Жидкие аплодисменты. Глава-именинник получил из рук Бучельникова большой букет бордовых роз. Лютаревич уже брёл назад, когда навстречу ему поднялись две яркие блондинки - руководитель Роспотребнадзора Татьяна Груничева и уполномоченная по правам ребёнка Анжелика Майстер.

- Ой, дайте я вас поцелую, - вскрикнула Груничева, жадно обняв виновника торжества. Так что поцелуй получился очень жарким.

Маленький Лютаревич закатил глаза:

- Планёрку можно на этом и закончить...

А вот блондинка Майстер, критически смерив взглядом фигуру Лютаревича, целовать его не стала.

- Заканчиваем веселье, - призвал к порядку Бучельников. - Включайтесь в работу. Вопрос о задолженности по арендной плате на землю мы рассматриваем. Сергей Николаевич, у вас есть задолженности по арендной плате?

- В Светлом? Да... Есть задолженность, - неохотно сознался Лютаревич.

- Какая?

- Что-то около пятидесяти миллионов...

- Сколько-сколько? - брови вице-премьера поползли вверх.

“Иски подаём, судимся...”

- Могу доложить более точно, - зашелестел бумагами Лютаревич. - Так... так... Вот! Нашёл! Мы подали иски на сумму 40.837.000 рублей.

- И что вы намерены дальше с этим делать? - Бучельников протёр очки.

- Судимся.

- Результативно?

- Не сказал бы... Потому что из 40 миллионов 17 приходятся на одну санкт-петербургскую фирму. Уж не знаю, на каких условиях эта фирма взяла в аренду огромный участок земли в Светловском городском округе, но за несколько лет они ни копейки арендной платы так и не внесли.

- Плохо, что вы не знаете, на каких условиях была заключена аренда, - Бучельников сделал недовольное лицо. - Вы же принимали дела у вашего предшественника? О чём Григорьев там думал? Что сейчас на этой земле?

- Видите ли, - откашлялся Лютаревич. - Эта фирма взяла землю, чтобы строить на ней большой посёлок. Нет, даже не посёлок, а целый город.

- Второй Светлый, что ли?

- Вроде того...

Концы в воду

Евгений Михайлов: “Решая малую задачу, поднимайте крышку унитаза”

- И у этой фирмы нет денег, чтобы заплатить аренду? - вскинул брови Бучельников. - В этом вы меня хотите убедить?

- Так фирма пропала, - развёл руками глава Светлого. - И концы в воду. Суды-то мы все выиграли. А что толку? С судебными приставами Санкт-Петербурга работать о-о-чень сложно. Тем более, что уставной капитал у этой фирмы - 10 тысяч рублей.

- А ещё у них есть стол и стул. Короче, всё ясно. А остальные долги? Называйте, я вас слушаю, - вице-премьер приготовился записывать.

- Остальные - на сумму всего-то три миллиона. Это три фирмы. Одна в Москве, две другие - в Воронеже. И все они, естественно, пропали. Вместе с нашими деньгами.

- Как у вас всё просто получается! - взорвался Бучельников. - Всего-то три миллиона! Вот мы бегали все, искали 140 миллионов на подготовку к зиме светловского городского округа. Найти не могли. А здесь - на тебе, пожалуйста, целый миллиард (вице-премьер обозначил долг по всей Калининградской области). И сидим себе спокойно, наслаждаемся собственным бессилием.

- Так мы же... - пробовал что-то объяснить Лютаревич.

- Конкретным делом заниматься надо, Сергей Николаевич. Я ещё посмотрю, как вы выполните поручение губернатора о переводе отопления вашего города на газовое топливо.

Дело о врачах-вредителях

- Ситуация по туберкулёзу в Калининградский области за последний месяц резко ухудшилась, - сообщил присутствующим министр здравоохранения Александр Выгов­ский.

- Как так? - опешил Бучельников. - И вы спокойным голосом это нам сообщаете. Это же ЧП!

- Работаем надо проблемой...

- Куда там работать! Лечить нужно людей. И смотреть, чтобы другие не болели.

- У нас действительно ЧП! - тревожным голосом отозвалась Груничева. - Вредительство процветает.

- Очередное дело о врачах-вредителях, - пошутили на галёрке.

Бучельников с трудом сдержал улыбку.

- Я серьёзные вещи говорю, - слегка обиделась руководитель Роспотребнадзора. - По адресу: ул. Кирова, дом 7 работает некое общество под названием “Сотворение”. Так вот они активно проводят анти­прививочную работу.

- Какую работу?

- Ну, чтобы мамы отказывались прививать своих детей от полиомиелита. Надо с этим что-то делать!

- Позвольте! - воскликнул Бучельников. - Так ведь ул. Кирова, 7 - это Дом офицеров Балтийского флота. Министерство обороны РФ. Ничего себе окопались!

- Проблема стоит остро и оттого, что с начала деятельности этой организации у нас-то и начались массовые отказы от прививок. Мол, подобное вмешательство в организм младенцев пагубно скажется на их дальнейшем здоровье, да и на всей жизни.

- Это настораживает...

- Настораживает и то, что глава города Александр Ярошук никак не хочет вникать в эту проблему. Не видит её в упор.

- Мы заставим Ярошука вплотную повернуться к городским проблемам, - пообещал Бучельников. - Я подробно доложу обо всём Николаю Николаевичу Цуканову.

Лейтенант Шелунц

- Нехорошая ситуация сложилась по медицине в Гвардейском районе, - продолжила Груничева. - Из 120 стоящих на учёте ВИЧ-инфицированных местонахождение четырёх не установлено. Ещё 13 - уклоняются от лечения. А двое - уже умерли, так и не дождавшись медицинской помощи.

- А что у них делается в посёлках Демидово и Славинское? - взяла слово руководитель контрольно-ревизионной службы Елена Серая. - Я тоже про Гвардейский район... Помещение фельдшерско-акушерского пункта в Демидове продано третьим лицам. В посёлке Славин­ское, чтобы разместить ФАП, снимают комнату за 15.000 рублей в месяц. Деньги идут из и без того скудного бюджета сельского поселения. Это же под 200 тысяч в год! Кто расценки такие придумал?

- А правда, кто такие расценки придумал? - изумился Бучельников. - В Калининграде снять помещение и то дешевле будет. Иван Иванович, в чём дело?

- Готов всё объяснить! - ринулся в бой глава Гвардейского района Иван Кавун. - Помещение принадлежало УИНу (управление исполнения наказаний, - прим. ред.). Его выставили на торги. Предыдущее руководство района во главе с Натальей Валуйкиной в этих торгах почему-то участвовать не пожелало. В результате ФАП был продан за 500.000 рублей работнику всё того же УИНа некоему Шелунцу.

Наталья Валуйкина, ныне возглавляющая агентство по труду и занятости населения в правительстве Калининградской области, нервно заёрзала на кресле и попросила у соседей по столу налить ей минералки.

- Кто такой Шелунц? Полковник? - почему-то заинтересовался Бучельников.

- Шелунц - лейтенант. Или капитан. Точно не помню. Оборотистый малый. Как только выкупил помещение, сразу же сказал медикам: “Сматывайтесь оттуда. Я там дом строить буду”. А население в посёлке 2,5 тысячи человек. Людей где-то лечить надо. А другой возможности нет. Вот мы и согласились на аренду. А что делать?

- Да... проблема, - почесал затылок вице-премьер.

Рентген за деньги

- Вот здесь мне в вину ставили, что мы слабо работаем по выявлению туберкулёза, - заглянул в свои записи Кавун. - А скажите мне, пожалуйста, как его выявлять, если в районе нет ни одного рентген-аппарата? Уже сколько раз писал заявки, а результат - ноль. Кто-нибудь из присутствующих за это отвечает?

- Александр Борисович, - председательствующий обратился к Выговскому. - Может быть, вы примете меры?

- Да, заявки поступали, - закивал головой министр местной медицины. - Будем решать.

- Минуточку, - опять встряла Серая. - У нас по документам значится, что в 2006 году районной больницей Гвардейска был получен флюорографический аппарат. Мы его нашли и выяснили, что всё это время на этом аппарате оказывают платные услуги. То есть, деньги зарабатывают. Врачи в Гвардейске бизнес себе такой устроили! А за бесплатной флюорографией жители района вынуждены ездить в Калининград.

- Ничего себе! - присвистнул Бучельников. - Значит, для платных услуг у вас в Гвардейске аппарат есть. А для бесплатных - нет. Вы там разберитесь у себя, Иван Иванович. А после мы поговорим с вами.

Вице-премьер сначала посмотрел на часы, потом глянул в повестку и объявил, что оставшиеся четыре вопроса представляют особую важность. А потому переносятся на следующее оперативное совещание - уже с участием губернатора Цуканова.

Обрадованные чиновники устремились к выходу. Наводить у себя чистоту, пока их не лишил премий управделами Михайлов, которого за глаза на Дм. Донского, 1 называют Берия.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES