НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ХУЖЕ ВОРОВСТВА. Олигарх Власенко стал сенатором

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХУЖЕ ВОРОВСТВА.
    Олигарх Власенко стал сенатором

Избрание Николая Власенко сенатором от Калининградской области ожидалось ещё в октябре прошлого года. Правда, поначалу речь шла о том, что он сменит не представителя Думы, а представителя нового губернатора, коим в Совете Федерации уже восьмой год числится столичный бизнесмен Олег Ткач. Однако последний каким-то образом сумел обаять Николая Цуканова, и тот доверил ему продолжать работу сенатором. Невзирая на то, что и результатов этой работы не видно, и самого Олега Поликарповича. В Калининградской области сенатор-невидимка появляется раз в пять лет - когда сменяется губернатор.

Для миллиардера Власенко приберегли второй вариант: войти в Совет Федерации через облдуму. Правда, для этого нужно было каким-то образом пробраться в региональный парламент. Но сам Власенко, уже став членом местного законодательного собрания, эту информацию отрицал: “Мне таких предложений не поступало, я намерен работать в областной Думе в качестве депутата”.

И вот всё встало на свои места. Теперь понятно, что Власенко лукавил. Вряд ли он стал успешным бизнесменом, если бы не просчитывал свои планы на много ходов вперёд. Сначала - вступление в президиум регионального отделения партии “Единая Россия” (на должность заместителя секретаря). Затем продажа группы компаний “Виктория”, где ему принадлежало 37,4% акций (общая сумма сделки составила 20 млрд. рублей). Затем избрание депутатом регионального парламента (разумеется, по спискам “Единой России”). И вот конечная цель (а скорее, средство) - превращение в члена Совета Федерации.

Несмотря на то, что кандидатура Власенко была единственной на пост сенатора, обсуждение в облдуме выдалось острым.

- Мою биографию, наверное, все знают, - обратился к депутатам бизнесмен-миллиардер. - Поэтому, если есть вопросы, задавайте...

Миллиардер в “двухкомнатке”

Николаю Власенко 48 лет. Родился он в посёлке Янтарный. По окончании средней мореходки трудился начальником радиостанции на судах министерства рыбного хозяйства СССР. В 1991-м получил высшее образование по специальности “радиоинженер” и в течение года работал преподавателем КМУ (Калининградского мореходного училища).

Власенко и Гинзбург - “не крепостной олигарх” и гипергибкий политик

В 1993-м, вместе с Александром Зарибко и Владимиром Кацманом, создал и возглавил группу компаний “МДМ”, позже переименованную в “Викторию”. В 2001-2004 гг. занимал пост вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, а при губернаторе Боосе, с 2005 по 2007 гг., возглавлял региональное министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли.

Эксперты журнала “Финанс” в феврале 2011 года оценили состояние Власенко в 7,6 млрд. рублей, что позволило ему занять 358-е место в ТОП-500 российских миллиардеров. Правда, сам он указывает куда более скромные сведения. По официальной декларации у Власенко нет ни одного земельного участка, ни дома, ни дачи, ни даже гаража. Единственное, чем владеет миллиардер - двухкомнатная квартира в посёлке Янтарный, да автомобиль “БМВ” 750 Li, 2007 года выпуска (госномер Р 013 РР). А его совокупный доход за 2010 год, если верить декларации, составил чуть более 11 млн. 290 тыс. рублей. Из них 5,7 млн. рублей - зарплата в “Виктории”, 5,46 млн. рублей - дивиденды от принадлежащего “Виктории” ООО “Олвик В” и ещё 125,5 тыс. рублей - доход от продажи доли уставного капитала в этом же ООО.

Депутаты смеялись до слёз

- Зачем вам нужен Совет Федерации? - поинтересовался лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин.

- Хороший вопрос, - отозвался Власенко. - Когда я шёл в общественную деятельность, то понимал, что никакой экономической выгоды в этом нет. Наверное, человеку периодически просто интересно пробовать себя в разных сферах. И общественная деятельность, связанная с развитием моей родины, мне действительно интересна, как это ни покажется парадоксальным. В бизнесе я достиг определённых успехов. Хочется и в общественной жизни достичь.

- То есть, вы планируете активно представлять и защищать Калининградскую область? - угодливо уточнил Ветошкин, вызвав в зале взрыв гомерического хохота. Депутаты смеялись до слёз.

- Как говорится, вопрос риторический, - улыбнулся кандидат в сенаторы. - На самом деле, мне и в статусе предпринимателя доводилось это делать на заседаниях правительства Российской Федерации, куда меня приглашали в качестве эксперта. Кстати, когда там обсуждались серьёзные вопросы, связанные с экономикой Калининград­ской области, наших представителей я там не видел. Статус сенатора поможет мне более серьёзно выносить те проблемы, которые есть. Это и известная всем нам проблема 2016 года (окончание действия закона об Особой экономической зоне, - прим. авт.), это и проблема топливной стратегии Калининградской области... Мне кажется, я буду полезен всем нам для решения этих вопросов.

“Не крепостной олигарх”

- Николай Владимирович, - заискивающе начал депутат Соломон Гинзбург. - Видите ли вы какие-то недостатки в настоящей системе отстаивания наших интересов в Москве? Собираетесь ли вы что-то менять? И что вам в этом плане дороже - интересы и судьбы жителей региона или интересы вашей партийной карьеры? Я этот вопрос задаю, потому что с глубоким уважением к вам отношусь. Вы один из немногих “не крепостных” олигархов. А большие деньги, которые у вас есть, не заставили вас потерять свободу. Что вы думаете относительно лоббирования наших интересов в Москве?

- Спасибо, - поблагодарил за дифирамбы Николай Власенко. - Мне кажется, работа наших структур в Москве до сих пор не была как-то консолидирована. Это и представительство Калининградской области, и депутаты Госдумы, и члены Совета федерации... Поэтому, в первую очередь, важно их консолидировать. Надеюсь, после перевыборов в Госдуму там окажутся известные нам личности, с которыми мы найдём общий язык. Федеральный центр это не магазин, где ты зашёл и получил преференции и льготы, которые тебе понравились. На самом деле, это состязание.

“Вы любите женщину?”

Политик Власенко не продаётся. Всё, что ему нужно, он покупает...

- Председатель правительства России Владимир Путин недавно заявил, что нет необходимости предоставлять визовые льготы жителям Калининградской области, - напомнил депутат Игорь Рудников. - Николай Владимирович, вы поддерживаете эту позицию или не поддерживаете?

- На самом деле не так страшна виза, как процедуры, связанные с её предъявлением на границе, - начал рассуждать Власенко. - Например, между Англией и Францией существует визовый режим, но ты проходишь его за 30 секунд. То есть, проблема не в визе. Получить её не так сложно и не так дорого. Важнее разобраться с административными барьерами при пересечении границ. Визовые проблемы - это проблемы государственной политики. А она очень тонкая и не может иметь простых решений. Иногда от чего-то отказываясь, мы потом это получаем втройне. Поэтому я бы поостерёгся комментировать государственных политиков, потому что мы не знаем, что они имеют в виду, говоря то или иное. Нужно смотреть на результаты. А результаты мы уже видим: в принципе, упрощение визового пространства между нами, литовцами и поляками идёт.

- Николай Владимирович, то есть, вы не можете ответить на вопрос - поддерживаете ли вы Владимира Путина в его заявлении, либо не поддерживаете?

- Игорь Петрович, я вас понимаю, как журналиста...

- Есть простой ответ! Да или нет, - лопнуло терпение у Рудникова. - Это всё равно, что вас спросят: “Вы любите женщину или не любите?” А вы говорите: “Вы знаете, она какая-то вот такая...” Вы мне ответьте: да или нет!

- Простота хуже воровства. Мы же с вами люди серьёзные и не можем обмениваться простыми репликами. Иначе нас признают примитивными и в следующий раз не проголосуют...

Лопата богаче

- Уважаемый, видимо, кем-то, Николай, - громко обратился к Власенко депутат Витаутас Лопата. - Тут про вас говорили, что вы патриот области и очень богатый человек... Состояние оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Вы говорите, что будете защищать Калинин­градскую область в Совете Федерации. Так вот я очень скептиче­ски и даже отрицательно отношусь ко всем подобным заявлениям, а также к действиям нынешних депутатов Госдумы и нынешнего Совета Федерации. Они ни черта не делали по защите области! И у меня большое сомнение, что вы тоже там что-то будете делать для области. Потому что, как правило, богатые предприниматели идут туда защищать свой бизнес, лоббировать свои интересы и интересы своих сотоварищей. Почему у меня такой взгляд? Да потому что, когда я смотрю вашу декларацию за 2010 год, то вижу там пять с небольшим миллионов рублей дивидендов и, естественно, копеечные налоги в наш бюджет области. Где же здесь патриотизм? Где здесь честность? Если даже малые предприниматели за 2010 год заплатили больше, чем вы, владелец такой сети! У меня вопрос: почему с ваших доходов такие скромные отчисления в бюджет - на пенсионеров, за вас голосовавших, на детей, сирот?

- Витаутас, это хороший пример выхватывания из контекста непроверенной информации, - Власенко помрачнел.

- Это ваша декларация! - перебил его Лопата. - Моя декларация и то больше, чем ваша, хотя я маленький бизнесмен!

- Компания “Виктория” за 2008 год заплатила 2,8 млрд. налогов. Хотите - проверьте в налоговой.

- Я задал вопрос по налогам с ваших личных дивидендов!

- А с моих - сколько я дивидендов получил, столько и заплатил налогов. Если вы получаете больше, я вас поздравляю: вы более богатый, чем я.

Заплачено не всем

По итогам тайного голосования кандидатуру Николая Власенко поддержали 29 из 38 депутатов. Остальные 9 проголосовали против. Очевидно, что “за” были “едросы”, “жириновцы”, члены “Справедливой России” и Соломон Гинз­бург.

- Я уверена, что вы будете достойно представлять интересы Калининградской области в сотрудничестве с областной Думой, - произнесла дежурные слова спикер Марина Оргеева.

- Спасибо тем, кто голосовал за меня, - ответил новый сенатор. - Надеюсь, это аванс и я отработаю. Те, кто голосовал против - надеюсь, впоследствии изменить ваше мнение, и вам будет не стыдно, что я всё-таки был делегирован в Совет Федерации. Спасибо всем вам, потому что вы более сложные избиратели, чем простые граждане, вы более квалифицированные избиратели, и среди вас избираться гораздо сложнее, чем среди населения.

- Коллеги! - хлопнул ладонью по лбу Соломон Гинзбург. - Мы должны поблагодарить предшественника Николая Владимировича - Николая Петровича Тулаева! Всё-таки он девять с половиной лет, как мог, представлял областную Думу в Совете Федерации...

- Действительно, Николай Петрович многое сделал для стабилизации обстановки в Калининградской области, - поддержал коллегу “единоросс” Олег Шлык. - Будет правильно, если мы проводим его грамотой или благодарственным письмом.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES