Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РУКА ОЛИГАРХА ИЩЕТ КАЗНОКРАДОВ. Депутат Григоренко объявил, что чиновники украдут деньги граждан

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РУКА ОЛИГАРХА ИЩЕТ КАЗНОКРАДОВ.
    Депутат Григоренко объявил, что чиновники украдут деньги граждан

Очередная планёрка в администрации Калининграда началась почти вовремя. В девять ноль-две в зале появилась и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. Опоздал только Сергей Мельников, и.о. председателя комитета архитектуры и строительства. Он с виноватым видом быстро проследовал к своему месту. Градоначальница смерила подчинённого укоризненным взглядом. Мельников отвёл глаза в сторону. Планёрка началась.

Все деньги разворуют

- У нас большая проблема, - пожаловался и.о. главы Ленинградского района Альберт Тагинцев. - Есть у нас такой депутат Григоренко...

- Да, есть такой депутат, - закивала головой Мухомор. - Знаю.

- Так этот депутат Григоренко... - перевёл дух Тагинцев. - Этот Григоренко такое учудил... В понедельник утром выступил на собрании жильцов по адресу ул. Горького, 196. Там он заявил, что мэрия занимается беззаконием.

- Вот как?! - удивилась столоначальница.

- И призвал ни в коем случае не сдавать деньги на софинансирование капитального ремонта дома. Во всяком случае до определения подрядчика. Иначе, как он объяснил, все деньги будут разворованы.

- Так... - нервно забарабанила пальцами по столу хозяйка заведения.

- А мне что делать? - вознёс руки к небу Тагинцев. - Это же сразу разлетелось по району... И нам теперь заявляют: “Вы всё врёте. А вот депутаты - молодцы. Они - слуги народа. И говорят правду”. Я сразу же доложил обо всём Александру Ярошуку, Андрею Шумилину и Александру Хазаку. Теперь...

- Что теперь? - настроение у Мухомор окончательно испортилось.

- Теперь не знаю, как разговаривать с гражданами, - развёл руками и.о. главы района.

У депутата-едроса снесло крышу

- А что здесь знать? - ухмыльнулась Мухомор. - Тоже мне проблему нашли! Надо пригласить депутата и показать ему Жилищный кодекс. А также другие документы.

- Если бы было всё так просто, - промокнул носовым платком выступившую на лбу испарину глава района. - Григоренко сразу стал прятаться за свою “депутатскую неприкосновенность”. И вообще заявил: “Как вы со мной разговариваете, глава района?!”

- А что же вы хотите? Это депутат первого созыва. Он - молодой. Ещё не работал. Ничего не видел и ничего не знает. А мы уже три года прошли с фондом реформирования ЖКХ. Все остальные депутаты знают процедурные вопросы. А этот не знает...

- Ну, значит, не пришло его время, - философски высказался Мельников. - Но это - никогда не поздно.

- Да, он так и сказал, - не успокаивался Тагинцев. - Так и сказал: “Не сдавайте деньги. Их обязательно разворуют!”

- Ха! - прыснул Мельников. - Теперь уж точно “Новые КОЛЁСА” напишут об этом под заголовком “У депутата снесло крышу”.

Человек Макарова

- А вы не подсказывайте, Сергей Викторович, как надо писать, - погрозила пальцем подчинённому Мухомор. - Тогда, может, и не напишут.

В зале - оживление.

- А здесь подсказывай - не подсказывай, всё равно уже напишут, - махнул рукой Мельников.

Зал разразился гомерическим смехом.

Сергей Григоренко - депутат-“единоросс” окрсовета по округу №11. Это Северная гора и прилегающие улицы. Бывший депутатский округ бессменной многие годы Аллы Калашниковой. После того, как Калашникову приблизил к себе губернатор Боос, её невзлюбил глава Калининграда Александр Ярошук. И на очередных выборах заслуженной депутатше не позволили переизбраться на очередной срок. Против Калашниковой двинули юного Сергея Григоренко, которого услужливо предложил Ярошуку коллега Калашниковой - депутат Валерий Макаров. Тот самый Макаров - строитель-миллиардер, владелец корпорации “Калининградстройинвест”.

Макаров заверил Ярошука: мол, Григоренко - управляемый человек, будет делать в окрсовете так, как ему скажут. Решающим, однако, было обещание Макарова профинансировать избирательную кампанию Григоренко (ну, оплатить услуги политтехнологов, подмаслить нужное количество избирателей и т.д.).

Впрочем, у Макарова был свой расчёт. Отмотав первый депутатский срок, олигарх-строитель понял, что в депутатской массе один нардеп, даже миллиардер, никто. Его голос ни на что не влияет. Поэтому на следующих выборах в марте 2011 года в окрсовет Макаров шёл не один. В депутаты он повёл своего помощника Владислава Хоменко (вместо Воеводина, также впавшего в немилость Ярошука) и Григоренко. Кстати, Григоренко и сейчас возглавляет ЗАО “Дорожно-строительное предприятие”, которое входит в макаровский холдинг “Калининградстройинвест”. Понятно, не без помощи Макарова ЗАО “ДСП” получило крупные подряды от город­ской администрации и сейчас вовсю занимается ямочным ремонтом дорог в Калининграде. Суперприбыльное дело.

Бодрящие процедуры

- Пора переходить к повестке, - напомнила Мухомор. - Что там у нас с конкурсами на проведение работ на объектах адресной инвестиционной программы?

- Адресной инвестиционной программы? - зашелестела бумагами и.о. председателя комитета экономики и финансов Наталья Дмитриева. - В этой программе значится 64 городских объекта.

Депутат Григоренко - рука строительного олигарха Макарова

- Я в общих чертах это представляю, - натянуто улыбнулась градоначальница. - Но я жду от вас точных цифр. Сколько конкурсов уже проведено? Сколько контрактов заключено?

- Щас-щас... - опять зашелестела Дмитриева. - Вот... Нашла! По 12 объектам всё находится на завершающей стадии. Ещё по шести - торги проведены. А по трём - итоги конкурса только подводятся.

- Дальше.

- Что дальше?

- Двенадцать плюс шесть. Плюс ещё три... Итого?

- Итого будет... двадцать один, - сверилась с калькулятором Дмитриева.

- А как же остальные объекты?

- По 43 объектам конкурсные процедуры не проводились, - очень тихо, почти шёпотом сообщила городской начфин.

Конь не валялся

Наступившую тишину в зале разорвал крик, похожий на стон. Кричала Мухомор.

- Что-о-о?! По 43-м объектам ещё и конь не валялся?! Вы что себе позволяете? Вы знаете, как это называется?!

- Срыв адресной инвестиционной программы, - тихонько подсказала Дмитриева.

- Уже июнь наступил, - всё больше возбуждалась Мухомор. - А к торгам ещё не приступали. Вы хоть прикиньте, когда строить будете. Пока торги, пока подведение итогов торгов, потом заключение, перечисление аванса... Это же всё дни, недели, месяцы. Ещё раз спрашиваю, когда строить собираетесь. Опять зимой? И потом будете мне жаловаться, что объект в назначенные сроки сдать никак нельзя, потому что при минус десяти раствор не затвердевает?

Наступила гробовая тишина. Где-то под потолком жужжала случайно залетевшая в зал большая чёрная муха.

- Назовите мне общую сумму финансирования по всем 64 объектам, - решительно потребовала Мухомор.

- По всем 64 объектам? - Дмитриева деловито поправила очки. - Всего на общую сумму 5 миллиардов 414 миллионов рублей.

- И все деньги уже пришли?

- Не все. Финансирование произведено лишь на 19%. Это - 1 миллиард 20 миллионов рублей.

- Вот видите, всё как просто! - хлопнул в ладоши взгрустнувший было Мельников. - Какие могут быть конкурсные процедуры, если не все деньги пришли?

Сидите и не чешетесь!

- Здесь было бы уместно заметить, что комитет архитектуры и строительства не разместил на сайте никаких заказов по капитальным работам и объектам адресной инвестиционной программы, - Дмитриева бросила укоризненный взгляд в сторону сразу притихшего Мельникова. - Хочу напомнить, что со следующего года за такую провинность наступает административная ответственность.

- Правильно, что наступает, - затрясла головой Мухомор. - Но здесь я уже всё поняла. Сменим тему. Как у нас обстоят дела по передаче объектов в муниципальную собственность?

- Эта передача имеет плачевное состояние, - снова тяжело вздохнул Мельников. - Фонтаны у драмтеатра уже требуют реконструкции. Но нам отказали в регистрации этого имущества. Потому что документы не в порядке. Никак не можем сдвинуть дело с мёртвой точки. Или вот другой объект - резервное водохранилище в посёлке Борисово. При социализме была такая организация как “Водоканал”. Объект строился длиною... в жизнь. А земельные отношения никто и не пытался решать. Собственно и с фонтанами напротив театра - история та же. И таких объектов у нас - вагон и маленькая тележка.

- А в этом что-то есть... - прищурилась Мухомор. - Вы, Александр Иванович, (Мухомор обратилась к председателю комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александру Зуеву) разве ничего не видите? Только что Сергей Викторович указал нам на системную ошибку. У нас, оказывается, нет кадастровых паспортов! И многие объекты по пять и более лет висят... А вы сидите и не чешетесь.

- Так мы пишем, обращаемся... - стал оправдываться Зуев.

Бездельники в кабинетах

- Слушать не желаю! - отрезала Мухомор. - Ваши сотрудники получают надбавку к зарплате за сложность и напряжённость, а на самом деле сидят и баклуши бьют. Номер отбывают. Какая у них там может быть сложность и напряжённость?! Давайте лучше подсчитаем, сколько они денег напрасно получили за пять прошедших лет. Это же сотни тысяч! Миллионы! Может, за бездействие подчинённых ответит их начальник?

Слева направо: В. Макаров, А. Ярошук, С. Григоренко. Завалил Калашникову - получи мандат. Медвежьи игры - по-взрослому

- Так мы же ведём постоянную переписку, - ещё раз попробовал оправдаться Зуев.

- Правильно, из одного кабинета вы посылаете бумагу в соседний кабинет. Получаете её и ждёте, как по закону положено 30 дней, чтобы дать ответ. А через 30 дней отвечаете, что пакет документов неполный и пускаете письмо по кругу. В следующем кабинете письмо отфутболивают назад. И так продолжается годами. Бездельники! А имущество гуляет по городу ни за кем не закреплённое, как с этими же самыми фонтанами...

- Де факто - гуляет. А де юре - оно числится не как имущество, а как стройка, - умно заметил Зуев.

- Предлагаю вернуться к фонтанам, - заговорил Мельников. - Я что-то никак в толк не возьму, почему ещё пару-тройку лет назад на их содержание выделялось 6 миллионов рублей, а в этом году - только три.

Коррупционная составляющая

- Вы меня спрашиваете? - удивилась Мухомор. - Вы спросите Хазака. Он у нас заведует управлением коммунального хозяйства. Давайте отвечайте, Александр Ефимович. У нас что, чем старше становятся фонтаны, тем меньше денег идёт на их обслуживание?

Хазак наморщил лоб, открыл было рот, чтобы что-то сказать, но его опередили.

Кто-то с галёрки пошутил: “В этом году забыли заложить коррупционную составляющую...”

В зале - смех.

- Давайте вот что... - нахмурилась Мухомор. - Если мы здесь собрались работу работать, а не просто так... То давайте... Иначе все попадёте под раздачу. Наказание рублём - это будет самое малое, что пока я могу предложить. А будете и дальше продолжать в том же духе, выводы по вам будут сделаны самые радикальные.

Под потолком снова зажужжала муха, а Мухомор закатила глаза и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money