Новые колеса / Политика / ЗАРЕЗАЛИ ВСЕХ ТЁЛОК. Губернатор Цуканов поймал министра на козах и овцах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАРЕЗАЛИ ВСЕХ ТЁЛОК.
    Губернатор Цуканов поймал министра на козах и овцах

Губернатор Цуканов озаботился положением сельского хозяйства. От недавно назначенного министра Владимира Зарудного он потребовал подробного отчёта.

Химическая прополка

- Свой сельскохозяйственный потенциал Калининградская область использует лишь на 20%, - сразу взял быка за рога Зарудный. - Поэтому первостепенными задачами является освоение залежных земель. А также строительство инфраструктуры: элеваторов, холодильников...

- Холодильники пока оставим в покое, - перебил подчинённого губернатор. - Лучше отчитайтесь по озимым.

- А с озимыми... - замялся министр. - Ну, с озимыми вышло так, что... Короче, половина озимых погибла. Но это в среднем по области. Потому что, например, в Неманском районе погибло более 60% озимых.

- Что делать?

- Мы провели работу по химической прополке и уже пересеяно 14.100 гектаров рапса... Правда, в Гвардейском, Зеленоградском и Озёрском районах получился очень плохой пересев. Но лучше я перейду к вопросу мелиорации. В прошлом году мы выполнили все работы по реконструкции 15,3 километров водозащитных дамб. Отремонтировали 19 осушительных насосных станций.

Молоко из порошка

Об успехах калининградской мелиорации министр говорил с расстановкой и очень громко, окончательно разбудив заснувших было чиновников. Потом Зарудный плавно перешёл к молочной теме.

- Мы будем собирать молоко из частных хозяйств, - с воодушевлением продолжал министр. - Это - социальная миссия.

- Подождите вы со своей социальной миссией... - заговорил Цуканов. - У нас уже был один такой предприниматель. Впрочем, он и сейчас есть - хозяин АО “Молоко”. Который стал гонять по всей области молоковозы и скупать молоко в частных хозяйствах. В результате это привело к закрытию многих сыроваренных и молочных заводов на востоке. И тысячи людей остались без работы. Затем закупочные цены резко снизил, а потом и вовсе перестал людям платить за молоко. А альтернативы у частников уже не осталось. Молоко сдавать больше было некуда. В хозяйствах зарезали всех коров, и на молочной промышленности в области был поставлен большой жирный крест.

- А в результате Алиев (хозяин АО “Молоко”, - прим. авт.) гонит молочные продукты из порошка, - уточнили на галёрке. - И поит нас этой бурдой.

- Вот поэтому я и говорю, что с собиранием молока у частников надо быть повнимательнее, - предостерёг глава региона. - И подходить к этому вдумчивее. Печальный опыт у нас уже есть...

Быки-производители

- Что у нас по мясу? - деловито осведомился Цуканов.

Николай Цуканов: - Заканчивайте с осеменением, Владимир Алексеевич. Время вашего доклада давно истекло...

- За 5 лет из Германии в Калининградскую область завезено 612 коров. Для улучшения генетического потенциала. Но самая главная для нас задача - увеличение доли быков-производителей.

- А по козам и овцам у нас что? - продолжал допытываться губернатор.

- Хм, - замялся Зарудный. - Интересный вопрос...

- У нас здесь не дискуссионный клуб, Владимир Алексеевич, - нахмурился хозяин янтарного рая. - Отвечайте как есть.

- Точных данных нет.

- ???

- Ну, по данным ветеринарной службы, у нас 100 тысяч овец и коз. А по статистике - 78 тысяч.

- Я крайне недоволен тем, что сейчас услышал, - поморщился Цуканов. - А ведь мы бы могли профинансировать и помочь с каналами реализации. Это я по козам и овцам уточняю.

Потом Цуканов поднял вверх руки и торжественно произнёс:

- Сам Бог и люди создали этот дивный край для развития мясного скотоводства... А вы этим воспользоваться, ну, никак не можете.

Заканчивайте с осеменением

- Да-да, - затараторил Зарудный. - Мы это понимаем, а потому в Озёрском районе подобрали участок земли в 5.000 гектаров для выгона скота. На нём одна компания хочет разместить до 3.000 голов... А вообще надо массово перейти на искусственное осеменение. И тогда мы решим все проблемы. И по молоку, и по мясу...

- Довольно! - Цуканов поднял руку, требуя тишины. - Заканчивайте с осеменением, Владимир Алексеевич. Время вашего доклада давно истекло.

- Так я-я-я же... - стал заикаться от волнения министр.

- Делаю вам замечание. А на будущее планируйте свой доклад более тщательно. Это не лекция. Надо поднимать проблемные вопросы. И вообще, кто вам готовил этот доклад? Подчинённые?

Зарудный что-то промычал в ответ.

Это просто преступление

- На селе всё обстоит не лучшим образом, - подытожил Цуканов. - Там некому трудиться.

Министр Зарудный: - Ну, с озимыми вышло так, что... Короче, половина озимых погибла...

Там нет специалистов. Там негде жить. Бучельников, почему у нас не работает программа жилищного строительства?

Первый вице-премьер правительства Сергей Бучельников неопределённо пожал плечами и, немного подумав, констатировал.

- Да, не работает.

- Я вижу, что в Неманском районе очень мало жилья строится для селян.

- А в Нестеровском вообще ничего не строится, - зачем-то подлил масла в огонь Бучельников. - И в Озёрском.

- В чём дело, Озёрский район? - Цуканов грозно глянул в сторону главы района Анатолия Светкина.

- Мы не будем этим заниматься, - отрезал Светкин. - У нас с финансами ситуация катастрофическая.

- А потребность в жилье на селе есть?

- Есть.

- Мы планируем... - начал было Зарудный.

- Министр сельского хозяйства! - оборвал его Цуканов. - Что вы здесь лепечете? Мы полагаем... Мы планируем... Не воспользоваться этой программой - это просто преступление! Ведь уходят же миллионы федеральных денег. Как вода в песок.

- Мы будем работать над этим, - заверил министр.

Полетим на вертолёте

- Ваши объяснения, Зарудный, что 50% земель у нас не обрабатываются, потому что в Калининградской области нет спроса на сельхозпродукцию, не выдерживают никакой критики. Это же полный бред! И вообще - ваш доклад, Зарудный, достоин доклада в университете. А перед вами стоят совершенно другие задачи. Вам не теорией заниматься надо, а запустить земли в оборот. И провести детальный анализ сельского населения. Кто там живёт и зачем. И ещё: мне нужно, чтобы вы вырастили собственный картофель. Чтобы не получилось, как в эту зиму: все запасы съели, а потом везли картошку со всей страны по заоблачным ценам. А в результате - страдает население.

- Я понял! - щёлкнул каблуками сельхозминистр.

- А я закажу за собственный счёт вертолёт, мы поднимемся в воздух, и я покажу всем главам районных администраций, как выглядит наша область с высоты птичьего полёта. Ни одного трактора на поле нет. Никаких фермеров. А, главное, ни один из вас толком не знает, кому принадлежат земельные участки. Это ни в какие ворота! Совещание закончено. Все свободны. И делайте выводы. Пока за вас их не сделал я.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money