НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАПУСК ЛИФТА ЧЕРЕЗ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД. Жители 9-этажного дома 15 лет воюют с Балтфлотом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАПУСК ЛИФТА ЧЕРЕЗ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД.
    Жители 9-этажного дома 15 лет воюют с Балтфлотом

Виски с утра

Начало третьего заседания калининградской областной Думы явно задерживалось. Депутаты ждали своего спикера.

- Олег Васильевич, кворум есть, давай открывай! - не сдержался лидер местных “справедливороссов” Павел Фёдоров.

- Предлагаю сначала отметить мой день рождения, - отреагировал Олег Шлык (рядом с его микрофоном уже стоял первый подарок - оранжевый рупор с надписью “Орало”). - Сейчас нальём по стаканчику виски, а потом перейдём к повестке.

- Да какое виски с утра? - возмутился Фёдоров, поглаживая свой живот. - Сейчас бы чашечку чая, да бутерброд с икоркой...

В 10.15 председатель парламента Марина Оргеева, наконец, появилась в зале. Следом за ней семенил её первый зам Сергей Юспин и многоразовый председатель комитета по бюджету Валерий Фролов.

- Уважаемые коллеги, произошла небольшая задержка, - на ходу извинилась Оргеева. - Мы были на комитете по бюджету.

Че Гевара без концерта

Первым на повестке обсуждался законопроект о порядке проведения публичных мероприятий “на объектах транспортной инфраструктуры”. После первого чтения в этот документ внесли 24 поправки, но лучше он не стал.

- Фракция КПРФ будет голосовать против, - категорично заявил лидер местных коммунистов Игорь Ревин. - Никаких удобств для оппозиции этот закон не создаёт. Только лишние препятствия! Их и без того у нас достаточно. Вот недавно мы подали заявку о проведении концерта в честь Че Гевары. Если раньше эту заявку нужно было подавать за 15 дней, то сейчас - за два месяца!

- Прокомментирую лишь одну часть этого закона, - добавил юный “жириновец” Александр Ветошкин. - Участие транспорта в публичных мероприятиях станет в принципе невозможно там, где передвигается общественный транспорт. А он в Калининграде передвигается по большинству улиц!

- Речь идёт о полосах, выделенных для общественного транспорта, - попытался перехитрить оппозицию “единоросс” Александр Кузнецов. - Сейчас таких полос у нас в области не существует. Но теоретически они могут появиться...

- Тогда нужно указать не “на участках дорог”, а “по полосам движения”, - отреагировал Ветошкин.

Но “единороссы” всё уже решили, поэтому большинством своих голосов приняли закон сразу во втором и третьем, окончательном, чтении. Из 30-ти присутствующих в зале депутатов против проголосовали семеро, Константин Дорошок воздержался.

Обрезание выборов

К трибуне вышла уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. Уже по толщине её доклада становилось понятно: с соблюдением прав и свобод в янтарном рае беда.

Юрий Галанин предложил дать денег

- 34% обращений граждан связаны с жилищными вопросами и проблемами ЖКХ, - доложила Вершинина. - 29% - социальные права, 20% - права несовершеннолетних. Не прекращаются жалобы из мест лишения свободы, а также по правам на свободу передвижения, здравоохранению и медобслуживанию...

В числе конкретных случаев Вершинина назвала ситуацию с лифтами. После введения технического регламента (в октябре 2010 года), в одном только Калининграде их пришлось закрыть около ста. А в Балтийске жильцы одного из 9-этажных домов, находящегося на балансе Балт­флота, ждут запуска лифта 15 лет! Уже подавали в суд, но его решения министерству обороны не указ. В итоге люди дошли до Европейского суда по правам человека...

- Ну это же недопустимо, чтобы лифты у нас запускались через европейский суд! - взывала к депутатам Вершинина. Но тех интересовало другое.

- Какой у вас аппарат и бюджет? - спросил “единоросс” Владимир Рындин.

- После кризиса наш аппарат был сокращён в два раза, - сообщила Вершинина. - Сейчас у нас четыре человека: я, два юриста и бухгалтер (он же секретарь). Бюджет - около 4 млн. рублей в год.

Продлившийся более получаса доклад депутаты “приняли к сведению”. И до перерыва успели единогласно проголосовать за поправки в закон “О муниципальных выборах”. Теперь в тех окружных советах, где депутатов больше двадцати, как минимум, половина будет избираться по партийным спискам.

Дайте денег!

Настал черёд регионального министра экономики Елены Пожигайло. Она поведала об инициативе областного правительства одарить многодетные семьи земельными участками под индивидуальное строительство. К слову, сейчас в Калининградской области 3.539 многодетных семей и 1.077 из них нуждаются в улучшении жилищных условий (в том числе 800 - в Калининграде). Правда, в самом Калининграде нашли всего 564 земельных участка, которые не жаль бесплатно отдать многодетным семьям. Так что в большинстве случаев речь об участках за пределами областного центра.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, как подсчитали чиновники, в случае обеспечения бесплатной землёй всех многодетных семей, муниципальные бюджеты недополучат 1 млрд. 741 млн. 425 тыс. рублей. В том числе более 1 млрд. рублей - бюджет Калининграда.

- Этот закон будет работать только для многодетных семей с большим доходом, - возмутился Ревин. - Вот у губернатора Бооса такая семья. Или приедут какие-то богатые ребята из Казахстана... Для средних калининградских семей этот закон вообще не нужен.

- Речь не только о коттеджах, - успокоила Елена Пожигайло. - Это может быть дачное строительство и приусадебное хозяйство...

- Ещё президент говорил, что нам надо поддерживать многодетные семьи, - добавила Марина Оргеева.

- А почему бы не поддержать их деньгами? - подал голос ещё один депутат-коммунист Юрий Галанин. Но его вопрос был риторический.

“Звериное рыло коммунизма”

- Если многодетные семьи решат продать эти участки, то ничего зазорного в этом нет, - подключился к дискуссии депутат-“единоросс” Олег Болычев. - Слава Богу, что хоть таким образом государство может им помочь. О чём вообще здесь спорить?

- На практике этот закон обеспечит узкую денежную прослойку людей, - стоял на своём Ревин. - Ну, может, ещё пара нищих семей отстроит себе дом. И второе - этот закон абсолютно не увеличит рождаемость. Поэтому буду голосовать против.

- На встрече с избирателями я всем им скажу, что коммунисты голосовали против помощи многодетным семьям, - пригрозил Болычев. - Вот оно, звериное рыло коммунизма!

- Олег Николаевич, не надо никого ос­ко­р­блять, - деликатно заметил депутат Соломон Гинзбург. - А то по вашему светлому лику тоже можно немножечко пройтись... Ну, а по существу, если мы таким образом землю не будем пристраивать, то мы наоборот повысим коррупцию. Вы посмотрите, что вокруг делается! Многие ничтожества владеют десятками и сотнями гектаров лучших угодий и спекулируют ими. Мне кажется, ко второму чтению у нас будет возможность обеспечить тот контроль, о котором справедливо говорят товарищи левой ориентации.

В итоге законопроект был принят в первом чтении (против проголосовали всего двое, ещё трое воздержались).

 А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES