НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “У МЕНЯ ВСЁ КУПЛЕНО”. За участок под церковь у вокзала Ярошук отдал $450.000

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “У МЕНЯ ВСЁ КУПЛЕНО”.
    За участок под церковь у вокзала Ярошук отдал $450.000

В последнее время власть имущие взяли моду устраивать неформальные пресс-конференции. Президент Медведев - в “Сколково”, губернатор Цуканов - в пивном баре... Не отстаёт и глава Калининграда Александр Ярошук. Ещё в январе он общался с журналистами на “деловом завтраке” в ресторане “Ла Плас” и даже обещал сделать подобные встречи ежемесячными. Погорячился. Второй раз удалось собраться лишь 24 мая. И не в “Ла Пласе”, а в “Хмеле” - собственном питейном заведении нашего градоначальника.

Поскольку дело было вечером, “акулам пера” наливали не только чай, но и пиво. А под конец рандеву Александр Георгиевич даже заказал себе и всем желающим по 50 граммов виски. Благо, повод имелся - четырьмя днями ранее Ярошук покинул пост главы городского отделения партии “Единая Россия”.

“Меня никто не убирал”

Александр Ярошук

- Работа в городской администрации отнимает у меня очень много времени, - посетовал градоначальник. - У меня сейчас график с 8.30 утра до 10 вечера! Конечно, я не могу тратить время и там, и здесь. Поэтому решил: надо работать для горожан. 18 мая я созвал политсовет, где сам предложил кандидатуру своего заместителя (в окрсовете) по социальным вопросам Андрея Шумилина. Затем эту кандидатуру поддержал президиум во главе с секретарём “Единой России” Николаем Цукановым. Поэтому все другие комментарии - от лукавого. Никто меня не снимал, никто меня не убирал, это было моё личное решение и лично моя кандидатура.

- Вы завязали с политикой?

- Нет. Я считаю, что очень многое сделал для партии. Да и партия многому меня научила. Чтобы дальше двигаться в политике, мне не обязательно возглавлять отделение партии. А политические цели у меня есть, и я к ним буду продвигаться.

- Какие у вас политические цели?

- До окончания моего срока ещё полтора года (полномочия нынешнего главы Калининграда истекают 20 декабря 2012 года, - прим. ред.). Не выполнено ещё много наказов и целей, которые я ставил, идя на выборы. К сожалению, в нашей политической жизни всё оказалось не так просто, как я себе представлял. Пришлось потратить много времени, чтобы наконец-то перейти к тем целям, которые сейчас воплощаются в жизнь. Причины вы все знаете: не хотел лезть не в свои полномочия. Я имею в виду прошлую власть.

- В декабре этого года “пацаны”, уже избравшиеся в окрсовет и облдуму, не будут “рыхлить” население, и оно проголосует так, как хочет. И результаты окажутся совершенно другими. Не связан ли ваш тихий уход с должности секретаря “Единой России” с нежеланием нести ответственность за плачевные результаты “единороссов” на предстоящих выборах в Госдуму?

- Я уверен и знаю точно: в Калининграде выборы прошли честно. 31 - это реальный процент “Единой России” в городе. Не знаю, где там и что “лохматили”, или как вы там выразились... Но с меня ответственности за выборы никто не снимет.

- Вам не предложили вступить в “Народный фронт”?

- Я же остался членом партии, членом регионального президиума и политсовета. У меня достаточно полномочий для решения стратегических вопросов.

Зажали 2 миллиарда

- В Пскове состоялась встреча нашего премьер-министра Владимира Путина с руководителями областных центров, - Ярошук оживился. - Три с половиной часа мы открыто разговаривали на тему - как жить дальше самоуправлению. Оказалось, что проблемы у всех мэров одни и те же. Ошибка заложена в самом законодательстве: например, там чётко не прописаны межбюджетные отношения. “Если ты хороший, дадим тебе такую составляющую по налогам, если ты плохой - ничего тебе не дадим”. Кроме того, нет мотивации, чтобы мэры развивали инвестиционный климат. И так далее.

Александр Ярошук: - Ведь сам по себе я был хитрый. Обманывал...

Я уже неоднократно говорил, что у области должно быть особое отношение к Калининграду. Это можно оформить в виде регионального закона. Всё-таки Калининград - визитная карточка области. По официальной статистике, у нас проживают 433 тысячи человек. Но у нас услуги получают ещё 180 тысяч людей, которые живут без прописки, на дачах, снимают квартиры... Вся эта нагрузка ложится на городскую инфраструктуру.

- Насчёт инфраструктуры: когда появится мост с Советского проспекта на Сельму?

- В бюджете области лежат 2 млрд. рублей, которые по поручению Путина и Шувалова должны быть потрачены только на Сельму: на мостовой переход, на расширение дорог, на строительство школы и детского садика. Но область нам говорит: “Дайте нам 30% софинансирования”. А мы говорим: “С чего бы это мы должны давать 30%? Если с самого начала было принято решение, куда эти деньги должны быть направлены...”

Мы бы дали, но просто не можем себе этого позволить. Вот, например, мост над Московским проспектом - изначально его строительство финансировалось из федерального бюджета, а в 2010 году он стал проблемой нашей. И мы берём кредит под 2,6%, и 3 млрд. рублей ложатся нагрузкой на городской бюджет! Надеюсь, в ближайшее время мы всё-таки убедим Николая Цуканова, чтобы эти точки поставить навсегда.

- Как вы относитесь к назначению Павла Саркисова советником губернатора?

- Он очень хорошо знает все проблемы города. Думаю, именно поэтому Николай Николаевич и взял его своим советником.

Боос - мой учитель...

- Когда вам работалось комфортнее - при Боосе или при Цуканове?

- Когда дело касается денег и отстаивания интересов, о комфортности говорить не приходится. По всей России комфортность есть только у трёх из 83 мэров, да и то латентная. Они говорят: “Мы их не трогаем, и они нас не трогают...” За три с половиной года работы главой города я получил большой опыт. И Георгий Боос был для меня очень хорошим учителем.

- В кавычках?

- Нет. Вы поймите: всё, что со мной произошло, это только моя проблема. Я виноват во всём. Где-то промолчал, где-то в сторону отошёл, а надо было чётко заявить свою позицию. Как человек верующий, я никого никогда не виню. В отношениях с новым губернатором я занимаю позицию, которую сам для себя выработал: если человек помогает городу, вопросов никаких. Если же играем в политику и помогаем только на словах, я буду чётко занимать позицию в отношении кого бы то ни было. К тому же закон чётко прописывает: каждый должен заниматься своим делом.

- Когда вы в последний раз общались с Георгием Боосом?

- Пять дней назад.

- В Калининграде?

- Да, он прилетел, мы поздоровались.

- А правда ли, что Боос собирается “совозглавить” “Правое дело”?

- Честно говорю: не знаю.

Политические “хотелки”

- Кто-нибудь уже подал документы на должность сити-менеджера?

- Ещё нет.

- Но в прессе появилась информация о том, что это и Александр Блинов может быть, и ещё кто-то...

- Критерии, которыми должен обладать будущий глава администрации, чётко прописаны. А “хотелки” кого-либо, я считаю, являются в большей степени политическими. Но я хочу получить не политиче­скую фигуру. В городе достаточно одного политика.

- Какие требования к будущему сити-менеджеру?

- Он должен иметь опыт работы в государственных или муниципальных органах не менее трёх лет, либо иметь опыт управления коллективом не менее, чем в 150 человек. Конечно, человек должен знать систему управления городом и, самое главное, чтобы человек представил, как он видит развитие Калининграда.

- Светлана Мухомор отвечает этим критериям?

- Конечно, отвечает.

- А если кто-то не согласен...

- Ну, это кто-то не согласен, а я согласен.

Наследие Савенко

- Александр Георгиевич, по поводу вырубки сквера на улице Карла Марк­са: мы уже знаем, что этот участок был выделен много лет назад, и власти пытались отвоевать его обратно. Сколько ещё таких “бомб замедленного действия”?

Александр Ярошук: - Моя бывшая жена вышла замуж за американца, и там осталась...

- Я ещё в 2008 году объявил мораторий на точечную застройку. И с застройщиком этого сквера мы почти справились. У них в июне заканчивалось разрешение на строительство. Мы до последнего им голову морочили и реально нарушали закон! Мы не давали им разрешения, порубочные билеты, но они через суды нас заставляли. Решениями суда нас просто обложили, а мы не можем их не выполнять. Уже приставы приходили.

Хорошо, что в ситуацию с застройкой города и зелёными зонами включился наш губернатор. Мы подготовили для него список земельных участков, предоставленных под строительство на территории Калининграда, чтобы он нам помогал. 87 участков мы в судах уже закрыли.

Одновременно я инициировал работу по созданию новых скверов. В этом году их планируется построить три. Первый - на пересечении ул. Невского и Тельмана, на месте трамвайного кольца (будем закрывать там трамвайный маршрут, потому что он нерентабельный). Второй сквер - на ул. Юношеской, рядом с ТЦ “Акрополь”. Третий сквер - на ул. Горького, где когда-то было кольцо трамвая №6. Есть ещё порядка 15 участков, назначение которых мы будем менять - с общественно-делового на “зелёные зоны”.

Кроме того, до каникул мы пропишем строительные нормы. Например, есть участок 25 соток. Из них застройщик, образно говоря, 20% должен будет отдать рекреационной зоне, 30% - под стоянку, и только на 50% можно строить дом. Потому что люди, получив 25 соток, старались максимально их за­строить, так что ни подъехать, ни заехать. У нас достаточно мест, где можно развивать плановую застройку. Например, огромный кусок в 82 га между Московским проспектом и ул. Гагарина.

Я готов реально показать, сколько при мне было выделено участков. К точечной застройке они никакого отношения не имеют. А то, что было до меня, первоначально подписано Татьяной Кондаковой (главный архитектор Калининграда в администрации мэра Юрия Савенко). Ходы там настолько умные и правильные, всё сделано заранее, юридическое сопровождение - великолепное. Мы сейчас подсчитали: с 2003-го по 2007 год Кондаковой было выдано 380 актов выбора в Калининграде! Пришло время об этом говорить. Люди должны знать своих героев. Нам скрывать нечего.

“Меня многие хотели поймать”

- А как вы получали свои участки?

- За деньги. Вы сами знаете, как это: хоть 5 лет назад, хоть десять - зайди в мэрию, и тебе скажут, что участков нет. По каждому из своих участков я могу рассказать. На Дзержинского я купил завод и вместо него построил магазин. На Сельме - земля военных. Отдал им квартиры, забрал землю. На ул. Озерова я купил территорию у завода “Кварц”. На Московском - аренда. Что ещё?

- Ресторан “Хмель”.

- Здесь у меня аренда. И знаете сколько? 19 евро за каждый квадратный метр! Есть официальный документ. Меня многие хотели поймать на земельных участках, искали аж с лупами. Но у меня всё куплено на вторичном рынке.

Кстати, участок возле Южного вокзала, где сейчас планируется строительство церкви, я тоже покупал со вторых рук (он уже был кому-то выделен). Хотел построить там магазин, сделал рабочий проект, три варианта перебрали и поняли, что он реально испортил бы вид города. Поэтому я принял решение отказаться от этой идеи. Участок отдал, и все свои деньги, за которые я его покупал, 450 тысяч долларов, потерял. Но привокзальная церковь там должна быть. При условии, что она будет гармонировать с вокзалом.

- Памятник Калинину уберут?

- Это как народ захочет. Моя позиция: стоит - ну и пусть стоит.

- Скажите, а будет ли возвращено празднование Дня города на лето?

- Мы сейчас обсуждаем эту тему и можем вернуть праздник на лето, но только не в пост Петра и Павла (Петров пост начинается на 58-й день после Пасхи и заканчивается 12 июля, - прим. ред.). Это грех, я считаю, большой.

- Вообще-то у нас церковь отделена от государства. Какое отношение имеет День города к церковным традициям?

- Я считаю, не надо веселиться и гулять во время поста. Это тысячелетние традиции наших предков.

Родился в доме Лопаты

- Александр Георгиевич, расскажите о себе: где вы живёте - в доме или в квартире?

- Живу в доме, за городом. Это моя принципиальная позиция - жить подальше от суеты. Всё-таки у меня корни деревенские, что по маме, что по папе. Я первые пять лет своей жизни прожил в деревне, на Украине и в Белоруссии.

Кстати, будете смеяться, но я родился в доме, где сейчас живёт Витаутас Лопата! Мне совсем недавно об этом рассказала мама... Мы 8 месяцев там прожили - снимали жильё у полковника, ветерана войны.

- Папа у меня возил молоко по всей области. Уезжал из дома в 4 утра, приезжал ночью. А мама у меня была проводником (она у меня почётный железнодорожник). Поэтому невозможно было и за мной ухаживать, и жильё снимать, денег не хватало. В общем, отвезли меня на Украину.

- Сдали бабушке и дедушке?

- Нет, тётке. А когда через два года мама приехала меня проведать, я её назвал “тётя”. Она заревновала и увезла меня в Белоруссию, к родителям отца. Короче, когда я в 6 лет пошёл в садик, то ни одного слова не понимал по-русски!

В 8 лет пошёл в 18-ю школу, потом в военно-морское училище... В начале третьего курса меня чуть не отчислили за неудовлетворительное поведение. У меня был наставник - Виктор Буйнов, тесть Андрея Колесника. И мне так стыдно было, что я его обманывал... Ведь сам по себе я был хитрый. Обманывал и учителей, когда мне надо было “слинять” в увольнение. И постоянно пользовался тем, что мой наставник - начальник училища.

Но потом наступил переломный момент, и я начал коренным образом себя менять. Реально взялся за ум. Училище я закончил одиннадцатым по учёбе, из 2.500 курсантов. Первые десять считались элитой и отправлялись служить на Камчатку - там год за два и двойная зарплата. Вот Сергей Мельников (ныне - руководитель комитета архитектуры и строительства Калининграда, - прим. ред.), собака, вообще третьим закончил! И с красным дипломом. Он же продвинутым был. И попал на Камчатку, причём, сразу в КГБ. А я попал на Север. Прослужил там 3,5 года. В 1992 году приехал в Калининград за новым кораблём, но в это время всё рушилось на глазах. И я остался.

- Вы сказали, что живёте за городом. К главе какого района вы ходите решать свои коммунальные проблемы?

- А у меня нет проблем.

- И всё-таки, в каком районе вы живёте?

- В Гурьевском. Я там соединён только электросетями и газом. Всё остальное у меня своё.

Дочь в Нью- Йорке

- Когда вы женились?

- В последний раз? 09.09.1999.

Александр Ярошук

- Специально выбирали дату?

- Нет, так получилось. Это был четверг, когда расписывают неудачников (я имею в виду тех, кто женится не в первый раз). Причём, в тот же день женился сын Леонида Горбенко. Тоже во второй раз. Тогда и денег у меня ещё особо не было. И мы спокойно расписались. Моя жена уже через два месяца должна была рожать. Ну а в первый раз я женился в училище, курсантиком.

- Подъёмные получили?

- Подъёмные - это одно. На Севере-то попробуй один!

- Неужели вы хотели на Север?

- Очень хотел. Я там 510 рублей получал, а через два года уже 700 (по тем временам - большие деньги).

- У вас пять детей?

- Да.

- Общаетесь с ними?

- Со всеми общаюсь. У меня хорошие дружеские отношения, что с бывшими жёнами, что с их мужьями, что с детьми.

- Где учатся ваши дети?

- Самая старшая закончила колледж в Нью-Йорке, работает на госслужбе. Просто моя бывшая жена вышла замуж за американца и там осталась. Вторая дочь учится на экономическом факультете в Москве. И трое сейчас со мной. Они маленькие ещё - 11, 10 и 4 года.

- Какой у вас доход?

- Когда я в 2000 году шёл депутатом, то декларировал свои доходы. На тот момент у меня уже было 12 млн. долларов.

- А сейчас меньше?

- Сейчас только моя зарплата, которую я официально получаю. В соответствии с законом, мне надо было передать свои акции в управление. Проблем с зарплатой у меня нет. Все 10 лет я езжу на работу на своей машине. Не беру её у администрации вместе с водителем, бензин сам оплачиваю.

- На самолёте своём летаете?

- Самолёта у меня нет.

- И не было?

- Не было. Это, наверное, слухи.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money