НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / УКРОЩЕНИЕ “КАСКАДА”. Известная ТВ-компания превращена в “домашнее видео” для власть предержащих

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УКРОЩЕНИЕ “КАСКАДА”.
    Известная ТВ-компания превращена в “домашнее видео” для власть предержащих

20 июля 2006 года исполнилось полгода, как в телерадиокомпании “Каскад” сменилась власть. Всё произошедшее творческий директор НТРК Ольга Котовская называет насильственным захватом. Во главе компании, по словам Ольги Гурьевны, встали представители коммерческих структур, скрывающихся за вывесками оффшорных компаний (зарегистрированы на Британских Виргинских островах). А что происходит сегодня с основателями “Каскада” - Ольгой Котовской и Игорем Ростовым?

- Ну, во-первых, хотелось бы ответить на похожий вопрос одного из посетителей интернет-форума kaliningrad.ru: “Кто-нибудь знает, что происходит с бывшими владельцами “Каскада”, они что, вот так просто сдались?” - рассказывает Котовская. - Так вот, мы так просто не сдались и мы не являемся “бывшими” владельцами “Каскада”. Мы - Игорь Ростов, Ольга Котовская и Светлана Рябуха - учредители “ Каскада”, когда-то не побоявшиеся рискнуть и взять кредит, который позволил организации, существовавшей только на бумаге, стать действительно телекомпанией. Мы по-прежнему, как и предыдущие 15 лет, являемся единомышленниками и обладателями крупного, около 40% долей в ООО “НТРК “Каскад”, пакета, без которого в любом ООО не может быть принято ни одно решение.

Да, юридически это так, но на деле мы, крупные собственники, вообще лишены всех прав, которые предоставляют нам российские законы. Вот уже полгода, несмотря на многочисленные запросы, мы не получаем ВООБЩЕ никакой информации о деятельности компании - ни о штатном расписании, ни о заработанных рекламными агентствами “Стрелец-медиа” и “КТВ” финансовых средствах, поступивших за размещение рекламы в СМИ “Каскада”, и так далее. Наши запросы просто игнорируются, а сообщение о грядущей аудиторской проверке вообще привело в шок испуганную девочку-секретаршу - она просто отказалась ставить отметку о получении этого письма. Хотя, в отличие от нынешних управляющих, мы не предпринимаем никаких силовых действий, а действуем через арбитражные суды.

- Значит, вы боретесь?

- Честно говоря, это нельзя назвать борьбой. Мы пытаемся спасти компанию, а нас преследуют, запугивают, травят (возбудили уголовное дело в отношении Ростова - и теперь сами в растерянности, потому что дело высосано из пальца и развалится в суде). Люди, захватившие “Каскад”, боятся нас. Сегодня их цель - заставить нас отказаться от своего пакета долей “Каскада”. Отсюда и угрозы, и силовое давление с обысками и допросами. Хотя захватить-то компанию они захватили, а что делать с этим дальше - не знают. И сейчас “Каскад” напоминает пикирующий самолет, кабину которого покинули опытные профессиональные пилоты. То есть самолет будет еще какое-то время лететь на бреющем полете, а потом все равно рухнет. Под руководством Пирогова и его бригады у “Каскада” нет будущего.

- Но компания выходит в эфир... О каком крахе вы говорите?

- Давайте говорить с позиций рыночной экономики. Во всем мире популярность телевизионных компаний, а значит и ее рыночная стоимость измеряется не только так называемыми материальными активами (помещениями, оборудованием), но и рейтингами. Насколько производимый продукт востребован зрителями - им ведь невозможно диктовать, что смотреть, а что нет. Так вот, как только захватчики получили компанию в свое полное владение и подчинение, рейтинги собственных программ “Каскада”, и прежде всего информационных, упали в три-четыре раза.

Это подтверждено данными Калининградского социологического центра и Ассоциации региональных средств массовой информации. Причем разрыв со среднесуточной аудиторией тех же “Вестей Калининград” колоссальный - более, чем в 4 раза, естественно, в пользу “ Вестей”!

У газеты “Каскад-подробности” очень мало подписчиков - и это также неудивительно. Как журналистам реагировать, например, на информацию о том, что губернатору во время его визита на “Каскад” подарили орден, изготовленный в 2004 году к двенадцатилетию компании. Это такой симпатичный янтарный сувенир, хранившийся все это время в рабочем столе Игоря Ростова, откуда, по-видимому, его и достали. Не знаю, есть ли подходящее определение для тех, кто дарит краденые вещи.

Так что падение рейтингов и малое количество подписчиков - закономерны. Из программ и с газетных страниц вообще исчезли острые, проблемные репортажи, аналитические материалы, многие темы вообще замалчиваются, исчезли “иные” точки зрения. Зато можно узнать, как губернатор катает девушек “Каскада” на мотоцикле, а мэр играет в сквош.

По моему глубокому убеждению, сегодняшний “Инфомикс” - это в большой степени хоум-видео (домашнее видео) власть предержащих, сделанное специально для ближайших соратников, родственников и для душевного комфорта их самих. В общем, настоящее кривое зеркало, а не реальный канал взаимодействия власти и общества. Конечно, это вызывает у людей раздражение, потом безразличие - и они просто забывают о существовании так называемой шестой кнопки. Тем более, образованные, самостоятельные люди, так называемый “креативный класс”, вполне обходятся другими источниками информации, тем же интернетом - при почти полном отсутствии в Калининграде объективных печатных и электронных СМИ.

Вообще, стараниями политтехнологов в умы власть предержащих прочно внедрена мысль о том, что с помощью манипулятивных технологий, выдержанных в духе советской пропаганды, можно легко управлять населением, настроениями жителей области, их предпочтениями.

- Ну и как, получается?

- Думаю, нет. Как-то губернатор выразился (не ручаюсь за точность цитаты), что он хотел бы освещения в СМИ того, о чем люди говорят у себя на кухне. Если это так, то уж с помощью сегодняшнего “Каскада” он точно никогда об этом не узнает. А если бы узнал - наверное, схватился бы за голову. Потому что люди говорят на кухнях совсем не то, что ласкает губернаторский слух. Впрочем, отзвук настроений, царящих в калининградском сообществе, можно прочитать на местных интернет-форумах.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Впервые за почти 15 лет в “Каскаде” на мне не лежит тяжкий груз повседневных забот, связанных с работой компании. Казалось бы, можно отдохнуть, почувствовать себя свободной. Ведь мы с Ростовым за эти годы и в полноценном отпуске ни разу не были. Так, случалось, совместишь несколько дней отдыха с деловой поездкой - и на этом все... Но я не могу сказать, что мне безразлична судьба коллектива, состоящего почти из ста человек. Я переживаю - и это еще одна причина того, почему мы не сдаемся и продолжаем сопротивляться.

Произошедшие события помогли абсолютно четко понять, кто есть кто, структурировать жизненные ценности, людей, отношения. Например, я очень сожалею, что, относясь все эти годы к “Каскаду” как к собственному ребенку, мало уделяла внимания своим детям, которые все равно выросли очень порядочными людьми. Конечно, я в неоплатном долгу перед своей замечательной мамой, которая умерла как раз в дни, предшествующие захвату компании. И именно наше с Ростовым крайне подавленное состояние из-за ее тяжелой, мучительной смерти помогло черным рейдерам осуществить их четко разработанный план насильственного захвата “Каскада”.

Моя мама, пережившая блокаду и все ужасы войны, была очень сильным, порядочным и жизнелюбивым человеком. Последние годы, тяжело болея, она всегда с юмором отвечала на мой вопрос “Мамочка, как дела?” - “Хорошо идут дела, голова пока цела!” И добавляла при этом: “Пока я шагать умею, я буду идти вперед!” И я в этом очень на нее похожа.

- Где пришлось побывать за последнее время?

- Во многих замечательных местах. Например, в конце апреля в Сочи, на заключительной церемонии “ Тэфи-регион”, куда съехались представители лучших телевизионных компаний. Почти все награды уехали в Томск, на телекомпанию “ТВ-2”. Аркадий Майофис, руководитель компании, наш хороший друг, также, как и Игорь Ростов, академик Российской академии телевидения, сказал: “Мы побеждаем, потому что продолжаем оставаться независимой телекомпанией”. Аркадий рассказал о том, почему томские журналисты с уважением относятся к губернатору Томской области Виктору Крессу - никогда за долгие годы своего губернаторства он не пытался давить на прессу. Лично Виктор Кресс и другие руководители областной администрации всегда открыты для общения и отвечают на любые критические замечания. Губернатор благодарит журналистов за то, что, выполняя свой профессиональный долг, они находят те болевые точки и проблемы, до которых у Кресса просто руки не доходят. И закономерный итог - престижные общероссийские телевизионные награды независимой телекомпании “ТВ-2” работают на его, Кресса, авторитет и на авторитет Томской области. А значит - повышенное внимание российских и зарубежных инвесторов, уважение и авторитет среди жителей области.

Вообще, все мои поездки так или иначе связаны с моей профессией - телевизионного журналиста и медийного топ-менеджера. Я ведь никуда не ушла из своей профессии, хотя отказалась от нескольких заманчивых предложений, связанных с переездом в Москву. Я просто очень люблю Калининград и хочу здесь жить.

Была, например, очень интересная поездка в Египет, где осенью будет проходить важная телевизионная конференция, и поездка в Ереван - на конференцию “Логика успеха”, где собрались владельцы и генеральные директора региональных и федеральных телеканалов.

- Какое впечатление от Армении, Еревана и конференции?

- Замечательная, теплая, открытая, свободная страна. Потрясающей красоты горы, напоенные солнцем фрукты, великолепное озеро Севан, изумительные древние церкви и монастыри - Армения стала христианской в 303 году!

Интеллигентные, воспитанные, доброжелательные люди, не озлобленные, несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю этого народа... Огромные впечатления от бережно сохраняемого музея режиссера и художника Сергея Параджанова, который в 70-е годы провел в советских тюрьмах пять лет за якобы антисоветскую пропаганду, но не сдался, не упал духом.

На самой конференции крупнейшие западные и российские специалисты говорили о путях развития современного телевидения. Года через два-три закончится эпоха эфирного аналогового телевидения - окончательно воцарится цифра, и тогда на своих телевизионных приемниках зрители смогут принимать десятки, сотни телевизионных каналов с очень хорошим качеством. Причем в России это произойдет так же быстро, как и в других странах. В связи с этим необычайно возрастает проблема КОНТЕНТА, т.е. собственно, телевизионных программ как таковых. Ведь чтобы зрители выбрали именно этот канал из десятков и сотен таких же каналов, он действительно должен предложить нечто, достойное внимания зрителей. И тогда точно никому не будут нужны ангажированные новости. Причем, эксперты говорят, что все может произойти еще быстрее, учитывая ту скорость, с которой произошла “мобилизация” всей страны.

Обсуждался на конференции и новый подход к новостям. Это так интересно, необычно, так захватывает и открывает такие горизонты... Дай Бог, когда-нибудь и нам удастся это реализовать.

- А чем занимается Игорь Ростов?

- Пока решаются (или, скорее, не решаются) наши проблемы на “Каскаде”, Игорь работает заместителем генерального директора канала ТНТ, его опыт топ-менеджера, построившего одну из самых успешных российских региональных телекомпаний, оказался необычайно востребован. Это очень престижная, высокооплачиваемая работа в подразделении “Газпрома”. О медийных активах “Газпрома” (ТНТ, НТВ, газеты, журналы, радиостанции) и их достижениях с большим уважением отзывался председатель совета директоров компании, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

Игорь мотается по стране, взаимодействует с региональными партнерами, встречается с губернаторами, мэрами российских городов, он любим и уважаем своими новыми коллегами.

- А какова судьба уголовного дела, возбужденного против Ростова по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)?

- Расследование было продлено до 25 июля. По нашему глубокому убеждению, в его действиях нет состава преступления. Тем более, что инкриминируемые ему деяния совершают так называемые “потерпевшие”, учредив с помощью подконтрольных им лиц рекламные агентства (даже с аналогичными названиями!) для сбора и размещения рекламы на “ Каскаде”. При этом (вот парадокс!) правоохранительные органы не находят в их действиях ничего противозаконного!

Нигде в российском УК не предусмотрена уголовная ответственность за так называемую “аффилированность”. А фраза из постановления о возбуждении уголовного дела о том, что рекламные агентства учреждены Ростовым и группой лиц “с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц” вообще не выдерживает никакой критики. О “целях” Ростова следователь по особо важным делам мог, если бы захотел, узнать у самого Ростова еще до возбуждения уголовного дела. Цель ведь была одна - чтобы деньги не уходили на сторону, а поступали в “Каскад”, чтобы компания занимала лидирующие позиции на медиа-рынке региона и России. До января 2006 года нам это удавалось.

- Ваши впечатления от правоохранительных органов Калининградской области?

- О, для меня, как для профессионального журналиста, это очень интересные впечатления.

Мне пришлось столкнуться с молодыми, очень симпатичными участковыми, сотрудниками УБЭП, следователями по особо важным делам областной прокуратуры. Думаю, что все эти молодые люди в глубине души понимают, что они просто винтики в очень неприятной и циничной игре по захвату чужой собственности черными рейдерами. Наверное, обретя необходимый профессиональный и жизненный опыт, они уйдут из правоохранительных органов в частные коммерческие структуры, начнут зарабатывать и поймут, что такое собственность и какие чувства испытывают люди, у которых нагло ее отбирают. Возможно, через какое-то время изменится и законодательство, появится уголовная ответственность за коррупцию. Во всяком случае, члены Совета Федерации недавно ратифицировали конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную в Страсбурге в январе 1999 года. В частности, под коррупцией понимается и злоупотребление влиянием в корыстных целях, что в нашем случае - просто попадание в десятку!

- А как определить тех, кто злоупотребляет влиянием?

- В нашем случае это бросается в глаза, когда судьи перед вынесением решения вдруг объявляют перерыв и открыто с кем-то советуются, когда они отвергают наши ходатайства и принимают решения на основе фальсифицированных документов. Когда нынешний врио руководителя “Каскада” Ряжский пишет 21 января: “О данном факте (т.е о том, что генеральный директор НТРК “Каскад” Ростов освобожден от занимаемой должности) извещены все государственные органы Калининградской области, Главный Федеральный Инспектор Калининградской области (орфография именно такова, т.е. все слова с большой буквы) и Губернатор Калининградской области...”

С чего бы вдруг такой пафос при смене руководства в коммерческой структуре - и в компании, которая позиционирует себя, как независимая?

При этом в дни захвата мы лично видели Ряжского, выскакивающего из кабинета зам. полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина на Д.Д.,1.

- Удастся ли вам вернуться на “Каскад”?

- Здесь, в Калининградской области, мы будем проигрывать практически все суды. Я очень удивлюсь, если случится иначе. Суды будут затягиваться, решения приниматься на основании фальсифицированных документов (благо, ТА СТОРОНА наладила их производство почти в промышленном масштабе). Например, мировой судья Октябрьского районного суда на днях признал незаконным мое отстранение от должности главного редактора. И, что бы вы думали, ровно в день вынесения решения появился фальсифицированный акт о том, что, оказывается, мне 23 января пытались вручить некий приказ об упразднении должности главного редактора (!), и я будто бы отказалась его подписать. Соответственно, я со своей должности уволена еще 4 апреля. Хорошо, что есть суды - можно узнать о себе много нового.

А насчет вернуться... Время расставит все по своим местам. В конце июня состоялся форум партнеров сети СТС в Москве, а незадолго до этого - выборы в консультативный совет сети СТС. Г-н Ряжский отправил туда заявку. Однако практически единогласно члены консультативного совета отвергли его кандидатуру. Напомню, что ранее членом консультативного совета был Игорь Ростов. Всего же в совет входит около 10 человек - в основном директора лучших, известных и уважаемых компаний. А вообще у СТС в партнерах несколько сотен телекомпаний.

Н. Макеев



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES