Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОПАСНЫЙ МУСОРОК. Экс-милиционер Башкирова беспощадно штрафует грязнуль-чиновников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОПАСНЫЙ МУСОРОК.
    Экс-милиционер Башкирова беспощадно штрафует грязнуль-чиновников

В правительстве Калининградской области столько разных министерств, агентств и служб, что в одном “красном доме” на Дмитрия Донского, 1 все они не умещаются. Но это ещё полбеды. Простые граждане даже не представляют, чем занимаются все эти ведомства. А ведь содержатся они за наш с вами счёт. И должны работать на наше с вами благо.

Например, областная “административно-техническая инспекция” (она же - “служба”). Исполнительный орган власти сравнительно молодой - был создан 3 июня 2008 года по инициативе нашего прежнего губернатора Георгия Бооса. И вместе с Боосом эта инспекция не исчезла. Как и прежде, она скромно располагается в нескольких кабинетах здания “Калининградгражданпроект” на Московском проспекте, 95. Тем не менее, в распоряжении руководителя инспекции Ирины Башкировой не только персональный автомобиль, но и самолёт! Правда, летает она на нём не на Канары и не в Канны, а исключительно по делам своей службы.

Метод кнута

- Ирина Сергеевна, чем же вы занимаетесь?

- Полный перечень наших задач и полномочий есть в интернете, на сайте регионального правительства. В основном мы занимаемся благоустройством. Пытаемся навести порядок у нас в области.

Ирина Башкирова: “Однажды я захотела выучить китайский язык...”

- Но ведь жили как-то раньше и без вас...

- Думаю, вы сами помните, как было раньше: выезжаешь за город, и вдоль дорог видишь свалки. Ни в одной стране Европы не было такого позора! Поэтому и создали нашу службу. Люди-то у нас не приучены к чистоте, и понимают только штрафные санкции.

- То есть, “метод кнута”. А какие-нибудь “пряники” вы используете?

- Это не предусмотрено законом. Мы, извините, не частная лавочка, а орган исполнительной власти. И в своих действиях строго руководствуемся законом. Поэтому о пряниках приходится помолчать.

- Областная административно-техническая инспекция была создана с подачи Георгия Бооса. А не было ли сомнений в необходимости существования вашей службы у губернатора Николая Цуканова?

- Если бы такие сомнения у него были, то мы бы уже не существовали. (Смеётся) Могу сказать, что за прошлый год мы взыскали штрафов на сумму более 21 млн. рублей. И все эти деньги поступили в областной бюджет.

- Со сменой губернатора в работе вашей службы что-нибудь изменилось?

- Абсолютно ничего. Как работали, так и работаем.

- Сколько сотрудников в вашем распоряжении?

- Восемнадцать.

- И какая у них зарплата?

- Такая же, как у всех (в рамках фонда оплаты, который варьирует руководитель). Кто у меня хорошо работает, тот получает премии. Зарплатой стараюсь не обижать.

- Наверняка бывали случаи, когда вашим сотрудникам предлагали взятку, чтобы они закрыли глаза на нарушения...

- В нашей службе работают проверенные люди. Кого попало, мы не набираем. Поэтому о коррупции даже речи быть не может. У нас очень хорошая репутация. Некоторые про нас даже говорили, что мы едва ли не единственная служба, которая не ввязана вот в эти махинации. Принцип у нас простой: убирайте и всё.

Облёт покажет

- В апреле вы осматривали Калининградскую область с самолёта. Это какое-то “ноу-хау” или суровая необходимость?

- Это необходимость. Мы готовили облёт ещё в прошлом году, но сделать это удалось только ранней весной, когда снег уже растаял, а листвы ещё не было - чтобы лучше всё рассмотреть. Конечно, это дорогое удовольствие. Но у нас нет необходимости летать каждый месяц. В июле ещё слетаем, осмотрим побережье: Балтийскую и Куршскую косу, Куликово, Заостровье. Потому что мусор рассовывают по углам. Чтобы везти его на полигон, нужно ведь деньги платить... А в следующий раз, наверное, полетим осенью, по мере необходимости.

- А вы не боитесь летать?

- Знаете, я вообще всего боюсь. (Смеётся) Меня ещё за неделю до полёта успокаивали: мол, это не страшно, самолёт АН-2 (“кукурузник”) самый безопасный, потому что может планировать... Да и пилот был опытный. Я даже не почувствовала, как мы взлетели и потом приземлились.

- Смотреть с высоты и смотреть свысока - это не одно и тоже. Что вы увидели под крылом самолёта?

- Честно говоря, ожидала худшего. За один день осмотреть область было нереально, поэтому мы летали два дня и выбирали насущные районы: Калининград, побережье, Черняховск... Хуже всего ситуация в Калининграде. Его окраины - это просто какой-то ужас. Обнаружили, например, полигоны мусора рядом с торговым портом и ТЭЦ-2. Вроде такие солидные организации, а убрать мусор со своей территории не могут.

- Какие районы у нас самые грязные, а какие, наоборот, можно ставить в пример?

- Чтобы нас не упрекали в предвзятом отношении, мы всегда оперируем цифрами. Вот информация о свалках, выявленных в 2010 году: на первом месте - Калининград (95 свалок), на втором - Гурьевский район (52), затем Зеленоградский район (44) и так далее. Или вот цифры по количеству наложенных штрафов. Тут явно лидирует Балтийский муниципальный район: за прошлый год там наложено 52 штрафных санк­ции! С Балтийском у нас война... Не в прямом смысле, конечно.

- Помимо свалок мусора, с какими ещё нарушениями вам приходится сталкиваться?

- Несанкционированные свалки мусора - основная наша проблема.

- Но в перечне нарушений, которыми вы должны заниматься, указано много всего. Например, нарушение правил при земляных работах...

- Да, это у нас идёт. Наказываем.

- Или вот выжигание травы.

- За это мы много сейчас наказали. Народ не понимает, что нельзя это делать. У нас же и склады военные, и всё... В Москве вон что творилось с этими торфяниками. Не хватало, чтоб ещё у нас такое было! Буквально перед вами к нам приходила бабушка, которую поймали на том, что она жгла доски на улице. На неё составили протокол, теперь ей светит штраф - 2.000 рублей.

Упёртый Хазак

- А как вы разбираетесь с власть имущими? Чиновники-начальники, наверное, не жгут доски на улицах...

Ирина Башкирова: “Мы едва ли не единственная служба, которая не ввязана вот в эти махинации”

- Мы обнаруживаем нарушение в конкретном городе, районе, фотографируем и показываем слайды на заседании областного правительства. Назначается срок проверки, направляются официальные уведомления. И если в течение двух недель нарушение не устранено, комиссия это фиксирует и применяет штрафные санкции: удерживается 5% из дополнительных дотаций, которые идут из регионального бюджета на поддержку бюджетов местных. Основные дотации, идущие на финансирование областных целевых программ, мы не имеем права трогать. Списки муниципалитетов-нарушителей по итогам каждого оперативного совещания сразу направляем в минфин.

- Как реагируют на это главы городов и районов?

- Например, глава Гвардейска Александр Бадер поставил цель, чтобы мы забыли к нему дорогу. Так нам и сказал! И он своего добился. Я несколько раз без предупреждения к ним заезжала - город просто вылизан. А вот о районе даже говорить не хочу... И облёт это подтвердил. Или вот Знаменск. Раньше это был просто ужас. Даже мои инспектора, видавшие виды, говорят: “Хуже, чем Знаменск, места в Калининградской области не было”. Но пришёл новый глава, адекватный человек - Кирилл Козлов. И сдвиги уже есть, причём большие. Конечно, мы его по 81.1-й наказывали, мы не можем без этого...

- А что это за статья?

- Ответственность главы за санитарное содержание территории. Однажды пришёл к нам глава городского хозяйства Калининграда Александр Хазак (мы по той же статье на него протокол составили) и спрашивает: “Это что ко мне превентивная мера?”

А я ему говорю: “У нас такого понятия нет. Если у вас, извините, грязь и мы её выявили, то вот вам 81.1. Уберёте в срок - наказывать не будем”. Но Хазак ходит в суд, и каждый наш протокол пытается опротестовывать. И для него это заканчивается проигрышем. Но он всё равно ходит.

- Ирина Сергеевна, а как выплачивают штрафы чиновники? Из своего кармана или из бюджета?

- Задача нашей службы - фиксировать факты загрязнения территории области и составлять протоколы об административных нарушениях. Получается, что штрафы бьют не только по должностным лицам, но и по каждому жителю района. Ведь на эти средства можно было бы разбивать клумбы, сажать деревья, а в итоге ни денег, ни благоустройства, а только мусор.

- Если чиновники оплачивают штрафы из бюджета, то, какое же это наказание? Получается, за недобросовестность, халатность “слуг народа” расплачиваются налогоплательщики, очень может быть, очень чистоплотные и аккуратные граждане...

- А вы думаете, если чиновники платят из бюджета, их кто-то за это поощрит?

Как чиновники стали уголовниками

С Ириной Башкировой не поспоришь. Я поинтересовался в прокуратуре, как чиновники “гасят” наложенные на них “в связи с профессиональной деятельностью” штрафы. И оказалось, что только в ходе апрельской проверки “око государево” насчитало 165 тысяч рублей, которые были уплачены из бюджетных средств, как личные штрафы.

Так прокурор Нестеровского района установил, что главы администраций Илюшин­ского и Чистопрудненского сельских поселений были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП (пользование недрами без лицензии). А чиновники выплатили штрафы (по 30 тысяч рублей с каждого) из средств местных бюджетов.

В отношении этих лиц возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения).

Прокурор Черняховска в свой черёд выяснил, что директор МУП “Черняховский водоканал” шесть раз подвергался штрафам “за совершение различных административных правонарушений” (в том числе за неуплату штрафа). Всего - на 90 тысяч рублей. И все штрафы руководитель гасил за счёт средств муниципального предприятия. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Аналогичные проделки столоначальников зафиксировали прокуроры Багратионовского, Гурьевского, Зеленоградского районов, ну и, разумеется, Светлогорский межрайонный прокурор. В частности, руководители социальных учреждений - главврачи больниц, директора школ и учреждений культуры - гасили штрафы госпожнадзора за счёт средств подчинённых учреждений.

Самое удивительное, что даже после вмешательства прокуратуры лишь часть незаконно израсходованных денег возвращена в бюджеты в добровольном порядке. Бедолаги-прокуроры подготовили исковые заявления в суд о взыскании бюджетных денег с обнаглевших должностных лиц.

“Ну, это смешно!”

- Ирина Сергеевна, в городах же есть и свои инспекции, которые занимаются аналогичной работой.

- Это казённые предприятия, которые не имеют права составлять протоколы. Чтобы действия их инспекторов были правомерны, они должны стать муниципальными служащими.

- Ну, как же - вот, на оперативных совещаниях в администрации Калининграда регулярно выступает директор городской административно-технической инспекции Александр Каплин, который показывает слайды с мусором, граффити и прочими безобразиями. По каждому эпизоду составляется протокол. Это что неправомерно?

- Я на их оперативках не присутствую, и как они там это излагают мне не интересно. Это вопрос к Александру Каплину.

- Хотел спросить другое: вы эти инспекции дополняете или контролируете? И вообще, как вы с ними взаимодействуете?

- Функция контроля в нашем положении не закреплена. Поэтому они сами строят свою работу. А нам они собирают материал вместе с протоколом. Мы это рассматриваем и выносим наказание. Правда, сейчас нам присылают протоколы только Калининград и Светлый, да и то редко - по два в неделю... Ну, это смешно! С этим тоже сейчас разбираемся.

Следователь и адвокат

- С какого времени вы возглавляете административно-техническую службу?

- С 6 апреля 2010 года. До этого я жила в Омске, работала там в администрации города, а ещё раньше - адвокатом и следователем в милиции. Затем с семьёй переехала сюда и захотела определиться: какой вид деятельности был бы мне интересен. Для этого я прошла тестирование, и мне посоветовали встать в резерв управленческих кадров регионального правительства. Так я и сделала. Много времени ушло на учёбу, затем была стажировка в правительстве, и меня утвердили на эту должность.

- Почему вы решили уехать из Омска?

- Там же зимы холодные! (Смеётся) А я человек теплолюбивый...

- Расскажите о вашей семье.

- Семья как семья: муж, ребёнок (готовится пойти в школу). Хлопот хватает.

- Супруг работает?

- Да. Он тоже юрист по образованию.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Очень люблю историю. Читаю монографии, в основном, по истории Европы. Раньше увлекалась иностранными языками. Однажды захотела выучить китайский язык. Брала платные уроки и за несколько лет выучила. При этом китайская культура мне вообще неинтересна. Только язык.

- Помимо китайского, вы ещё какие-нибудь иностранные языки знаете?

- Польский, немецкий и латинский.

- Впечатляет...

- Пустяки.

Из “Справедливой” ушла в “Единую”

- Состоите ли вы в какой-нибудь политической партии?

- Я состояла в “Справедливой России”, но месяц назад перешла в “Единую Россию”. Объясню, почему. Мне не нравится то, что происходит в “Справедливой России”. Например, нужно было составить концепцию организации молодёжного движения. Это поручили одному человеку и дали на это 15 минут! Как-то несерьёзно. И когда я посмотрела на такую вот лёгкость поведения... Мне это не понравилось. Но меня там не слышали. В общем, мы не поняли друг друга. Хотя с Павлом Фёдоровым (лидер местных “справедливороссов”, - прим. ред.) у нас хорошие отношения. Только личное мы не должны переносить на работу партии. А в “Единой России” мне показалось интересно.

- Ну и напоследок вопрос из разряда вечных: когда в нашей области будет по-европейски чисто?

- У нас будет чисто только тогда, когда люди поймут, что начать нужно с себя. Что касается нашей службы, то она как работала, так и будет работать. Фронт работы у нас, к сожалению, есть. И, судя по менталитету жителей Калининградской области в плане чистоты, мы будем существовать ещё долго.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money