Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ТОМОГРАФ В НАТУРЕ-2. Клюйкова утверждает: никто деньги не ищет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТОМОГРАФ В НАТУРЕ-2.
    Клюйкова утверждает: никто деньги не ищет

Мы продолжаем начатый в прошлом номере “НК” разговор с экс-министром здравоохранения Кали­нин­град­ской области Еленой Клюйковой. Впервые после многих месяцев молчания она, находящаяся под следствием, согласилась рассказать о том, откуда “ноги растут” у истории со злополучным томографом... и много ещё о чём.

Напомним, за полгода до отставки губернатора Бооса в Калининградской области была возбуждена целая серия уголовных дел. И самое громкое - о покупке региональным правительством 32-срезового томографа - за 65 млн. 25 тыс. рублей. Следователи заподозрили, что цена была завышена на 19 млн. И якобы фирма “Лаут”, поставщик томографа, получив 65 млн., обналичила 19 млн. рублей через фирму-однодневку, специально для этой цели созданную в Петербурге и экономической деятельностью не занимающейся...

Революционная ситуация

- Итак, 9 марта 2010 года вы ушли в отставку - как бы по собственному желанию...

- Знаете, 30 января, когда был митинг, мы с мужем случайно проезжали мимо Дома Советов...

- Случайно?!

Министр здравоохранения  Клюйкова проливала кровь в буквальном смысле...- Этот митинг в правительстве особо не анонсировался. Боос не верил, что дело обстоит серьёзно.

(В то время, как тысячи митингующих стекались к Дому Советов, губернатор спокойно летел отдыхать на Мадейру, - прим. ред. - Очевидно, такова оборотная сторона медали: когда босс слышит от подчинённых только то, что он хотел бы услышать, не мудрено проморгать очевидное!)

- И когда я увидела, как отовсюду буквально потоками движутся люди... мужчины, в тёмной одежде, тёмных шапках... ощущение было сильное. Всё это воспринималось как революционная ситуация...

- Скажите, а почему вы не выходили на пикеты у здания правительства? Вот ваш преемник Голиков, когда депутат Чесалин организовал очередной пикет в защиту медсанчасти №1, сразу же вышел, пообщался с “протестантами”...

- Думаю, Чесалин прекрасно понимал, что не я закрывала медсанчасть. Решение о судьбе медсанчасти принималось всем медицинским сообществом. Было собрание в актовом зале медсанчасти. Есть протокол. Присутствовали коллектив медсанчасти, все главврачи лечебных учреждений Калининградской области, представители ОМС... Десятки людей! В том числе, кстати, и представители профессиональных объединений ветеранов рыбной промышленности. Было и решение областной Думы, депутаты голосовали “за”.

Уносили в карманах по 40.000 рублей

- Люди выступали, откровенно говорили о том, что медсанчасть, по сути, превратилась в частную лавочку. По форме собственности это учреждение оставалось государственным, а реально... Как назвать предприятие, которое не платит государству, а распределяет доход между участниками бизнеса? Доктор-стоматолог из этой медсанчасти говорила губернатору о том, что, уходя с работы, её коллеги уносили в карманах по 30.000-40.000 рублей. Она возмущалась: мол, надо хоть тридцать процентов в кассе оставлять!..

Дмитрий Медведев и Елена Клюйкова. Медведев – ещё не президент, Клюйкова – ещё не подследственная

Ещё мой предшественник Крепак пытался разместить в помещении медсанчасти онкодиспансер... Потому что давно уже сложилась ненормальная ситуация: все, кто был приписан к этой медсанчасти, приписаны к медицинским учреждениям по месту жительства. Но кому-то хотелось пользоваться и ведомственным учреждением... Хотя ведомство давным-давно свою медсанчасть спихнуло.

В общем, на собрании было о чём поговорить. И все, кто хотел обсудить эту проблему, имел возможность это сделать. Но Чесалин не пришёл. И зачем мне после этого выходить к пикетчикам?

Кошке рубили хвост по частям

- В конце 2007 года учредитель нашей газеты Игорь Рудников был потрясен, попытавшись воспользоваться медицинскими услугами в медсанчасти №1. Разруха - полная. Ободранные коридоры, покосившиеся двери и окна, заросший двор... А главное, когда он попросил - разумеется, за деньги, сделать ему прививку от жёлтой лихорадки(т.к. собирался в отпуск в Индию), выяснилось: таких препаратов в медсанчасти нет. Хотя именно здесь должны, по идее, делать прививки морякам, уходящим в дальние рейсы. Система здесь работала иначе. Приходил моряк, платил деньги, получал соответствующий штамп - и отправлялся в море непривитым. Целые экипажи отчаянно рисковали, пребывая без прививок там, где свирепствуют тропиче­ские болезни!.. Кстати, когда Рудников всё-таки раздобыл ампулы с нужным препаратом, медики ЗВОНИЛИ В МОСКВУ, уточняя, в какое именно место его, простите, колоть...

- После назначения министром я побывала во всех лечебных учреждениях, в т.ч. медсанчасти №1. Она меня потрясла - разруха и разорение. Но персонал просто работал на свой карман. А ветераны рыбной промышленности обижались. Мол, железнодорожная больница функционирует, и врачи там хорошие, и с лекарствами полный порядок... Ну, и как им объяснить, что рыбная промышленность свои ведомственные учреждения не финансирует?

Да и Георгий Валентинович всю эту историю затянул. Надо было быстро принимать решение, сотрудникам выплатить всё, что положено, при сокращении... А он тянул, тянул... Совещания, заседания... Видимо, он полагал, что ситуация “отомрёт” сама собой и выплаты из бюджета будут минимизированы... А получилось, что кошке рубили хвост по частям.

Пасть в борьбе с погромщиками

- А что сейчас с экс-медсанчастью?

- Всё передано детской областной больнице.

- А в Интернете распространялась информация о том, что всё медицинское оборудование из медсанчасти вы чуть ли не вывезли в свою частную клинику...

- Никаких частных клиник у меня не было и нет. Это всё виртуальная реальность. Я не занималась развитием своего бизнеса. Может, зря? Потому что с дерьмом мешают всё равно - занимался ты или не занимался...

Кстати, когда обсуждался вопрос о закрытии медсанчасти, у вице-премьера Бабиновской проводилось специальное совещание с участием силовиков. Решали, кто будет охранять, как будут охранять... Потом решили передать медсанчасть комитету по управлению имуществом. Но всё равно во всём виновата оказалась Клюйкова!

Видимо, мне надо было силами своих 18-ти подчинённых организовать круглосуточный пост... и лично пасть в неравной борьбе с ночными погромщиками!

Бетонная плита

- Что было после вашего заявления об отставке?

- Я поблагодарила своих сотрудников за совместную работу. Многие плакали, совершенно искренне говорили тёплые слова. Всем было понятно: идёт большая политиче­ская игра, мишенью избрано здравоохранение, электоральная жертва вызрела...

Елена Клюйкова и Георгий Боос

Я собрала свои личные вещи, привела в порядок рабочее место и поехала домой. 10 марта проснулась утром с таким, знаете, ощущением свободы. Исчезло чувство, будто несёшь на плечах бетонную плиту... Я тихо-спокойно стала разбирать свои бумаги.

- Георгий Валентинович вам так и не позвонил?

- Нет, отчего же. Позвонил. Мы с ним встречались 20 марта. Тогда был “мандариновый митинг”, состоялся телемост, а вечером для членов правительства в “Усадьбе” организован небольшой ужин. Меня пригласили. Коллеги от меня не шарахались, все нормально общались. Все понимали, что я - жертва, которую необходимо было принести. Предмет торга с оппозицией. Да это даже не скрывалось: я читала в Интернете комментарий Гинзбурга. Так он говорил, как убеждал своих товарищей-оппозиционеров немного потерпеть и не требовать моего увольнения накануне 8 марта. Всё-таки женщина!

Кстати, 9 марта, в день моего увольнения, губернатор Боос предложил мне подумать, на каком поприще, в какой должности я хотела бы поработать. И потом мне действительно позвонили из контрольно-экспертного управления администрации Президента РФ.

Кстати, я участвовала в подготовке итогового доклада губернатора в августе 2010 года, когда уже было объявлено о его отставке...

Повестка на допрос

- А как же уголовное дело?

- 10 марта мне позвонил следователь Кузнецов (его прислали в Калининград прямо с Алтая, где он занимался расследованием обстоятельств трагедии на Саяно-Шушенской ГРЭС). Он пригласил меня на ул. 9 Апреля, в следственное управление регионального СКП. И спросил: “А вы сейчас будете дома? Подъедет человек, подвезёт повестку”.

- Да я и так приду, - отвечаю.

- Нет-нет...

Подъехал. Подвёз. Я расписалась. 11 марта пришла к Кузнецову. Без адвоката. Он предъявил постановление о возбуждении уголовного дела по факту халатности. А через день - вручил постановление о привлечении меня в качестве обвиняемой. Допросил - и взял подписку о невыезде.

Мы с адвокатом обжаловали это постановление, но в суде Октябрьского района нам отказали. Дескать, судьи никогда не удовлетворяют подобные жалобы - надо же дать следственным органам возможность поработать.

Потом к следователю меня не вызывали очень долго, месяцами. Общение возобновилось только к концу 2010 года. И то лишь по той причине, что в Интернете появилась информация об экспертизе, которая якобы подтвердила завышение цены на томограф.

Экспертиза опорочена

- Адвокат официально направил ходатайство Кузнецову - с просьбой ознакомить нас с материалами экспертизы. Последовал отказ. Мы обратились в суд.

Судья провела одно заседание, назначила второе - а в промежутке следователь сам вызвал меня ознакомиться с экспертизой. Очень интересный документ.

Оказывается, экспертиза была проведена независимым центром “Балтэкспертиза” ещё 18 января 2010 года - т.е. до того, как было возбуждено уголовное дело о “халатности”!

Далее. В Калининграде есть независимые оценщики, состоящие в профессиональной организации. “Балтэкспертиза” среди них не числится.

- Профильное направление этого “независимого центра” - проектирование зданий и сооружений, строительная экспертиза, оценка недвижимости, оценка бизнеса и... “возможное проведение оценки стоимости как парка оборудования в целом, так и отдельных технологиче­ских линий, аппаратов и других групп оборудования”.

Заметьте, о медицинском оборудовании, которое имеет свою специфику, здесь не говорится.

Выполняя экспертизу по томографу, специалист “Балтэкспертизы” использовал бюллетени “Индексы цен в строительстве”, пособие “Оценка объектов недвижимости” и материалы ОДНОГО немецкого сайта, делая сравнительный анализ ценовой политики стоимости компьютерных томографов ведущих ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

Разницы между ценой производителя и рыночной ценой он не делал, что, по сути, лишало экспертизу смысла.

Если употребить юридическую терминологию, первая экспертиза была опорочена, и следственное управление это признало.

Законсервированное мошенничество

- Да, мы обратились в суд с требованием сделать повторную экспертизу. Тогда следователь сам назначил - в бюро на ул. Сергеева, 2. И вскоре отменил. И опять назначил. И опять отменил. В результате её окончательно назначили только в марте 2011 года. Что позволяло вновь и вновь продлевать сроки расследования уголовного дела. Ведь экспертиза - не проведена! Очередное продление - до 25 июня 2011 года.

- Но согласитесь, на этом деле явно кто-то чего-то “откатил”... Дыма без огня, как говорится, не бывает...

- Вполне возможно. Я не хочу никого обвинять, но... в уголовном деле действительно есть документы, которые прямо указывают на то, кто виноват и кто должен нести ответственность в истории с покупкой томографа.

Есть также акт №42 23/2009 по результатам внеплановой проверки соблюдения требований ФЗ №94. Где прямо говорится, что агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области (заказчик) и конкурсное агентство Калинин­градской области (уполномоченный орган) допустили при организации торгов ряд серьёзных нарушений. Но все документы остались в уголовном деле о мошенничестве, которое... законсервировано. Его никто не расследует.

И вот ведь что любопытно: 19 миллионов рублей (сумма предполагаемого ущерба, причинённого бюджету) никто не ищет! “Вытащили” из этого уголовного дела статью “халатность” - и всё.

Рейдерский захват

- Насколько нам известно, кроме уголовного дела, которое над вами висит, были и серьёзные проблемы с бизнесом вашей семьи...

- Рейдерский захват страховой компании “Айни” - вот как это называется. К нам поступило предложение о её продаже. И популярно объяснено, что существует план по её уничтожению, поэтому лучше не упрямиться и продать по дешёвке. Иначе потеряем всё.

Любопытно, что с “предложением” вышел работник департамента страхового надзора министерства финансов РФ. Позднее он уволился из департамента и в структуре, купившей “Айни”, возглавил это направление.

...и все ходят под Богом

Мы поняли, что так и будет. Муж создавал эту компанию, работал в ней восемнадцать лет... У него было около 200 штатных сотрудников, а со страховыми агентами - более полутора тысяч! “Айни” вошла в число 11 компаний России, которые являлись членами Российского союза автостраховщиков, имела филиалы во всех регионах.

Это уникальный случай, когда в регион пришла не московская компания - а региональная создала всероссийскую сеть!

Видимо, к определённому моменту “Айни” превратилась в лакомый кусочек. Который и был “съеден”. Муж из компании ушёл, чтобы не оставаться там в качестве могильщика, который распродаёт имущество и удовлетворяет интересы акционеров. “Айни” разодрали на куски остальные участники страхового рынка - московские компании.

Тем не менее, департаментом экономической безопасности МВД России в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по рейдерскому захвату страховой компании.

- Но без работы ваш муж, наверное, не остался?

- Не остался. Он продолжает работу на страховом рынке, только в брокерской компании. Кстати, насчёт своего трудоустройства я тоже никогда не беспокоилась. Такие работники, как я, востребованы.

- Была информация, что вы уже неплохо устроились в Москве...

- Я слышала, что трудоустроилась в Москве. И что живу в Лондоне - тоже слышала.

“Мне предлагали закрыть дело...”

- Что же осталось у вас после “похода во власть”?

- Доля в доме (площадь дома - 300 кв. м), в котором мы живём. Доля акций в “Областной медицинской страховой компании”. Деньги (“Айни” мы ведь всё-таки продали, хоть и гораздо дешевле, чем могли бы). Машина “Субару”, на которой я езжу. А главное - уникальный опыт...

- Какими вы видите свои перспективы?

- Я жду повторной экспертизы. Жду окончания следствия. Мне уже предлагали закрыть уголовное дело - в октябре прошлого года, как только Боос ушёл с поста губернатора. По нереабилитирующим основаниям (за истечением срока давности). Но я отказалась.

Видимо, будут и ещё какие-то предложения. Но возможны и более жёсткие повороты сюжета - если учесть, что сейчас делается в стране. Здравоохранение - это такая социальная сфера, за счёт которой очень легко решать политические вопросы. Достаточно “скормить” несколько чиновников от здравоохранения, чтобы возникла иллюзия: ведётся борьба за электоральные интересы...

Ну а ещё - в июле я стану бабушкой. У моего старшего сына должна родиться дочь... И мемуары мне писать ещё рано!

На этой позитивной ноте мы и завершаем разговор с Еленой Александровной Клюйковой. Разговор, комментарии к которому излишни. Все точки над “i” расставит время.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money