НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАВАР НА ДЕТЯХ - НЕ БОЛЕЕ 70%. За отдых в летнем лагере без душа и горячей воды с родителей снимут последнее

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАВАР НА ДЕТЯХ - НЕ БОЛЕЕ 70%.
    За отдых в летнем лагере без душа и горячей воды с родителей снимут последнее

Оправившись после весенней простуды, сити-менеджер Калининграда Светлана Мухомор вернулась к исполнению своих обязанностей. За время её отсутствия в жизни города мало что изменилось. На планёрке всё те же чиновники и те же отчёты: о ремонте домов, санитарных проверках, латании дыр после аварийных раскопок... Разнообразие в эту рутину вносили разве что сезонные вопросы - о подготовке детей к оздоровлению, а утопающих - ко спасению.

На Голубых - не покатаешься

- 70% водоёмов в Калининграде запрещены для купания, - начал свой доклад руководитель управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов. - А движение гидроциклов и прочих маломерных судов вообще запрещено на всех озёрах и водоёмах Калининграда. К купальному сезону мы готовим традиционные места отдыха жителей: Голубые озёра, озёра Шенфлиз, Карповское и Пелавское. Главное управление рекомендовало нам отправить спасателей на обучение в РОСТО, но это обучение стоит 4.500 рублей. Если 28 человек обучать, то это бешеные деньги получаются (126 тысяч рублей, - прим. авт.). Поэтому мы работаем со студентами БГА. К четвёртому курсу они уже имеют квалификацию спасателей, и бюджетные денежки мы немного сэкономим.

Светлана Мухомор закатила глаза.

- Купальный сезон официально начинается 1 июня, но мы планируем развернуть шесть спасательных постов с 27 мая, - с гордостью продолжал Филатов. - Три поста будет на Голубых озёрах, два на Шенфлизе и один на Карповском. За безопасность людей на Пелавском озере будут отвечать те товарищи, которые организуют там отдых - ООО “Просторы Балтики”.

- Они от ваших услуг отказались? Или вы им не предлагали? - удивился председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев.

- Я не оказываю платных услуг, - грустно вздохнул Филатов.

- Ага, то есть, они готовы заключить договор, но вы не можете оказывать платные услуги?

- Да...

- Вы могли бы оказывать платные услуги, - вмешалась в мужской разговор градоначальница. - Прямого запрета на это нет. И мы в своё время рекомендовали вам это делать. А вы от этого ушли и стали казённым учреждением.

- Выгода очевидна! - оживился Зуев. - И для горожан, и для бизнесменов, и для вас, и для бюджета.

- Поправим это дело, - почесал затылок Филатов. - Наши юристы и экономисты над этим вопросом уже работают.

Разбойное нападение

- В остальном у нас три проблемных вопроса, - продолжал главный по делам ГО и ЧС. - Отсутствие на пляже сотрудников УВД и медиков, а также охрана спасательных постов. Порой наши спасатели вынуждены отвлекаться на наведение порядка среди подвыпившей публики. В позапрошлом году было разбойное нападение на один из постов - всё разграбили, сторожа избили, угнали его личную машину... Это дело до сих пор топчется на одном месте. С частными охранными предприятиями договориться не удалось - у них минимальный набор услуг превышает наш бюджет на содержание сторожей в 2,5 раза! Ну и медиков содержать тоже дорого... Так что первую помощь людям оказывают наши спасатели, а затем уже приезжает “скорая”.

- Как бы дорого ни было содержание медиков, но если такое требование предъявляется и если это повысит эффективность работы по спасению на воде, то этот вопрос надо рассмотреть, - строго заметила Мухомор. И тут же повернулась к и.о. руководителя здравоохранения Калининграда Людмиле Сиглаевой. - Людмила Михайловна, такую работу можно организовать?

- Да, конечно, - закивала та.

- Вот видите, этот вопрос абсолютно решаемый, - пронзила взглядом Филатова находчивая сити-менеджер. - А необходимые средства мы можем выделить из резервного фонда.

- У нас ещё одна небольшая проблема, - замялся Филатов. - Из года в год выделяются деньги на запрещающие аншлаги... Мы их ставим, а они пропадают. Короче говоря, металлисты их увозят. На одних только Голубых озёрах спилили 8 аншлагов.

- Насколько я понимаю, металлистам интересен не сам аншлаг, а железная балка, на которой он крепится, - со знанием дела предположил Зуев. - Так, может, сделать эти балки бетонными?

- Ну, это пусть решают главы администраций - какие у них будут бюджетные средства на это дело, - развёл руками Филатов.

- По-моему, швеллер стоит не дороже обычного бетонного столба, - рассудил Зуев.

В ответ Филатов лишь пожал плечами.

200 рублей на еду

Очередь дошла до детских лагерей.

- Различными видами отдыха и оздоровления, в том числе, трудом, планируется охватить 87% школьников, - защебетала начальник управления по делам молодёжи и спорту Елена Прокопчук. - Летом будут работать семь муниципальных загородных лагерей, в которых смогут отдохнуть 3.600 детей. Как и в прежние годы, лагеря будут работать в 3-4 смены, продолжительностью от 18 до 21 дня. Средняя стоимость путёвки определена правительством Калининградской области в размере 430 рублей в сутки на одного ребёнка, из них на питание - 200 рублей. Стоимость путёвки на 21 день - 9.030 рублей. Семьи со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума (5729 рублей на одного члена семьи) могут обратиться в комитет социальной поддержки населения для получения бесплатной путёвки. На эти цели предусмотрено 5 млн. 706 тысяч рублей из федерального бюджета. Семьи со среднедушевым доходом свыше одного прожиточного минимума также могут обратиться за получением льготной путёвки. В этом случае плата будет варьироваться от 20% до 50% от стоимости путёвки...

- У вас указано, что автономные учреждения вправе увеличивать стоимость путёвки не более, чем на 70%, - перебил докладчицу Зуев. - А за счёт чего увеличивать?

- Речь идёт об августе, когда лагеря уже выполняют программу и могут набирать смены коммерче­ские, - попыталась объяснить Прокопчук.

- Непонятно, - нахмурился Зуев. - У вас ведь стоимость путёвки определена?

- Это для компенсации.

- Ну а реальная стоимость путёв­ки - сколько?

- До 700 рублей в сутки.

- Почему тогда такая маленькая компенсация?!

- Это считали в среднем. Там лагеря без особых условий...

- Что ещё за “особые условия”?

- Каменные корпуса, наличие душевых, горячая вода...

- Всё равно непонятно. Вы определили стоимость путёвки в размере 9.030 рублей. А лагерь возьмёт да и добавит 70%. Кто это компенсирует?

- Родители.

- Секундочку, - вмешалась Мухомор. - При стоимости одного дня 700 рублей, путёвка на 21 день будет стоить 14.700 рублей. А вы продаёте путёвки за 9.030 рублей. Кем будет компенсирована остальная часть?

- Родителями, - настаивала Прокопчук.

- То есть, для малообеспеченной семьи путёвка будет стоить больше 7.000 рублей?! - схватилась за голову Мухомор.

- Светлана Борисовна, давайте я внесу ясность, - не сдержался и.о. зам. главы администрации Калинин­града “по социалке” Алексей Силанов. - Исходя из опыта прошлых лет, только два-три лагеря увеличивают стоимость путёвки, да и то на 15%. А 9.030 рублей - это средняя цена путёвки по всем лагерям.

- В любом случае, цена в каждом лагере должна быть экономически обоснована, - отрезала Мухомор. - Кстати, хватает ли средств на бесплатные путёвки для малообеспеченных детей?

- К сожалению, нет, - вздохнула Прокопчук.

- На сегодняшний день у нас уже 746 заявлений, - уточнила председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко. - А вообще таких семей где-то до 1.500.

- А сколько выделено путёвок? - нахмурилась Мухомор.

- 531 - для детей из малообеспеченных семей и 101 - для воспитанников детдомов.

- К правительству области обращались?

- Да, обращались и расчёты давали.

- И что?

- Ничего. Не дали...

- Алексей Николаевич, подготовьте письмо на губернатора, - уставшим голосом распорядилась Мухомор. - Вопросы у кого-нибудь есть? Тогда всем спасибо, - градоначальница захлопнула свою папку и закрыла совещание.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money