НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧЁРНАЯ КАССА “ЕДИНОЙ РОССИИ”. Партия власти жирует на бюджетные деньги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧЁРНАЯ КАССА “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
    Партия власти жирует на бюджетные деньги

На очередное заседание окружного Совета Калининграда глава города Александр Ярошук пригласил несколько депутатов областной Думы.

- Независимо от политической принадлежности, - призвал коллег Ярошук, - предлагаю вам объединиться и создать депутатскую группу “Калининград”. Вы же избраны горожанами, здесь ваши избирательные округа...

Цель проста - добиться, чтобы из регионального бюджета столице “янтарного рая” выделяли побольше средств. Сегодня система распределения материальных благ работает следующим образом: 70% заработанных в Калининграде средств (налогов) поступает в областной бюджет. Затем региональное правительство перераспределяет деньги. Кое-что возвращается в бюджет Калининграда в виде дотаций. То бишь, благополучие областного центра полностью зависит от расположения губернатора. На бюрократическом языке это называется “выравниванием межбюджетных отношений”. В результате столица янтарного рая перебивается с хлеба на квас.

Просто общак

- Проблема не только в этом, - откликнулся депутат областной Думы Игорь Рудников. - Деньги можно получить и из других источников. Я сейчас скажу о том, о чём не напишут в газетах и не покажут по телевизору. Депутаты облдумы, не входящие в “Единую Россию”, не получают деньги из депутатского фонда. Это 12 миллионов рублей в год. За 5 лет - 60 миллионов рублей, которые могли бы пойти на ремонт дорог, детские площадки в тех округах Калининграда, где были избраны депутаты от оппозиции.

Депутаты от партии “Единая Россия” поморщились. А после заседания кто-то из “единороссов” и вовсе заявил: мол, официально депутатских фондов не существует.

- Средства депутатам-“единороссам” выдаются из фонда непредвиденных расходов губернатора, - потом уточнил Рудников. - Так что “депутатские фонды” существуют под новой вывеской. Происходит игра слов. Вроде бы областная Дума не имеет депутатского фонда, но в региональном бюджете предусмотрены средства, которые выделяются на исполнение депутатских полномочий. И эти деньги превратились в некий общак “Единой России”, в её чёрную кассу.

Пиар за чужой счёт

На практике это выглядит так. Часть бюджетных средств (проще говоря, деньги налогоплательщиков) переводится в губернаторский фонд непредвиденных расходов. По существующему регламенту, депутаты имеют право ходатайствовать о помощи своему избирательному округу - больнице, школе, детскому садику, а где и крышу починить, двор благоустроить, и даже улицу отремонтировать. Народный избранник обращается к губернатору, предоставляет смету... Благое дело. Одна беда - как уже говорилось, деньги получают только члены “ЕР”. Они-то и пиарятся за счёт бюджета. Мол, это я, депутат партии власти Пупкин, народу пособил! Электорат млеет от восторга, телекамеры (опять же на бюджетные деньги) фиксируют очередной акт заботы о народонаселении, газеты печатают хвалебные статьи.

- Мы партия реальных дел! - гордо заявляет с экрана депутат-благодетель. - Не то, что эти болтуны из оппозиции...

Коррупция и уголовщина

Вот такая нехитрая комбинация. Но что самое интересное - контроля за расходованием этих средств не существует.

- За 11 лет, которые я работаю в областной Думе, - сообщил Рудников, - ни разу не видел, чтобы депутат-“единоросс” отчитался о том, как он израсходовал деньги. Естественно, они отрицают наличие депутатского фонда. Но он существовал и в 2006‑м, и в 2007, и в 2008, и в 2009, и в 2010 годах. Что интересно, сами представители власти неоднократно заявляли о наличии таких фондов. 28 сентября 2010 года Николай Цуканов, выступая в Думе, говорил о них перед тем, как его утвердили в должности губернатора. Тогда он публично пообещал, что эти деньги будут доступны не только членам “Единой России”, но и всем остальным.

О том же говорил и Георгий Боос. На встрече с депутатами от оппозиции весной 2010 года он уверял, что откроет депутатские фонды и для тех парламентариев, которые не состоят в “Единой России”. На деле - всё с точностью до наоборот. Мало того, никто не знает, как и на что эти деньги расходуются. Это чистой воды коррупция, если не сказать уголовщина. Это не деньги партии “Единая Россия”, не членские взносы. Это деньги налогоплательщиков Калининградской области.

Разберитесь по-медвежьи

Александр Ярошук заулыбался. В окружном Совете Калининграда из 26 депутатов 25 - члены фракции “ЕР”. Всё схвачено.

- Вы там по-партийному, по-медвежьему, попросили бы, - посоветовал городским “единороссам” Игорь Рудников. - Эти деньги, которые могли получить оппозиционные депутаты, избранные в Калининграде, пошли бы на решение город­ских проблем. Вы там встречаетесь в “Единой России”, проводите конференции, вот и разобрались бы с этим вопросом.

Тема, поднятая Рудниковым, задела за живое. Но с комментариями в СМИ представители партии власти выступать не спешили. Лишь самым упорным журналистам удалось добиться разъяснений. Омерта!

- Закон запрещает создание каких-либо депутатских фондов, - не выдержал председатель комитета Калининградской областной Думы по бюджетам, финансам и налогам “единоросс” Валерий Фролов. - У депутатов регионального парламента никогда не существовало фондов. Средства на исполнения пожеланий своих избирателей депутаты могут получить у губернатора. Вы пытались найти в законодательстве понятие “депутатский фонд”? Законом это запрещено! Это касается и окружного Совета Калининграда. Да, депутаты иногда предпринимают какие-то усилия, чтобы какой-то объект был отремонтирован, что-либо было сделано за счёт средств бюджета. Для этого необходимо подать обращение в исполнительный орган власти, имеющий резервный фонд.

- Средства на депутатские фонды в областном бюджете не предусмотрены! - вторил коллеге член “Единой России”, председатель комитета облдумы по развитию инфраструктуры Александр Кузнецов, избранный в городе Балтийске матросами-срочниками.

Враньё и так далее

Досталось от депутатов-“единороссов” из област­ной Думы и их коллегам-однопартийцам в окружном Совете Калининграда.

- Депутаты окружного Совета могут только бюджет принимать и контролировать, а не распределять и расходовать, - обличал Валерий Фролов. - Несмотря на это, они только со всех экранов и твердят, какие они хорошие и как они здорово помогают населению, выделяя деньги на те или иные объекты: асфальтируют дворы, улицы и так далее. Враньё!

После таких слов невольно приходит на ум русская пословица про двух медведей в одной берлоге. А в янтарном рае их вон сколько - десятки! А кормушки, т.е. бюджеты - только на Дм. Донского, 1 и на площади Победы, 1. На всех “единороссов” не хватает. А если до фондов допустить оппозиционных депутатов, сделать распределение средств по избирательным округам открытым - то ничего и не украдёшь..

- Почему у нас в Калининграде исполнительная власть изуродована? - продолжал клеймить позором своих однопартийцев Валерий Фролов. - Потому что она бесправна. У нас сегодня всем правят депутаты, которые на это права не имеют. Вот когда у нас глава города избирался всенародно и являлся руководителем исполнительной власти, была сильная, независимая исполнительная власть!

Возразить принципиальному “единороссу” нечего. Кроме того, что в Калининграде главу всё-таки избирали всенародно, а губернатора - назначали. Но и тот, и другой - лидеры “Единой России”. И они уже схватились в смертельной схватке - и тоже за деньги.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES