НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДВА “МЕДВЕДЯ” В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ. Кому достанется Калининград - Боосу или Савенко?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДВА “МЕДВЕДЯ” В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ.
    Кому достанется Калининград - Боосу или Савенко?

До выборов мэра Калининграда еще больше года. Но избирательная кампания, похоже, уже стартанула. Так, на пресс-конференции, посвященной итогам весенне-летнего политического сезона, спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев, отвечая на прямой вопрос журналиста, признался: не исключено, что в 2007 году он будет баллотироваться на пост мэра Калининграда.

“Пока мэр города - Юрий Алексеевич Савенко, - тут же добавил г-н Булычев, - и пока он со всем справляется. Мы общаемся достаточно часто, не всегда находя общий язык. Что, однако, объяснимо - ведь я тоже хозяйственник”.

“Пока” - согласитесь, слово довольно-таки неоднозначное. Особенно в нынешней политситуации. Тем более что в кулуарах давно ходили слухи: губернатор Боос в 2007 году внесет соответствующее представление в горсовет, и депутаты утвердят Булычева в должности мэра. А почему бы, собственно, и не утвердить?

Вот перед нами две колоритные фигуры. Оба - “медведи”.

Юрий Савенко. Родился 26 мая 1961 года. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1985 году и Академию Государственной службы при Президенте РФ в 1995-м. Раньше был членом КПСС, теперь состоит в “Единой России”.

...Сразу после средней школы Савенко подался в школу милиции. Но не поступил. Трудовую карьеру начал слесарем-сборщиком на “Калининградторгмаше”. Через год ушел в армию, еще через год - стал курсантом. Пять лет после окончания училища был замполитом в Корсакове, на Сахалине. Там же сначала стал заместителем председателя городского Совета, потом - мэром Корсакова. В 1993 году вернулся в Калининград. Методично поднимался по ступенькам чиновничьей лестницы: заместитель председателя комитета по градостроению - председатель комитета по градостроению - вице-мэр - первый вице-мэр - исполняющий обязанности мэра...

Главой города впервые был избран 25 октября 1998 года (75.398 голосов, или 62% избирателей, принявших участие в выборах).

 

Во второй раз выборы состоялись 6 октября 2002 года. За Савенко проголосовало 65.443 человека... Политологи (как местные, так и заезжие) отмечают, что Савенко в полной мере обладает свойством, без которого невозможно сделать успешную политическую карьеру - это харизма. При наличии этой самой харизмы мэр-политик может быть уверен: даже если город переживает свои не лучшие дни, проблемы не будут “персонифицированы”. То есть в восприятии горожан все это - раздолбанные улицы, темные дворы, вода, которую нельзя пить, рост тарифов на услуги ЖКХ и т.д., и т.п. - существует отдельно. А мэр, с его обаятельной улыбкой и умением на любые темы говорить горячо и напористо - тоже отдельно.

Кроме того (и это тоже отмечают специалисты, именуемые в просторечии “мордоделами”), Савенко на редкость везуч. В дни массовых гуляний, как на заказ, устанавливается прекрасная погода - даже если накануне полмесяца шли проливные дожди... Именно на период мэрства Савенко приходятся разные-всякие знаменательные даты: трехсотлетие Российского флота, 750-летие Кёнигсберга-Калининграда, 60-летие области... - и под это дело в муниципальную казну вливаются из федерального бюджета немалые средства... и что-то обязательно строится, сносится, чинится, красится... А это ведь еще Гоголь в “Ревизоре” подметил: “Чем больше в городе ломки - тем видней деятельность градоначальника”. А “глубоко копать” у нас народ не привык. Появились фонтаны на площади - и слава Богу. Не сравнить с тем, что было. Ну а сравнивать с тем, что МОГЛО бы быть... - занятие неблагодарное. Для умной Эльзы из немецкой сказки.

А что же Булычев?

Москвич. Но не коренной, что для нашей провинции, где “стопроцентных” москвичей, с их “пальцами”, недолюбливают, фактор весьма притягательный. Родился в Быхове Могилевской области, в семье потомственного военного. Отец Булычева, подполковник в отставке, в годы войны был стрелком-радистом, участвовал в штурме Кёнигсберга, награжден медалью “За взятие города-крепости”.

Сергей Булычев окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил на Дальнем Востоке, командовал мотострелковой ротой в Афганистане, награжден боевым орденом Красной Звезды, в отставку вышел, имея двадцатилетнюю выслугу. Полковник. В Москве сделал карьеру стремительную, поднявшись от начальника РЭУ до главы управы муниципального округа Бибирево.

Округ этот развивается в ошеломляющем темпе. Еще в 70-80-х годах Бибирево считалось глухой московской окраиной, практически - деревней. Деревня эта возникла в XVI веке и вплоть до конца XVII века принадлежала Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского княгиней Евдокией.

В 1894 году в селе был построен храм Преподобного Сергия Радонежского в благодарность Богу за чудесное избавление жителей села от холеры (по преданиям, 13 июля 1873 года в Бибирево произошло настоящее чудо: икона Преподобного Сергия Радонежского, которую во время церковной службы несли монахи, вдруг вырвалась из рук и полетела по воздуху. После чего эпидемия холеры прекратилась. Жители Бибирева с тех пор почитали день 13 июля за праздник и служили молебен Преподобному Сергию).

...Еще двадцать лет назад редкий троллейбус доходил до этой московской окраины. Теперь на территории муниципального округа, не уступающего по площади (333 га) и инфраструктуре областному центру средней величины, - две станции метро. Район - один из самых зеленых в Москве. Здесь 23 общеобразовательные школы, в том числе Столичная гимназия и две частные, Московский гуманитарный институт им. Е. Дашковой, колледж Московской финансово-юридической академии, Русский университет инноваций, школа иностранных языков “СЕД”, Центр детского и юношеского творчества, Дом юного техника, 30 детских садиков (на 170 тысяч жителей!), кинотеатры, несколько спортивно-оздоровительных комплексов (в том числе с уникальными приспособлениями для обслуживания детей-инвалидов в тренажерном зале, душевой и бассейне), девять подростковых клубов, 107 магазинов, два рынка, восемь крупных торговых центров...

В округе - своя артезианская скважина, пробуренная совсем недавно, а рядом с ней в 2000 году был построен храм “Живоносный источник”.

Храм Сергия Радонежского, имеющий столетнюю историю - отреставрирован (а Булычев получил за это орден Сергия Радонежского из рук патриарха Алексия).

...Предполагается сооружение Ледового дворца для фигурного катания. Летом 2004 года была открыта первая очередь этнографической деревни “Бибирево”... По итогам конкурса “Московский дворик-2004” район был признан самым благоустроенным в Москве.

В геральдическом реестре Москвы зарегистрирован герб района Бибирево: серебряная перевязь, обремененная пятью зелеными трилистниками, в верхнем голубом поле золотой бобр, идущий на задних лапах (напоминание о плотине VII века и кожевенном заводе XIX столетия, а также о водившихся в здешних речках бобрах), в нижнем красном поле - золотая чаша (символ кустарных промыслов, а также - атрибут совершения церковных таинств).

Сейчас в Бибирево активно ведется строительство многоквартирных домов и ремонт старого жилого фонда.

И вот - Булычев, семь лет возглавлявший перспективный район Москвы, оставляет все - и принимает предложение Г. Бооса стать министром развития инфраструктуры правительства Калининградской области (где никогда раньше даже проездом не бывал). Затем избирается в областную Думу по Черняховскому району, выставив свою кандидатуру в последний день - и набрав на финишной прямой 67% голосов избирателей. Становится спикером, укрощает Думу нового созыва. При этом не уставая повторять, что он - хозяйственник, и политика - не для него. “Я считаю нормальным, - говорит Булычев, - когда в четыре утра раздается звонок: мол, трубы прорвало, и надо ехать, решать... Это для меня как продолжение военной жизни. Больше недели я отдыхать не могу. Уже на третий день начинаю думать, как там все без меня...”

...Так удивительно ли, что “мэрские амбиции” Булычеву приписываются прямо-таки тотально?! Что здесь делать “крепкому хозяйственнику” с опытом управления районом (повторяем!), по площади равным областному центру средней величины, кроме как претендовать на кресло градоначальника?

В команде Бооса Булычев уже двенадцать лет, с тех пор, когда Боос впервые пошел на выборы в Госдуму по району Бибирево. Георгий Валентинович тогда многим помог району. И, по словам самого Булычева, ни разу его самого не предал и не подставил.

Что же произошло сейчас?

Как только фраза Булычева о том, что “в этой жизни все возможно” (сказанная на пресс-конференции применительно к будущим “мэрским” выборам) была растиражирована СМИ, на городских “этажах власти” началась суматоха.

...Да, в 2002 году Савенко говорил, баллотируясь в мэры, что это - его последний срок пребывания в должности градоначальника, он устал, а кандидатуру свою выдвигает только для того, чтобы завершить начатое.

...В законе относительно мэров ограничений не существует - “завершать начатое” можно до конца жизни. Опять же, у действующего главы всегда в запасе козырь: мол, я эту должность, конечно, не приватизировал, но... КОМУ передать? Где, простите, достойные преемники?! Булычев тем и опасен, что он - оппонент достойный. Член “Единой России”. Человек Бооса. А Боос - не Егоров, открыто возразить ему самолюбивый Савенко никогда не отважится. По крайней мере, пока мэр Москвы - Лужков, а Боос - губернатор янтарного рая.

Вот и всполошилась свита Савенко. А это и Александр Ярошук (благодаря действующему мэру превратившийся в одного из самых богатых людей в Калининграде - лучшие земельные участки, на которых возводится элитное жилье, достались ему без открытого конкурса. А земля-то исчисляется гектарами, в центре города, где одна сотка - от $10.000 до $15.000!). Это и заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин (который теперь уже сам не прочь стать губернатором - и помощь Савенко в таком интимном деле ему очень нужна). Это и крупные калининградские бизнесмены, прежде всего строители, опасающиеся прихода московских конкурентов. Это и чиновники мэрии, районных администраций и прочих контор, справедливо полагающие, что вместе с новым мэром придут и новые люди... на тепленькие-то, насиженные места!... А ведь на каждом “столоначальнике” завязано с десяток-другой служебных ниточек: устроена жена, дочка, зять, сват, брат да с Зацепы хват...

Короче, несколько тысяч представителей чиновничьего сословия ударились в нешуточную панику. А те, кто повыше, стали предпринимать “контрмеры”. Через столичную верхушку “Единой России” (Грызлов, Володин и пр.), по разным-всяким своим каналам. И якобы из администрации Президента Боосу был телефонный звонок. Мол, успокой товарища мэра. На сентябрь запланированы серьезные мероприятия: 8-10 числа визит Путина и Алексия Второго, в середине месяца - Дни Москвы, куда прибудут Лужков и куча столичных VIPов... Зачем лишние волнения?

И вот - Булычев делает заявление о том, что его неправильно поняли. (“Я даже не знаю, откуда этот вопрос возник. У меня нет никаких “мэрских амбиций”... У нас с Юрием Алексеевичем Савенко нормальные отношения. Он, на мой взгляд, справляется с городским хозяйством, человек на своем месте”) А на ежемесячную расширенную планерку в мэрии приходит Боос. Отложив собственное аппаратное совещание. Приходит специально для того, чтобы:

а) сообщить, что в Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий порядок избрания мэров, аналогичный губернаторскому. Т.е. “всенародно избранных” градоначальников больше не будет. Будут назначенцы, утверждаемые депутатами городского Совета. Право определять кандидатуру назначенца - за губернатором;

б) заявить, что накануне к нему, Боосу, обратился Савенко, который сказал, что, если губернатор поддержит его кандидатуру, то мэр пойдет на новые выборы. И он, Боос, будет поддерживать Савенко. И, если новый избирательный закон подоспеет к моменту наших городских выборов, то Боос лично внесет кандидатуру действующего главы на утверждение городского Совета.

Но... успокоительное на местную политтусовку действует не больше, чем ложка касторки - на слона.

Во-первых, всем ясно: поддержка, обещанная за 15 месяцев до того, как она может понадобиться... скажем так, сильно уступает в цене той, которая будет реально оказана, когда наступит “время че”.

Во-вторых, губернаторской команде нужен Город. В Калининграде сосредоточена львиная доля финансов (85%), промышленность (70%), транспортные узлы (железная дорога, аэропорт, рыбный и торговый порты), вся властная инфраструктура (включая федеральные ведомства), здесь проживает половина населения области... И Боос станет полновластным хозяином только тогда, когда мэром Калининграда будет назначен (или избран, неважно) ЕГО ЧЕЛОВЕК.

Савенко, при всем своем желании, ЧЕЛОВЕКОМ БООСА не является. И не станет таковым. Он для этого слишком местный, слишком обросший здешними связями - политическими, деловыми, финансовыми, личными... всякими. Стоящий за ним АППАРАТ не допустит, чтобы его, аппарат, ущемили хотя бы на йоту.

А “не ущемленный” - он действует на москвича Бооса как красная тряпка на быка.

Проблем-то в городе гораздо больше, чем в “виртуальном пространстве Калининград”, создаваемом карманными СМИ. Город давно уже напоминает серьезно больного человека, которого всячески пудрят-красят и облекают в яркие наряды, чтобы скрыть землистый цвет лица и завуалировать общее впечатление изможденности.

...Из кранов льется вода, которую назвать питьевой нельзя. Даже с очень большой натяжкой. По крайней мере, главный санитарный врач Калининграда рекомендует даже умываться (!) только кипяченой водой. Или - бутилированной, если кошелек позволяет. В городе настоящая эпидемия гепатита, но это обстоятельство скрывается компетентными органами. Прокуратура в упор не видит массового нарушения прав граждан - хотя за техническую воду, в которой, по идее, и стирать-то нужно с осторожностью, мы платим как за питьевую.

Наша канализация - как в XVI веке - “впадает” в Прегель и в Балтийское море... В детские садики ребенка нужно вписывать года за три до его рождения - иначе очередь подойдет аккурат к выпускному балу. Ремонт почти всех улиц в центре города производится одновременно, что превращает движение в пытку...

Да, Калининград обласкан вниманием Совета европейских городов, но... все эти доски-звания-вымпелы-титулы, скорее, политический аванс - нежели признание нас по-настоящему цивилизованным европейским регионом.

В общем, избирательная кампания (несмотря на прозвучавшие из уст Бооса слова о поддержке Савенко) началась. Во всяком случае, муниципальная газета “Гражданин” не зря выходит с недавнего времени в цвете. 54.500 экземпляров! Только 2.000 поступают в розничную продажу по цене 4 рубля (фактически, это цена доставки). Остальные 48 тысяч экз. - бесплатно разбрасываются по почтовым ящикам.

Но! Себестоимость одного номера “цветного” “Гражданина” - не менее 12 рублей. 12 х 54.500 = 654.000 рублей. А есть еще редакционные расходы, оплата услуг распространителей... То есть еженедельно около 750.000 рублей из городского бюджета уходит на один тираж. Или 3 миллиона рублей в месяц! Больше ста тысяч долларов. За год набегает более миллиона долларов. Только за то, чтобы деяния мэра предстали яркими?.. Что же это, если не использование административного ресурса в PR-целях? При желании (если поступит команда сверху) прокуратура быстро установит факт “нецелевого использования бюджетных средств” с последующим возбуждением уголовного дела.

Действительно, миллион долларов - это пятьдесят квартир (если по себестоимости). А очередь на жилье в Калининграде - 40 тысяч человек.

Ну а интрига будет раскручиваться. Двум медведям в одной берлоге тесно. Развития событий следует ожидать по осени, после всех официальных торжеств.

С одной стороны, до сих пор вакантно место представителя правительства Калининградской области в Совете Федераций (Тулаев - представитель Думы). Будто бы предполагалось делегировать Олега Газманова. С точки зрения пиара - вариант неплохой: добившийся известности калининградец, плюс “человек Лужкова”. НО... ГАЗМАНОВА НЕ ПРИГЛАСИЛИ. МОЖЕТ БЫТЬ, МЕСТО ЖДЕТ ИМЕННО САВЕНКО? И в 2007 году ему сделают предложение, от которого трудно будет отказаться? (С мэрами, не угодившими центральной власти, нынче в стране разговор короткий: уголовное дело - и never forewer. А если будет сопротивляться... Пример волгоградского градоначальника Ищенко, который уже два месяца парится в СИЗО именно за “нецелевое использование бюджетных средств”, а еще за участки земли, распределявшиеся без конкурса - вразумит кого угодно.)

И тогда Савенко сам объявит Булычева своим преемником (без чего победить ему, Булычеву, будет непросто).

Кстати, Савенко вполне может и баллотироваться в депутаты Госдумы в октябре 2007-го - по “медвежьему” списку. Если его лояльность нынешней губернаторской власти не будет вызывать сомнений.

С другой стороны, в ближайшее время свита Савенко наверняка активизируется. По Булычеву начнут вести “ковровое бомбометание”, пытаясь скомпрометировать его как спикера - раз; поссорить с Боосом - два...

Впрочем, человек, сумевший хорошо подняться в Москве, даже в эпицентре местечковых интриг вряд ли почувствует себя беззащитным. Ну а нам остается лизать сахар через стекло. В смысле - наблюдать за ходом событий. Ведь чем сильней в стране вертикаль власти - тем больше у нас, простых смертных, независимости. В смысле: от нас уже почти ничего не зависит.

Л. Орлова

P.S. По оценкам социологов, рейтинг Савенко по-прежнему значительно выше рейтинга Бооса. 45% против 32%. В Калининграде все успехи связываются с именем мэра, а виновником любых заморочек считают губернатора. Общественное сознание - штука тонкая, требует специальных настроек. “Инженеры человеческих душ”, в отличие от электриков-осветителей, это хорошо знают.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money