Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Армия / СМЕРТЕЛЬНОЕ АВИАШОУ. Под Калининградом разбился бомбардировщик СУ-24М

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СМЕРТЕЛЬНОЕ АВИАШОУ.
    Под Калининградом разбился бомбардировщик СУ-24М

Hакануне Дня ВМФ на Балтийском флоте утонул матрос. Погибший - калининградец, служил в Балтийске на одном из больших десантных кораблей 12-й дивизии. По данным служебного расследования, матрос прыгнул за борт корабля, чтобы доплыть до берега и достать спиртное. Однако он уже был пьян и, не справившись с водной стихией, утонул.

А в воскресенье, во время празднования Дня ВМФ опять случилось ЧП - разбился самолет Су-24М. Оба летчика погибли, не успев катапультироваться. Фронтовой бомбардировщик Су-24М должен был участвовать в авиашоу в Балтийске, посмотреть на которое к нам прибыл вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов. Как репетировалось за два дня до праздника, в небе Балтийска должны были появиться четыре самолета - бомбардировщики Су-24М, базирующиеся на аэродроме в Черняховске. Взлетев в 12.55 (по местному времени) с военного аэродрома, четверка взяла курс на так называемую зону ожидания, которая находилась недалеко от Балтийска. Там летчики должны были ждать команды на пролет перед министром обороны и публикой, собравшейся в главной базе флота. Однако на шоу прилетели не все “сушки”. Самолет, пилотируемый 51-летним полковником Виктором Пошехонцевым и 46-летним подполковником Борисом Седовым, оторвался от группы и, как выяснилось позднее, потеряв ориентировку, врезался в землю.

А пока машина просто исчезла с экранов радаров. На часах было 13.35.

В такой ситуации три других Су-24М организаторы полетов должны были вернуть на аэродром базирования. Однако командование, дабы не разочаровывать высоких гостей, на свой страх и риск все же отправило “сушки” на авиашоу.

Все это время в штабе Балтфлота царила паника. Военные опасались, что экипаж Су-24М улетел за границу - как в свое время заблудившийся майор Валерий Троянов на истребителе Су-27. Поднятые по тревоге вертолеты поисково-спасательной службы Балтийского флота Ка-27ПС и Ми-8 в 14.10 обнаружили в Багратионовском районе обломки упавшего Су-24М. Самолет разбился в лесу, в 4 км от деревни Медовое (25 км юго-западнее Калининграда). До российско-польской границы он не долетел всего 3 км.

Не отыскав куполов парашютов, вертолетчики доложили на землю, что предположительно экипаж погиб вместе с машиной. Это вскоре подтвердили наземные группы спасателей.

Министру Иванову сообщили о катастрофе уже после авиационного представления. Запланированную встречу с журналистами он отменил. Но затем министр вышел все же к прессе и сообщил, что праздник омрачен трагедией. Информация о гибели самолета и экипажа сразу прошла по центральным новостным каналам. Иванов заявил, что подписал приказ о расследовании катастрофы, а из Москвы уже вызваны эксперты службы безопасности полетов минобороны РФ. Вечером министр прибыл в Черняховск в военный городок полка штурмовой авиации Балтийского флота и навестил обе семьи погибших летчиков. У одного из пилотов остались двое детей (сын - 14-ти лет и дочь - 20), у другого - 27-летний сын, тоже авиатор. Иванов выразил семьям погибших соболезнования, пообещав оказать им материальную помощь. После чего Сергей Иванов выехал на место катастрофы, где уже работала оперативно-следственная группа военной прокуратуры.

Поисковики быстро нашли в лесу бортовые самописцы разбившегося бомбардировщика. По предварительным данным, “черные ящики” находятся в удовлетворительном состоянии и подлежат расшифровке. До выяснения всех обстоятельств трагедии командование Балтийского флота от комментариев отказывается. На месте крушения самолета разбит палаточный лагерь. Территория, где произошла авария, оцеплена милицией и военными. Работы по разбору завалов начались еще ночью. С вертолетов Ми-8 выгрузили спасательную технику. По свидетельствам местных жителей, обломки бомбардировщика разбросаны в радиусе полкилометра.

Очевидцы говорят, что самолет летел очень низко. Видно даже, какой след он оставил: верхушки деревьев как будто срезаны, а полоса обожженного леса растянулась на несколько сотен метров.

По факту авиакатастрофы и гибели летчиков военной прокуратурой Черняховского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полета или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Погибшие пилоты Виктор Пошехонцев и Борис Седов считались одними из самых опытных военных летчиков в регионе. Полковник Пошехонцев был начальником воздушной, огневой и тактической подготовки, а Седов - главным штурманом авиаполка Балтфлота в Черняховске. У каждого из них общий налет превышал 1,5 тысячи часов.

Правительство Калининградской области приняло решение выделить из фонда непредвиденных расходов 200.000 рублей в качестве помощи вдовам погибших.

Справка. Фронтовой бомбардировщик Су-24 предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в любых метеоусловиях, днем и ночью. Самолет был разработан в ОКБ имени Сухого в начале 60-х годов. Су-24 поступил на вооружение советских ВВС в 1974 году.

Бомбардировщик оснащен аппаратурой, позволяющей летать с огибанием рельефа местности на малых высотах (до 200 метров) со скоростью 1320 км/ч.

Максимальная взлетная масса - 39.700 кг, максимальная боевая нагрузка - 7.500 кг. Экипаж Су-24 состоит из двух человек. Для аварийной эвакуации служат катапультные кресла К-36Д/ДМ.

...Уже существуют неофициальные версии случившегося. По мнению летчиков, полёты в этот день не должны были проводиться, так как метеоусловия (низкая облачность: нижняя граница 250-300 м и верхняя - 850 м) не соответствовали поставленной задаче. Шоу (пролет самолетов перед зрителями), соответственно, должно было состояться чуть ниже 250 м. Иначе бы их никто не увидел.

В связи с малым радиусом действия было принято решение держаться под облаками и ждать, пока штаб даст отмашку на заход “на министра”. Чтобы пробить облака с безопасной высоты, всей группе пришлось бы резко пикировать с выходом на точку пролёта. Чем это грозило густонаселенному Балтийску в случае, если что-то пойдёт не так, думаю, понятно всем.

Поэтому пилоты решили рискнуть и “брить землю” под облаками. В какой-то момент “сушка” Пошехонцева вошла в облачность и, вероятно, пилот потерял ориентировку. Это случается абсолютно со всеми лётчиками - независимо от часов налёта. Как ни странно, приборы здесь мало помогают. Есть такой эффект: летишь час в облаках, и всё кажется - то с креном, то вниз головой, хотя по приборам всё о,кей. А на высоте 200 м, да еще при облачности, любая попытка выровняться может привести к резкому снижению высоты. Как следствие, удар о землю.

К слову, по свидетельствам очевидцев, возвращаясь на родной аэродром в Черняховске, один из трех самолетов совершил посадку лишь со второй попытки. Скорее всего, причина этого та же - низкая облачность.

...Судя по статье, по которой возбуждено уголовное дело, стрелочниками опять назначат погибших пилотов. Хотя оба они были опытными специалистами. А настоящие виновники - большие военачальники и чиновники, уйдут от ответственности.

Не секрет, что материальная база армии и флота находится в плачевном состоянии. Как утверждает командир Балтийской ВМБ контр-адмирал Александр Троян, в период с 2007 по 2012 год более 85% кораблей выслужат свои нормативные сроки. В составе морской авиации флота имеются 180 боевых и транспортных самолетов и вертолетов, эксплуатационный режим которых позволит им находиться в строю до 2008 года. Калининградский район противовоздушной обороны имеет на своем вооружении мобильные зенитно-ракетные комплексы 300 ПС, истребители-перехватчики Су-27. Только сколько из этих Су-27 сегодня могут подняться в воздух, если на боевом дежурстве стоят полтора самолета?

Сухопутные и береговые войска Балтфлота, если верить документам Совета Федерации РФ, включают до 850 танков, 550 ракетных систем залпового огня, 350 единиц артиллерийских систем. Только вот ни слова в этих бумагах о том, что большинство танков стоят на базах хранения без аккумуляторов.

Ясно, что арсенал вооружения пополняется слабо, учения и плановые полеты сокращены до минимума, в том числе и из-за дороговизны топлива. Хотя до распада СССР число боевых кораблей на Балтфлоте было в шесть раз больше, чем сегодня. Да что там техника, если за пятнадцать лет только офицеров и мичманов уволено в запас свыше 20 тысяч!

Флот потерял 80% основных пунктов базирования, 12 из 16 пунктов рассредоточения. А также 30% аэродромов, на которых находилась четвертая часть авиации флота.

Только в Лиепайской военно-морской базе в 1994 году Балтийский флот оставил десятки боевых кораблей и вспомогательных судов. Ракетный крейсер “Грозный” был брошен полузатопленным, как и эсминец “Прозорливый”.

Среди брошенных подводные лодки К-79, К-93, К-96, К-142, К-183, К-372. Брошены также КИЛ-1, несколько тральщиков, вспомогательных судов. С 1987 по 1993 год находился на ремонте в Лиепае большой противолодочный корабль “Образцовый”. На его ремонт было потрачено свыше 26 миллиардов рублей. Но в 1993 году корабль был сдан в металлолом.

26 июля 1997 года в Калининграде на стапеле Прибалтийского судостроительного завода “Янтарь” был заложен боевой корабль ХХI века “Новик”, но так там и остался. Единственный ракетный корабль на воздушной подушке “Самум” перебазирован на Черное море. На “иголки” пошли 17-летние малые противолодочные корабли, построенные в Германии, большой десантный корабль “Донецкий шахтер”, гидрографическое судно “Молдавия”, уникальное спасательное судно “Севан” и т.д.

В 1990 году на Балтфлоте было почти сто подводных лодок. В том числе ракетные, типа “Гольф-2” (они могли нести ядерные боеголовки и наносить удар по Великобритании). Сегодня в Ленинградской области базируется 6 подводных лодок. В море выйти могут, к сожалению, далеко не все. Общая численность Балтфлота - 33.200 человек. 25 тысяч из них служат в Калининградской области.

Балтийск остался единственной военно-морской базой на южной Балтике, и практически весь корабельный состав флота сосредоточен здесь, за двумя границами от материковой России.

В настоящее время в составе Балт­флота - около 100 кораблей. Основа ударной мощи - эсминцы, сторожевые и ракетные корабли, вооруженные новейшими комплексами высокоточного артиллерийского, ракетного и торпедного оружия, средствами ПВО. Более 70% кораблей не старше 15 лет.

Командующий БФ вице-адмирал Константин Сиденко утверждает, что в ходе нового этапа реформирования, начинающегося в вооруженных силах РФ, Балтфлот не будет сокращать численность личного состава, вооружений и техники. Напротив, в ближайшее время флот пополнится новыми боевыми кораблями, которые значительно повысят боевые возможности его надводных и подводных сил. Так, в нынешнем году в состав БФ войдут современная субмарина и корвет - головной корабль нового проекта.

Только что от этого изменится, если наших военных до сих пор держат на голодном пайке - 20 рублей в сутки?

Л. СВИРИДОВА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money