НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРИСОСАЛСЯ К ТРУПАМ. Депутат-“единоросс” жиреет на мертвецах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРИСОСАЛСЯ К ТРУПАМ.
    Депутат-“единоросс” жиреет на мертвецах

Трупные черви - личинки трупных мух, питающихся падалью, между прочим, и трупами человека.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона

Кладбищенские менты

- Это наш труп, мы его и зароем! - заорал мужик с фирменной надписью на куртке “Альта”. - Другим ритуальным агентствам тут ничего не обломится!

Отогнав конкурентов, похоронная команда споро опустила гроб в заполненную водой могилу и принялась за работу. По крышке гроба гулко застучали булыжники.

- Вы бы хоть песочка сначала насыпали, - зарыдала женщина в чёрном траурном платке. - Человека ведь хороните!

- Сами знаем, - буркнул мужик, не переставая махать лопатой. - Не первый год замужем...

Такого отношения к умершей матери Лариса Ивановна Чернявская никак не ожидала. Оправившись от шока, она написала жалобу на ритуальное агентство “Альта”. Женщина изложила всё, как есть.

4 августа 2010 года неожиданно скончалась её мать. Даже говорить не стоит, какое горе свалилось на женщину. Хорошо, что взрослый сын был рядом - по-мужски взялся за организацию похорон. Парень обратился в ритуальное агент­ство “Есения” - договорился обо всём. Главное - Лариса Ивановна хотела похоронить мать рядом с отцом. На старом кладбище на проспекте Мира в Калининграде.

Однако прибывшие засвидетельствовать смерть сотрудники милиции внесли в планы семьи Чернявских свои коррективы. Стражи правопорядка настоятельно рекомендовали воспользоваться услугами ритуального агентства “Альта”. Рекламные агенты в погонах дали номер телефона этой фирмы и убедили Ларису Ивановну, что только это похоронное бюро способно организовать похороны, как полагается.

Женщина согласилась. Как выяснилось позднее, зря. Мало того, что “Альта” беззастенчиво содрала с Чернявской крупную сумму денег, так ещё и работала из рук вон плохо. А зачем им стараться? Они же монополисты. Попытку Ларисы Ивановны перепоручить похороны другому агентству “Альта” пресекла на корню...

Не сыпь песок на трупы

Жалоба Ларисы Ивановны дошла до управления федеральной антимонопольной службы по Калинин­градской области. Там сразу же заинтересовались: почему муниципальное предприятие “Альта” оказалось в привилегированном положении и необоснованно поднимает цены на свои услуги?

- Что значит, цены завышены? - округлил глаза директор ритуального агентства Олег Быков. - Всё правильно!

И в подтверждение своих слов представил антимонопольщикам документ, где была приведена полная калькуляция расходов.

Оказалось, что только на одно захоронение (рытьё могилы) “Альта” расходует одну тонну сто килограммов песка, 15 литров дизельного топлива и 4 лопаты (2 штыковые и 2 совковые). Представляете? На каждой могиле горе-землекопы ломают аж четыре лопаты. А 15 литров соляры они, вероятно, выпивают.

Ладно. Чего только на свете ни случается. Но вот куда работяги тонны песка девают? Если могилы им засыпают, то где находится изъятый грунт? Чтобы его вывезти с кладбища, потребовалось бы не менее двух сотен самосвалов! (И столько же машин нужно для завоза песка. Движение было бы, как на строительстве “Приморского кольца”!) Но ни песка, ни грунта нигде в округе нет - исчезают бесследно. Прямо Бермудский треугольник, а не погост.

Но на этом чудеса не закончились. Согласно другому отчёту “Альты”, за 10 месяцев 2010 года на том же кладбище ритуальное агентство произвело 247 захоронений, израсходовав 242 лопаты и 110 тонн песка. Получалось, что в первом письме землекопов оклеветали. На каждой могиле они ломают лишь 0,98 лопаты. А песка на каждый гроб насыпают не тонну (как указывалось ранее), а всего 470 килограммов.

И так - по каждому пункту. Полная нестыковка.

Некрофильская любовь

В результате стоимость рытья могилы (захоронения) на кладбище по проспекту Мира составляет семь тысяч сорок рублей. Но что интересно - официальный прейскурант “Альты” сообщает: аналогичная работа при захоронении на кладбище по Балтий­скому шоссе стоит почему-то от 8 тысяч 450 рублей до 16 тысяч 150 рублей. Странно. Во-первых, с чего бы это вдруг на другом кладбище цена больше. Лопаты там чаще ломаются, что ли. Во-вторых, почему разброс “от - до”. При одинаковом объёме работ. Совершенно непонятно...

Олег Быков

Следует сказать, что администрация Калининграда ежегодно устанавливает стоимость услуг на захоронение. В постановлении №314 от 9 марта 2011 года чётко указано: захоронение - 1.617 рублей 91 копейка. (В 2010-м эта услуга обходилась гражданам в 1.519 рублей 16 копеек.) Получается, что для муниципального предприятия “Альта” закон не писан!

Если подсчитать разницу между законной стоимостью захоронения и ценой, произвольно установленной “Альтой”, то получится следующее. С каждой могилы ловкие работники ритуального агентства “наваривают” 5.530 рублей. Следовательно, за десять месяцев 2010 года они незаконно содрали с граждан 1 миллион 333 тысячи рублей. И это только за 247 могил на кладбище по проспекту Мира!

Мы ещё не коснулись прочих услуг монополистов - там тоже сплошное завышение цен. А чего стоят расходы “Альты” на содержание кладбищ. Только с января по сентябрь 2010 года и только на “санитарную уборку” трёх мест захоронения (проспект Мира, Балтийское шоссе, посёлок Сазоновка) муниципальное ритуальное агентство потратило 609 тысяч 600 рублей (бюджетных, естественно). Ещё 707 тысяч 60 рублей ушли “на подметание дорожек”, 270 тысяч 914 рублей - на “уборку снега”, 86 тысяч 394 рубля - на “посыпание дорожек песком”, 119 тысяч 70 рублей - на “выкашивание газонов”, 105 тысяч 525 рублей - на “уборку скошенной травы”...

Есть ещё статьи “протирка урн тряпкой”, “очистка газонов от листвы”, “валка деревьев в особо сложных условиях”, а также “дератизация” и “акарицидная обработка”. Ну и так далее, и тому подобное. Всего за девять месяцев ритуальное агентство “освоило” около шести с половиной миллионов бюджетных рублей!

При этом администрация Калинин­града на все нарушения закрывает глаза. У чиновников и депутатов к “Альте” просто какая-то патологиче­ская любовь. Некрофильская...

Ритуальный нардеп

Директор “Альты” Олег Быков давно пользуется особым расположением депутатов окружного Совета и чиновников администрации Калининграда. Оно и понятно - через ритуальное агентство проходят солидные деньги. И текут они в основном “мимо кассы”. В смысле, не попадают в бюджет города. Простой пример. Есть такая услуга - резервирование места захоронения. Если умер супруг, то жена имеет право “застолбить” место рядом с могилой близкого человека. Не бесплатно, естественно.

Но платить человек должен в городской бюджет. Как иначе? Ведь земля на кладбище муниципальная. На практике же происходит наоборот. Все деньги поступают ритуальному монополисту “Альте”. То есть, предприятие господина Быкова попросту залезает в карман жителей Калининграда.

Что и говорить, хороший у господина Быкова бизнес. Он ведь ещё и владельцем песчаного карьера является. Понимаете, о чём речь? Директор кладбища Быков покупает песок у себя же. Якобы для засыпки могил. Денежки текут, а песок ни добывать, ни перевозить не требуется - он ведь только в отчётности фигурирует. Очень удобно. Вот вам и объяснение Бермудского треугольника, о котором уже упоминалось выше.

Ну и что? Олег Быков живёт и здравствует. 13 марта 2011 года ритуальный бизнесмен ещё и депутатом окружного Совета Калининграда стал. Естественно, от партии “Единая Россия”. Теперь свежеиспечённый народный избранник сможет защищать интересы своей монополии на официальном уровне. Партия власти ему в этом активно помогает. А что вы хотели? Срубить бабло на людском горе для наших нардепов - святое дело...

Е. АЛЕКСАНДРОВ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES