НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “У МЕНЯ УШИ ОТ ВАС БОЛЯТ”. Ярошук тоже объявил войну губернатору

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “У МЕНЯ УШИ ОТ ВАС БОЛЯТ”.
    Ярошук тоже объявил войну губернатору

На дверях в зал, где должно было начаться заседание окружного Совета депутатов Калининграда, стоял клерк. Не пускали даже чиновников городской администрации.

- Сегодня здесь яблоку негде будет упасть, - объяснял сторож в галстуке. - Депутаты областной Думы присутствовать будут.

У закрытых дверей скопилось человек пятьдесят.

Пускать всех!

- Пускать всех! А прессу - в первую очередь, - скомандовал председатель совета Александр Ярошук. Толпа расступилась и златокудрый проскочил в зал. Он уселся в “президиуме” вместе с вице-премьером правительства Калининградской области Михаилом Плюхиным.

Отчёт “об исполнении бюджета Калининграда за 2010 год и за первый квартал 2011 года” зачитала Светлана Мухомор, и.о. сити-менеджера.

Со слов докладчицы, в 2011 году доходы города вырастут с 8,8 млрд. рублей до 9,4 млрд. Однако резко увеличатся и расходы - с 9,05 млрд. до 12,3 млрд. В результате дефицит бюджета подскочит почти в 12 раз. В настоящее время он уже составляет 2,9 млрд. В том числе 2 млрд. - бюджетный кредит, взятый в региональном правительстве на завершение строительства второй эстакады. Общий долг города достиг 4 млрд. рублей и продолжает расти.

Мы банкроты!

- Вопросы к докладчику есть? - обратился к нардепам Ярошук.

- Дефицит бюджета - более 2-х миллиардов, - ахнул депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев. - Как собираетесь гасить долги?

- Только за счёт привлечения кредитных ресурсов, - отозвалась Мухомор.

- О каких ресурсах может идти речь?! - возмутился Кудрявцев. - На всё про всё у города остаётся 1 миллиард. И на крыши, и на дороги, и на школы. А как же всё остальное? Если так дело и дальше пойдёт, то мы - депутаты, не сможем исполнить обязательств перед гражданами - нашими избирателями.

- Верно говорите, - подтвердила Мухомор. - Но денег в казне от этого не добавится.

- Ха! Мы банкроты! - громко объявил на весь зал депутат-педагог Александр Пятикоп.

- В нашем распоряжении только миллиард, - подтвердила чиновница. - Хотя... если быть совсем точными... даже не миллиард, а 816 миллионов рублей. На дороги из них уйдут 300 миллионов. На ремонт крыш - 210 миллионов. А ещё нужны деньги на программу по противопожарной безопасности школ, детских садов...

Налицо коррупция!

- А почему у вас так неактивно распродаётся муниципальное имущество? - поднялся депутат областной Думы Игорь Рудников. - А вместо этого вы просто сдаёте муниципальную недвижимость в аренду - за три копейки. В результате аренда превращается в субаренду, но уже по рыночным ценам. Появляются какие-то свои фирмы, блатные посредники, которые и наживаются на муниципальном имуществе, а бюджету ничего не достаётся. Наоборот, приходится тратить деньги на содержание чиновников, приглядывающих за этим хозяйством, на ремонт... Здесь налицо коррупционная составляющая.

- Это очень большая и трудоёмкая работа... - вздохнула Мухомор.

- А кто говорит, что это просто, - возразил Рудников - Но ведь в вашем подчинении есть комитет муниципального имущества. Там столько сотрудников! И руководитель есть... Я был депутатом городского совета до 2000 года. И могу подтвердить, что раньше муниципальное имущество активно продавалось. А сейчас-то что случилось? Почему эта работа затормозилась?

- Действительно, вы правы, Игорь Петрович, - поспешно закивала Мухомор. - Людей у нас много... И верно вы говорите, что имущество, начиная с 2000 года, нами продаваться перестало. Но в последние два года работа активизировалась. Мы избавляемся от непрофильных активов. Но не сказала бы, что появляется много желающих это имущество приобрести. Спрос очень невелик.

Цены задрали

- Да вы же цены задираете, - возмутился Рудников.

- Что вы, Игорь Петрович! - засуетилась Мухомор. - Если аукционы не проходят, то мы, конечно же, цену снижаем.

- А вы установите цену в один рубль, но обременение сделайте серьёзное. Если бизнесмен покупает за рубль объект, то обязан вложить в него столько-то миллионов, и создать столько-то рабочих мест, - наступал Рудников. - И почему вы не приватизируете муниципальные предприятия? Это же очевидно, что только частный бизнес и здоровая конкуренция могут привести к снижению цен на тарифы, услуги. От этого только выиграет население.

- Ну... Игорь Петрович, - слегка смутилась градоначальница. - Может, это и не очень заметно, но 60% муниципальных предприятий нами уже либо ликвидировано, либо реорганизовано. Они ведь для нас тоже непрофильный актив. А те предприятия, которые несут роль подрядчика, то есть посредника, мы обязательно закрываем.

- Но ведь вы же из бюджета продолжаете дотировать муниципальные предприятия, - не сдавался Рудников. - А разве в условиях бюджетного дефицита это позволительно?

- Те предприятия, что мы дотируем из бюджета - мы их обязательно закрываем. Кроме предприятий, которые осуществляют транспортные перевозки.

Захоронение малоимущих

- Почему только транспортные? - удивился Рудников. - Вы, например, очень успешно финансируете “Альту”. Оно получает из бюджета деньги. А ведь “Альта” - монополист. Диктует цены на рынке похоронных услуг.

- Первый раз об этом слышу, - лицо депутата-мебельщика Александра Мусевича вытянулось. - А я ведь пять лет в окружном совете прозаседал.

- Обычная практика, - пояснил Рудников. - “Альта” получает из казны деньги на захоронение малоимущих.

Мухомор вдаваться в подробности не стала и перевела тему.

- Ну, - замялась Мухомор, - вопрос с “Альтой” мы обязательно будем решать...

- Когда?

- Ну... - задумалась Мухомор. - В 2011 году.

- С “Альтой” - всё замечательно, - опять взял слово Кудрявцев. - Но с детскими садами-то что мы будем делать? Вопросы никак не решаются. Сидят здесь в зале наши депутаты из областной Думы. Вот пусть поднимут вопрос, почему расходы на детсады не компенсируются.

- А меня волнуют финансирование по программе газификации. Перспективы есть? - спохватился Мусевич.

- Осталось решить только технические вопросы, - успокоила Мухомор.

- Тогда ответьте: сколько федеральных денег выделено на газификацию?

- 400 тысяч. Но это на одни только подводы... И проектную документацию. Полностью необходимой суммы у нас на данный момент всё равно нет.

Детсад выселили

- Давайте не будем уходить от самой важной темы, - с места заметил депутат-борец Андрей Шумилин. - Детские сады - вот что надо обсуждать. На улице Университетской, дом №2 раньше был детский сад.

- Знаю, - кивнула Мухомор.

- А потом детский сад выгнали, и там поселилась коммерческая структура.

- Тоже знаю.

- Что делать будем?

- Не знаю...

В зале оживление.

- Хотя вот что.... Мы ведь предпринимали некоторые попытки, - спешно поправилась Мухомор. - Но всё оказалось завязанным на правительство Калининградской области. Люди из правительства потребовали, чтобы мы подыскали подходящее помещение, чтобы перевести туда ту коммерческую структуру.

- И? - забарабанил пальцами по столу Шумилин.

- У нас такого помещения нет.

- Ясно, - нахмурился Шумилин. - Детского садика на Университет­ской не будет. Знать бы, кто его оттуда выселил...

В Калининграде стихийное бедствие

- Я хочу выступить, - поправил рукой свой непокорный чуб Ярошук. - Так сказать, с заключительным словом.

- Почему это с заключительным, - сделал обиженное лицо Пятикоп. - Я тоже хочу выступить. И уж поверьте, мне есть что сказать. .

- Потом, Александр Иванович, - председатель отмахнулся от своего заместителя как от назойливой мухи. - Всё потом. А пока буду говорить я. Хочу подвести некоторые итоги. Но вначале скажу, что нас, здесь собравшихся, объединяет одно - любовь к нашему прекрасному городу. И дефицит бюджета в 2 миллиарда заставляет нас серьёзно задуматься: как жить дальше. Случилось в Калининграде стихийное бедствие. Пострадало жильё. Цуканов обещал выделить 210 миллионов рублей. Правда, пока никаких денег нет. Есть только обещания. Идём дальше. На текущее латание мостов, ливнёвок и ямочный ремонт улиц нам надо 800 миллионов рублей. В наличии - 70 миллионов. Чтобы привести в порядок школы - надо ещё 70 миллионов. Это так, если по мелочам. Где окна поменять, где крыши подправить... На строительство новой школы на Карамзина денег не пришло ни копейки. Ни из федерального центра, ни из областного правительства. Хорошо, отлично. Мы не сдаёмся. И строим за свои.

Цуканов тянет

- Демографические проблемы надо затронуть, - с места подсказал Пятикоп.

- Не сбивайте меня, Александр Иванович. Я об этом и собирался сейчас говорить, - поморщился Ярошук. - Наш город перенаселён. По последней переписи в нём сейчас живёт 420 тысяч человек. Но это по переписи. Потому что в реальности - более 600 тысяч. Это те, кто приехал к нам из области в поисках работы. Они снимают здесь квартиры, живут на дачах без прописки. Поэтому нагрузка на инфраструктуры идёт жуткая. И транспорт, и больницы, и детские сады со школами. Всё трещит по швам. Получается так, что мы обслуживаем областное население, а правительство этого как бы не замечает. Не пытается вникнуть в наше непростое положение и помочь финансированием. Пользуясь тем, что у нас здесь присутствуют депутаты областной Думы, я хотел бы поставить два очень важных вопроса. Первый: необходимо кредит на строительство мостового перехода через Преголю заменить на межбюджетный трансфер.

- Правильно, - поддержала главу города Мухомор. - А то выплаты по процентам нас просто задушат.

- Мы уже обращались к губернатору Цуканову по этому поводу. А он пока чего-то тянет.

- Пока он тянет, город уже сделал первые платежи по кредиту, - сообщила Мухомор.

- А всего мы должны будем платить 365 миллионов в год, - уточнил Пятикоп. - Это же такие деньжищи неизвестно куда улетают!

Загадил речку петушками

- Этих денег нам с лихвой бы хватило на ремонт всех школ города, - воскликнул Кудрявцев.

- И детских садов, - дополнил депутат-строитель Виталий Анучкин.

- Правильно, - согласился Ярошук. - А теперь задача вторая: изменить доли софинансирования. А то по любым программам город берёт на себя почти всё, а из областного бюджета поступают жалкие крохи. Я уж про экологию не говорю... И охрану окружающей среды. Мы же не можем изыскать деньги даже на противопаводковые мероприятия... А сколько бед в связи с этим произошло зимой!

- Я же просил вас дать мне возможность выступить, - взорвался Пятикоп. - И по этому вопросу в том числе. Наш этот друг народов Влахо Влахович загадил всю акваторию речки Лесная своими петушками. А мы её чистим от донных отложений. И тратим драгоценные бюджетные деньги.

- Потише! - вскричал Ярошук. - Потише я вам говорю, Александр Иванович. У меня уши от вас болят.

Пропали 60 миллионов

- Я могу подсказать ещё один источник финансирования, - взял слово Рудников. - Чтобы постоянно решать многие социальные задачи в городе. Вот здесь в зале сейчас присутствуют шесть депутатов областной Думы. Те, что не легли под “Единую Россию”. И они ни копейки не получают из депутатского фонда. Это деньги, которые могли бы пойти на ремонт больниц, школ, детских садов в тех округах Калининграда, где были избраны депутаты от оппозиции. Так было всегда. Но с приходом губернатора Бооса всё изменилось. Если ты не “единоросс” - то никаких тебе фондов. А страдают, в конечном счёте, наши граждане. Окружной Совет Калининграда на 95% укомплектован депутатами-”единороссами”. Вы там по-партийному, по-медвежьему, попросили бы своих коллег из областной Думы...

- Первый раз об этом слышу, - искренне удивился Ярошук. - У нас в прошлом созыве были депутаты Ган и Карпушенко. В “Единой России” не состояли, но депутатскими фондами распоряжались наряду со всеми. Что же это за дискриминация такая?

- А теперь я хочу сказать о сумме, которую недополучил город из-за того, что депутатские фонды в областной Думе существуют только для “Единой России”, - продолжил Рудников. - Если каждый “единоросс” распоряжается фондом в два миллиона рублей, то считайте: шесть оппозиционных депутатов. Итого - 12 миллионов рублей. Умножаем на пять лет. Выходит 60 миллионов. Сколько вы говорили, не хватает денег, чтобы завершить ремонт школ?

- М-да... - почесал за ухом Ярошук.

Плюхин что-то стал спешно записывать в свою тетрадку.

...Депутаты окружного Совета проголосовали за отчёт по исполнению бюджета. Единогласно. А Ярошук в течение четырёх минут рассмотрел оставшиеся 56 (!) вопросов повестки дня и быстренько закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money