НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “НАС ДЕПОРТИРУЮТ В КОНГРЕСС США?” Соломон Гинзбург знает, куда его посадят

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НАС ДЕПОРТИРУЮТ В КОНГРЕСС США?” Соломон Гинзбург знает, куда его посадят

Ко второму “съезду” Калинин­градской областной Думы вопросов накопилось столько, что “нардепам” пришлось обсуждать их больше семи часов. Не без отдыха, конечно. Перекуры, кофе-паузы, обед... Как говорится, ничто человеческое депутатам не чуждо.

Сначала сядут “единороссы”

- Марина Эдуардовна, я ещё в прошлый раз просил, чтобы нас посадили вместе! - обиженно выкрикнул лидер фракции КПРФ Игорь Ревин. - Нас всего-то пять человек. Почему вы нам не разрешаете? Вон, “Патриоты России” вместе сидят!

- Они не вместе, они как Чечня внутри России! - пошутил кто-то из депутатов.

- Давайте так! - перекричала общий смех спикер Марина Оргеева. - В перерыве мы с руководителями фракций это обсудим, и если будет приниматься решение, то в отношении всех партий. Сядут члены “Единой России” и дальше остальные...

- А что с беспартийными делать будете? - забеспокоился депутат Соломон Гинзбург. - Нас депортируют в конгресс США?

- Не самый плохой вариант, - усмехнулась “справедливоросс” Наталья Масянова.

Член с маленькой буквы

С длинным докладом по законопроекту “О Правительстве Калининградской области” перед депутатами выступила бессменный представитель губернаторов в облдуме Тамара Кузяева.

- Этот документ определяет полномочия и структуру правительства, его взаимодействие с другими органами власти, - популярно объяснила Кузяева.

- Тамара Николаевна, а почему слова “Губернатор”, “Правительство”, “Председатель” в законопроекте пишутся с большой буквы? - поинтересовался депутат Игорь Рудников. - В то же время слово “член” (правительства) здесь написано с маленькой...

Некоторые депутаты ехидно заулыбались.

- Никакой логики! - продолжал Рудников. - Может, прежде, чем принимать этот законопроект, вы инициируете изменения в правила русского языка?

- Это мы взяли по аналогии, - пояснила Кузяева. - Слова “Президент” и “Правительство” (РФ) тоже пишутся с большой буквы. А вот “член” (правительства РФ) с маленькой.

- В Думе третьего созыва ключевые кандидатуры в правительстве согласовывались с депутатами, а сейчас эта норма даже не подразумевается, - заметил Игорь Рудников. - И отчёт правительства перед Думой носит сугубо формальный характер. На мой взгляд, этот законопроект усиливает позиции правительства и существенно ограничивает полномочия Думы. Тут каждая статья этим пронизана...

Однако большинство “народных избранников” всё же поддержало законопроект в первом чтении (29 - за, 3 - против, 2 - воздержались).

“Единоросс” Кузнецов: - Свадьба - публичное мероприятие. Требуется разрешение!

Катафалк на рельсах

Следующее, чем озаботились депутаты-“единороссы” - ужесточение требований к проведению митингов. Для этого они подготовили законопроект под названием “О порядке проведения на территории Калининградской области публичных мероприятий...”

- Почти все регионы уже приняли этот закон в окончательном варианте, - доложил “единоросс” Александр Кузнецов. - Предлагаю принять его в первом чтении, а ко второму доработаем все нюансы.

- Не надо спешить, - предостерёг коммунист Игорь Ревин. - Некоторые пункты тут просто подозрительные. А по некоторым нужно услышать мнение ГИБДД. Этот закон изначально урезает наше право высказывать своё мнение в соответствии с 31-й статьёй Конституции. А ведь не было ни одного факта, чтобы оппозиционная партия нарушила чью-то безопасность!

- У меня рука не поднимается голосовать за этот законопроект, потому что в нём присутствуют такие нормы, что даже похоронную процессию можно назвать митингом! - согласился с коллегой депутат-“жириновец” Валерий Селезнёв.

- А свадьба это тоже митинг? - спросил кто-то из депутатов.

- Да! - нервно отозвался Кузнецов. - Если вы выходите на проезжую часть, перекрывая движение, то это уже публичное мероприятие. И если вы не получили соответствующее разрешение компетентных органов, то будете привлечены к ответственности. А чего здесь ёрничать? Похоронная процессия - то же самое. Если, например, вы вынесете катафалк прямо на рельсы...

- Не хочу сейчас вступать в полемику по отдельным статьям, - деловито заявил депутат Константин Дорошок. - Хочу попасть в состав рабочей группы, которая будет дорабатывать этот законопроект. Моё мнение - принимать его сейчас мы не должны.

- Речь идёт об ограничении прав граждан, - добавил сидящий рядом депутат Витаутас Лопата. - Поэтому без публичного обсуждения, без привлечения общественной палаты и без создания рабочей группы принимать этот закон не следует.

И всё-таки 23 “единоросса” продавили свою инициативу. Остальные 14 депутатов проголосовали против.

Чиновников всё больше

Ещё одним вопросом повестки значился отчёт областного правительства о результатах приватизации госимущества за 2010 год. И результаты эти оказались весьма плачевными: вместо запланированных 584 млн. рублей чиновники наторговали чуть больше 30 млн. рублей.

Соломон Гинзбург (справа) - Леониду Сергееву: - Если меня посадят в конгресс США - считайте меня политзэком!

- Если бы не продажа “России”, вам бы вообще нечего было показать в своём отчёте, - позволил себе немного критики депутат-“единоросс” Валерий Фролов, имея в виду уже разрушенный кино-концертный зал на задворках “Европы”. - Потому что из 25 объектов было приватизировано только три. То есть реальный процент исполнения программы приватизации госимущества в 2010 году составил 2,6%. При этом количество сотрудников агентства по имуществу увеличилось с 27 до 37 человек... С каждым годом доходы от продажи госимущества всё ниже. Некоторые объекты переходят из года в год. Например, комплекс бывшего судоремонтного завода по ул. Правая Набережная. Его в прошлом году не продали за 90 млн. рублей, а в этом его предлагают за 122 млн. рублей! Я думаю, вряд ли это возможно. И таких примеров масса.

Заместителю непришедшего в Думу директора агентства по имуществу Ирине Сидоренковой только и оставалось, что развести руками да пообещать:

- Будем снижать цену и устранять обременения...

Рапс на хлеб не намажешь

- Товарищи, у нас в сельском хозяйстве чрезвычайная ситуация! - обратился к депутатам представитель местных аграриев. - Из-за аномальной погоды мы впервые столкнулись с массовой гибелью посевов. Погибло 88% рапса и свыше 34% пшеницы. Ущерб сельхозпроизводителей - более 600 млн. рублей! Рассчитывать на кредиты мы уже не можем - почти все хозяйства и так максимально “закредитованы”. Нынешняя система страхования посевов тоже ничего нам не даёт, кроме обязанности содержать страховые компании. Полной компенсации мы не получаем. Я сам за пять лет отдал страховой компании 18 млн. рублей, а получил компенсацию на 5,2 млн. рублей, да и то с трудом... А те 30 млн. рублей, которые выделило на поддержку сельского хозяйства областное правительство, не компенсируют и десятой доли убытков. Сложившаяся ситуация поставила на грань гибели растениеводство и осенью может нанести огромный удар по животноводству региона. Как следствие, произойдёт резкий рост цен на всю сельхозпродукцию. Предлагаем объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве Калининградской области, обратиться к Правительству России с просьбой компенсировать наши потери, а также предусмотреть в бюджете области на 2012 год увеличение прямой поддержки хозяйств, исходя из расчёта 2.000 рублей на гектар посевов.

- При всём уважении к труженикам села я производителей рапса местными сельхозпроизводителями не считаю, - заявил депутат-“патриот” Михаил Чесалин. - Я этот рапс не ем и на хлеб не намазываю. Это экспортная культура и довольно неплохой бизнес. И если предприятие не потратилось на нормального юриста, который проверил бы договор страхования посевов, то это ущерб от недоброкачественной предпринимательской деятельности. Я не считаю, что 600 млн. рублей мы должны просить, чтобы помогать одной части бизнеса в ущерб другим статьям расходов.

- Что ж за дискриминация такая! - возмутился депутат-“единоросс” Александр Мусевич. - Почему вы берётесь судить: экспорт - это хорошо или плохо?

- Я готов поддерживать хозяйства, которые производят молоко, мясо, тушёнку, а не рапс продают за границу! - парировал Чесалин.

- Поверхностно судить о том, нужен нам рапс или не нужен - это дилетантизм, да к тому же дискредитация оппозиции, - не согласился Соломон Гинзбург.

“Леди-Микс”

В числе прочих вопросов депутаты почти единогласно утвердили инициативу об ужесточении наказания за продажу самогона (против проголосовал только Дорошок), а также отдали последнее оплачиваемое место в Думе депутату от партии “Патриоты России” Михаилу Чесалину (он стал заместителем “единоросса” Шлыка, председателя комитета по законодательству).

Ну, а на “десерт” депутаты оставили тайное голосование за кандидатов в новый состав облизбиркома. Всего в нём будет 14 членов, причём, одну половину из них назначает губернатор, а вторую - облдума.

- За “Единую Россию” проголосовали всего 40% населения, а среди членов избиркома почти все “единороссы”! - возмутился Селезнёв. - Вы представьте, что футбольный матч будет судить арбитр, принадлежащий одной из команд. Результат будет предсказуемый. И эти предсказуемые результаты нас преследуют не первый год. Больше должно быть простых, беспартийных граждан. А мы сейчас заполнили всю комиссию членами одной-единственной партии - “Единой России”...

По итогам голосования, сохранили свои места в избиркоме трое: нынешний заместитель председателя Инесса Винярская, начальник государственно-правового управления облдумы Сергей Андреев и лаборант КГТУ Владимир Волов (КПРФ). Новыми членами избирательной комиссии стали уполномоченный представитель “Единой России” на последних выборах Эдуард Погосян, предприниматель Валерий Корнилов (ЛДПР) и финансовый уполномоченный “Единой России” на последних выборах Юлия Фёдорова (ген. директор “Леди-Микс”). Ожидается, что руководить ими будет нынешний вице-премьер регионального правительства Михаил Плюхин. Если, конечно, члены с маленькой буквы тайно за него проголосуют.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES