НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГУБЕРНАТОР ОТДАЛ ПОПАМ 102 МИЛЛИОНА. А на детских садах поставил крест

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГУБЕРНАТОР ОТДАЛ ПОПАМ 102 МИЛЛИОНА.
    А на детских садах поставил крест

Мы честных граждан позабавим

и у позорного столпа

кишкой последнего попа

последнего царя удавим!

А.С. Пушкин

Солгали не единожды

18 апреля 2011 года в здании регионального правительства (Дмитрия Донского, 1) собрался областной градостроительный совет. Обсуждали благоустройство Калининграда. Думаете, речь шла о зелёных зонах, о прекращении точечной застройки или о ремонте дорог? Ошибаетесь! Тема была куда важнее - обустройство территории вокруг храма Христа Спасителя на площади Победы. Цена вопроса - 102 миллиона рублей.

Если кто забыл, строительство этого сооружения было закончено в 2006 году. Помнится, тогда священнослужители уверяли, что храм украсит центр города. Причём, из городского и областного бюджетов православные не возь­мут на его содержание ни копейки. На деле оказалось иначе.

Во-первых, 90% средств, необходимых для постройки храма, были получены из бюджетов различных уровней. Т.е. храм построен на деньги налогоплательщиков (разумеется, без их спроса).

Во-вторых, все коммунальные платежи (свет, отопление, вода, канализация и прочее) оплачиваются из городской казны.

В-третьих, вот уже более пяти лет территорию вокруг храма “украшает” глухой строительный забор. А за ним - незавершённый строительный бардак. И это в самом центре Калининграда!

Что поделаешь, не хватает капиталов у отцов-настоятелей. Хотя услуги населению (крестины, венчание, отпевание, молебны за здравие и упокой, продажу икон и свечей) они оказывают за деньги - и немалые. Налогов, конечно, не платят - дескать, по Конституции, церковь отделена от государства, и мирские законы для церковного бизнеса не указ.

Однако, если у священников первичная калькуляция на строительство храма не сошлась, так бы и сказали. Вышел бы епископ Серафим на площадь и покаялся. Так, мол, и так, люди добрые. Не уложились в смету, вот и не смогли территорию благоустроить. Помогите, кто чем может...

Впрочем, что-то я размечтался. Вернёмся лучше к заседанию градостроительного совета...

Помолясь, включили в смету

Архитектор Олег Копылов (по его проекту возведён вознесённый к небу многоступенчатый храм) поведал собравшимся, что территория будет оформлена тем же материалом, что и площадь Победы - гранитом и брусчаткой. Исполняющий обязанности агентства по архитектуре Калининградской области Александр Башин добавил, что 102 миллиона “уже внесены в смету, которую вскоре представят губернатору”. Понятное дело, Николай Цуканов возражать против богоугодного дела не станет. Как-никак православный. Вон, даже на крещение перед телекамерами в прорубь ныряет.

А пока чиновники размышляли, чем бы ещё помочь бедствующим служителям церкви, протоирей Марьян освятил строительство очередного нового храма. Он будет расположен на площади у Южного вокзала - за памятником Калинину. Сколько денег попы впоследствии потребуют на его возведение, содержание и благоустройство территории - пока неведомо.

А детишки перебьются

В общем, за церковь нашу просто душа радуется. Одно смущает. Недавно городские чиновники жаловались, что им не хватает денег на строительство детского сада на улице Карамзина. Вопрос софинансирования объекта из областного бюджета завис с мая 2010 года. Проще говоря, региональное правительство денег на новое дошкольное учреждение не даёт. Как сказала и.о. заместителя председателя комитета экономики администрации Калинин­града Наталья Дмитриева, общая стоимость детсада составляет 189 миллионов рублей.

Понятное дело - деньги солидные. Откуда их в областном бюджете взять? Все средства на “опиум для народа” ушли...

А. Захаров

P.S. Понятно, почему раньше храмы рушили...

Интернет-сообщество, мягко говоря, офигело от этой новости...

- Это как? Денег на достройку детских садов и школ нет, а на благоустройство территории у ХСС есть?!

- А дороги? За эти деньги половину Калинин­града можно укатать дорогим асфальтом, как в Германии!

- Вот тебе бабушка и Юрьев день. РПЦ рулит по полной. Строительство новых церквей, благоустройство... И кто теперь скажет, что мы светское государство? Сначала всё отдали и это же потом восстанавливаем за свой счёт. Круто. Умом Россию не понять.

- Только, думаю, есть нужды поважнее (детсады, поликлиники, спортплощадки и т.п.).

- А почему не за счёт РПЦ? Почему за счёт налогоплательщиков? Лично я неверующий.

За такие деньги можно несколько подземных переходов в граните построить. По‑хозяйски. Губернатор, ау...

- Кто-то из руководства явно поставил себе цель - получить церковный орден! Любой ценой!

- Скоро десятину с граждан попросят!

- Кстати, территория храма Христа Спасителя выделена РПЦ бесплатно, налоги с неё РПЦ не платит.

- Интересно, сколько стоит сам проект благоустройства этой территории и кто его оплатил? Опять из областного бюджета? И кто принял решение выделить 102 млн. на это благоустройство? Пусть губернатор озвучит: это было его единоличное решение?

- Всё логично - приоритеты давно расставлены. Теперь вполне можно понять тех, кто рушил храмы в известный период...

- 102.000.000 рублей разделить на 941.500 человек населения Калининградской области... С каждого жителя по 108 рублей на храм. Включая мусульман, католиков и равнодушных к религии.

P.P.S. Пасха с политическим подтекстом

Как сообщил newkaliningrad.ru, пасха в Калининграде приобрела политический подтекст. Конфликт между руководством области и города привёл к тому, что Николай Цуканов и Александр Ярошук не сочли возможным присутствовать в одном и том же храме. Глава Калининграда встречал праздник Христова Воскресения в Крестовоздвиженском соборе на Острове, глава области - в храме Христа Спасителя на площади Победы. Так что и крестный ход, и пасхальное богослужение первые лица янтарного рая провели порознь.

Такого не было даже при Боосе. Хотя противостояние между губернатором и главой Калининграда также носило острый и открытый характер.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES