НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЕДРОС ЯРОШУК: “МНЕ - СТЫДНО”. Глава Кёнига вспомнил о своём грехе и покаялся

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЕДРОС ЯРОШУК: “МНЕ - СТЫДНО”.
    Глава Кёнига вспомнил о своём грехе и покаялся

- Уважаемые коллеги, рассаживайтесь! - спикер городского парламента Александр Ярошук постучал пальцем по микрофону. На пятом этаже администрации Калининграда начиналось второе заседание депутатов окружного Совета пятого созыва.

Но шум в зале не утихал. Депутаты ходили по рядам, переговаривались.

- Уважаемые коллеги! - Ярошук повысил голос. - Рассаживайтесь, у нас мало времени.

- Ещё пять лет, - сострил кто-то из депутатов.

- С этим не шутят! - огрызнулся председатель.

“Я ещё долго проживу...”

- Кто за то, чтобы открыть... - дежурную фразу Ярошука прервал стук двери - она гулко хлопнула и в зал вбежали опоздавшие нардепы Александр Пятикоп, Виталий Аучкин и свежеиспечённый едрос Артур Ковалёв. Новенький депутат широко улыбался.

- Не опаздывайте! - строго погрозил нарушителям дисциплины спикер.

В ответ Ковалёв небрежно поправил упавшую на глаза прядь волос и плюхнулся в кресло.

- Вы же новый депутат! - принялся стыдить коллегу председатель. - А представления о дисциплине - никакой. Запомните: впредь опоздавшие будут наказываться. И караться по всей строгости.

Ковалёв улыбаться перестал.

- Хочу поздравить нашего коллегу с днём рождения, - сменил тон Ярошук. - У депутата Трофимова сегодня юбилей. Выходите на середину зала, Виктор Дмитриевич.

- Д-а-а! - крякнул депутат-истребитель. - 65 лет исполнилось. Но я ещё долго проживу...

Председатель слегка поклонился и вручил имениннику большой букет.

- Переходим к повестке дня, - принял деловой вид Ярошук - О выборах заместителей председателя окружного Совета.

“Только мне дано право”

Александр Ярошук

- Заместители у нас выбираются тайным голосованием, - напомнил председатель, - нам предстоит выбрать двух заместителей. Предлагаю две кандидатуры - Пятикоп Александр Иванович. И - Шумилин Андрей Анатольевич.

- У меня другое предложение имеется, - неожиданно раздался голос из партера. Там, как правило, сидели чиновники городской администрации.

Спикер недоумённо вскинул брови.

- Да-да, Александр Григорьевич, - продолжал всё тот же голос. - У меня есть ещё одна кандидатура.

Голос исходил аккурат оттуда, где обычно восседала и.о.сити-менеджера Светлана Мухомор. Но именно сегодня градоначальница отсутствовала.

- Я - Бурнаев Герман Иванович, - представился голос.

- Я вас узнал, - сделал кислое лицо Ярошук.

- Я предлагаю ещё одну кандидатуру на должность заместителя председателя - это депутат Трофимов Виктор Дмитриевич.

- Я понял, - нехотя кивнул председатель.

- Так внесите кандидатуру.

- Не внесу.

- Почему?

- Только мне предоставлено это право.

- Какое такое право?

- Право вносить кандидатуры заместителей.

- Но я же подал.

- А я принял

- Что дальше?

- Движемся дальше по повестке.

Бурнаев сразу сник и замолчал.

Разве можно так работать?

- Перед тем, как мы приступим к голосованию по заместителям председателя, надо определиться с комиссиями, их председателями и заместителями. Возражения есть? - Ярошук обвёл взглядом зал.

- Нет! - хором отозвались народные избранники.

- Тогда вот что... - почесал затылок председатель. - Много у нас встреч с избирателями состоялось. Много мы выслушали нареканий в свой адрес. И решили кое-что подкорректировать. Особенно по части работы наших комиссий. Например, комиссию по ЖКХ, градостроительству и землепользованию мы поделим на две комиссии. Итого у нас будет семь комиссий, а не шесть, как раньше. Списки с наименованиями комиссий лежат перед вами. Вы можете записаться, кто в какой комиссии хочет работать.

Депутаты оживились.

- Кстати, - вдруг вспомнил Ярошук. - А вы, Виктор Дмитриевич, в какой комиссии желаете трудиться?

- Я желаю работать в комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности, - скромно ответил депутат-истребитель.

- И всего-то? - лукаво улыбнулся спикер. - Тогда заполните бланк. Он лежит на столе перед вами.

- Бланка нет, - Трофимов шарил рукой по столу.

- Тьфу, ты! - не сдержался Ярошук. - Ну разве можно так работать?

Пока клерки искали для Трофимова бланк, Ярошук зачитал названия всех комиссий и тех депутатов, которые уже изъявили желание их возглавить. Изъявили они это на фракции “Единая Россия”, перед заседанием окружного Совета.

Настоящих буйных мало

- Да, осталась у нас пока самая проблемная комиссия, - сверился со списками председатель. - Ну-ка, давайте, признавайтесь, кто из депутатов хочет поработать в комиссии по ЖКХ? Ну? Смелее!

Депутаты не поднимали глаз.

- Давайте-давайте, - подбадривал Ярошук. - Что, настоящих буйных мало?

Зал взорвался от смеха. Депутаты молчали.

- А есть, кто разбирается в этом вопросе? - продолжал допытываться Ярошук.

- Василюк разбирается в ЖКХ, - раздался голос на галёрке.

В зале - сдержанный смех.

- Может, депутат Кропоткин хочет?

В результате в комиссию по ЖКХ записали депутатов Анучкина, Петросова, Мигунова и Хоменко.

Потом Ярошук объявил перерыв, во время которого планировали провести тайное голосование.

Тайное голосование

После перерыва председатель счётной комиссии объявил результаты тайного голосования. Но его никто не слушал.

- Уважаемые коллеги! - в который раз попробовал успокоить избранников Ярошук. - Присядьте на места! Гости и приглашённые! Ведите себя потише, в конце-то концов. Сколько можно разговаривать между собой?!

Когда зал успокоился, стало известно, что заместителями председателя окружного Совета избраны Андрей Шумилин и Александр Пятикоп. Почти единогласно. Лишь кто-то один проголосовал против каждого из претендентов.

Председателем комиссии по бюджету и финансам избрали депутата-бизнесмена Андрея Колесника (24 - “за”, 2 - “против”).

Комиссию по местному самоуправлению и общественной безопасности возглавил депутат-борец Андрей Шумилин (25 - “за”, 1 - “против”). Комиссией по градорегулированию и землепользованию отныне будет рулить Александр Пятикоп (25 - “за”, 1 - “против”). Депутат-строитель Виталий Анучкин встал во главе комиссии по коммунальному хозяйству и взаимодействию с управляющими компаниями (25 - “за”, 1 - “против”). Депутат-бизнесмен Олег Шкиль вместе со своей комиссией возьмёт под контроль эффективность использования бюджетных средств (25 - “за”, 1 - “против” ). Депутат-строитель Евгений Верхолаз займётся темой стратегического развития и привлечением инвестиций (25 - “за”, 1 - “против”). Не остался в стороне и Артур Ковалёв, который баллотировался как независимый кандидат, но на первом же заседании переметнулся в “Единую Россию”. Ему доверили возглавить комиссию по взаимодействию с областной Думой, а в перерывах между “боями” заняться поддержкой малого и среднего бизнеса (25 - “за”, 1 - “против”).

Бить по рукам

- Возражения есть? - Ярошук даже не посмотрел на зал. - Кто за то, чтобы утвердить протокол счётной комиссии? Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогла... Простите, я что-то не понял. Виктор Дмитриевич, вы против?

- Я воздержался, - глядя куда-то вдаль, пробурчал Трофимов.

- Поздравляю, принципиальная позиция.

Среди депутатов - лёгкий смех.

- А теперь я хотел бы коротенько выступить, - обратился к присутствующим Ярошук. - Так сказать, с неким напутственным словом... Ну, во-первых, я хотел бы поздравить всех вновь избранных и переизбранных. Во-вторых, слушайте меня внимательно, что я сейчас вам скажу. По ТСЖ - у нас серьёзные провалы. Это вы все и без меня знаете. Но это вызывает справедливое возмущение граждан. А этого допускать нельзя. Нам не нужен взрыв народных масс. Поэтому, чтобы смягчить ситуацию, надо больше вовлекать народный контроль и всевозможные общественные организации. Чтобы некоторые граждане выпустили пар... И чтобы вовремя бить по рукам тем управляющим компаниям, которые не делом занимаются. Вместо того, чтобы обеспечивать проживание граждан в комфортных условиях, просто нагло хапают деньги. Что ещё?..

- 20 апреля на окружном совете мы будем обсуждать городской бюджет. На это заседание мы непременно пригласим губернатора Цуканова и тех депутатов областной Думы, которые избирались от города. А то ведь граждане от нас требуют... Но не всё зависит чисто от городского бюджета. Многие решения по выделению средств решает глава региона и региональный парламент. То есть, областная Дума. Так что пусть наши граждане знают своих героев в лицо (депутаты дружно закивали головами).

Не фонтан

- И вот ещё что... - Ярошук пригладил рукой взъерошенный чуб. - Нам предстоит принять 510 поправок в законы по землепользованию. Парки-то у нас до сих пор не поставлены на кадастровый учёт.

- Давно пора! - выпалил общественник Герман Бурнаев. - Непонятно, чем вы предыдущие пять лет занимались. О скверах вспомнили лишь когда в городе всё перепахали и застроили.

Депутаты недовольно зашумели. На галёрке среди приглашённых раздались робкие аплодисменты.

- Очень правильное замечание, - сразу согласился Ярошук. - Но на всё это нужны огромные средства. Вот взять супермаркеты. Получают они участок под очередную застройку. И - на тебе. Застраивают его полностью. А ведь надо оставлять хотя бы 15-20% территорий под зелёные зоны. И под парковки надо тоже место оставлять. Думаю, что подобные нововведения значительно умерят пыл наших застройщиков. Меньше будет претендентов на городские земли.

- И их отдадут депутатам-строителям! - раздалось с галёрки.

- А с фасадами домов что у нас делается! - резко сменил тему спикер. - И я говорю не только про старые “хрущёвки”. А про новое жильё, которое строится сейчас. Что-что? Что кто-то там только что сказал? А-а? Что я тоже застройкой занимался? Да, занимался. И тоже фасады местами - “не фонтан”. Но когда это было? Мы же тогда наращивали строительную мощь. Да, а теперь мне стыдно...

Ярошук сделал паузу, что-то хотел добавить, но потом передумал, быстро завершил свой монолог и закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES