НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ПЯТЬ МИНУТ ОРЁЛ, ОСТАЛЬНОЕ - ЛОШАДЬ”. Главным архитектором Калининграда стал Олег Купердяев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПЯТЬ МИНУТ ОРЁЛ, ОСТАЛЬНОЕ - ЛОШАДЬ”.
    Главным архитектором Калининграда стал Олег Купердяев

30 марта в Калининграде выбирали главного архитектора. Должность эта и “хлебная”, и публичная. Достаточно вспомнить Татьяну Кондакову и Александра Башина... После них за облик города отвечал Игорь Ли, а с декабря 2009 года обязанности главного архитектора исполнял Олег Купердяев - автор проектов кварталов многоквартирных жилых домов на улицах Брусничной, Дзержинского, изящного административно-торгового комплекса “Меркурий” на Ленинском проспекте, парфюмерной фабрики в Багратионовске, гостиничного комплекса на променаде Зелено­градска.

Купердяев и стал фаворитом среди пяти кандидатов открытого конкурса. Впрочем, “открытый - это для кандидатов, а для прессы - за­крытый”, - пояснил работник пресс-службы городской администрации, выталкивая журналистов из кабинета...

“Мегасарай”

Первым зашёл и вышел кандидат Юрий Забуга - директор ООО “Архитектурное бюро НВ”, известный по проектам “Памятник Канту”, инновационный центр в Берлине, комплекс жилых домов в Дортмунде, спортивно-оздоровительный комплекс ЦБ России “Балтийские пески”, а также по переделке немецкой кирхи в православный Крестовоздвиженский собор.

Слева направо: Олег Купердяев, Дмитрий Лебедихин, Дим Охрименко.

- Я думал, им нужен архитектор со своими идеями и видением архитектурного облика города, а им нужен просто исполнительный чиновник! - не скрывал разочарования Забуга. - Один из членов комиссии вообще вёл себя по-хамски: постоянно разговаривал по телефону...

Юрий Забуга даже не стал дожидаться оглашения результатов.

Второй кандидат - Олег Кремер из Челябинска - на собеседование просто не приехал, прислав вместо себя представителя.

Третьим перед комиссией предстал Олег Купердяев. На вопрос журналистов - главный архитектор это должность больше творческая или чиновничья - кандидат ответил:

- Как у десантников: 5 минут орёл, остальное - лошадь.

Юрий Забуга

Четвёртым вышел Дмитрий Лебедихин - замдиректора ООО “Универсал и К”, участвовавший в создании концепции градостроительного развития центра Калининграда, проектов коттеджных посёлков “Самбия” и “Европейская деревня”, проектных предложений по реконструкции калининградского автовокзала и проекта здания банка “Европейский”.

- То, что построено в Калинин­граде, мне не нравится, - сказал Лебедихин. - И моё мнение не единично. Взять хотя бы “Европу-Центр”: изначально проект был красивый, а в итоге получился огромный мегасарай.

И, наконец, пятым кандидатом стал Дим Охрименко - главный архитектор ООО “АСБ”, известный по разработке проектов школы в районе “Сельмы”, комплексов жилых домов “Европей­ский квартал”, “Ясная поляна” и реконструкции гостиницы “Раушен Дюна”.

- Главный архитектор - не та должность, чтобы что-то предлагать, - признал Охрименко. - Это больше административная должность. Ну а то, что строится в Калининграде, рассудят потомки.

Зарплата - 38.000 рублей

Комиссия огласила результаты сразу: Кремер - 13, Забуга - 24, Охрименко - 25, Лебедихин - 26, Купердяев - 33.

Александр Хазак

- Главному архитектору придётся заниматься не столько продвижением собственных проектов, сколько проектами, которые нужны жителям города, - прокомментировал итоги конкурса и.о. первого замглавы администрации ГО “Город Калининград” Александр Хазак. - Из всех кандидатов наиболее благоприятное впечатление оставил Олег Леонидович Купердяев. Мнение членов комиссии было единогласным.

- Главный архитектор - это не главный среди архитекторов, а человек, который должен регулировать градостроительную деятельность на базе существующих нормативных документов, - добавил сам Олег Купердяев. - Моей приоритетной задачей будет строительство и усовершенствование дорог, а также реконструкция центра города. Внимание будет уделено зелёным зонам, набережным и в целом застройке.

Примечательно, что почти никто из кандидатов даже не знал, на какую они идут зарплату. Так вот, сообщаем: у главного архитектора она в районе 38 тысяч рублей.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES