Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НЕ ДОЖДЁТЕСЬ, Г-Н ФАЛЕЕВ… Суд в который раз попытался закрыть газету «Новые колёса»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НЕ ДОЖДЁТЕСЬ, Г-Н ФАЛЕЕВ… Суд в который раз попытался закрыть газету «Новые колёса»

Нашу газету пытаются закрыть 11 лет - с того момента, как она увидела свет. В 1995 году мне, учредителю нового калининградского еженедельника, тогдашними властями было обещано, что “Новые колёса” никто не будет печатать в янтарном рае, а сам я не смогу устроиться на работу даже дворником.

Действительно, печатать “НК” тогда отказались все калининградские типографии. Телефонное право оказалось сильнее здравого смысла и рыночной экономики.

Спасибо моей маме за воспитание, а моим учителям - за хорошие знания. Спасибо моим товарищам - они не испугались. Пять лет “НК” печатались в Литве. Мы были первопроходцами. Потом за нами потянулась “Комсомолка”... и еще пятнадцать газет и журналов - печататься в Литве было выгоднее (даже с учетом транспортных расходов), качество - выше (на оберточной бумаге там газеты не печатают, и работу делают не на авось), соседям плевать на телефонное право. Через полгода “Янтарный сказ” предложил мне вернуться в Калининград...

В 2000-м “Новые колёса” вернулись - и с тех пор, несмотря на очередные политические бури, печатники не нарушают договора.

“Новые колёса”, мягко говоря, не нравятся вороватым чиновникам, политикам-проходимцам, коррумпированным судьям, прокурорам и милиционерам. Поэтому вся эта братва, используя свои служебные полномочия, ведет непрекращающуюся войну против нашей газеты и журналистов. Отсюда бесконечные суды, уголовные дела и обвинения в клевете. Цель всегда была одна: сделать так, чтобы “Новые колеса” прекратили публиковать материалы, из которых люди узнают, как их обманывают (обкрадывают) так называемые слуги народа.

“Новые колёса” нравятся большинству жителей Калининградской области.

Поэтому в 1996 году меня, журналиста и редактора, избрали депутатом городского Совета Калининграда. В 2000-м - депутатом Калининградской областной Думы. В 2006-м - переизбрали на новый срок. На разных выборах за меня (а значит, и за газету) голосовали десятки тысяч человек.

За 11 лет “Новые колёса” пережили всякое - и попытку поджога, и взрыв, и нападения бандитов, нанятых властью (поэтому отморозков никто и не ищет - ни милиция, ни прокуратура, ни ФСБ). Мы выстояли, потому что нас поддерживают люди. Потому что за нами - правда.

Нас пытались разорить. Прокурор Зинык и ему подобные, которых “Новые колёса” вывели на чистую воду, вчиняют газете миллионные иски - и суды их удовлетворяют. Первый иск Зиныка (еще в 2005 году) рассматривал и.о. председателя Ленинградского районного суда Браташ - и взыскал с газеты два миллиона рублей. Следом его подчиненные выносили решения, идентичные решению Браташа (написанные словно под копирку, слово в слово).

Впрочем, о том, как вершится калининградское правосудие, знают все, кто хоть однажды обращался в наши суды. Главный тамошний начальник, председатель облсуда Фалеев - полновластный хозяин. Он знает, кого надо покарать, а кого - помиловать. “Новые колёса” он ненавидит. По его заявлению - в отношении меня, Игоря Рудникова, и журналиста Дины Якшиной возбуждены уголовные дела. Это известно всем подчиненным Фалеева. Вот и отводят душу в судах те, кому наша газета - поперек горла.

В. Фалеев

Но вот беда: взыскать всё сразу с газеты не получается. “Новые колёса” продолжают выходить. И, видимо, “чёрные мантии” решили: если нельзя прекратить разоблачительные статьи в газете, тогда нужно прекратить газету.

В 2005 году тот же Зинык дважды пожаловался в Росохранкультуру: мол, “Новые колёса” без моего разрешения пишут про гражданина Адамовича, рассказывают про его “художества” да еще критикуют меня, прокурора, за бездеятельность в расследовании совершенного Адамовичем преступления - и таким образом разглашают следственную тайну. Немедленно накажите газету!

Руководитель “Росохранкультуры” г-н Боярсков понял обиженного прокурора с полуслова - и дважды вынес газете предупреждения. Что позволило ему, столичному чиновнику, лично обратиться в калининградский суд - с требованием ликвидировать “Новые колёса” и признать недействительным свидетельство о регистрации СМИ. (Надо заметить, что к тому времени гражданин Адамович был осужден на 6,5 лет лишения свободы. Во многом благодаря журналистам “Новых колёс”. Интересно, знает ли об этом г-н Боярсков.)

22 июня 2006 года судья Ленин-градского районного суда Калининграда С. Токарский отказал Росохранкультуре в удовлетворении иска. (Надеюсь, г-н Фалеев не уволит Токарского за такое решение.)

Росохранкультура подала кассационную жалобу. 16 августа ее рассматривала коллегия областного суда под председательством г-на Костикова, с участием судей Струковой и Бояровой. Заявление представителя “НК” они проигнорировали (в Пресненском суде Москвы рассматривается иск Рудникова к Росохранкультуре, где учредитель “НК” требует признать незаконными предупреждения, объявленные газете). Действительно, чего ждать решения пресненских коллег? Вдруг они признают действия г-на Боярского незаконными? И вынесли свое определение: решение суда Ленинградского района Калининграда - отменить, а требования руководителя Росохранкультуры - удовлетворить. (Никогда прежде в янтарном крае газет не закрывали. Слава Богу, у Фалеева нет возможности приговорить газету к расстрелу.)

Что означает определение областного суда?

Всего лишь то, что теперь наша газета выходит с другим регистрационным номером. Содержание ее не изменится - и ожидания читателей-подписчиков мы, журналисты “НК”, постараемся оправдать. Все, кто подписался на “Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА”, будут получать нашу газету. Мы выполним свои обязательства.

Я, конечно, не согласен с определением областного суда. Но подавать надзорную жалобу г-ну Фалееву не стану. И не верю я ему, и с ответом он может тянуть бесконечно долго, зная, что без бумаги надзорной инстанции - в Верховный суд не обратишься.

Я сразу обращусь в Европейский суд по правам человека. Благо, там знают манеры российских судей - и принимают заявления уже после рассмотрения дел в областных судах.

Надеюсь, в Европейском суде согласятся с моими доводами - я считаю, что ликвидация газеты нарушает не только мои конституционные права, но и права читателей (а это десятки тысяч человек) на свободное распространение и получение информации. Я уверен, что определение Калининградского областного суда противоречит Конституции (Высшему закону) моей страны, дискредитирует российское государство, подписавшееся под Европейской конвенцией прав и свобод человека.

Г-н Фалеев и Ко считают себя судьями. Какие они судьи - в Калининградской области (и за ее пределами) знают многие. Знают и то, что ни один чиновник (в мантии или без) не властен над Временем. А уж оно, Время, всех рассудит. И всем воздаст по заслугам.

Читайте “Новые колёса”!

Игорь Рудников



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money