Новые колеса / Криминал / ЗАЧЕМ СМОТРЯЩИЙ, ЕСЛИ У НАС ЕСТЬ ГУБЕРНАТОР? Начальник криминальной милиции объяснил, кто “решает все вопросы”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАЧЕМ СМОТРЯЩИЙ, ЕСЛИ У НАС ЕСТЬ ГУБЕРНАТОР? Начальник криминальной милиции объяснил, кто “решает все вопросы”

Накануне выборов неслабо посмешил наших земляков первый зам. начальника областного УВД, начальник криминальной милиции Юрий Декасов. Его публичные рассуждения о криминальной картине янтарного рая впечатлили даже тех, кто “не в теме”. Полковник Декасов заявил, что сегодня в Калининград­ской области нет “явно выраженных” преступных формирований и, более того, призвал сообщать в милицию обо всех предложениях “крышевания” бизнеса. Между делом он заметил, что ругает своих подчинённых за употребление термина “смотрящий”.

- У нас в Калининградской области никогда не было “воров в законе”, - уверял милицейский чин. - Зачем “смотрящий”, если у нас есть губернатор, представитель Президента Российской Федерации? Ему государство велело смотреть. А кто они (“смотрящие”) - ранее были осуждены за кражи, за грабежи, за разбои? Какую роль они играют? За каждым “смотрящим” есть назначенный глава района, есть судья, прокурор, начальник милиции. Это государство его обозначило смотреть, поддерживать порядок.

Декасов недвусмысленно дал понять, что в современных условиях криминальные авторитеты уже не могут защитить бизнесменов:

- Я вот всегда задаю им (“смотрящим”) такие вопросы: вот ты приходишь в палатку, говоришь: “Я тебя крышевать буду”. От кого ты будешь крышевать? Придёт налоговая, милиционер придёт, будет проверять, что ты для него сделаешь?

Логическим продолжением милицейской мысли стало рассуждение о том, почему люди из криминального мира стремятся во власть.

- Потому что на сегодняшний день уже неактуален вопрос крышевания, - развил тему Декасов. - Все прекрасно понимают, что есть правоохранительные органы, которые “решают все вопросы”...

Народ - тоже в теме:

- Декасов призвал сообщать в милицию обо всех предложениях “крышевания” бизнеса.

Сообщаю. Схема работает таким образом. В новый магазин в один прекрасный день менты (санитарная милиция) приходят с проверкой. А для проверки необходимо основание. Но обычно у них даже нет документа на право проверки. Нарушения обязательно находят. Это может быть просроченный сертификат, пресловутые бычки у входа, которые бросят сами же менты, прежде чем зайдут в магазин, оторванный ценник на товаре, рекламная надпись на витрине и т.д.

Если хозяева умные, то требуют предоставить постановление о проверке. Его принесут через несколько минут, т.к. у каждого мента в кармане или машине пачка чистых бланков с подписью начальника. Заполняют иногда прямо в магазине или машине.

Если торгаш очень умный, то потребует назвать основание на проведение проверки. Торгашу ответят, что на него поступила жалоба от какого-то Пупкина Ивана Ивановича. Пупкин на самом деле существует, но в этом магазине никогда не был. Но это неважно, Пупкин - это родственник какого-нибудь мента, старый пердун в отставке, и он тоже в доле. Его работа заключается в том, что он напишет жалобу задним числом, если понадобится, и будет свидетелем вопиющего беспредела в данном магазине в случае судебного разбирательства.

Если торгаш окажется умным да ещё и упрямым, и начнёт доказывать свои права, то магазин будет описан и освобождён от товара. Товар сгребут в чёрные целлофановые мусорные мешки, опечатают и отвезут на Фрунзе, 6.

Затем есть ещё время порешать всё мирно, занести тортик в контору, а если нет, то суд. Мировые судьи на Фрунзе сидят на соседнем этаже с ментами - и тоже в доле.

Если есть хотя бы малейшее основание, то товар, несомненно, будет изъят, и торгаш оштрафован. Даже если суд будет выигран, то, как правило, за полгода - год, пока идёт судебное разбирательство, товар либо выйдет из моды, либо просрочится, либо его элементарно испоганят во время перевозок и перегрузок - короче, серьёзные убытки неизбежны.

И эта процедура будет продолжаться бесконечно с некоторым временным диапазоном, пока воля торгаша не будет сломлена, и тот не согласится на выдвинутые условия.

- После изменений в КоАП ребята с Фрунзе больше не могут проверять сертификаты! Этим могут заниматься только Роспотребнадзор - и то по жалобе покупателя. А с 1 марта служба БППРИАЗ (санитарная милиция) вообще ликвидирована. Их нет в штатном расписании. Так что 10 лет кошмара закончились.

- Дмитрий Седин: “Специально для Юрия Дмитриевича. Смотрящий за Калининградской областью есть. Живёт в Балтийске. Зовут его Жора. Проходил по темам с Корсиком и задерживался УБОПом за вымогательство в том же Балтийске вместе со смотрящим в то время за городом Гончаровым... Когда кавказцы на “Туареге” порезали ментов, к нему ездили делегации для переговоров. “Туарег”, кстати, тоже из Балтийска... Видимо, народ, как всегда, знает больше ментов. Или они просто знать не хотят...

- У нас нет крышевания, мы вышли на новый уровень - рейдерство! Крыша хоть как-то оставляла возможность работать дальше - просто делись, брат. А тут: не хочешь - давай всё сюда, а сам... на нары! А инструментов для этого у них - до фига! Сколько есть статей в УК - по любой можешь пойти.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money