НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БОЛЬШЕ В РОТ НЕ ВОЗЬМУТ. Что делают 13-летние девочки в ночных клубах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОЛЬШЕ В РОТ НЕ ВОЗЬМУТ.
    Что делают 13-летние девочки в ночных клубах

В администрации Калининграда вдруг вспомнили о молодёжи. И вызвали на ковёр Людмилу Галковскую, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних.

“Не спивайте наших детей”

- Хоть какие-то результаты в вашей работе есть? - поинтересовалась у чиновницы и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор.

- Результаты? Есть! - бодро отрапортовала всегда готовая Галковская. - Мы провели 142 заседания, рассмотрели более 1.000 дел.

- Впечатляет, - иронично заметила градоначальница. - А конкретно-то чем занимаетесь?

- Проводили целевые профилактические акции. Могу и название акций зачитать. “Подросток”, “Скоро в школу”, “Не спивайте наших детей”.

- Может, всё-таки спаивайте, а не спивайте? - уточнил управделами Сергей Воропаев.

- Конечно, спаивайте, - поддержала и.о. сити-менеджера. - Что ещё?

- А ещё я готова доложить по состоянию преступности среди несовершеннолетних.

- Докладывайте.

- Итак, - зашелестела бумагами чиновница. - Несовершеннолетними за прошлый год совершено 151 преступление. Ещё одна проблема... У нас зарегистрированы 78 бродяг из числа несовершеннолетних. Они занимаются вымогательством, попрошайничеством. Ведут асоциальный образ жизни. Из них 23 - постоянно обитают в Калининграде.

Бродягами не рождаются

- Это же очень много! - воскликнула Мухомор. - Вы хоть проводите анализ?

- Анализ?

- Да, анализ. Выяснили, почему так происходит?

- Ну, да... Причины мы выявили две. Первая: у этих бродяг - синдром бродяжничества. Вторая причина - это... м... м... м... семейные причины.

- Да, глубокий анализ, - хмыкнула городская голова. - Синдром бродяжничества... Ну, вообще-то бродягами не рождаются. Думаю, вы это не хуже меня знаете. Правильнее было бы сказать, что следствием второй причины является первая.

- У нас в Калининграде 210 проблемных семей. Во всяком случае, столько мы поставили на учёт, - продолжала Галковская. - В этих семьях воспитываются 280 детей.

- И если следовать вашей логике, все они потенциальные бродяги? - усмехнулась хозяйка города. - Я думаю, что основная задача вашей комиссии и должна заключаться в том, чтобы в один прекрасный день все эти 280 детей не оказались на улице.

- В 2010 году мы лишили родитель­ских прав на 26 семей меньше, чем в прошлом. Вот видите, есть же положительные тенденции. И всё потому, что основная наша цель - сохранить семью для ребёнка.

Прокурор, лень и бездарность

- Досуговая и трудовая незанятость также оказывают весьма негативное влияние на подростков, - скорбным голосом изрекла докладчица. - А летом - так просто беда. В лагеря их не берут - возраст уже не позволяет. А трудоустроить - сложно. Работу-то и взрослые найти не могут. Что уж о подростках говорить.

- А что, на временные работы их разве нельзя было трудоустроить? - удивилась Мухомор. - Например, по благоустройству города.

- Так пытались... Но не получилось... Мы с Центром занятости пытались наладить контакты. Чтобы несовершеннолетних устроить на работу. И чтобы они хоть какие-то деньги могли себе заработать. Для них и 1.200 рублей в месяц - сумма значительная. Но - не вышло. Прокуратура опротестовала... В результате - страдает наша работа.

- Нет, не работа. Страдают несовершеннолетние. Которым мы должны помочь. Но не помогаем из-за собственной лени, бездарности и непрофессионализма. Вот это и есть самое трагичное.

Отравились коктейлем

- У нас один случай нехороший произошёл... - понизила голос Голков­ская. - Девочки-подростки отравились алкоголем, попали в реанимацию.

- Каким алкоголем? - оторопела Мухомор.

- Коктейлями из железной банки. Ну, мы, конечно, настояли на экспертизе. Кто эту отраву производит и на каком основании?

- При чём здесь, “кто производит”. Лучше сообщите, кто им эту отраву продал.

- А вот здесь проблема. В Калинин­граде не действует закон об ограничении нахождения несовершеннолетних на городских улицах с 24.00 до 6.00.

- А что мешает?

- Молодёжь в возрасте 13-14 лет ходит в ночные клубы, совершенно безнаказанно употребляет там алкогольные напитки. И ночной клуб “Жара”, и все эти заведения, которые принадлежат нашим уважаемым депутатам окружного Совета...

- Я вас услышала, - перебила подчинённую градоначальница. - Какие ещё проблемы?

- А ещё я вам расскажу про компьютерные залы... Там дети днюют и ночуют. По трое суток подряд там сидят. В последнее время мы привлекли к ответственности 144 родителя за то, что их дети по ночам болтаются по улицам.

- Какая ситуация по подросткам? Сколько пристрастились к алкоголю?

- В 2008 году мы взяли на учёт 234 подростка, злоупотребляющих алкоголем, в 2009 году - 313.

- Малоутешительные сведения.

Ерунда и бред

- В вашем докладе много всего вы наговорили, - поморщилась сити-менеджерша. - Но это не доклад, а сборник каких-то фактов. Вы хотите, чтобы кто-то к вам пришёл, кто-то что-то сделал... А вы чем тогда заниматься будете?

- Координировать работу, - Галковская даже не моргнула глазом.

- Какую ещё работу?! - голос Мухомор задрожал от возмущения. - Вот акцию вашу, к примеру, взять. Одно название чего стоит: “Не спаивайте наших детей”. Откуда этот бред вы только берёте? И кто вообще в городе знал об этой акции? Что за ерунда? Что за очковтирательство?

- Ну, мы, конечно, своими силами тоже пытались проводить эту акцию.

- А что в этом толку? Для кого вы её проводили? Для себя? Отвечу: только для галочки. Чтобы выполнить пункт вашего плана, отчитаться и получить зарплату.

- Мы на сайте разместили информацию об акции “Не спивайте наших детей”.

- Для кого? Вы что же всерьёз считаете, что если подростки каким-то чудом зайдут на ваш сайт, к слову сказать, совсем не бесплатный для бюджета, то они всё там прочитают, сделают только лишь правильные выводы и больше алкоголь в рот не возьмут? Так что ли? Не смешите нас, Людмила Ивановна! Лучше скажите, а в прессу вы почему информацию об акции не передали.

- Упустили мы этот момент...

Депутаты отказали

- А где наш комитет по делам молодёжи? - Мухомор сурово оглядела зал. - Они чем занимаются?

- Мы очень скоро, уже в феврале, будем рассматривать всё это на комиссии, - вмешался зам. главы администрации по социальным вопросам Алексей Силанов. - И отвечу по поводу нахождения детей и подростков на улице после 24.00. Дабы сделать так, чтобы закон работал, мы обратились в окружной Совет депутатов Калининграда. И... получили от депутатов отказ. Обратились в областную Думу. Там нам разъяснили, что это не их компетенция. Мол, это мы сами должны определить, где подростки имеют права находиться после 24.00, а где - не имеют. И составить полный перечень всех объектов в городе. Ну, мы вот и работаем сейчас над этой темой.

- Хорошо, работайте, - примирительно произнесла градоначальница. - Только работайте поактивнее. А о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних - даже говорить не хочу... Сами всё видели и слышали. А к руководителям, которые ТАК исполняют свои должностные обязанности, надо принимать административные меры. На это власти у меня хватит...

Мухомор сурово посмотрела на подчинённых и закрыла оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES