Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / А У ВАС ЧТО НЕ ВОРУЮТ?! Цуканов разоблачит милицию и прокуроров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • А У ВАС ЧТО НЕ ВОРУЮТ?! Цуканов разоблачит милицию и прокуроров

В упор не вижу

Чиновники и министры правительства Калининградской области собирались на оперативное совещание не спеша. Позёвывая на пути. Рассаживались по своим местам тоже нехотя. Поэтому никто не заметил, как появился губернатор Николай Цуканов.

- Что с мэрией? - хозяин янтарного рая мрачно глянул на два пустующих кресла главы Калининграда Александра Ярошука и и.о. сити-менеджера Светланы Мухомор.

Клерки, отвечающие за рассадку, недоумённо пожимали плечами.

- Так они есть? - упорствовал Цуканов.

В ответ - молчание. Потом кто-то в рядах еле-слышно произнёс: “Есть-есть...”

- Ну, если есть, хотя я их в упор здесь не вижу, тогда идём по повест­ке дальше, - удовлетворился глава региона.

В этот момент дверь приоткрылась, и в зал проскользнула Анастасия Вольнова, помощник губернатора в молодёжном правительстве. А следом за ней - ещё с десяток опоздавших чиновников. Но ни Мухомор, ни Ярошука среди них не было.

Цуканов сделал вид, что ничего не заметил.

Спасти картошку

- Паводки закончились, - объявил губернатор. - Теперь хочу узнать вот что. Там, где были подтоплены подвалы, помощь населению оказана?

В зале - молчание.

- Я к главам поселений обращаюсь, - занервничал Цуканов. - Ну-ка, докладывайте, что вы уже успели сделать?

Зал опять безмолвствовал.

- Ведь подвалы у людей затопило, - повысил голос “человек из Гусева”. - А там - домашний скарб хранили, корм для животных... Так я ещё раз спрашиваю: помогли?

- Я отвечу за глав поселений, - подал голос первый вице-премьер Сергей Бучельников. - Я уже собирал министров. И поставил им задачи.

- А причём здесь министры? - недовольно поднял голову Цуканов. - Зачем вам министры? Чтобы выполнить в сущности примитивную работу, осушить подвал и спасти намокшую картошку?

- Вначале мы решили провести сбор информации с мест. Для полноты картины.

- И?..

- Мы завершаем сбор информации, - торжественно завершил вице-премьер.

Цуканов лишь плечами пожал.

Нас завалило снегом!

- Мне сегодня утром пришло письмо из далёкого посёлка Залесска, - сообщил губернатор. - И вот что оттуда пишут. Слушайте все: “Завалило всё снегом. Не проехать, не пройти, детей в школу не отправить. Помогите! SOS!”

Чиновники засмеялись.

- Ничего смешного не вижу. Снег чистить надо. Тогда и не будет “SOS”. Я вот сегодня утром ехал по Калининграду, в 8.55. Все улицы занесены снегом. Метель всё-таки... А снегоуборочная техника почему-то ещё не выходила.

И губернатор опять покосился на пустующие места, где должны сидеть Мухомор и Ярошук.

- На уборке снега трудятся, - раздался голос с галёрки.

В зале - смех.

- Александр Семёнович, - Цуканов недовольно посмотрел на министра инфраструктуры Александра Рольбинова. - Что в самом деле происходит? Сколько на эту тему можно говорить? Ведь прогноз погоды был известен ещё за неделю. Неужели нельзя создать “аварийные” бригады, чтобы они дежурили всю ночь. Снег пошёл - а они тут же начали уборку. Неужели трудно?

Руки-ноги себе ломают

- Мы работаем по установленному регламенту, - не моргнув глазом, сообщил Рольбинов. - И имеем право посылать на трассы снегоуборочную технику не раньше, чем через четыре часа после окончания снегопада или метели.

- Хорошо устроились, - хмыкнул Цуканов. - А если снегопад всю неделю будет идти?

- Значит, мы всю неделю не будем убирать. Это, если действовать по регламенту...

- Да что вы заладили - регламент да регламент! А потом, когда сугробы навалит с метр высотой, будете скулить: помогите тяжёлой техникой. И ещё: дайте денег на уборку снега. А я вам очень-очень советую начать убирать снег сейчас же. Немедленно! Кроме того, не забывайте, что из-за наледи и снежных заносов происходит много ДТП. Люди калечатся и гибнут. И просто падают на тротуары - руки-ноги себе ломают.

Серые зарплаты

Н. Цуканов: - Всё должно быть честно. Украл - возбудили - посадили...

- Рост собираемости налогов у нас существенно упал, - скорбным голосом изрёк и.о. министра финансов Виктор Порембский. - И, соответственно, упали поступления в бюджет.

- Это почему так? - промокнул носовым платком выступивший на лбу пот Цуканов.

- Ну, многие причины здесь имеют место быть... - замялся начфин. - Видите ли, рост доходов населения всегда чреват выдачей серых зар­плат. То есть, когда часть денежного довольствия выдаётся в конвертах.

- Но это не главная причина, как я понимаю, - нахмурился губернатор.

- Правильно. Есть и ещё одна. Например, многие налоги не предъявляются налогоплательщикам...

- Туманно, очень туманно излагаете, - прервал подчинённого глава региона. - Если не ошибаюсь, задолженность по налогам у нас составляет пять миллиардов рублей?

- Нет, что вы! - запричитал Порембский. - Не пять миллиардов, а всего лишь один миллиард.

Пять миллиардов

- Миллиард? - вскрикнул Цуканов. - И всего-то делов?! Что такое для местного бюджета один миллиард? Может, спросим об этом управление финансово-налоговой службы?

- Правильно вы сказали, Николай Николаевич, долг составляет пять миллиардов, - с готовностью поддакнула Светлана Запанкова, зам. руководителя УФНС России по Калининградской области. - Даже немного больше пяти миллиардов. Но это всего. То есть, и в федеральный, и в местные бюджеты.

- Тогда мне непонятно, почему в таких условиях вы занимаетесь сокращением штата налоговой службы, - напирал губернатор. - У вас и так работать некому. А вы готовитесь и вовсе всё дело загубить. Где логика? Объясните.

- Объясняю, - развела руками Запанкова. - Просто было принято такое решение. Принято, и всё тут.

- Налоговая служба в Калинин­градской области и так не на первых местах в России, - цокнул языком Цуканов.

- Да уж какое там, на первых местах! - заохала налоговая чиновница. - Совсем не на первых.

- Именно это я и пытаюсь вам объяснить. Она в самых нижних строчках в России по собираемости налогов. А вы всё делаете для того, чтобы ещё больше усугубить наше и без того незавидное положение.

Запанкова осеклась на полуслове и до конца планёрки рта не раскрыла.

“Вор! Вор! Вор!”

- Со строительством общеобразовательных школ дела у нас обстоят очень плохо, - тяжело вздохнула министр образования Анастасия Хребтова. - Особенно в Гусеве.

- В Гусеве? - многозначительно переспросил губернатор. - А что в Гусеве?

- По факту хищения 15 миллионов рублей на строительстве школы в Гусеве УВД возбудило уголовное дело, - проинформировала министр образования.

- Так-так-так! - занервничал губернатор. - Стоп! Стоп, я сказал! Так дело не пойдёт!

В зале воцарилась гробовая тишина.

- Это что же такое получается? - засверкали глаза губернатора. - И всё же какие у нас молодцы, эти ребята из УВД. Возбудили уголовное дело, чтобы наказать воров и расхитителей. Молодцы! Только почему наше уважаемое УВД не сообщает, против кого это дело возбуждено? Такими заявлениями вы бросаете тень на главу муниципалитета. Хотите, чтобы потом ему проходу граждане не давали. Показывали на него пальцами: “Вор! Вор! Вор!” На каком основании вы навешиваете ярлыки?! Полковник Гумеров, я вас спрашиваю!

- Не готов сейчас ответить, - отвесил реверанс зам. начальника УВД Калининградской области полковник Хамит Гумеров. - Разберусь. И сразу же доложу.

Возбудили - посадили!

- Так, Стукальская, - снова загремел глава региона, грозно глянув на старшего помощника прокурора Калининградской области 28-летнюю Светлану Стукальскую. - Вы же, возбуждая уголовное дело, возбуждали не просто так. А конкретно против кого-то. Тогда почему не называются фамилии виновных? Что это за тайны Мадридского двора?

- Не всегда так бывает, - щёки помощника прокурора запылали. - Бывает, что уголовное дело возбуждается по факту.

- Тогда слушайте, мои дорогие, - в голосе Цуканова послышался металл. - Вы мне бросьте эту избирательность. Значит, имя главы муниципалитета можно в грязи полоскать? Так по-вашему получается? А почему вы тогда не сообщаете во всех СМИ, что такого-то сотрудника УВД осудили за то-то и то-то? Или такого-то работника прокуратуры по обвинению во взяточничестве и коррупции отстранили от должности и посадили в колонию усиленного режима? Почему вы так не делаете? Мы можем в качестве оказания помощи на нашем сайте правительства размещать подобную информацию. Так что давайте быть предельно честными. Особенно, когда речь идёт о деловой репутации. Всё должно быть честно. Украл - возбудили - посадили. Согласны?

И губернатор спешно покинул зал, сославшись на какое-то срочное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money