Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ИМ НУЖЕН КАЛИГУЛА. Женские страсти на казённые деньги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИМ НУЖЕН КАЛИГУЛА.
    Женские страсти на казённые деньги

После эпопеи со снегопадами, паводками и прочими природными катаклизмами чиновники администрации Калининграда заинтересовались культурой. И для начала решили пересчитать все городские библиотеки. А потом и все имеющиеся в них книги, книжечки, газеты, журналы и прочую печатную продукцию.

Полторы книги на нос

На очередной планёрке и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор потребовала от другой Светланы (Светланы Сикозы - начальника управления культуры) подробного отчёта.

Светлана Сикоза: - Мы поставили эй-фи-ворота...

- В Калининграде функционирует 21 библиотека, - бодро отрапортовала Сикоза. - Из них - центральная библиотека имени Чехова, шесть специализированных детских и 14 массовых библиотек. В сумме...

- В сумме - двадцать одна, - усмехнулась городская голова. - Всё правильно. Я уже посчитала. Эта часть вашего доклада сомнений не вызывает. А с книгами-то что?

- В 2008 году в муниципальных библиотеках числилось 755.700 книг. А в 2010-м... - чиновница замялась.

- Надеюсь, количество книг существенно увеличилось? - деловито поинтересовалась градоначальница. - Судя по растущим ассигнованиям на нужды библиотек...

- Да нет... Сократилось...

- Так сколько?

- Если совсем точно - 698.859 книг.

- М-м-да... - хмыкнула Мухомор.

- По полторы книги на душу населения выходит, - мигом посчитал бывший директор “Водоканала”, ныне - главный строительный чиновник Сергей Мельников.

Эй-фи-ворота

- Не совсем корректное сравнение, - вступился за своё ведомство зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов. - Нельзя же книги на население делить.

- Согласна, - кивнула сити-менеджерша. - В число жителей входят и младенцы, которые, по всей вероятности, посетителями библиотек не являются.

- Ну, и всякие другие категории, - дополнил управделами Сергей Воропаев.

- Давайте всё же вернёмся к докладу, - прервала дискуссию хозяйка города.

- Мы обеспечили доступ пользователей к интернету, - сообщила Сикоза. - И все 11 библиотек теперь могут обмениваться между собой ресурсами. А также создали сайт центральной библиотеки. Но, самое главное, мы поставили эй-фи-ворота...

- Что поставили? - переспросила Мухомор.

Сикоза кивнула и тотчас же на экране высветился слайд. На цветной картинке - интерьер холла в библиотеке. А посередине - что-то вроде гигантского перевёрнутого магнита, окрашенного в бело-голубой цвет. Такая триумфальная арка.

- Выходя из библиотеки, посетитель обязательно проходит через это устройство - для проверки книги на вынос, - похвасталась чиновница от культуры.

- Борьба с несунами, - улыбнулся Воропаев.

После слова “несуны” зал мигом проснулся. Все с интересом рассматривали картинку.

- Теперь библиотека Чехова умоет аэропорт Домодедово, - засмеялись на галёрке.

- Чудо-техника! - выразил восхищение директор “Чистоты” Борис Селезнёв. - Враг не пройдёт!

- Сколько потратили денег? - прекратила балаган городская глава.

- Пять миллионов, - потупилась Сикоза. - Но это не только на детектор... На всю библиотечную программу.

Читающий трамвай

- Вы хоть что-нибудь проводите в ваших библиотеках? - покосилась на подчинённую Мухомор.

- Конечно, - заморгала докладчица. - 2.500 мероприятий уже провели.

- Например?

- Акции всякие. “Читающий трамвай”. Или “С книгой в XXI век”.

- “Читающий трамвай”? - недоверчиво поморщилась градоначальница. - А ещё?

- “Американский уголок” сделали. А также центр детской литературы в библиотеке имени Андерсена. И вообще мы вошли в тройку лучших российских городов по организации библиотечного дела.

- Я смотрю, у вас всё так распрекрасно, - вскинула брови Мухомор. - И проблем никаких нет.

- Ну, как же! - вскричала Сикоза. - Библиотек у нас в городе катастрофически не хватает. На “Сельме” и в Балтрайоне так их вообще нет. Особенно в окрестностях бульвара Шевцовой и улицы Громовой. И это на фоне того, что сельские жители у нас в области библиотеками обеспечены куда лучше.

- В каком таком смысле?

- Всё просто. В Калининграде на одну библиотеку приходится 21.000 населения. А в области - 3.400. Цифры обо всём говорят.

Хижина дяди Тома

- Я больше этого слушать не желаю! - взорвалась градоначальница. - Что за чушь! Такие сравнения делать некорректно. Вы, специалист по культуре, сравниваете центральную библиотеку имени Чехова, гордость всего Северо-Западного региона - с сельской библиотечкой в посёлке Гастеллово Славского района. Где, в лучшем случае, можно отыскать справочник по коневодству, “Хижину дяди Тома” да изъеденную жучками детскую книжку “Чук и Гек”... Не говоря о фолиантах с трудами основоположников марксизма.

- Ну, зачем вы так? У нас есть не только Гайдар, - Сикоза вступилась сразу за всех библиотекарей янтарного рая. - Мы же делаем закупки книг...

- А об этом я хочу отдельно поговорить. Ваш доклад пронизан лишь одной мыслью - как бы поскорее освоить деньги. Потратить абы как. Нисколько не заботясь о том, какой будет от этого эффект. В течение последнего года в вашу библиотечную систему было сделано необыкновенно много финансовых вливаний!

- Я что-то не поняла, какой должен быть результат от закупки книг, - захлопала ресницами культурная чиновница.

- Не понимаете, потому что не хотите понимать! - напирала Мухомор. - Вот посчитайте мне: к какому эффекту привёл каждый вложенный в библиотеки рубль?

Освоили деньги

- Ну, я попробую посчитать... - в задумчивости произнесла Сикоза. - Ну, например, появилось больше читателей...

Светлана Мухомор: - Что за чушь!

- Читателей? Или посещений? Это не одно и то же. Может, у вас всего 1.000 читателей на весь полумиллионный город.

- Не тысяча, а 100 тысяч. И каждый из них в среднем посетил наши библиотеки 6 раз в год.

- Ну, и что? - не унималась Мухомор. - Вы мне приведите более понятный пример. То, что можно... ну как это... Вот! То, что можно ощутить.

- Ну, право, не знаю... - не рискнула больше спорить докладчица. - Конечно, ведь далеко не всё население Калининграда посещает библиотеки...

- Я понимаю, к чему вы клоните. Чтобы мы ещё больше дали вам денег. Так мы с вами договоримся до того, что в Калининград нужно будет специально завозить население. Чтобы было кому пользоваться книжным фондом... А пока я вижу, что никакой конкретной работой вы не занимаетесь. Всё только бюджетные деньги осваиваете... И даже отчитаться не можете. Ваш доклад по сути своей неверен. И некорректен. Не пора ли сделать выводы? А не то выводы сделаю я сама!

Лицо Сикозы покрылось багровыми пятнами. А Мухомор, посмотрев на часы, закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money