НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КТО ЖЕ СОСЁТ ЖЕНСКУЮ ГРУДЬ? Калининград тонул в воде, а сити-менеджер показывала мужикам совсем другое

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КТО ЖЕ СОСЁТ ЖЕНСКУЮ ГРУДЬ? Калининград тонул в воде, а сити-менеджер показывала мужикам совсем другое

Спасите роддом!

Собираясь на оперативное совещание в администрацию Калининграда, я слушал по радио очередной выпуск новостей. Диктор рассказывал о том, как спасатели эвакуируют жителей города из затопленных домов.

Сообщения напоминали сводки с поля боя. Затоплены 38 жилых домов... В роддоме пострадали помещения пищеблока, кухни и прачечной... Вода продолжает прибывать и поднялась до одного метра... Остановились 15 котельных... Железнодорожные пути залиты водой, поезда не ходят...

Я был уверен, что совещание отменят. А в зале заседаний будет развёрнут оперативный штаб, где всю ночь велась работа... И все чиновники вышли на борьбу с водной стихией. Во главе с сити-менеджером. Город-то тонет.

Но... нет. На площади Победы, 1 всё как обычно. Тишь и благодать. Тепло, светло и уютно.

Глубокая заморозка

...На планёрке ни слова не было сказано о разбушевавшейся стихии. Чиновники битый час обсуждали итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних. Потом поговорили о задержках зарплаты на муниципальных предприятиях. Затем директор административно-технической инспекции Александр Каплин назвал поимённо тех, кто на минувшей неделе плохо убирал снег. Хотя снег давно уже растаял - и полгорода оказалось под водой. Свой рассказ Каплин сопровождал показом цветных слайдов. На картинках - горы неубранного снега, глыбы льда... И, удивительное дело, никакого наводнения. Где же были сделаны эти снимки? И когда?

Как от козла молока

Мухомор выдержала паузу и унылым взглядом обвела подчинённых.

- Почему наши молодые мамы отказались от молочной кухни? - градоначальница расправила плечи. - Они что теперь грудью дольше выкармливать стали?

Вопрос был адресован и.о. начальника управления здравоохранения Людмиле Сиглаевой.

- Даже не знаю... - замялась главная городская медичка.

- Что значит “не знаю”? Я знакомилась с вашими отчётами. В них - очень настораживающие цифры. В 2009 году - 10.000 молодых мам обратились за молочной смесью. А на следующий год - всего 8.900. Это же на тысячу меньше!

- Мамы к нам на молочную кухню не приходят, - согласилась медицинская чиновница.

- Это и так ясно. Но чем они кормят детей? Вы с этим разобрались? Или они вообще ничем никого не кормят?

- Ну... много причин всяких. Молочная кухня далеко расположена. Не всем молодым мамам удобно туда ездить.

“Ух, бюрократы!”

- Может, их сама смесь не устраивает? - пытала подчинённую Мухомор. - Может, вы не то закупаете?

Светлана Мухомор: - Надо подключать  к этому ФСБ...

- Я отвечу, - блеснул профессиональной осведомлённостью управделами администрации Сергей Воропаев. - Ведь эти смеси выделяются малообеспеченным семьям? Не так ли? А процедура получения справок - очень длинная. Попробуй-ка с грудным ребёнком на руках по всем кабинетам пройти. И во всех очередях посидеть.

- Гениально! - вскочила с места Мухомор. - Мы добрались до самой сути. Молочную смесь мамы не забирают, потому что не могут собрать все необходимые справки. И я очень понимаю этих мам. На каждый вид помощи нужно собирать свой комплект справок. А потом своё малоимущее положение постоянно подтверждать. Это же нелепица! Не каждый такое выдержит! Ух, бюрократы! С места не подниметесь, чтобы для населения что-то хорошее сделать.

Чиновники виновато потупили взоры.

- Значит так, Сергей Викторович, возьмите под личный контроль. Надо создать неимущим мамам нормальные условия. Пересекаемые процедуры при получении справок упростить. Чтобы не разводить лишней бюрократии. И не усложнять людям и без того непростую жизнь.

Воропаев кивнул головой.

Естественная убыль врачей

- А что у нас с детскими врачами? - деловито осведомилась Мухомор.

- Что с педиатрами? Их численность сократилась на 22 единицы, - обречённо вздохнула Сиглаева. - Идёт естественная убыль. Часть врачей ушла на пенсию. Кто-то куда-то уехал...

- Что вы предприняли?

- Ездили в Смоленскую медицинскую академию на ярмарку вакансий. Так что шанс есть.

- Какой шанс? - смерила недоверчивым взглядом медичку градоначальница.

- Некоторые молодые специалисты пообещали, что к нам приедут, - сложила губы бантиком Сиглаева. - Но проблема с нехваткой врачей усугубляется ещё и тем, что они должны обслуживать население... Как бы это сказать... ну... незакреплённое за участками. А этого населения у нас очень много.

Надо подключать ФСБ

- Что это за население такое? Почему не знаю? - нахмурилась Мухомор.

- Это многодетные семьи, живут в садовых обществах, - просветила Сиглаева. - Все они - иностранные граждане. За прошлый год было 17.000 обращений за медицинской помощью.

- Ничего себе! - изумилась сити-менеджерша. - Они что же там живут нелегально? Кто их сюда в таком количестве запустил?

- Это уже второй вопрос. Не по медицинской части. Но врачебную помощь мы им всё равно оказывать должны.

- Кошмар! 17.000 детей живут в сараях в полной антисанитарии. Да ещё и не имеют регистрации на территории Калининградской области. Тихий ужас! Надо срочно подключать к этому делу миграционную службу, милицию...

- Хочу всё же уточнить, - осторожно поправила начальницу Сиглаева. - Это не 17.000 детей. А 17.000 обращений за медицинской помощью для заболевших детей. А сколько на самом деле живёт детей в этих садоводствах, наверное, никто толком не знает.

- Надо подключать к этому ФСБ, - потёрла левую щёку Мухомор.

Койка гинеколога

- С января 2011 года у нас наблюдается резкая вспышка эпидемии гриппа, - между прочим, объявила Сиглаева.

- Ну, этого следовало ожидать, - обречённо вздохнула хозяйка Калининграда.

- А вот и нет, - не согласилась Сиглаева. - В прошлом году вспышка была зарегистрирована в сентябре-декабре. А сейчас, в феврале, ситуация - по-настоящему критическая. В городе 10.343 заболевших. Из них - 6.545 детей. В возрасте до двух лет гриппуют 2.572 малыша. В целом отмечен рост заболеваемости на 21,1%.

- И ничего нельзя поделать? Это очень плохо. Надо принимать меры! - по-бабьи заохала Мухомор.

- Стараемся... Но эпидемия уже пошла. Только за вчерашние сутки к нам обратились за медицинской помощью 730 человек.

- Всем помощь оказали?

- Врачи смогли осмотреть только 707 заболевших. Инфекционная больница переполнена. Планируем задействовать ещё одну больницу - в Пионерском. Чтобы размещать там заболевших из числа взрослого населения. Попробуем ещё перепрофилировать под грипп и гинекологические койки...

Опиум для народа

- А что, прививки против гриппа не помогли? - вспомнила Мухомор.

- Вот с прививками как раз и вышло недоразумение, - виновато улыбнулась Сиглаева. - Мы недополучили 14.000 порций вакцины. Поэтому привитыми оказались лишь 19% населения Калининграда. Это 83.250 человек.

- Так надо было получать, а не сидеть сложа руки! Бить во все колокола!

- Вот с колоколами-то и вышла накладка.

- Я что-то не уловила.

- В прямом смысле. Очень многие родители отказались делать прививки именно по религиозным соображениям...

- Как это?

- Мы обратились к церкви, дабы священнослужители помогли нам убедить родителей, что прививки помогут детям перенести эпидемию гриппа и не заболеть. Но куда там! Церковь нам отказала, - пояснила причину всех несчастий Сиглаева.

- Оба-на! - простонал кто-то из столоначальников.

- Церковь - опиум для народа, - отозвались на галёрке.

Но в зале не засмеялись. Чиновники сидели с каменными лицами. И каждый думал о своём. Возможно, даже о том, как не заболеть гриппом. И как бы поскорее смотаться из этого затопленного и заразного города куда подальше. В Испанию. Или в Турцию.

В этот момент на площади Победы раздался колокольный звон. Церковный набат известил, что наступил полдень.

Мухомор поправила очки и... закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES