Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / УТОПИТ ЛИ ВАСИЛЮК ПОДМОКШЕГО ЯРОШУКА? Спрут-коммунал подложил ему свинью перед выборами

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УТОПИТ ЛИ ВАСИЛЮК ПОДМОКШЕГО ЯРОШУКА? Спрут-коммунал подложил ему свинью перед выборами

За глухими дверями

Заседание окружного Совета Калининграда, как всегда, не могло начаться. Зал оккупировали депутаты-“единороссы”, наглухо закрыли двери и никого не запускали. У них шёл инструктаж - как правильно голосовать по 31 вопросу повестки дня.

В предбаннике собралась масса народа - чиновники, активные граждане, журналисты. Снующие туда-сюда клерки призывали всех к тишине: “Тише! В зале - Дацышин! И Хинштейн тоже!”

Вскоре дверь, ведущая в зал, слегка приоткрылась, и оттуда собственной персоной вышел Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям. Он же - политтехнолог “Единой России”, присланный в янтарный рай, чтобы поправить реноме партии перед выборами.

Хинштейн - не блондин

...Заседание началось с опозданием в 45 минут.

Председатель окр­совета Александр Ярошук выглядел озабоченным. Он нервно перекладывал на столе бумаги, что-то тщетно пытаясь среди них отыскать.

- Да, златокудрым его уже и не назовёшь, - зацокали языками сидевшие в задних рядах чиновницы.

И, верно. Мало того, что Ярошук обстриг (перед выборами, наверное) свой знаменитый чуб, так ещё и цвет волос изменил - стал шатеном.

- Говорят, что лично Хинштейн даёт предвыборные советы “единороссам”. Что можно говорить и как следует выглядеть, - на галёрке вовсю обсуждали изменившуюся внешность главы Калининграда.

- Чем ему блондины-то не угодили?

- А сам-то он кто, этот Хинштейн?

- Ясно дело, не блондин...

Массовая течка

- Кворум имеется, - объявил Ярошук. - Кто за то, чтобы открыть заседание окружного совета? Против? Воздержались? Принято единогласно. С повесткой все ознакомились?

- В адрес партии “Единая Россия” приходят многочисленные жалобы, - заговорил депутат-бизнесмен Олег Шкиль. - Жители Калининграда сетуют на то, что после таяния снега начались массовые протечки крыш. А управляющие компании даже не чешутся, чтобы принять хоть какие-нибудь меры. Это вызывает справедливое возмущение горожан.

Депутат Юрий Василюк (он же хозяин трети управляющих компаний города) втянул голову в плечи.

- И что вы предлагаете? - Ярошук бросил косой взгляд в сторону Василюка.

- Ничего такого... - спокойно произнёс Шкиль. - Для начала надо заслушать глав администраций районов. А потом - председателя комитета городского хозяйства Хазака.

Шкиль, называя фамилию чиновника, сделал сильный акцент на первый слог. Получилось - необычно, на американский манер.

Публика в зале засмеялась. Все, кроме Хазака и Василюка.

Чиновники умыли руки

- Я не увидел в повестке вопроса об отоплении на улице Толстикова! - завозмущался депутат-коммунист Сергей Карпушенко.

- А что, тепло до сих пор не дали? - изумился город­ской голова.

Депутат Василюк в воде не тонет...

- Что вы прикидываетесь! - резко отреагировал Карпушенко. - Этот вопрос я поднимаю уже пятое заседание. Дело не в том, что

 нет тепла. Дело в том, что “Теплосеть” выставила жильцам 100% оплаты за отопление. Управляющие компании умыли руки. А городская администрация проявляет полную беззубость.

- Согласен, - кивнул Ярошук. - Мы покажем зубы. Если вы просите.

В зале - смех.

- Прямо сейчас и покажем. А посему опять заслушаем Хазака. Удовлетворены, Сергей Петрович, нашей оперативностью? - на лице Ярошука заиграла знакомая улыбка.

- Причём тут заслушивание, - не унимался Карпушенко. - Ещё в декабре администрация должна была принять меры и не доводить ситуацию до абсурда.

- Согласен, - усмехнулся Ярошук. - Не будем доводить ситуацию до абсурда. Хазака заслушивать не будем.

- Вы шутите? - остолбенел Карпушенко.

- Конечно, шучу, - показал ряд белоснежных зубов спикер город­ского парламента.

Всё грозит обрушением

- Вернёмся к текущим крышам. Послушаем глав районов. Начнём с Ленинградского.

- Во время обильных снегопадов пострадали кровли 65 домов, - бодро начал и.о. главы Алексей Щепкин. - Чтобы всё это отремонтировать, понадобится 112,8 миллионов рублей. А пока - хотя бы 70 миллионов надо выделить, чтобы люди не страдали...

- В Московском районе, - рапортовал Олег Аминов, - ремонта потребуют 29 домов с черепичными крышами и 59 - с мягкими кровлями. Чтобы сделать первоочередной ремонт, нужно хотя бы 73 миллиона... Причём, принимать меры надо срочно. Балки кровель во многих домах провисли, всё грозит обрушением. Из-за протекания крыш замкнула электропроводка. Люди сидят без света уже вторую неделю...

- У нас в Центральном районе - не лучше, - заверил Александр Лебедев. - Пострадали 64 кровли. Потребуется 106 миллионов рублей. А для начала - хотя бы 70 миллионов...

Деньги горожан

- Ясно, - резюмировал Ярошук. - Семьдесят плюс семьдесят три плюс ещё семьдесят... Вот сколько получается. Но ничего, будем решать проблемы. Надо только обязательно прописать, что это решение фракции “Единой России”.

- Не согласен! - возмутился Карпушенко. - Причём здесь “Единая Россия”? Вы же бюджетные деньги тратить собираетесь. Деньги налогоплательщиков. То есть, наших горожан. А среди них - далеко не все “единороссы”.

- Но “Единая Россия” за это решение уже проголосовала, а где в это время была ваша коммунистическая партия?

- Ну, так... - беспомощно развёл руками красный депутат.

- То-то! - поднял указательный палец глава города.

Корыто получилось

- На улице Елизаветинской разлилось настоящее море, - пожаловался депутат-борец Андрей Шумилин. - Что делать будем?

- Отвечайте, Александр Ефимович, - Ярошук кивнул заскучавшему было Хазаку. - Вам слово. Не я же буду за наводнение отдуваться.

- Там дорогу когда делали, забыли ливнёвки поставить, - компетентно пояснил Хазак. - Как корыто получилось... Вода там скапливается и никуда не утекает...

- И что мы с этим делать будем? - Ярошук вытер губы носовым платком.

- Прокладывать ливнёвку заново придётся. Прокопать, заложить трубы, подключить... - блеснул глубокими познаниями чиновник-коммунальщик.

- Когда?

- Ну, когда вода спадёт...

- Когда вода спадёт, выборы пройдут, - Ярошук налил в стакан минералки и залпом осушил его.

Совести нет совсем

- А меня беспокоят остановочные пункты, - напомнил о себе Пятикоп. - Их просто нет. Люди вынуждены стоять под дождём. Вдобавок и нет расписания...

- Ха! - воскликнул Ярошук. - Не только расписания. У наших перевозчиков и совести нет. Они и не думают соблюдать график движения. Вы посмотрите, что после девяти вечера в посёлках делается. Жизнь там полностью вымирает. Нет народу, нет транспорта. Ничего нет. Это посёлок Прибрежный, Чкаловск, Космодемьянского, Южный, Борисово... Можно долго перечислять.

- Согласен, - загремел Пятикоп. - С этими перевозчиками надо что-то делать.

- А я знаю, что делать - контракты надо с ними расторгать, - одним махом решил проблему градоначальник. - Но ведь транспортный отдел администрации пустил это на самотёк.

- Я знаю, почему транспортный отдел не может наладить работу по контролю за перевозчиками... - развивал тему Пятикоп.

- И я знаю, - оборвал его на полуслове Ярошук. - Надо, чтобы к контролю за движением частных автобусов подключились другие органы.

- Не нужны здесь никакие другие органы, - вмешался Шкиль. - Надо на каждой остановке повесить номера телефонов. Чтобы горожане сразу звонили, когда автобус по расписанию не приходит. А нам останется только обобщить информацию. И тогда уже расторжение контрактов - дело техники.

- Так и сделаем, - утвердительно мотнул головой глава города.

“Где кто нагадил”

- А с затопленными квартирами что делать будем? - подал голос чиновник Лебедев. - Губернатор Цуканов говорил, что мы оценим ущерб, нанесённый гражданам наводнением. Чтобы потом всё компенсировать.

- Ну? - Ярошук нервно забарабанил пальцами по крышке стола.

- Так нам начинать оценку?

- Что вас смущает?

- Так понапрасну людей взбудоражим?

- А что сказал Цуканов?

- Начинать, когда вода спадёт.

- А она спала?

- Да.

- А в подвалах?

- В подвалах - нет.

- Мне всему вас учить приходится... - укоризненно покачал головой хозяин города. - А ещё ведь кровли латать... А вот люди мне на днях сказали, что там, где капремонт делали - всё и потекло. И что лучше бы вообще ничего не делали. Годами крыши в полном порядке были. Чуть не с немецких времён стояли. А тут все разом и потекли. Ох, уж эти управляющие компании... Есть такая поговорка: снег сошёл - и сразу видно, где кто нагадил...

Ярошук снова бросил испепеляющий взгляд в сторону Василюка и закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money