НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АВАРИЙНОЕ ЖУЛЬЁ. Бизнесмены деньги получили, а дома - не построили

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АВАРИЙНОЕ ЖУЛЬЁ.
    Бизнесмены деньги получили, а дома - не построили

В зале заседаний администрации Калининграда произошли эпохальные перемены. Место, где многие годы восседал главный чиновник-строитель Павел Саркисов, теперь занял человек Александра Ярошука - экс-директор “Водоканала” Сергей Мельников, соратник главы города по строительному бизнесу.

Кресло Мельникова отдали бывшему заму директора “Теплосети” - Александру Иващенко. А начальника управления коммунального хозяйства Александра Хазака пересадили по правую руку от сити-менеджера. Это место когда-то было закреплено за первым замом главы администрации Данутой Смирновой. Вероятно, тем самым была подчёркнута значимость должности Хазака в нынешних условиях.

Главный городской архитектор не посещал оперативные совещания уже года два. Свято место, как известно, пусто не бывает. Но... его не заняли, а просто ликвидировали. И верно, какой прок от этих архитекторов и градостроителей. Когда есть просто строители и бизнесмены.

Пропавший докладчик

- Так что у нас с расселением из аварийного жилья? - и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор обвела взглядом чиновников.

Докладчиком по этому вопросу значился председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. Но Зуев отсутствовал.

- С докладом выступит Александр Владимирович Якутов, зам. начальника отдела спецжилфонда, - подсказал зам. председателя комитета муниципального имущества Сергей Румянцев.

- А почему не вы, раз за Зуева остались? - возмутилась градоначальница.

Румянцев только плечами пожал.

- Я готов, - раздался голос с галёрки.

Чиновники оглянулись.

Александра Якутова на оперативном совещании они видели впервые.

- Хорошо, - согласилась Мухомор. - Если готовились, то - давайте. Вперёд!

Вымирают в трущобах

- Всего у нас признано аварийными 214 многоквартирных домов, - бодрым голосом начал Якутов. - Но для 134 домов не были определены сроки сноса и отселения жильцов.

- Почему так? - насторожилась Мухомор.

- Ну... по очень разным причинам. Но смею вас заверить, процесс идёт. Причём, полным ходом. Мы не сидим сложа руки.

- Тогда скажите, сколько домов вы уже расселили.

- Надо посчитать, - наморщил лоб начальник спецжилфонда.

- Я так понимаю, что из 214 домов надо вычесть 134. Выходит... э-э-э... Ровно 80 выходит. Верно?

- Не совсем верно, - вмешался в разговор зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Потому что, во-первых, не 214, а 215 домов.

- Это вы точно посчитали? - засомневался Румянцев.

- Это смотря как считать, - хмыкнул Кондратьев.

- Хватит! - оборвала подчинённых Мухомор. - Я не могу больше слушать эту никчёмную болтовню. И пока вы здесь выясняете, сколько у нас аварийных домов, люди там вымирают в этих трущобах. Что это за подготовка к докладу? Вам двух недель не хватило, чтобы все аварийные дома пересчитать? Впечатление такое, что два наших комитета живут в разных субъектах Российской Федерации.

- Мы живём в одном доме, - хмуро заметил Кондратьев.

- Наш дом - Россия, - раздалось на галёрке.

В зале засмеялись.

Страшная тайна

- Так сколько квартир нам ещё надо расселить? - наседала Мухомор. - Можете мне все дома пересчитать?

- Ну, если считать по списку №1, то это одно число, - замялся Кондратьев. - Если по списку №2, то другое...

- Вы что, издеваетесь? - взвыла сити-менеджерша. - Кому нужны ваши списки! Мне нужно конкретное число. Итак, сколько домов? Это что, страшная тайна?

- Вот здесь-то и кроется основная закавыка, - вмешался Якутов. - Мы бы и хотели всех расселить, но не всегда это так гладко получается...

- Если хотите и дальше работать, то всё у вас получится, - прищурилась Мухомор.

- Вот у нас один гражданин прописан в аварийном доме... Но мы его уже два года разыскать никак не можем. Другой гражданин живёт по паспорту Советского Союза. И менять его не собирается.

В зале - смех.

Заселяются бомжи

- Так этого одного, который пропал, надо разыскать. Милицию к этому делу привлечь. А другого - за ручку отвести в паспортный стол и заставить поменять паспорт, - втолковывала подчинённому начальница.

- Прошу слова! - оживился глава Московского района Олег Аминов. - Очень много аварийных домов мы не можем расселить именно по этой причине. Двадцать жильцов, к примеру, из дома выехали, а один - нет. И поэтому дом мы никак не можем оформить под снос.

- А пока с этим одним возимся, - затараторили главы других районов, - в другие подъезды дома заселяются бомжи и все, кому не лень. А потом ещё и с ними приходится выяснять отношения...

Добрые депутаты

- Ну, а хоть какие-то положительные моменты в вашей работе есть? - Мухомор с надеждой посмотрела на докладчика.

- Мы провели два аукциона и заключили контракты на покупку 37 квартир во вновь строящихся домах. В общей сложности - 1.795 квадратных метров жилья.

- А с финансированием что?

- На эти 37 квартир было выделено 62.926.000 рублей.

- Денег хватило?

- Ну, поначалу не хватало. Ни один из застройщиков не соглашался продавать жильё по 30.000 рублей за квадратный метр. А именно такая сумма установлена федеральным центром.

- И за сколько застройщики согласились?

- За 35.000 рублей. И ни копейкой меньше. Депутаты окружного совета пошли навстречу строителям, проявив понимание. И согласились в виде исключения выделить дополнительные средства из городского бюджета. Чтобы покрыть недостающую разницу - а это без малого 9 миллионов рублей. Чтобы не в ущерб застройщикам было... Понимаете?

“Двойка” за переселение

- Молодцы, депутаты, - усмехнулась Мухомор.

- С учётом того, что сами же депутаты и являются строителями, - мигом откомментировала галёрка.

Зал загудел как растревоженный улей.

- Я всё жду, когда вы скажете, что 37 семей наконец-то переехали в новые квартиры, - не вытерпела и.о. сити-менеджера. - Если не ошибаюсь, срок сдачи жилья был определён на конец декабря прошлого года.

- А они и не смогли переехать! - признался Якутов. - Два застройщика не выполнили своих обязательств. Дома не сданы. Они даже не построены...

- Великое переселение... Хуже некуда, - подвела черту градоначальница. - Я вижу, что этими вопросами никто не занимается. Даю две недели сроку, чтобы в учёте навести порядок. Пересчитать все дома! Пересчитать всех нуждающихся! А пока за работу вам ставлю оценку “неудовлетворительно”.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES