Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОН УБЕЖАЛ ОТ КИЛЛЕРА. С пулей в груди

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОН УБЕЖАЛ ОТ КИЛЛЕРА.
    С пулей в груди

А. АрнаутовСегодня мы продолжаем нашу “сагу” о криминальном Калининграде. Точнее, о тех бизнесменах, которые будучи “заказанными”, чудесным образом сумели спастись.

...Калининградец Анатолий Арнаутов получил пулю в грудь, чтоб жизнь не казалась ему сказкой. “Сказкой” - с большой буквы и в кавычках. Кафе с таким названием вписано в калининградскую “crimе history” именно большими буквами. Кроваво-красного цвета.

Сейчас трудно даже представить, что когда-то это было уютное заведение с маленькими столами и невысокими деревянными стульчиками, куда мамы, вполне возможно, водили нынешних Великих и Ужасных... пока те были еще детьми в коротких штанишках. И эти детишки чинно пили молочный коктейль и ели какое-нибудь там пирожное “Театральное” по тринадцать копеек или пломбир (два шарика в металлической вазочке, щедро политые сиропом. Помните?) А мамы вытирали им, мальчикам, перепачканные физиономии носовыми платками... и все это так мило-трогательно-невинно. А потом детишки выросли. И решили сказку сделать былью.

Первым из “конкретных пацанов” право собственности на это кафе приобрел г-н Жуков, среди своих более известный под кличкой Феликс. Говорят, он был так крут, что круче только яйца. Носил на шее золотую цепь толщиной в три пальца, мнил себя уголовным авторитетом, бизнес поставил на широкую ногу. Сходки, стрелки, разборки - в то веселое время деловому человечку скучать было некогда. Сегодня в “Мерсе” - завтра в морге. Так и случилось - на одной из разборок Феликсу перерезали горло. И хотя у погибшего осталось множество наследников: две жены (законная и реальная), родители, дети - “Сказка” отошла не им, а некоему Родиону Цыганкову. Которому незадолго до того, как отправиться в Страну Вечной Охоты, Феликс сдал кафе в аренду на пять лет.

Арендатор развернул кипучую деятельность. Основной контингент посетителей составляли бритоголовые ребята с массивными “голдами” на бычьих шеях. Обычные люди туда не ходили. Разве что какой провинциал забредал по ошибке - чтобы тут же шарахнуться к выходу со словами: “Чур меня! Свят... свят...” И улепетывать, пока не подстрелили. Зато “авторитеты”, еще живые по тем временам (Саша Литовец, Гена Пак, Карло и т.д., и т.п.), заседали там частенько. И кухня, и обслуживание, и камерность (в смысле, закрытость) “Сказки” их вполне устраивали.

Если в Кёниг наведывались крутые столичные гости - их тоже вели к Цыганкову. Который и сам, кстати, был не простым ресторатором. По сведениям правоохранительных органов, Цыганков являлся лидером довольно крупной и “многопрофильной” ОПГ, занимавшейся и рэкетом, и выбиванием долгов, и “крышеванием” коммерсантов, и автоугонами... Так, под началом Цыганкова состояло восемь угонщиков экстра-класса, каждый из которых легко мог вырубить любую сигнализацию и за считанные секунды вскрыть самый навороченный замок. Банде принадлежало 14 гаражей - и там 22 опытных механика перекрашивали угнанную машину, перебивали номера и т.д., и т.п.

Впрочем, Цыганков был одним из первых в регионе “переговорщиков”: он предпочитал договариваться с прежним владельцем тачки о возврате ее за половинную стоимость. По Калининграду долго ходили слухи, что Цыганкову удалось раскрутить на выкуп даже тогдашнего полномочного представителя президента Александра Орлова, у супруги которого “конокрады” умыкнули новенькую “Ауди-100”. Вообще-то Цыганков не любил мелочиться: его архаровцы угоняли только самые дорогие автомобили. На б/у они не зарились.

...Периодически Цыганкова пытались убрать. Первый раз в него стреляли на Московском проспекте. Его жена тогда работала в магазине “Кроха”, Цыганков приехал ее встречать. Киллер побежал прямо к его машине и выстрелил в открытое окно. Каким-то шестым чувством угадав опасность, Цыганков успел прикрыть рукой голову. Отделался огнестрельным ранением руки: пуля раздробила кость, но в голову не вошла. Месяца два Родион провалялся в больнице.

Потому был “наезд” на его несовершеннолетнюю сестру: в назидание брату девчонку обещали убить. Почти месяц она просидела в кафе практически безвылазно.

В 1999 году Цыганкову прострелили колено. В это время он уже плотно сидел на игле. Естественно, столь бурная жизнь не позволяла ему сосредоточиться на ресторанном бизнесе. И “Сказка”, поначалу сверкавшая разноцветными огнями и имевшая в меню фирменные блюда типа “омаров в лимонных медальонах”, стала хиреть.

Опять же, чисто конкретные посетители считали, что платить деньги за накрытую “поляну” - западло. Поступлений в кассу практически не было. Кухня оскудела. В началу 2000 года “Сказка” превратилась в банально-бандитскую забегаловку. А в начале 2001 года не стало самого Цыганкова. Нет, его убил не киллер. Цыганков упростил работу своим “заказчикам”, скончавшись от передозировки наркотиков.

В наследство наконец-то вступили родственники покойного Феликса - Жукова. Которые сразу же выставили “Сказку” на продажу. Поговаривают, что изрядно потускневшая харчевня ушла за $150.000. В сущности, деньги платились за некий бренд “Клуб по понятиям”. И удивительно ли, что одним из совладельцев “Сказки” стал Анатолий Арнаутов, фигурирующий в картотеках УВД под псевдонимом “Паленый”.

Еще один совладелец - Хохол-старший. В миру: Валерий Витальевич Белецкий. Который, имея проблемы определенного свойства, оформил свою долю “Сказки” на гражданскую жену Елену. Человека вполне надежного - именно она, Елена, вытащила Хохла-старшего из очень неприятной истории, когда того обнаружили в одной квартире сильно пьяным, в компании двух безупречно мертвых дружков-подельников. Сам ли он “образовал” два трупа или они “образовались” как-нибудь сами, Белецкий не помнил. Его окунули в СИЗО, но память от этого не улучшилась. А Елена наняла очень бойкого адвоката... В результате судья Боярова вместо того, чтобы обвинить Белецкого в умышленном убийстве, сочла его действия превышением пределов необходимой самообороны. Пребывание в СИЗО было зачтено в срок, Хохол-старший получил несколько лет условно и был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Так вот, 14 октября 2005 года этот самый Хохол-старший отмечал седьмую годовщину смерти своего брата, скончавшегося от передозировки наркотиков. После кладбища собралось человек десять. Посидели-попили-попели. Помянули, как полагается. К вечеру народ стал расходиться. После 20.00 осталось четверо: сам Белецкий, Артур Ермолаев, Александр Васильев (эти двое были на тот момент помощниками депутата Калининградской областной Думы В. Ежикова) и Алексей Митягин, личность с солидным тюремным стажем: 28,5 лет за кражи, “хулиганку” и т.д. Неожиданно вспыхнула драка. Когда на шум прибежал администратор, картина была как в фильме ужасов: все в кровище, под столом - еще теплый труп Митягина. Рядом - сильно поддатый Белецкий в полном ступоре. А Ермолаев и Васильев выскочили из окна и бросились наутек.

...Митягин был буквально порезан на ленты: 17 ножевых ранений спины, колотая рана головы... Плюс вырванный кадык и сломанные ребра.

Пьяненького Белецкого увезли в Октябрьский РОВД Калининграда. Лыка он не вязал совершенно. А пока он трезвел, его адвокат Созвариев (бывший работник прокуратуры) оперативно связался с адвокатом Васильева. Того (Васильева) нашли и убедили явиться с повинной. После чего он и протрезвевший (и проинструктированный) Хохол дали показания: Митягина убивал Ермолаев. Правда, ни Белецкий, ни Васильев не смогли вразумительно объяснить: а что же, собственно, делали они сами, когда Ермолаев в одиночку гвоздил Митягина ножом, вырывал у него кадык и крушил ребра?

Но никого это уже особо и не волновало. Хохла-старшего и Васильева отпустили под подписку о невыезде, Ермолаева объявили в розыск, где он находится и посейчас.

19 октября 2005 года похоронили Митягина, справив по нему скорбную тризну все в той же “Сказке”... после чего дело об убийстве Митягина плавно “затухло”.

Впрочем, вернемся к Анатолию Арнаутову.

Паленый в прошлом был судим: оттоптал два года в ОМ-216/8 за воровство. Правда, с тех пор очевидных проблем с Уголовным кодексом у него вроде бы не возникало. Более того, купив 50% акций “Сказки”, он всячески декларировал, что “бандитский период” в истории кофейни закончен и что он, Арнаутов, приложит все усилия к тому, чтобы “Сказка” превратилась из полукриминальной “точки” в нормальное, цивилизованное место отдыха, куда можно будет запросто наведаться с детьми (отдохнуть, вкусно поесть, послушать музыку) и где не будут устраивать свои разборки крепенькие мальчики без комплексов.

Что из этого вышло... смотри выше. Прямо по Черномырдыну: хотелось как лучше, а получилось как всегда.

...Убить Арнаутова попытались 4 апреля 2001 года. Примерно в половине десятого он выехал из дома на своей “Ауди-100”. Но не успел вырулить со двора на ул. Коммунистическую (что около кинотеатра “Родина” в Балтрайоне), как дорогу ему преградил старенький “Опель” - натуральная жестянка на колесах. Арнаутов дал сигнал - ноль внимания. Только собрался вылезти и поговорить с “козлом в таратайке” по-мужски, как неизвестно откуда в салон его”сотки” запрыгнул какой-то мужик. Плюхнулся на переднее сиденье и быстро, молча достал из-за пазухи взведенный “Макаров”. Без глушителя. И нажал на спусковой крючок.

Прогремели два выстрела. Первая пуля угодила Арнаутову в левую руку, вторая - засела в груди. Боли в тот момент он не почувствовал - она придет позже. А пока... Инстинктивно он вцепился обеими руками в пистолет нападавшего.

Боролись отчаянно. Неизвестно, чем бы все закончилось, но... Арнаутов не был пристегнут и смог всей массой навалиться на киллера. А тот, как оказалось, не захлопнул за собой дверцу машины. В итоге убийца и его жертва, сцепившись клубком, вывалились на дорогу. Причем Арнаутов, бывший снизу, умудрился вывернуться, вскочил на ноги и бросился бежать в сторону гастронома. И - чуть не попал под колеса такси. Дико завизжали тормоза. А пока перепуганный водила подыскивал самые емкие слова, чтобы проорать их идиоту, кидающемуся под машины приличных людей, Арнаутов, весь залитый кровью, уже был в салоне.

- Гони в город!

Еще больше струхнув, таксист ударил по газам. Пассажирка на переднем сиденье в полном кошмаре стучала зубами... И тут Арнаутов увидел, что на них лоб в лоб прет его собственная “Ауди”. С киллером за рулем. Таксист взвыл от ужаса - а мотор вдруг заглох.

“Ложитесь! Все ложитесь! Щас перестреляют к ёб...ной матери!” - орал водила не хуже сирены.

Тетка на переднем сиденье пронзительно завизжала и кулем упала вниз. Возможно, в обморок. А киллер меж тем не стал таранить такси, а, чуть отвернув, спокойно притормозил, поравнявшись с “Волгой”, достал пистолет и... И двигатель такси внезапно завелся, и потрепанная “Волга” с шашечками рванула с места так, что и “Мерседесам” не снилось. Не на бензине ехала - на ужасе.

Везти в больницу окровавленного клиента водила отказался наотрез. “Ну тебя на... Этот кадр с пистолетом нас и там достанет. Не-е, я жить хочу...”

Таксист помчался в милицию Балтийского района. На Киевской теряющему сознание Арнаутову еле хватило сил, чтобы выбраться из машины. На операционный стол его доставили стоявшие неподалеку гаишники.

...Дежурный хирург многопрофильной больницы извлек застрявшую в груди пулю - она прошла буквально в миллиметре от артерии. Чуть в сторону - и каюк. Почти мгновенная смерть от потери крови. А так... Арнаутов пролежал в больнице не более недели. И, благополучно выписавшись, заявления в милицию писать не стал. Дескать, не в его это правилах. Да и вообще бессмысленно: ведь ни одно заказное убийство из совершенных в Калининграде за последние несколько лет не раскрыто. “Раскрывальщики” кончились?!

(Кстати, “Ауди” Арнаутова в тот же день обнаружилась в балтрайоновском дворе, неподалеку от ресторана “Прибалтика”, где ее бросил киллер.)

...Уголовное дело по факту нападения было-таки заведено. По одной из милицейских версий, Арнаутова “заказал” Александр Безлюдов по кличке Сандро - в прошлом правая рука покойного Саши Литовца. Будто бы Сандро имел свои виды на “Сказку”.

По другой версии - покушение на Арнаутова совершил сам Лёня Питерский (Леонид Паршуков - в определенном смысле, криминальная легенда нашего города). Родственник покойного Цыганкова (младшая сестра Леонида, Юлия, девять лет была замужем за Родионом - вплоть до кончины последнего).

Впрочем, сам Арнаутов обе версии посчитал чистейшим бредом. Сущим вымыслом. Поскольку никаких разногласий ни с Сандро, ни с Питерским у него, Арнаутова, никогда не возникало - и вообще он всегда был склонен к компромиссу. И... то ли ангел хранитель у Анатолия Петровича сильный, то ли ему и впрямь удалось найти с “заказчиком” какой-либо компромисс, но попыток “дострелить” его (тьфу-тьфу) больше не предпринималось.

А вот о Лёне Питерском - и как о реальной личности, и как о “мифологическом образе” - мы поговорим подробнее. В следующем номере “НК” читайте интервью с человеком, знающим Леонида Паршукова лучше, чем кто бы то ни было - его матерью, Паршуковой Раисой Георгиевной. Майором милиции в отставке. Умной и сильной женщиной, которая говорит (не только, как мать, но и как грамотный юрист): “Я не верю в то, что Леонид совершил все, что ему приписывают. Из него сделали какого-то монстра... А его вина заключается лишь в том, что однажды он попал в поле зрения правоохранительных органов. “Беспредельщиком”, “отморозком, “киллером” его НАЗНАЧИЛИ. Доказательств его вины в том убийстве, за которое он получил восемнадцать лет лишения свободы, ни у следствия, ни у суда НЕ БЫЛО”.

Н. Семенова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money