НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАЛИНИНГРАДСКАЯ ТАМОЖНЯ ЗАДЕРЖАЛА КНИГУ С БАЙКАМИ ПРО ГУБЕРНАТОРА БООСА

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАЛИНИНГРАДСКАЯ ТАМОЖНЯ ЗАДЕРЖАЛА КНИГУ С БАЙКАМИ ПРО ГУБЕРНАТОРА БООСА

Сотрудники Калининградской таможни задержали тираж вышедшей в свет юмористической книги “Георгий ВалентиновичЪ или Несколько историй из жизни губернатора янтарно-облепихового рая”. Как сообщил редактор издания и собственный корреспондент газеты “Известия” Илья Стулов, в ночь на 2 сентября сборник ироничных рассказов про Георгия Бооса, изданный в Литве, пересек границу Калининградской области. Однако груз был задержан оперативными сотрудниками таможни города Советска, а затем в сопровождении двух автомобилей доставлен в Калининград на склад временного хранения.

“В неофициальной беседе сотрудники таможни объяснили мне, что накануне им якобы поступил сигнал от руководства прокуратуры Калининградской области, что в ближайшее время через границу будет провозиться литература экстремистской направленности, - продолжил Илья Стулов. - Однако в ходе дальнейшего разбирательства таможенники сняли свои претензии и даже приобрели 10 экземпляров баек про Георгия Валентиновича. Каюсь, что реализовал им эти книги без применения контрольно-кассового аппарата”.

Истории про “губернатора янтарно-облепихового рая” с элементами документальной хроники (по типу vladimir.vladimirovich.ru) выходили в течение года в областной газете “Тридевятый регион”. По словам Стулова, “авантюрный и абсолютно аполитичный проект” спонсировали несколько чиновников и бизнесменов, но только два депутата Калининградской областной Думы Витаутас Лопата и Юрий Шитиков не постеснялись публично признаться в своем финансовом участии в издании книги.

 На форуме kaliningrad.ru тут же появились первые отклики:

- Очень сильно рискнули ребята - Лопата, Шитиков и др. В других областях нашей страны уже писались подобные книги про губернаторов - в результате некоторые авторы уже много лет числятся в списках пропавших без вести.

- Прочитал и вспомнил “Мёртвые души” незабвенного Гоголя. А конкретно то место, в котором Собакевич характеризует Чичикову весь т.н. политбомонд уезда. Ежели помните, то там всем досталось, а о прокуроре он сказал примерно так: “Единственный порядочный человек есть - прокурор, да и тот, если подумать, свинья...”

 Более полутора сотен лет прошло, а в России ни фига не меняется - среди чиновников сплошь одни свиные рыла.

- Уточнение: задерживала не Калининградская таможня, а Неманская, это её зона ответственности.

- А где купить?

- Тираж небольшой. Возможно, и до прилавков не дойдет.

- Ну, если такая популярность (которой ещё и работники таможни поспособствовали), так издайте снова, большим тиражом.

- Таможне - особая благодарность. Такая рекламная кампания, и бесплатно.

По поводу благополучно разрешившегося инцидента редактор сборника и корреспондент общенациональной газеты “Известия” Илья СТУЛОВ сообщил корреспонденту “НК” следующее:

- У нас умеют поднимать шум из ничего. С самого начала этого проекта внимание представителей некоторых силовых структур к выпускаемому сборнику казалось чрезмерным. Иногда возникало ощущение, что в области преступность побеждена полностью и окончательно, и единственная проблема, которая может повредить имиджу региона, это издание сборника рассказов “Георгий ВалентиновичЪ”.

Уже за месяц до выхода книги из типографии с вашим покорным слугой проводились, душещипательные, пардон, душеспасительные беседы на предмет: “На фига оно тебе надо? Сдай заказчика и дыши спокойно”.

Особые подозрения у бдительных булгариных вызывало мое нежелание печатать книгу в Калининграде. Еще бы, Литва! Забугорье! Стало быть, наверняка, готовится нечто сепаратистское.

Гранки книги пытались изъять еще по пути в типографию. В ночь с 16 на 17 августа. Но что-то тогда не срослось. Не нашли оснований. Хотя пытались предъявить вывоз интеллектуальной собственности. Ни много ни мало! Поэтому оперативные службы таможни ждали появления на границе отпечатанной книги с особым нетерпением.

Ребят, толковых и умных офицеров, по-человечески жалко. Потому что каторга не там, где машут киркой, а где удары кирки лишены смысла.  Из-за чьей-то дури они не спали сутки. Сидели в засаде. Ждали литературу экстремистской направленности.

Дождались. Микроавтобус перевозил два тиража. Первый - “История сельского хозяйства Калининградской области”. Второй книга - “Георгий ВалентиновичЪ”. Стремительность, с которой была проведена операция, вызвала нормальный человеческий испуг у шофера. Тем не менее, “микроб” в составе эскорта милиции и группы захвата торжественно был препровожден на таможенный терминал на улицу Дзержинского в Калининграде. Руководствуясь чьими-то нелепыми указаниями оперативники стали придумывать причины такого внимания к задержанной партии вполне легальной литературы.

В ходе всей этой операции у меня сложилось устойчивое мнение, что кто-то очень хотел подставить самого Бооса. Снова выставить губернатора в роли душителя свободы и председателя общества по борьбе с юмором.

Я же сознавал, что неведомые почитатели моего таланта озадачились рекламой проекта и сейчас претворяют задуманное в жизнь.

Сами таможенники всячески тянули время, ожидая дальнейших указаний, читали книжку и от души смеялись, перелистывая страницы. Ясность в ситуацию внес очередной телефонный звонок.

Судя по реакции, какой-то большой чин дал команду срочно оформить товар, выпустить его и прекратить волокиту. То есть наверху поняли, что своим угодническим рвением просто дискредитируют губернатора.

Офицеры облегченно вздохнули, потому как за это время мы с ними перезнакомились и даже почувствовали себя товарищами по несчастью.

...На обратной стороне обложки “Георгия Валентиновича” крупным шрифтом напечатано:

“Автор предупреждает: чтение этой книги категорически противопоказано беременным мужчинам, а также чиновникам и прочим должностным лицам, не обремененным чувством юмора!!!”

БООС ГОВОРИТ “САВЕНКО”, ПОДРАЗУМЕВАЕТ БУЛЫЧЁВА. Дисциплинированный губернатор готов подчиниться воле партии...

15 июля 2006 года. РИА “Балтик Плюс”. Глава региона пообещал Юрию Савенко поддержку на грядущих выборах мэра Калининграда. В свою очередь, действующий мэр поблагодарил Георгия Бооса и отметил, что впервые за долгие годы у руководства города и области сложилось полное взаимопонимание.

Автор книги Илья Стулов с одним из персонажей - Юрием Савенко, увековеченным на портрете в мэрии  (есть такая большая картина)

* * *

Очередной рабочей ночью Георгий ВалентиновичЪ Боос в своем губернаторском кабинете беседовал со спикером областного парламента Сергеем Булычевым.

- И тогда я коллегам предлагаю, - рассказывает о ходе прошедшего заседания Сергей Васильевич, - а давайте-ка снимем с себя это бремя контроля за исполнительной властью. И вообще до предела сократим свой функционал. Так партия хочет.

- Ну-ну, а они что? - допытывал соратника Георгий ВалентиновичЪ.

- А они, мол, откуда ты знаешь, что так партия хочет? - невозмутимо продолжал повествование спикер. - А я им прямо так и говорю: “Мне губернатор об этом сказал”. Отдельные недовольные стали с места кричать, что губернатор - это еще не вся партия. Тогда я поставил вопрос по-другому. Кто против предложения члена высшего политсовета нашей дорогой и милой сердцу партии “Единая Россия”?

- Не томи, - нетерпеливо постукивая ладонью по столешнице из красного дерева, потребовал от собеседника Георгий ВалентиновичЪ. - Дальше-то что?

- А дальше - все, - спокойно констатировал Сергей Васильевич. - Взметнули вверх руки как миленькие. И лишили себя всех контрольных полномочий. У нас же партийной дисциплины никто не отменял.

- Да, партийная дисциплина - это сила, - согласился глава региона. - Можно сказать, основа демократии.

- И я про то, - загадочно улыбнулся спикер. - Сегодня все о дисциплине только и говорят.

- Ты это о чем? - уловил скрытый намек хозяин кабинета.

- Да тут в “Комсомолке” прочел интервью Ярошука, - пояснил Сергей Булычев. - Там он так и заявляет: “Если партия даст команду, пойду на мэра Калининграда”. Дисциплинированный, что и говорить. Так читаешь и думаешь: зачем я из своего Бибирево на запад подался? Там у меня работа была интереснейшая. Целым округом руководил, а здесь...

- Ну и что? Тебя сильно расстроило заявление Ярошука? - удивился Георгий ВалентиновичЪ. - Не конкурент он тебе.

- Он-то нет, - согласился председатель парламента. - А вот кто-то из здесь присутствующих уже загодя громогласно заявил о своей поддержке на следующих выборах действующего градоначальника Юрия Савенко.

- Ах, вот оно что? - уяснил причину скрытой обиды собеседника губернатор. - Ну, заявил. Ну и что? Так это же я заявил как губернатор, как ты правильно подметил, как самый что ни на есть простой член политсовета. А сам политсовет может выдвинуть другую кандидатуру. Альтернативную. И что мне тогда останется сделать?

- Подчиниться воле политсовета и поддержать эту альтернативную кандидатуру, - просветлел в лице Сергей Васильевич. - Например, меня.

- Потому что партийная дисциплина и является основой демократии, - подвел итог непростому разговору Георгий ВалентиновичЪ.

Книгу можно приобрести в редакции газеты “Новые колеса” на ул. Черняховского, 17



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES