Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ГЕОРГИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА” СХВАТИЛИ НА ГРАНИЦЕ... На книгу про губернатора охотились спецслужбы, но Боос об этом ничего не знал

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ГЕОРГИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА” СХВАТИЛИ НА ГРАНИЦЕ...
    На книгу про губернатора охотились спецслужбы, но Боос об этом ничего не знал

В здании Калининградской областной Думы на Кирова, 17 состоялась презентация нашумевшей книги “Георгий ВалентиновичЪ или Несколько историй из жизни губернатора янтарно-облепихового рая”. Человек 30 корреспондентов расселись в креслах конференц-зала на втором этаже. Расчехлены видеокамеры и фотоаппараты, включены диктофоны... Журналистская братия застыла в ожидании: какой сюрприз приготовила власть авторам чтива, а также их коллегам, пожелавшим донести до масс факт появления юмористических рассказов про губернатора. Сразу в асфальт закатывать начнут или сначала попрессуют ОМОНом?..

Но... ничего экстраординарного не произошло. Собственный корреспондент газеты “Известия” Илья Стулов появился в добром здравии, без наручников, вместе со своим детищем под мышкой - “Георгием Валентиновичем...” в оранжево-зеленой обложке. Со Стуловым пришли и соавторы - издатель и учредитель еженедельника “Тридевятый регион” Борис Образцов и художник-карикатурист Игорь Пащенко. Начали они с рассказа о злоключениях 1,4 тысячного тиража.

Арестовали в угоду начальству

Как известно, сборник рассказов печатался в Литве. 2 сентября в 12 часов ночи при пересечении границы Калининградской области вся партия была задержана в Немане сотрудниками Советской таможни. Микроавтобус с грузом был опечатан и до 6 утра простоял в Советске. Служивые искали крамолу (литературу экстремистского содержания) и ждали указаний высокого начальства. “А нет ли тут рудниковского следа?” - переговаривались между собой проверяющие. После восхода солнца из областного центра приехал представитель таможенной службы (ОБООВК КОТ). В сопровождении эскорта милиции и группы захвата (вооруженный до зубов спецназ в камуфляже) микроавтобус с книжками был препровожден в Калининград на склад временного хранения (ул. Дзержинского, 248). Байки про губернатора изучали даже специалисты из “Янтарного сказа”. Наконец раздался телефонный звонок. Какой-то большой чин скомандовал: “Оформить товар без волокиты”. Был ли это сам губернатор или “добро” поступило от кого-то еще, история умалчивает.

Вот что говорит по этому поводу автор-редактор издания Илья Стулов: “Думаю, какой-то маленький начальник решил угодить нашему губернатору Георгию Валентиновичу. Это ж надо... проявить столько рвения! Задействовать спецслужбы, чтобы выяснять, куда уходит книжный тираж, когда приходит в Советск... Командировать людей, выделить транспорт... И все за бюджетные деньги! Считаю, что Боос не имеет к этому никакого отношения”.

Почти как Путин

Первые читатели увидели сходство изданных рассказов с известными притчами “Владимир ВладимировичЪ” (они размещаются в интернете).

“Да, идея этого совершенно аполитичного проекта отчасти навеяна этими сюжетами, - пояснил Илья Стулов. - Однако подобные сказки я начал писать еще в 1999 году... Не считаю, что издание книги - это какой-то поступок или подвиг. Нормальная, здоровая критика... Она всегда полезна власти. Многие ситуации близки к реальным событиям, происходившим в нашей маленькой, но очень симпатичной области”.

Финансовую помощь проекту оказали шесть человек, в том числе - депутаты регионального парламента Юрий Шитиков и Витаутас Лопата. Среди остальных спонсоров - бизнесмены и даже один работник областного правительства.

“Вот, собственно, и все, что мы хотели сказать, - завершил вступительную часть Илья Стулов. - Теперь задавайте вопросы”.

- Почему каждая глава начинается с ночных бдений губернатора? - спросил кто-то с “галерки”.

- Я каждый день возвращаюсь домой и жду транспорта на остановке у красного здания областной администрации, - объяснил Илья. - И каждый раз примерно в 22 часа вижу свет в окне на Д.Д., 1. Вот я и подумал, что губернатор в это время не спит, а сидит за рабочим столом, решает проблемы.

Реальные герои возмутились

- Как восприняли книжку члены правительства, о которых вы пишете?

- Ни сам губернатор, ни кто-то из министров пока ничего не комментировали. Но, как вы знаете, отрывки уже печатались в газете “Тридевятый регион”. - И главному редактору постоянно звонили возмущенные “герои” публикаций.

- В одной из глав вы пишете о встрече Бооса с калининградским журналистом в присутствии правительственных министров. На самом деле свидетелей не было. Как же вы узнали, о чем они говорили?

- Мне рассказал один из них.

- Вы беседовали с Боосом?

- И неоднократно!

- В вашей книге наш губернатор выглядит таким добряком... Вы знаете его лично?

- Нет, личных отношений у нас нет. Только деловые.

- Вы подарите свою книжку Боосу?

- Конечно! И обязательно возьму рецензию.

- А почему на обложке Калининград-подмосковный?

- Да ведь это хорошо! Мы стали ближе к центру!

- Откуда такое название - “янтарно-облепиховый рай”?

- В гербе нашей области присутствует и янтарь, и эта самая облепиха.

- Поступит ли книга в розничную продажу? - поинтересовались журналисты напоследок.

- Этот вопрос будет решен в ближайшее время, - заверил Илья публику.

Впереди - новые сказки

Впрочем, при таком небольшом тираже книга вряд ли дойдет до народа. “Георгием Валентиновичем” редактор одарил пришедших журналистов - совершенно бесплатно. Коллеги быстро расхватали рассказы. Обсуждения продолжались и после мероприятия. Коллеги сошлись во мнении, что вещь удалась. Больше всего представителям СМИ понравилась глава о ночной прогулке Бооса с генералом-милиционером Кириченко. Корреспондент радиостанции “Балтик Плюс” попросила Илью Стулова прочитать эту главу вслух, на диктофон. Пообещала, что голос автора прозвучит в радиоэфире. Илья с выражением, как заправский чтец, продекламировал диалог Кириченко и Бооса. Присутствующим понравилось. Кто-то выдвинул идею - издать звуковой вариант рассказов, или, еще лучше, записать видео-ролик. В общем, в тот день в областной Думе Илья Стулов купался в лучах славы.

- Вы ожидали, что столько журналистов не побоятся прийти на встречу? - спросила я у корреспондента “Известий”.

- Я был уверен, что люди откликнутся, - ответил он. - Никогда не сомневался в корпоративной солидарности журналистов.

- А какая ваша самая любимая глава?

- Про то, как российский герб с мэрии снимали.

- Продолжение будет?

- Конечно!

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money