Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПОЖИРАТЕЛЬ МЕТАЛЛА. За что сидел в СИЗО офицер-политработник Георгий Топазлы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОЖИРАТЕЛЬ МЕТАЛЛА.
    За что сидел в СИЗО офицер-политработник Георгий Топазлы

В политику приходят по-разному. Один въезжает в неё как на танке, другой - пробирается осторожненько, по-тихому. Ну а третий - норовит проскочить, скрывая своё истинное лицо под маской. Будучи на самом деле персонажем фильма ужасов “Иногда они возвращаются”.

Кандидат в натуре

Так, желание ВЕРНУТЬСЯ К РУЛЮ И КОРМИЛУ изъявил Геор­гий Топазлы. Он зарегистрирован центральной территориальной комиссией Калининграда в качестве кандидата в депутаты областной Думы по одномандатному округу №3. Под номером один.

Георгий Топазлы 

Г-н Топазлы - самовыдвиженец. На церемонии регистрации он поблагодарил за поддержку калининградцев (“более тысячи”), поставивших свои автографы в его подписных листах, и сообщил:

“Сегодня мы испытываем много проблем, и каждый калининградец испытывает большие трудности в экономической сфере, социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, и я решил баллотироваться в областную Думу для того, чтобы помочь разрешить эти проблемы”.

О себе Топазлы сообщил (на своём официальном сайте) краткие биографические сведения.

Родился в городе Рени Одесской области 11 августа 1957 года. Образование высшее - экономист. В 1978 году окончил Киевское высшее военно-мор­ское училище. В 1991 году - военно-политическую Академию имени В. И. Ленина (г. Москва).

Заслуженный подводник. В течение 15 лет проходил службу в соединениях подводных лодок Северного флота (эскадра подводных лодок, город Полярный Мурманской области). Капитан второго ранга запаса.

В 1999 году окончил экономиче­ский факультет Калининградского государственного технического университета.

В 1996 году участвовал в избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. По итогам выборов был приглашён на работу в правительство Калининградской области.

В 1996-1998 годах работал в Администрации Калининградской области в должностях председателя комитета по развитию Особой экономической зоны Калининградской области, заместителя губернатора - председателя комитета по развитию Особой экономической зоны Калининградской области и первого заместителя губернатора Калинин­градской области...

В 1996-1998 гг. занимал пост почётного президента футбольного клуба “Балтика”. Команда в этот период входила в десятку лучших футбольных клубов премьер-лиги России, а в первом круге 1998 года находилась на четвёртом месте премьер-лиги.

С 31 декабря 1999 года по настоящее время работает генеральным директором ЗАО “Марвелл” и является его владельцем.

Отрасль, в которой трудится коллектив предприятия ЗАО “Марвелл” - металлургия. Для российского анклава, каким является город Калининград, - это редкое производство.

Бизнес в погонах

Мощно задвинуто. Внушает. Если, конечно, не обращать снимания на некоторые мелочи.

Во-первых, Киевского высшего военно-морского училища НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И никогда не существовало.

В Киеве было высшее военно-мор­ское ПОЛИТИЧЕСКОЕ училище, где готовили не героев-подводников, а всё-таки политработников. И служить 15 лет “в соединениях подводных лодок Северного флота” - ещё не значит служить 15 лет НА ЛОДКЕ.

Во-вторых, в 1992 году (об этом в своё время писала наша газета) г-н Топазлы (перебравшийся с Северного флота в политуправление Балтфлота) стал генеральным директором очень любопытного коммерческого предприятия АОЗТ “Балт-Гарант”.

В числе учредителей - Балтфлот (85%), Московский фонд “Гарантия” (10%) и комитет СЭЗ “Янтарь” (5%). Основная задача - продажа списанного военного имущества. Естественно, в интересах социальной защиты военнослужащих.

Говорят, к моменту назначения Топазлы успел окончить двухнедельные курсы при штабе флота. Что-то вроде бухучёта и менеджмента (экономическое образование он приобретёт много позже - успев к тому времени стать председателем комитета по развитию СЭЗ “Янтарь”).

Увы, писать планы политико-воспитательной работы матросов и старшин оказалось легче, нежели рулить коммерческой структурой в стихии дикого российского рынка. Громогласные обещания “Балт-Гаранта” обеспечить жильём всех военнослужащих БФ на поверку оказались пустым звуком. Шли месяцы, а наполеоновские планы бизнесменов в погонах оставались на бумаге.

Наверное, тогда и родилась “свежая” идея - вывозить цветной металл за границу. Новоявленным предпринимателям уже чудился хруст зелёных купюр. Но всё оказалось значительно сложнее. Для переброски “чугуния” и “люминия” за бугор требовались лицензии, квоты. И платежи, конечно, через банк.

Контрабанда от “Балт-Гаранта”

Но “Балт-Гарант” пошёл другим путем. Получив “добро” у командования флота в мае 1992 года Топазлы вывозит в Польшу 24 тонны латунных гильз. Правда, сначала гильзы из-под артиллерийских снарядов доставили со склада боеприпасов в Балтийск, загрузили на большой десантный корабль “БДК-61” и оформили как военный груз. Это позволило бизнесменам, минуя таможню, и беспрепятственно пересечь государственную границу.

В Польше “военный груз” опять превратился в металлолом и был немедленно продан иностранной фирме “Кальмет”. За что Топазлы получил аж 13.200 долларов США. Немного, в сущности. Зато наличными.

Надо отдать должное генеральному директору. Он не бросился в заграничный банк, чтобы положить туда доллары. Валюта приехала в Калининград. Но опять же контрабанд­ным путём, без предъявления таможне и каких-либо деклараций.

Трудно сказать, как “Балт-Гарант” оформлял потом доллары, и на какие благие дела они потрачены. Но господа военные вошли во вкус.

В начале августа 1992 года из воинских частей Балтфлота в морскую гавань Балтийска начали стекаться различные “ненужные” железяки: 6.399 латунных гильз, 168 стальных баллонов высокого давления, 44 морских корабельных винта, 15 корабельных якорей, 12 металлических балок и прочая мелочь. Операцией руководил капитан 2 ранга Топазлы, а на подхвате у него действовал заместитель командующего флотом - начальник тыла контр-адмирал М. Пинчук. Ну, чтобы гавкнуть на какого-нибудь шибко грамотного командира, обеспечить погрузку металла в трюмы “БДК-32”. Адмиральские погоны - залог успеха в военном бизнесе.

Доллары в тужурке

9 августа 1992 года по уже отработанной схеме боевой корабль отправился в коммерческий рейс.

В Свиноустье (Польша) “БДК-32” встречал генеральный директор “Балт-Гаранта”. Прямо на территории воинской части состоялась первая сделка. Топазлы продал гильзы некой фирме “FK-92” и получил 10.080 долларов.

Остальной металл реализовать не удалось. Груз был арестован военной контрразведкой. А главный бизнесмен предпочёл ретироваться.

В Калининград г-н Топазлы возвращался на своей машине. Он был напуган и спешил укрыться под крылом командующего флотом. При себе Топазлы вёз 11.620 долларов. Со страху, и чтобы не сесть в лужу второй раз шеф “Балт-Гаранта” зашил валюту в подкладку собственной офицерской тужурки. Той самой - с погонами капитана 2 ранга - в которой он предстал перед российским таможенником на границе.

О валюте Топазлы не сказал ни слова и никаких деклараций, конечно, не заполнял.

Но не успел офицер-бизнесмен отъехать от Мамоновского КПП и ста метров, как его машину остановили чекисты. Топазлы уже ждали.

13 августа было возбуждено уголовное дело №370. По обвинению капитана 2-го ранга Г. Топазлы в совершении преступления, предусмотренного ст. 78 УК РФ (контрабанда в особо крупных размерах). Началось следствие. Спустя четыре дня генеральный директор “Балт-Гаранта” был арестован и три месяца провёл в следственном изоляторе. Потом ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Допросить Шумейко

Но допросах Топазлы всё отрицал. Хотя показания нескольких десятков свидетелей, в том числе адмирала В. Егорова, были явно не в его пользу. А злополучная валюта висела над ним, как дамоклов меч.

Обвинение в совершении преступления было также предъявлено контр-адмиралу Пинчуку и ещё двум “металлистам”.

Но когда следствие подошло к концу, и обвинительное заключение должно было отправиться в суд, поступило указание из Москвы - передать уголовное дело из ФСБ в военную прокуратуру. Там оно и застряло. Понадобилось допросить в качестве свидетеля первого вице-премьера правительства РФ Владимира Шумейко, а это, понятно, не просто... Короче, уголовное дело оказалось в архиве.

Г. Топазлы, уволенный из воин­ских рядов, вскоре стал генеральным директором ТОО “Рифер”. Фирма, конечно же, торговала цветным металлом.

Из Санкт-Петербурга в Калининград шли вагоны со старыми электромоторами. На судостроительном заводе “Янтарь” фирма Топазлы разбирала их, извлекала медные части и переплавляла в кубики, кирпичики и прочие геометрические фигуры. А затем, пользуясь льготами свободной зоны, тут же - в Калининградском порту - осуществляла “куплю-продажу”. Немецкая фирма “Атлант” увозила медь в фатерлянд, а Топазлы клал на свой валютный счёт доллары.

Ну а затем Топазлы принял активное участие в предвыборной кампании Л. Горбенко - и был взят Батяней в администрацию области. На упоминавшуюся выше должность председателя комитета по развитию СЭЗ “Янтарь”, вице-губернатора Калининградской области. Ну а затем - когда Топазлы из администрации-таки “ушли” (его со скандалом уволил всё тот же Горбенко), появилась фирма “Марвелл”.

Распродажа родины

Ну а теперь, что касается “редкого производства” (по словам г-на Топазлы), то, как утверждает предприимчивый бизнесмен, оно процветает. Продукция предприятия поступает на экспорт. Её потребителями являются крупнейшие сталелитейные и медеплавильные заводы Германии, Австрии, Словакии, Польши, Италии.

Одно из последних приобретений “Марвелла” - индукционная печь ёмкостью 2.700 кг, которая способна перерабатывать до 20 тонн цветного металла в сутки. Она способна производить любые сплавы цветных металлов, даже те, температура плавления которых превышает 1.600 градусов. Это сплавы на основе меди, никеля, титана, хрома, железа, олова и других металлов.

В настоящее время решается вопрос закупки и установки оборудования для производства ферросплавов на основе железа, никеля, хрома и молибдена. Ближайшей пер­спективой для предприятия является доведение объемов производства до 600 тонн в месяц или 6-7 тысяч тонн в год.

“Сегодня мы активно внедряем новые технологии в производство, есть планы по строительству в Калининградской области большого металлургического завода по обработке цветных металлов. Мы серьёзно отстали в этой области от ведущих зарубежных стран. Обиженная гордость заставляет настойчиво идти вперёд, в погоне за успехом”, - так комментирует ситуацию в калининградской металлургии Георгий Топазлы.

Но почему-то он не объясняет, ГДЕ берётся сырьё для столь процветающей отрасли тяжёлой промышленности.

Форменный пи...дец

А берётся сырьё всё там же... в металлический лом превращается всё, до чего “чёрные металлурги” (пардон, “цветные”) могут дотянуться. На интернет-портале “Новый Калининград” (newkaliningrad.ru) жители янтарного рая комментируют это следующим образом:

Георгий Топазлы

- Ну, бабки свои он сделал на “металлургии” - сначала на перепродаже лома цветных металлов, а затем на переплавке и дальнейшей отправке цветняка на Запад, чем и сейчас занимается. Он бывший капдва. Засветился, когда после развала СССР начал на кораблях сплавлять в Польшу гильзы от снарядов (цветной металл). На последнем БДК с гильзами его за ж...пу взяли, со службы выперли. Затем он обосновался на заводе “Янтарь” и, используя литейку завода, стал переплавлять цветняк в слитки. Это был форменный пи...дец: на заводе работяги воровали весь цветняк, дошло до того, что с готовых секций снимали трубопроводы и кабеля для сдачи в лом. Его маненько приструнили, и он завозил цветной лом только из-за проходной. Так и “металлургирует” по сей день. После этого он как-то затих, а всплыл только у Горбенко. А сейчас в депутаты полез. На хрен ему это? Бизнес в лужу сел? Или другая причина?

- Перепродажа лома цветных металлов за бугор - есть самый прочный бизнес и никакие кризисы ему не страшны. Для этого стойкого оловянного солдатика разворовывается любое оборудование и любые объекты, имеющие в своём составе цветняк. Мало алкаши, наркота и бомжи грабят трансформаторов, техники, проводов? Вы думаете, куда это сдаётся, и куда потом попадает?

17 объектов недвижимости

Регистрируясь в качестве кандидата в депутаты областной Думы, г‑н Топазлы опубликовал декларацию о доходах.

Его доход в 2009 году составил 23,8 млн. рублей. По словам Топазлы, сумма эта “сложилась” из пенсии, пособий минобороны и арендной платы за сдачу в наём жилых помещений.

В собственности кандидата находится две квартиры (167,4 и 152,2 кв. м.), а также 15 объектов иной недвижимости. Помещения площадью 169; 123; 65,5; 60,3; 43,5; 253,5; 250,1; 106,4; 57,6; 218; 213,7; 134,2; 55,9; 100,1; 217,2 кв. м - очень похоже на пункты приёмки и “распилки” цветного лома. Сдаваемые в “аренду” тем, кто обеспечивает “калининградских металлургов” дополнительным сырьём.

Земельных участков у Топазлы нет. Дача и гараж также отсутствуют. Кандидат владеет малолитражкой “Рено”, 2000 года выпуска, и акциями ЗАО “Марвелл”, ИП “Топазлы”, ООО “Марвел плюс”. На счёте Топазлы в Сбербанке в 2009 году лежала 181 тысяча рублей.

Вот такой получается “портрет в интерьере”. И вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Главный вопрос, конечно, что сделает избирком с кандидатом, который вводит в заблуждение потенциальный электорат. Одно дело - голосовать за “заслуженного подводника” - и совсем другое, когда голос отдаётся бывшему замполиту, пятнадцать лет вещавшему о преимуществах социалистического строя, а затем стремительно “метнувшемуся” в капиталисты.

Да и вообще... мно-ого весьма любопытных фактов из собственной биографии г-н Топазлы предпочитает нынче не афишировать.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money