НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОСТАЛИСЬ ОДНИ СУКИ*. Депутат Пятикоп разоблачил своего коллегу Василюка

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОСТАЛИСЬ ОДНИ СУКИ*.
    Депутат Пятикоп разоблачил своего коллегу Василюка

После скандала вокруг вырубки деревьев в Чкаловске, фамилия Пятикоп стала нарицательной. Однако, как оказалось, депутат окружного Совета Калининграда умеет рубить не только “опасные деревья”, но и правду-матку. В разгар “снежного кризиса” он обрушился с жёсткой критикой на своего коллегу-депутата и однопартийца Юрия Василюка (крёстный отец Ассоциации управляющих компаний состоит в “Единой России” и выдвинут партией власти кандидатом в депутаты на предстоящих выборах).

И хотя давать интервью журналистам Пятикопу запретили, тем не менее, Александр Иванович без колебаний согласился рассказать всю правду читателям “НК”. И даже сам назначил время и место встречи: девять часов вечера, пивной ресторан “Дредноут”.

Среди праздно выпивающей молодёжи “народный избранник” в деловом костюме и с чашечкой чая выглядел белой вороной...

- Александр Иванович, вы за рулём?

- Нет, я решил прогуляться пешком.

- Так, может, выпьете что-нибудь покрепче чая?

- Что-нибудь покрепче я выпью 13 марта (13 марта 2011 года - выборы в окружной Совет Калининграда, - прим. ред.).

“Бойся молчащих”

- Вы критикуете представителей партии “Единая Россия”, членом которой сами являетесь. Не боитесь получить выговор по партийной линии?

А. Пятикоп

- Георгий Боос уже давал команду, чтобы меня убрали из замов главы окружного Совета. Дело в том, что наша депутатская комиссия занималась вопросом объектов малой торговли. И я показал владельцам палаток, что их просто разводят! Это дошло до губернатора, тут же было оказано давление на Александра Ярошука - убрать меня из замов (хотя за это должен тайно проголосовать весь окружной Совет). Тогда меня спас Александр Дацышин (зам. полпреда президента России в СЗФО).

- Он замолвил за вас губернатору?

- Во-первых, он успокоил меня. Во-вторых, наверное, переговорил с Георгием Валентиновичем, что дело-то не во мне. И этот вопрос передали в другую комиссию, вменяемому с позиции правительства депутату Александру Мусевичу.

- Ну а что касается партийного выговора?

- Моя позиция такова: во-первых, будь порядочным человеком, во-вторых, профессионалом своего дела, в-третьих, имей гражданскую позицию. И как мне себя вести, если совершаются неэффективные действия, либо откровенная глупость? Ещё классик писал: “Бойся молчащих”. Да, я не скрываю, что я член партии “Единая Россия”, причём, с момента её создания. И не нужно стесняться. Нужно бояться единомыслия. Внутри партии мы жёстко полемизируем, у каждого депутата может быть своя позиция и по любому вопросу на голосовании можно воздержаться. Кстати, я глубоко убеждён, что система власти должна быть сбалансирована. Но, к сожалению, историче­ски сложилось так, что представительный орган власти в России всегда был слабее и уступал исполнительной власти.

- Вас не упрекают в том, что вы критикуете однопартийцев публично? Ведь можно было это делать в своём кругу...

- Если ситуация в лучшую сторону не меняется, я оставлял за собой право высказываться публично. И об этом я предупреждал и главу города, и депутата Юрия Василюка.

“Я должен его целовать?!”

- ЖЭУ, которые входят в Ассоциацию Василюка, ничего не могут сделать. У них нет денег, текущий ремонт не выполняется... Василюк всё разваливает, ставит на колени моих избирателей. И что я должен его целовать?!

Съёмка скрытой камерой

Я предупреждал его с самого начала. Потому что я отвечаю не перед депутатом Василюком, а перед своими избирателями. Кстати, приём избирателей я провожу лично: вижу слёзы бабушек, мучения людей и отписки, которые они получают. Что это за дела такие? Я кого буду стесняться?

Поэтому первое, что нужно сделать - исключить Василюка из “Единой России”. Партия должна просто снять его с выборов! И это будет порядочный шаг.

Предыдущий директор ЖЭУ №14 - Татьяна Потило - была избрана на конкурсной основе. За два года она привела ЖЭУ в порядок. Более того, при ней ЖЭУ работал с прибылью 2 млн. рублей! Из депутатского фонда выделялись средства на создание материально-технической базы: был приобретён микроавтобус с оборудованием для сварки, “Бобкэт” с насадками, трактор с прицепом, автовышка, была своя подрядная структура... И вдруг всё это исчезло! Кто и каким образом увёл технику? Ведь это бюджетные, общенародные деньги!

Василюку были нужны свои люди, поэтому Татьяну Потило уволили. С тех пор в ЖЭУ сменилось уже три директора! И с кем там разговаривать? Осталось убрать главного инженера и пару мастеров, которые работали при Татьяне Потило, и начнётся полное разрушение. Это как в шутке: остались работать одни СУКи - “случайно уцелевшие кадры”. До них у Василюка просто ещё не дошли руки.

Подключить прокуратуру и ФСБ

- По вашим данным, с Юрием Василюком аффиллированы пять ЖЭУ?

- Думаю, это ещё неполный перечень...

- И о каком доходе идёт речь?

- Игорь Рудников уже называл сумму - 600 млн. рублей. Я считаю, что эта сумма даже занижена. Чтобы сказать точно, нужно проводить аудит. Сюда должны подключаться и прокуратура, и ФСБ.

Поймите, ничего личного к Юрию Василюку у меня нет. Он мне не друг, не сват и не враг... Но его действия резко ухудшили жизнь моих избирателей и позорят партию.

- А вы не боитесь выступать против Юрия Василюка?

- Послушайте, я живу в своём родном городе. Кого мне бояться? Я что-то у кого-то украл или должен кому деньги? Нет. Характер у меня открытый. Так почему, видя чёрное, я должен говорить, что оно белое? Такого не будет никогда! Любую угрозу я воспринимаю как бык красную тряпку.

“Включал дурака”

- Я проводил долгие беседы с Юрием Николаевичем. Последние полгода предупреждал его при каждой встрече. А он “включал дурака” - мол, да-да-да, и ничего не делал.

А ведь я ему говорил по-человечески. Более того, ему говорили и другие депутаты, председатели комиссий... А ему как “божья роса”!

Я даже конкретные адреса ему давал. А он воспринял это как утечку информации из ЖЭУ. Я ему говорю: “Юрий Николаевич, ты что там внутреннее расследование проводишь? Я же веду приём избирателей и от них получаю всю информацию!” Разведчики здесь не нужны - всё видно своими глазами.

Компании Юрия Василюка выиграли и часть лотов по уборке улиц. И ничего не убирается! Хотя в этом году в бюджете города заложено значительно больше средств на уборку, чем в прошлом. Если в 2010 году средства были на уборку только 300 улиц (из 900), то в этом году - 870. И на это выделено 400 млн. рублей.

Правда, и этих денег не хватит на качественную уборку улиц. Чтобы город убирался как надо, нужно не меньше 1 млрд. рублей. Это я вам говорю как эксперт в составе комиссии.

Конечно, это дорого, потому что собственных доходов у города всего 6 млрд. рублей. Но даже те деньги, которые выделяются на уборку сейчас, используются неэффективно.

- Что делать?

- Я помогу своим избирателям организоваться и провести собрание, чтобы разорвать договор с ЖЭУ №14. Это не значит, что порядочные работники ЖЭУ останутся без работы. Просто сменится учредитель. И мы будем выбирать из тех управляющих компаний, у которых есть своя база, техника, прозрачность.

Фирма “Жулик интернейшнл”

- А как получилось так, что конкурс на подрядные работы выиграли компании, у которых нет ни техники, ни рабочих?

- Есть несовершенство 94-го федерального закона, о котором президент Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию уже сказал: “К 1 апреля дайте мне новую редакцию”. Этот закон нанёс больше вреда, чем пользы. Потому что во главу угла ставилась только цена.

Крёстный отец ассоциации управляющих компаний Юрий Василюк: вся жизнь - игра... с чужими деньгами

Например, нужно отремонтировать крышу в каком-то доме. Составили смету на 2 млн. рублей, объявили конкурс. Порядочная фирма, которая дорожит своим именем, может сбросить 10-12% - максимум. И она заявила: сделаю этот ремонт за 1,85 млн. рублей. А фирма “Жулик интернейшнл” предложила сделать ремонт за 1,1 млн. рублей. Понятно, что качественный ремонт она не сделает. Но формально мы обязаны заключить с ней договор.

А что дальше? Как показывает практика, идёт подмена материала менее качественным, либо работа выполняется не в полном объёме. Так это ж воровство из бюджета!

За рубежом тоже есть подобные законы, только там берётся целый ряд критериев: гарантия, обслуживание, опыт работы на рынке и так далее. А у нас один критерий - цена.

Коррупция в мэрии

- Всё это активно процветало при Феликсе Лапине. В течение двух месяцев я семь раз был на ковре у Георгия Бооса, и он меня воспитывал. Меня ломали на то, что я настраиваю депутатов против Феликса Лапина. Против него лично я ничего не имел, но он ухудшал ситуацию у моих избирателей. То, что городом управлял Георгий Валентинович, это понятно. Но руки-то были Феликса Лапина!

Александр Ярошук был практически отстранён в последние годы... Ему приходилось делать хорошую мину при плохой игре. Было прямое управление губернатора городом. Все были вызваны и поломаны.

Кстати, по данным силовых органов, коррупция в мэрии при Феликсе Лапине увеличилась на 30%, а сроки исполнения документов удлинились в 4 раза. Неудивительно, что за последние два года инвестиционная привлекательность Калининграда уменьшилась в разы.

- А сейчас какая ситуация?

- Сейчас, на мой взгляд, ситуация безвластия. Кто у нас за что отвечает? По уставу города Александр Ярошук должен заниматься представительской деятельностью и управлять окружным Советом. Сити-менеджер Светлана Мухомор - и.о. И все в положении “и.о.”. Отсюда неэффективные решения. Благо, есть сильные кадры, на которых всё держится.

- И сколько таких кадров в городской администрации?

- Реально 300 человек (из 700-800). Это действительно профессионалы, которые знают своё дело.

Поругались с Ярошуком

- Александр Иванович, а что за ситуация была с вырубкой деревьев в Чкаловске?

- Всё очень просто. Я глубоко убеждён, что против меня организовали информационную компанию. Причём, оплачивалось всё из бюджета Калининграда.

Что происходит на самом деле? Есть проект планировки Чкаловска, который разработан государственным институтом урбанистки и который предусматривает закольцовку дороги, двустороннее освещение, тротуары.

Сейчас транспорт в Чкаловске ходит только по одной дороге и затрагивает всего 15% населения района. Людям, в том числе пожилого возраста, идти до остановки далеко.

В позапрошлом году мы сделали новое разворотное кольцо и пробили дорогу дальше. Никто при этом не возмущался. Осталось пройти 40 метров, и были вырублены сухостойные деревья, плюс санитарная вырубка. Прокуратура уже всё проверила.

Но всегда найдутся неконструктивные люди, маргиналы и прочие. Вы посмотрите, кто возглавил движение против вырубки этих деревьев - женщина, которая живёт на улице Ростовской и к Чкаловску не имеет никакого отношения! Ей что нечем заняться в своём районе?

Очевидно, что это просто специалист своего дела, и кто-то её субсидирует. Практика уже показала: кто больше всех орёт, тот ничего не делает. Никто из митингующих не предложил провести санитарную очистку леса. А мы из этого леса вывезли более 10 “КамАЗов” дерьма, которое отдыхающие там выбрасывали!

Кстати, рядом будет строиться новый детский сад. И закольцовка в любом случае будет. А эти митингующие - настоящие враги Чкалов­ска. Потому что 40 млн. рублей, планируемые на закольцовку, могут просто уйти. Мне даже пришлось поругаться с Александром Ярошуком, который сказал, что мы эти деньги перенаправим в другие округа.

Я ему сказал: “Саш, мы давно знаем друг друга. Избиратели для меня как семья. А ты из моей семьи хочешь стырить 40 миллионов!” Я же в другие округа не влезаю...

“Был бомжем и директором школы”

- Вы являетесь депутатом с 1987 года...

- С 4 февраля 1987 года.

А. Пятикоп

- У вас не было мысли бросить эту неблагодарную политику и снова стать преподавателем или директором школы?

- Знаете, у моего любимого писателя Антона Чехова есть выражение: “Неси свой крест и веру”. Так вот я в жизни никогда не делал то, во что не верю. Кроме того, я считаю себя специалистом в нескольких областях, в частности, муниципального управления, организации образования, юридического консультирования. У меня есть приглашения в частные структуры и в различные уровни власти.

- На местном уровне?

- Не только. Причём, предлагали зарплату на порядок выше. Поэтому я совершенно не боюсь остаться без работы. В конце концов, у меня не закончена докторская диссертация. Но физически я прихожу домой и падаю. А чтобы её закончить, нужно два года системной работы.

- Вы живёте в Чкаловске?

- Нет. Раньше я жил в общежитии по ул. Невского, 44. Затем был зарегистрирован по ул. Красной, 136. А одно время вообще был бомжем и директором школы одновременно. У меня дважды отбирали ордер на квартиру. Ночевал в школе. А сейчас живу в квартире по ул. Энгельса. В Чкаловске у меня живёт дочь.

- Как оцениваете свои шансы на предстоящих выборах?

- Я плохой астролог. Но на предстоящие выборы я смотрю спокойно, и кокетничать не собираюсь. Думаю, что для меня и моих коллег-депутатов эти выборы пройдут по “гамбургскому счёту”.

- Это как?

- В цирках Европы раньше существовал тотализатор, поэтому сильные бойцы нередко поддавались более слабым. Но существовала такая традиция: раз в год, в Гамбурге, все они встречались при пустых трибунах, чтобы выяснить, кто действительно самый сильный. Поэтому называйте, как хотите - “момент истины”, “гамбургский счёт”. Точную оценку тому, где трёп и критиканство, а где реальные дела, дадут избиратели.

А. Малиновский

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES