НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / В ГОЛОДНЫХ ШКОЛАХ БОЛЬШЕ ТАЛАНТОВ. Вице-премьер Карнаухов сделал гениальное открытие

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В ГОЛОДНЫХ ШКОЛАХ БОЛЬШЕ ТАЛАНТОВ.
    Вице-премьер Карнаухов сделал гениальное открытие

Холл в приёмной губернатора на Дмитрия Донского, 1 теперь украшает репродукция с фрески Отто Хайнхерта под названием “Встреча зальцбургских эмигрантов с королём Фридрихом Вильгельмом I в Восточной Пруссии. Гумбиннен, 1912 год “. В солидной дубовой раме, под стеклом. И внизу подпись. Что оное полотно преподнесено в дар от Цуканова Николая Николаевича. Непонятно только, кому оно преподнесено... Приёмная-то самого Цуканова.

Бучельников в Индии

- До начале работы оперативного совещания осталось две минуты, - объявил строгий голос по мест­ному “радио”. - Обращаю внимание на мобильные телефоны. Всем сдать их в сейф, кто ещё не сдал.

В зал заседаний влетел, как угорелый, вице-премьер Роман Скорый. Облачённый в светло-светло-серый костюм, белую рубашку и голубой галстук.

- Куда это он так вырядился? - пожимали плечами чиновники. - В Каир что ли?

- Бучельников в Индии, этот в Каире, - усмехнулся глава Гвардейского района Иван Кавун.

Но едва губернатор Цуканов появился в зале, Роман Скорый моментально испарился.

Надо бить рублём

- Был я вчера в Славске, - начал за здравие Цуканов. - Там снег наконец-таки почистили. Но жители объяснили мне так: “Снег убрали только специально к вашему приезду”. Хорошо хоть так... А в Калининграде что творилось! Ещё немного - и только на велосипеде можно было по тропинкам ездить...

На галёрке захихикали. Уж больно часто глава региона стал вспоминать про велосипед. Не далее, как в минувшую пятницу, на встрече с молодёжью губернатор размечтался: мол, как хорошо в польские Миколайки теперь на велосипеде ездить. Всего-то 150 километров - крути педали, пока не дали. А сейчас вот и вовсе предлагает по сугробам на велике рассекать. Чудеса!

- Сколько чиновников было наказано по результатам уборки снега? - настроение губернатора резко поменялось и он напряг расслабившихся подчинённых.

- 8 человек были уволены, 51 получил взыскания - от замечания до выговора. Вынесены предостережения 1050-ти чиновникам.

- Надо увольнять. Обязательно увольнять, - покачал головой Цуканов. - Чем больше, тем лучше. А вот что касается прочих взысканий... Все выговоры обязательно должны сопровождаться материальными санкциями. Повторяю всем: чиновника надо бить рублём.

Чиновник в аквапарке

- А где заместитель по ЖКХ? - вдруг вспомнил губернатор.

- В аквапарке плещется, - подсказали клерки. - В Миколайках он отдыхает.

- Ах, в Миколайках! Так, может, мы его там и оставим? В Миколайках. Пусть и дальше там плещется. Раз в Калининграде снег убирать не хочет.

- У меня вопрос не по снегу, - заговорила генерал-майор Роспотребнадзора Татьяна Груничева. - А по отводу земельного участка под строительство супермаркета.

- Что такое? - сразу озаботился Цуканов.

- На улице Красной, где одностороннее движение, собираются строить огромный торговый центр. Спрашивается, голова на плечах чиновников городской администрации есть? Тех, кто делал землеотвод под эти цели.

- Давайте, Татьяна Павловна, продолжайте, - Цуканов весь подался вперёд. - Это нам очень-очень интересно.

- Мало того, что по улице Красной - одностороннее движение, но там всё устроено так, что все фуры с грузами и машины покупателей должны проезжать по улице Светлой. Но на практике - это не улица вовсе. Это - внутридворовой проезд. Там же люди живут, с детьми гуляют. Неужели глава администрации, когда подписывала разрешение, этого не видела?

Ненависть народа

- Светлана Борисовна, - губернатор строго посмотрел на и.о. сити-менеджершу Калининграда Светлану Мухомор. - Что за дела такие?

- Да, видела, что там подъезды, - пригладила рукой причёску Мухомор. - Но ведь ГИБДД этот документ тоже подписывала.

- Александр Владимирович! - Цуканов обратился к заму начальника ГИБДД Калининградской области полковнику Михалюку.

Кончики ушей милицейского полковника слегка покраснели. Но сам он ничего вразумительного пояснить не мог.

- Если мы там построим супермаркет, то превратим жизнь нескольких тысяч людей в сущий кошмар. Вы это понимаете? - Груничева стояла насмерть. - А ведь строители теперь ходят кругами. Уговаривают, настаивают, требуют...

- У меня создаётся впечатление, что мы специально всё делаем для того, чтобы разозлить народ. Вызвать у него чувство ненависти к властям, - сделал вывод Цуканов. - Снег не убираем, налоги повышаем, дороги не строим. А теперь вот ещё супермаркет...

Лошадиные силы

- Хочу поднять вопрос о транспортном налоге, - из последнего ряда поднялась дородная женщина в тёмно-болотном костюме. - Жалобы от населения постоянно поступают. До какого времени всё это будет продолжаться? Если вы не примете меры, то...

Вице-премьер Карнаухов: - Чем хуже школьники обеспечены горячей пищей, тем талантливее они есть...

Чиновники закрутили головами. Кто это осмелился в таком тоне здесь условия выкатывать?

- Повторяю, к нам в штаб “Единой России” поступают одна жалоба за другой. Нужно срочно принимать какое-то решение.

На лицах чиновной публики появилось нескрываемое разочарование. Сенсации не будет. Эта дама - из штаба “ЕР”. Из партийного аппарата Цуканова.

- Ну, я сейчас на этом заседании - губернатор, а не секретарь “Единой России”. И могу ответить вам только как губернатор. Вас это устроит?

- Устроит! - тряхнула шевелюрой дама.

- Так вот, с этим транспортным налогом ситуация дошла до абсурда. Мы уже приблизились к такому состоянию, когда опять митинги начнутся. В результате очередных изменений с транспортным налогом пострадали, как всегда, малоимущие. Те, кто ездит на машинах с мощностью мотора до 100 лошадиных сил. Значит, так! Надо внести изменения, закон подкорректировать. И до вторника всё это сделать.

Нечем платить налоги

- До вторника? - удивился и.о. министра финансов Виктор Поремб­ский.

- Нечего с этим тянуть! Не надо испытывать терпение людей. Кстати, а какой у нас сейчас долг по транспортному налогу...

- 800 миллионов рублей, - с ходу выпалил начфин. - С осени задолженность повысилась на 300 миллионов.

- Я так и думал, - хмыкнул Цуканов. - Я говорил об этом. Предупреждал. Людям просто нечем платить налоги. Они и не платят. В общем так, я два раза повторять не буду. До вторника ввести понижающие коэффициенты на налог. Ясно? А сейчас я удаляюсь на профсоюзную конференцию, а оперативное совещание продолжит Сергей Сергеевич Карнаухов.

- Рассматриваем вопрос “один” пункт “два”, - торжественно объявил вице-премьер, взял паузу и внимательно оглядел зал.

Никакой реакции.

Город Гурьев

Министр образования Анастасия Хребтова стала монотонно зачитывать отчёт о выполнении национального проекта “Образование”.

Когда министр дошла до темы премирования лучших учеников, Карнаухов её перебил.

- Скажите на понимание... А-а-а... Э-э-э... у нас что, в Калининграде самая талантливая молодёжь? Калининградским школьникам выдали 20 премий, а по всей остальной области - лишь две. Одну в Черняховске, другую - в Гурьеве.

По залу прокатился ропот. На вице-премьера с удивлением посмотрела другой вице-премьер - Марина Оргеева. Неужели москов­ский товарищ до сих пор не изучил названия городов? В Калининград­ской области нет населённого пункта Гурьев, а есть районный центр Гурьевск.

Карнаухов же так и не услышал ответа от министра образования.

Горячие обеды

После того, как Хребтова рассказала о горячем питании в школах, Карнаухов опять её перебил.

- Я сделал поразительный вывод, - закатил глаза вице-премьер. - Чем хуже школьники обеспечены горячей пищей, тем талантливее они есть...

- Это почему вы такие выводы делаете? - изумилась Хребтова.

- А вы же сами ответили на этот вопрос в своём же докладе, - эффект­но щёлкнул пальцами Карнаухов. - В районных центрах горячие обеды получают 96-98% детей, но имеют лишь две премии. В Калининграде - 94%. А премий - двадцать. Вывод напрашивается сам собой. Странно, что вы сами этого не заметили. Надо лучше готовиться к выступлению.

Хребтова снова не нашлась что ответить, только еле слышно пробормотала: “Вы правы, Сергей Сергеевич”.

А Сергей Сергеевич, удовлетворённый наконец произведённым на аудиторию впечатлением, закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES